Миграционная ловушка: сможет ли Россия строить без гастарбайтеров?

Строительный бизнес претерпевает кадровую трансформацию. Известно, что еще в марте 2020 года въезд трудовым мигрантам на территорию России был запрещен. Позднее разрешение на работу получили граждане стран-участниц Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), но ситуацию на рынке труда это не сгладило. Конечно, для организаций, которые изначально работают только с гражданами РФ, вопрос нехватки рабочих рук отпадает сам собой, но как быть тем, кто 80-90% персонала добирал из-за границы?

«Это будет не ГУЛАГ», или что предлагает государство

Причина дефицита профессиональных строителей кроется в том, что в ЕАЭС входят такие страны как Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и собственно сама Россия, а большая часть приезжих рабочих приходится на Таджикистан и Узбекистан.

Дабы «залатать» дыры на рынке труда, глава Федеральной службы исполнения наказаний (далее – ФСИН) Александр Калашников предложил привлечь заключенных к работам, на которых как раз заняты трудовые мигранты. Идею поддержали СПЧ и Минюст, а также 71% россиян. Такие данные приводит РБК, ссылаясь на опрос, который провел 27 мая 2021 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В телефонном интервью приняли участие 1600 граждан РФ старше 18 лет. К основным причинам поддержки инициативы Калашникова отнесли: возмещение «ущерба» пострадавшим сторонам преступлений (21% опрошенных), пользу для общества (15% опрошенных) и снижение нагрузки на государственный бюджет (13% опрошенных).

Министр Юстиции Константин Чуйченко, который также встал на сторону главы ФСИН, предположил, что исправительные центры на крупных строительных объектах позволят заключенным реализовать свое право на замену наказания. Единственным правилом, которое, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, должно при этом неукоснительно соблюдаться – это гуманистический подход к коммерческим процессам.

Пока главы ведомственных организаций ищут возможности для реализации предложенного проекта во всех регионах страны, бизнес пребывает в смятении. Факторов для этого предостаточно. Самый очевидный из них – нежелание владельцев компаний работать не только с непосредственными осужденными, но даже с теми, кто давно покинул исправительные учреждения. Здесь кроется не только «пренебрежение» трудовыми кадрами со стороны работодателей, но и юридические обоснования.

Лица, имевшие судимость, по закону не могут заниматься педагогической и воспитательной деятельностью; выполнять работы, связанные с авиационной и транспортной безопасностью; быть госслужащими, работать в прокуратуре, банках и судах; а также проходить военную службу по контракту. Как это накладывается на стройку? Чаще всего критическая ситуация с нехваткой персонала происходит на крупных объектах строительства, которые выставляются на государственные торги. Это строительство железных дорог, мостов, школ, детских садов и других инфраструктурных проектов, обеспечивающих безопасность граждан и направленных на развитие нашей страны.

Если проследить взаимосвязь «стройки» и трудовых ограничений для бывших заключенных, можно выделить факт невозможности привлечения осужденных к работе на перечисленных объектах. Причем это касается не только строительных работ, но и других профессий, к которым трудовые мигранты имели непосредственное отношение: водители автобусов и такси, клининговый персонал, представители сферы услуг, курьеры из службы доставки и т.д.

Тем не менее, проект по привлечению заключенных к работе в строительной сфере позволит восполнить ту самую нехватку рабочих рук, снизить преступность, возникающую после освобождения отсидевших (многие из них будут выходить с наработанным бэкграундом в определенной профессии и смогут быстрее найти работу) и главное – удержать финансовые оттоки средств внутри страны.

Ситуация «здесь и сейчас»

Вернемся к текущей ситуации. Проблема нехватки рабочих рук настолько острая, что строительные фирмы и аутстаффинговые компании оказались перед выбором: либо повышать оплату труда не менее чем на 15-20% и трудоустраивать соотечественников с минимальным набором навыков и опыта, либо заниматься легальным оформлением трудовых мигрантов, но более компетентных.

Первый вариант не самый проигрышный. Особенно когда компания еще до пандемии закрывала вакансии не только за счет граждан ближнего зарубежья, но и за счет кадров из регионов. Одно «Но» – сейчас может не хватать квалифицированных сотрудников даже среди россиян: одни отказываются от проектов вдали от дома и родных, другие не спешат повышать свои компетенции и обучаться, считая свой уровень достаточным для работы в текущих условиях рынка труда. А вместе с тем горят сроки по сдаче объектов по всей России, в том числе жилой недвижимости, что грозит банкротством девелоперов и ростом обманутых дольщиков.

Очевидно, что коллапс, возникший на строительном рынке, можно решить за счет легального трудоустройства иностранцев. Чтобы уладить этот вопрос, еще в декабре 2020 года Владимир Путин дал поручение, согласно которому Правительство должно было разработать алгоритм упрощенного найма граждан СНГ для выполнения строительно-монтажных работ. Конечно, Минюст отладил процессы точечного найма, но по меркам крупного государства этих мер недостаточно. Плюс в каждом регионе действуют ограничения для бизнеса, которые не позволяют ускорить темпы строительства.

В Москве, например, чтобы нанять иностранных граждан, необходимо подтвердить статус крупной компании – это свыше 2 млрд рублей выручки в год и штат в 250 сотрудников. А наймом, в частности, занимается малый бизнес, который подтвердить этот статус не может.

Очевидно, что послабления для легального трудоустройства иностранных граждан повысят продуктивность на «стройках». Какие-то шаги для улучшения ситуации на государственном уровне принимают уже сейчас. В мае Владимир Путин пообещал в скором времени запустить унифицированную систему «Работа без границ» в паре с одноименным приложением, которые упростят оформление документов для трудоустройства для граждан ЕврАзЭС.

«Я разделяю озабоченности Александра Григорьевича [Лукашенко], когда он говорил о сегодняшних ограничениях, но со своей стороны Россия стремится и будет стремиться, чтобы улучшить условия для прибывающих к нам на работу граждан зарубежных стран и, конечно, из государств – членов ЕврАзЭС», – сказал Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Достаточно ли подобных мер? По словам главы набсовета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, стране не хватает 1,2 млн строителей, но в ближайшем будущем ожидается только порядка 300 тыс. трудовых мигрантов. При этом каждый год на протяжении последних лет в обиход вводится около 80 млн кв. м только жилых помещений! Судите сами.

Сможет ли Россия справиться с нехваткой «рабочих рук» своими силами? Вероятно, да. Но на процесс поиска и обучения необходимого персонала может понадобиться не год и не два, а строить нужно уже сейчас! Поэтому заблаговременный отказ от трудовых мигрантов принесет больше проблем, чем ощутимой пользы.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель проекта, Москва

Странно слышать, что российские граждане не хотят ехать работать в другие города! Это или лукавство, или заблуждение, вероятно, автор не знает, что целые регионы России сейчас занимаются вахтовой деятельностью и это не нефтяники, это охранники, продавцы и строители.

Но, конечно, легче нанять на рабство мигрантов, не обеспечив их жильём и транспортом до объектов и при этом можно платить копейки, вместо того, чтобы нанимать граждан России и соблюдать все требования трудового закона.

А вопрос про заключеных вообще не стоит обсуждать, это капля 180 тысяч человек, что могут быть использованы на такой работе, которые проблемы не решат.

Хотя идея социальной реабилитации заключенных решать действительно необходимо, но не фсин этим заниматься, для этого необходимо сначала провести реформы во фсин, чтобы система не карала, а исправлял.

И цитаты лукашенко на приличном бизнес сайте это прямо моветон, нельзя такое делать. 

Начальник участка, Волгоград

Да сейчас на вахтах: Краснодарский край, Ростовская область, республика Башкирия, Ставрополье, Курск, Орел, Белгород, Брянск, Чечня. И если будет надо еще можно несколько миллионов навербовать в поселках и малых городах. Вопрос в зп. Русские работают на стройке за 230р по 10 часов в день. А мигранты за 160-180р по 12 часов в день. 

Как заключенных использовать на строительстве не ясно. Это подконвойные, расконвоированные, кто будет платить на содержание администрации? Как подобные решения соотносятся с иными нормативно правовыми документами в строительстве. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Г-н автор лучше привёл свою экономику в сравнение найма мигранта и русского/местного жителя, гражданина РФ. И, особое внимание заострил бы на своей норме доходности. А, то, стоимость м2=зп менеджера высшего звена, в Питере в среднем это 130-160тр/м2, зп мигранта на стройке, в среднем, 3-4тр/день. Причём,  стройки сами не останавливаются. А, застройщики плачут,что денег нет, субсидии просят, и получают. Частные компании просят государство им помочь. Самые бедные, что ли?! Но, при этом сами владельцы нормы своей пр были снижать не торопятся. Давайте работу местным мужикам, за нормальные деньги. А, мигрантов нечего сюда звать. Самим надо своим людям работу давать. И, скромнее быть.

Руководитель, Москва

В Москве, например, чтобы нанять иностранных граждан, необходимо подтвердить статус крупной компании – это свыше 2 млрд рублей выручки в год и штат в 250 сотрудников. А наймом, в частности, занимается малый бизнес, который подтвердить этот статус не может.

вот она модель аустафинга.. скупаем оптом, продаем в розницу..

 

Аудитор, Чебоксары

Конечно строителям нужны мигранты. Живут на стройке, налоги за них никто не платит, кинуть можно, деньги не заплатить. 

Системный аналитик, Екатеринбург
Алексей Уланов пишет:

Да сейчас на вахтах: Краснодарский край, Ростовская область, республика Башкирия, Ставрополье, Курск, Орел, Белгород, Брянск, Чечня. И если будет надо еще можно несколько миллионов навербовать в поселках и малых городах. Вопрос в зп. Русские работают на стройке за 230р по 10 часов в день. А мигранты за 160-180р по 12 часов в день. 

Как заключенных использовать на строительстве не ясно. Это подконвойные, расконвоированные, кто будет платить на содержание администрации? Как подобные решения соотносятся с иными нормативно правовыми документами в строительстве. 

Мне кажется заключённые на стройке - не самая лучшая идея, люди подневольные в отличии от наёмных вряд ли будут качественно работать

Руководитель проекта, Москва

Почему то никто не вспоминает об опыте в СССР, когда заключенные работали на стройках (так называемая химия).Они были расконвоированные, жили в общежитии.

Инженер, Томск
Людмила Агапова пишет:

Почему то никто не вспоминает об опыте в СССР, когда заключенные работали на стройках (так называемая химия).Они были расконвоированные, жили в общежитии.

Потому что тогда придется вспомнить про ломы, вваренные вместо труб в систему отопления и водоснабжения, цемент в канализации и прочие "прелести" подневольного труда.

Инженер, Томск

"Миграционная ловушка: сможет ли Россия строить без гастарбайтеров?"

Конечно сможет, если начнет платить нормальную з/п.

Системный аналитик, Москва

2021 год на дворе. Нелегальные, неквалифицированные мигранты, заключенные...

Что в головах у тех, кто ищет обоснование для подобных инициатив?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.