Как рынок труда отреагирует на «приземление» IT-гигантов

Роскомнадзор в ноябре огласил перечень международных компаний, которые должны открыть представительства в России. Среди них Google, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom и другие организации с суточной аудиторией более 500 тыс. российских пользователей. Другими словами, почти все основные соцсети, стриминги, аудио- и видеохостинги, которыми мы пользуемся ежедневно.

Российские власти называют происходящее «приземлением» — с помощью этого закона они хотят убрать с сайтов опасный контент и ускорить коммуникацию по другим вопросам. Сейчас для связи приходится обращаться в иностранные офисы, где письмо могут потерять или просто проигнорировать. Важность своевременного и предметного общения с РКН недавно подтвердили кейсы Google и Meta: за повторный отказ от удаления запрещенного контента IT-гигантов оштрафовали более чем на 9 млрд рублей суммарно. 

Закон работает?

Сразу после вступления закона в силу 1 января 2022 года некоторые компании начали выполнять его положения, подавая пример другим участникам рынка. Многие уже завели личный кабинет на сайте РКН и разместили форму обратной связи, а Apple всего за месяц исполнила самое важное требование — открыла в России офис. Ее примеру последовали Spotify, TikTok, Twitter и Viber, близка к этому и соцсеть Likee.

Противоречивость вопроса и сложность удовлетворения условий тревожит непосредственно международный бизнес. Российские IT-специалисты видят в происходящем преимущественно плюсы, рассмотрим некоторые из них.

1. Возможность работать на международную компанию, не покидая места жительства

На вакансии, предполагающие релокацию кандидата при поддержке работодателя, конкурс всегда очень большой. А те, кто выдерживают конкуренцию, иногда не справляются с жизнью за рубежом — непривычный уклад и менталитет, финансовые трудности и языковой барьер часто становятся причинами возвращения мигрантов на родину. Открытие представительства компании-гиганта в России значительно сокращает путь к заветной позиции и устраняет большинство сопутствующих трудностей.

2. Престижная строчка в резюме

Баснословные суммы, предлагаемые за рубежом, наверняка манят айтишников, но не, к примеру, пиарщиков или других менеджеров. Гораздо важнее для многих из них сам факт работы на крупного игрока с его амбициозными задачами, масштабными проектами и широкой географией. И если сейчас россияне стремятся попасть в штат «Яндекса», VK или крупных местных медиахолдингов, уже с января приоритеты могут измениться.

3. Работа с международной командой

Возможность постоянного взаимодействия с партнерами-глобалами тоже способна притянуть россиян. К примеру, мечтающие об эмиграции смогут получить предложение внутренней релокации — это гораздо проще и быстрее «найма с нуля». Других же просто вдохновляет причастность к чему-то действительно большому — настолько большому, что в почтовой переписке участвуют представители сразу нескольких стран.

Все эти плюсы пока гипотетические. Речь не только об отсутствии гарантий того, что компании дойдут до России. На данном этапе пока непонятно, какие именно департаменты откроются в стране и на каких специалистов будет спрос. К тому же работа в международной компании сопряжена с рядом рисков, основной из которых — разница менталитетов и культур.

К чему готовиться HR-службам и рекрутинговым компаниям?

Предсказать развитие событий в 2022 году сложно, однако предпосылки выполнения российского законодательства иностранными компаниями есть. 

Роскомнадзор уже сообщил, что, если организация откажется создать филиал в России, ей запретят размещать рекламу, затем ограничат выдачу в поисковиках, заблокируют финансовые переводы, а в крайнем случае — приостановят работу ресурса. Верить в это не всем хочется, но приходится, ведь работу нескольких ресурсов уже ограничивали через замедление.

Если компании придут в Россию, работы у местных рекрутеров безусловно прибавится. Одних ждет масштабный найм — и это, пожалуй, самое простое. Другим же придется заняться удержанием ценных кадров в родных компаниях: близость к престижной корпорации и бизнесу нового уровня замотивирует россиян — многие устремятся покорять международного работодателя. 

На ситуацию имеет смысл смотреть шире: Россия станет притягательнее для граждан соседних государств. В страну и так ежегодно прибывают тысячи мигрантов: по их числу Россия занимает третье место в мире. В случае открытия представительств иностранных компаний количество отраслей, в которых захотят реализовать себя граждане ближнего и не только зарубежья, возрастет, как и их мотивация на переезд.

Сдерживанием миграционных потоков, разумеется, HR-ам заниматься не придется, однако трудности в оформлении иностранных специалистов и их адаптации возникнуть могут. Это коснется не только кадровиков крупных компаний — начинать свою карьеру в России приезжие будут не только в условной Meta.

Что делать руководителю бизнеса в России?

Появление мировых компаний-лидеров в нашей стране, скорее всего, положительно повлияет на отечественный бизнес. Конкуренция ускорит и без того стремительную цифровизацию, оптимизирует процессы найма и адаптации сотрудников, а также улучшит мотивацию и гигиенические факторы работы в компании. 

На что следует обратить внимание директорам и HR-подразделению, чтобы организация не теряла привлекательности у соискателей?

1. Лояльность к гибридному или удаленному формату работы

Парадигма восприятия труда и требования к работодателю кардинально изменились за последнее время. По нашим данным, более 80% разработчиков рассматривают только дистанционную работу. Аналогичная ситуация наблюдается и среди других подразделений компаний.

Однако многие российские топ-менеджеры все еще относятся к подобному режиму с недоверием — их тревожит, что персонал не находится перед глазами, а значит, контролировать и оценивать их работу якобы сложнее. Это особенно ярко выражено в крупных компаниях.

2. Персонализированный подход и правильная мотивация

Мы ожидаем, что у многих организаций начнет заметно расти система бонусов. Чтобы не потеряться на их фоне, необходимо продумать порядок выплат и набор условно нематериальных вознаграждений, способных стимулировать сотрудников. Однако некоторые даже снижают свои зарплатные ожидания ради интересного проекта, поэтому важно найти персонализированный подход и по возможности быть гибкими в формулировках для оффера.

3. Сильная корпоративная культура

Мотивация не всегда исчисляется в деньгах. Иногда ключевую роль играет корпоративная культура компании, ее ценности или личный бренд лидера. Современным работникам важно видеть потенциал компании, перспективы развития ее и собственные. При прочих равных этот фактор может стать значимым конкурентным преимуществом.

Закон об открытии официальных представительств международных компаний может кардинально изменить расстановку сил на рынке, сместить лидеров и скорректировать карьерные ожидания и стремления людей. Хантинг специалистов усложнится, и если в ваши планы входит работа в российской организации, стоит уже сейчас подумать, как ваша компания может ответить на все видимые преимущества «приземленных» гигантов.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер, Москва

Зависит от того, как будут исполнять формально или нет. 
для формального исполнения много сотрудников не надо.

Считаю, сильно не изменит ситуацию. Они не будут набирать огромный штат. Да и больше нужна юристы и/или административный персонал. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

С одной стороны, всё верно. И, автор, как участник рынка , ожидает шквал работы. Но, верен ли этот прогноз? Ведь, с другой стороны, прагматизм западных компаний и их опыт. Что вполне может вписаться в формальное исполнение закона. А, по факту, мировой фриланс, а это может быть выгоднее, чем штат в России, и небольшой представительский офис на месте. Где лишь только директор представительства и штат юристов.

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Дарья всегда на высоте! Великолепная статья, все четко сказано. Действительно западные компании приносят западную культуру и высокую производительность труда, резко контрастирующая с русским "авось". 
Как инвестиционный эксперт, полностью поддерживаю статью, респект автору!

Программист, Москва

Вы о чем? Извините, но большинство IT-гигантов уже давно имеют офисы в России, только Оракл несколько лет тому назал решил закрыть офис в Питере и выбросить на рынок своих суперпрофессиональных разработчиков оттуда. Но те в итоге открыли собственную российскую компанию, и теперь у нас есть российская сборка java.

 Но с 2014 года эти офисы практически не набирают персонал на IT-специальности, а  тех кого набрали раньше - увезли в Штаты. В основном  сейчас остались продажники. Хотя недавно я наткнулась на архитектора Microsoft в профессиональном телегамм-чате. Он в Москве.

И я сильно сомневаюсь, что будут снова набирать айтишников в прежних объемах, скорее всего снова продажников. Хотя российские программисты еще довольно сильные, но в IT в США правят бал индусы, те русских не любят. Но раньше действительно набирали джунов, а в росийских компаниях их брать не любят. И не забывайте, что все равно они в первую очередедь проводят интересны головных компаний в США, так что не думаю, что они снова будут интересоваться программистами. Дураки не умеют хорошо писать код, а умным не наврёшь про "киевский детский садик, которые обстреляли росскийские агрессоры" так, что отверстие от снаряда вроде и есть, но целые окна на несколько сантиметров выше, и даже игрушкие целые... 

Во-первых, там реально ломают психику так, что потом в российских компаниях эти людях работать не могут, хотя если собираете свалить, то да - это хороший вариант. Или ещё в 2013 году Microsoft, который бьёю в себя в грудь, как он против коррупции и дискриминации, попался на взятках. Разумееся, всех собак повесили на российского сотрудника, но что-то я сомневаюсь, что этот человек мог договариваться о взятке без согласия своего руководства. А вот на антикоррпкциионные тренинги требуют обязательного присутсвия. 

Во-вторых, "дискриминация" на Западе уже давно приняла уродливые формы - вспомним милую мадам министра иностранных дел Англии...  А в iT он процветает, только вот в чем проблема: далеко не все женщины и геи, и  особенно те, которые ещё и готовы выходить на работу, могут программировать. И приходится нормальному программисту работать за троих за одну зарплату...

Аналитик, Москва

Что-то я сильно сомневаюсь, что приземление как-то повлияет на рынок. Даже не так - рынок труда даже не заметит этого.
Но статья понравилась. Автор очень хорошо видит тенденции рыгка. С моей точки зрения, хорошо понимает мотивацию кандидатов. Я не так много работал в ин.компаниях, но успел заметить, что мне в них всегда старались сначала обеспечить полное удобство работы. А потом уже довольно жёсткая требовательность, часто даже жёстче, чем в российских.

Генеральный директор, Москва
Мария Савина пишет:
далеко не все женщины и геи, и  особенно те, которые ещё и готовы выходить на работу, могут программировать.

Как это верно! Вместо женщин и геев можно подставить любые другие признаки. Кто-то это может и умеет, другие - нет. Любит и умеет забивать, так сказать.

В качестве возможного решения для работодателей (если их интересует моё мнение) - почему бы при найме программистов не уделять больше внимания профессиональным и деловым качествам, а не формальному гендерному подходу и подсчетам по каждой категории в данной организации? Тем более - при удаленной работе программистов и их редких личных встречах.

Генеральный директор, Москва

Какая глупость написана в мотивационной части специалистов. Серьезному специалисту интересно вести свой собственный проект или быть в числе первых лиц очень большого проекта, только так можно понять что ты стоишь как специалист, заслужить уважение коллег и самореализоваться.

Что кассается описанной мотивационой части, то с такой мотивационной частью в голове работает только молодняк до 30, который еще ничего не знает и ничего не умеют, от этого у них этот ветер в голове, либо люди, поставившие себе цель уехать из страны, не важно, какая изначальная причина.

Единственное что можно говорить о рассматриваемом вопросе, появится некий, возможно не маленький дополнительный спрос на администраторов средней руки и ниже, которые будут физическими руками тут тех, кто реально управляет инфраструктурой соот. проектов из-за рубежа, никаких программистов или каких либо других IT специалистов нанимать не будет. Может быть, в перспективе, наиболее толковых из нанятых админов перевезут на ровно те же должности за границу, но никакой серьезный специалист, с профессиональными целями по жизни, не пойдет на рассматриваемые должности, для него это слишком мелко, разве что посмотреть годик на чужой проект.

Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

Статья уже устарела. Скорее всего многие зарубежные компании просто уйдут с рынка РФ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.