Женщинам нужно платить меньше? Развенчиваем пять мифов

День равной оплаты труда (в этом году – вторник, 10 апреля) – ежегодный повод задуматься о причинах гендерного разрыва в заработной плате. Этот день, выбранный правозащитной организацией «Национальный комитет по вопросам равенства в оплате труда», символически обозначает, сколько дней до него в наступившем году женщины должны работать дополнительно, чтобы получить столько же, сколько в прошлом году заработали мужчины. Отмечается ежегодно, начиная с 1996 года, и вряд ли в ближайшее время потеряет свою актуальность.

Проблема разрыва в зарплатах последнее десятилетие находится в тупике – зарплаты женщин так и не растут. Сайт главного операционного директора Facebook Шерил Сандберг LeanIn.org сообщает, что женщинам в среднем платят на 20% меньше, чем мужчинам, а по данным Института исследований политики в отношении женщин, средний недельный заработок женщин, работающих полный день, составил в 2017 году $770 по сравнению с $941 у мужчин.

С тех пор как женщины начали работать в компаниях, они постоянно сталкиваются с вопросом, действительно ли они способны это делать. И чем больше женщин проникает в области, где доминируют мужчины, тем больше они обнаруживают подобных предрассудков. Эти предрассудки влияют на количество зарабатываемых денег. Посмотрите на некоторые из оправданий гендерного разрыва в заработной плате за последние полвека, и вам станет ясно, что проблема никуда не исчезает.

Time побеседовал с Ариан Хегевиш, директором программы по вопросам занятости и заработка в Институте исследований политики в отношении женщин, о некоторых долгоиграющих мифах, которые объясняют природу разницы в заработной плате мужчин и женщин.

1. Они просто зарабатывают себе «на булавки»

Исторически сложилось так, что термином «карманные деньги» называют либо деньги, которые женатые мужчины оставляли своим женам, либо деньги, которые женщины зарабатывали сами за неполный рабочий день, чтобы купить «булавки для волос» и другие типично женские предметы роскоши, или позволить себе развлечения. В архивах журнала Life есть несколько примеров работ, которыми женщины занимались просто ради удовольствия. От фото 1953 года, на котором две женщины делают цветочные композиции для свадеб ради карманных денег, до статьи 1970 года об ученицах курсов кройки и шитья, которые подрабатывают, беря заказы у знакомых.

Возможно, этот термин точно отражал выбор некоторых женщин в то время, но в наши дни эта идея непопулярна. Сейчас большинство женщин работает, резко возросло число женщин – основных кормильцев своей семьи, либо тех, кто вкладывается в общий бюджет на равных с мужчинами. «Почти у половины всех домохозяйств с детьми до 18 лет – 49,4% – кормильцем была мать, вносившая в семейный бюджет по крайней мере 40% своих доходов», – говорит Хегевиш. «Если взять только супружеские пары, эта доля по-прежнему составляет 36,3%».

2. Им нужны не деньги, а гибкие условия

Главная тема номера Time в августе 1989 года была посвящена женщинам, которые эмоционально выгорели «от всего этого». В публикации озвучивалась идея, что женщины предпочли бы работать меньше, даже если это означало бы меньшую зарплату. Тема номера была отчасти вызвана шумом вокруг статьи Феличе Шварца «Женщины-управленцы и новые факты из жизни», из январско-февральского выпуска Harvard Business Review того же года. Статья стала известна как эссе «Путь мамочки», в ней предлагалось «направлять женщин-профессионалов, которые предпочитают не жертвовать семьей ради амбиций, на более медленный карьерный путь, который закончится позициями менеджеров среднего звена», подытоживал Time. «Они обойдутся более короткими часами и достаточно гибким графиком, чтобы иногда себе позволить поездку к педиатру или на школьный спектакль».

В реальности женщинам платят меньше, но они так и не получили более гибкий график. «Мужчины (особенно, работающие на высокооплачиваемых работах) чаще, чем женщины, имеют гибкий график работы, и контроль над тем, когда и где они работают», – говорит Хегевиш. Кроме того, профессор юриспруденции Джоанна С. Уильямс утверждает, что в игру могут включаться некоторые подсознательные предубеждения, поскольку, по данным ее исследования, люди склонны считать, что одинокие женщины или мужчины, которые отсутствуют на рабочем месте, встречаются в это время с клиентом, а матери – занимаются заботой о детях.

3. Они не просят повышения зарплаты

Есть пословица «Скрипучее колесо смазывают». Эта идея используется, чтобы обосновать разницу в заработной плате: женщины, мол, просто не просят ее поднять. «Если женщина будет работать за $8, а мужчина только за $9 – это дискриминация или реальность рынка?» – задал вопрос журналу Fortune один из адвокатов в 2005 году, в ходе подготовки специального доклада «Как корпоративная Америка предает женщин».

Действительно, женщины могут быть наказаны или оштрафованы, если рискнут попросить прибавку. «Исследование показывает: когда женщины отстаивают свои финансовые интересы, они не могут получить такие же результаты, как и мужчины», – говорит Хегевиш. «К ним относятся иначе, чем к мужчинам, и, возможно, существует социальная цензура». То есть, их коллеги могут относиться к ним по-другому после того, как они попросят о повышении.

Хегевиш цитирует работу 2006 года исследователей из Гарвардского университета и университета Карнеги-Меллон, которые обнаружили, что мужчины-руководители наказали женщин-кандидатов больше, чем мужчин-кандидатов за инициирование переговоров; женщины-руководители наказали всех кандидатов за инициирование переговоров. Архивы Time показывают, что женщины десятилетиями ощущали опасность на рабочем месте. Например, в 1982 году в главной теме номера одна женщина рассказала журналу, что, хотя она знала, что мужчины затрачивали больше усилий для выполнения работы, которую она делала, «нужно уметь не отсвечивать на рабочем месте», если вы хотите сохранить свою работу.

4. Они сами выбирают низкооплачиваемую работу

«Женщины, как правило, идут на должности, на которые мужчины редко стремятся», – резюмирует статья в Time от 20 марта 1964 года о том, почему не применяется равная оплата труда. Журнал утверждал, что Акт о равной оплате труда от 1963 года просто не будет работать, потому что «многие женщины не очень хотят брать на себя серьезную ответственность или управлять мужчинами на работе».

Да, женщины часто оказываются на низкооплачиваемых должностях – в среднем, потому что их предпочтения в работе настолько сильны, что зарплата не имеет значения, сообщает Хегевиш. «Проблема не в выборе, это ограничения на выбор», – говорит она. «Существует много ограничений для женщин, получающих более высокооплачиваемые профессии: отсутствие поддержки в школах, отсутствие каких-либо ролевых моделей, существует также враждебная рабочая среда, наполненная третированием и дискриминацией».

Кроме того, когда мужчины приходят в области, ранее считавшимися преимущественно женской работой, женщины, как правило, вытесняются из этих областей с той же скоростью, с которой возрастают оплата и престиж. Например, компьютерное программирование считалось «женской работой» до профессионализации дисциплины в 1960-х и 1970-х годах. Об этом рассказал Time в 2017 году Натан Энсменгер, автор статьи «The Computer Boys Take Over», эта заметка о гендерных различиях в индустрии вызвала бурю негодования.

5. Все дело в биологических различиях

В исследовании, опубликованном в журнале Science в 1981 году, утверждается, что гендерные различия в достижениях в области математики и отношении к ней вытекают из превосходства мужских математических способностей. Этот вывод привел к появлению заголовков наподобие: «У мужчин есть ген математики?». Идея прижилась надолго – например, в 2005 году тогдашний президент Гарвардского университета Ларри Саммерс получил шквал критики в свой адрес, предположив, что у мужчин и женщин разные внутренние способности «особенно, когда дело касается науки и техники». Это внесло свой вклад в понимание того, что женщины не созданы для высокооплачиваемых рабочих мест, которые требуют математических или научных навыков.

Крупное исследование по этому вопросу появилось в 2011 году, и Джэнет Мерц, профессор медицины Висконсинского университета в Мэдисоне, заключает: «Это не вопрос биологии, по результатам наших исследований, врожденные биологические различия между мужчинами и женщинами не лежат в основе гендерного разрыва в математических успехах на любом уровне». Скорее, исследование связывает наблюдаемое различие в математических способностях полов с социальными и культурными факторами. Вопреки тому, что многие годы преподаватели совместными усилиями побуждали женщин держаться подальше от науки и математики, они смогли достичь успеха в этой области. Например, в 2014 году, по данным Национального статистического центра по науке и технике, женщины получили около 40% степеней бакалавра и магистра в области математики и статистики. Кроме того, женщины уже давно вносят важный вклад в математику и естественные науки, начиная Адой Лавлейс, которую в середине XIX века назвали первым программистом в истории, и заканчивая Жан Саммет, одной из главных изобретательниц языка программирования COBOL.

Источник: time.com. Перевела с английского Олеся Разумова.

Фото: pinterest.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Любопытно, что в перечень не вошли такие факторы, как декретный отпуск, больничные и прочие проявления соцзащиты, объективно снижающие привлекательность женщин как работников в глазах работодателей по сравнению с мужчинами. Америка, однако!

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Если мы говорим о бюджетных предприятиях, где люди получают денежное содержание, независимо от результатов, то это одно. А если говорим о бизнесе, то там нет разницы между мужчинами, женщинами, молодыми и старыми. И даже между оно. Немало примеров, когда женщины ведут успешный бизнес, руководят мужскими коллективами.

Но женщина, в отличие от мужчины, наделена функцией рожать детей. И в этой связи государство должно создать для них все условия, особенно если заботится о демографии и здоровых детях. Но это не только зарплата, а целый комплекс продуманных мер.

Руководитель группы, Москва

В медицине и фармацевтике зарплаты одинаковые у мужчин и женщин. Но, слышала, что в строительстве у мужчин зарплаты выше, а в IT у многих работодателей существует предубеждение против женщин-программистов, и их стараются не брать на работу. Хотя, опять же, у меня две подруги - программисты, зарабатывают хорошо

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

>>> Они просто зарабатывают себе «на булавки»

.

Ну да, щяс «на булавки».

Я помню, как «родная партия», осчастливив детвору («пришла весна, настало лето – спасибо партии за это»), принялась «освобождать женщин от домашнего рабства». Мужчинам так уменьшили зарплаты, что для выживания семей женам пришлось идти на работу. Некоторые неправильно поняли эту заботу и вышли на улицу с протестами. Власть применила войска. «Смутьянов» постреляли и посадили (Новочеркасск). А через лет 10-20 все привыкли, что женщины – ррравноправны. Только женщинам-то это «равноправие» обернулось работой в две смены:

  • Одну – в общественном производстве.
  • Вторую – в семье. Ведение домашнего хозяйства, по-прежнему осталось на плечах женщин. А мужчины? – А мужчины, лёжа с пивом на диване перед телевизором, оборонились: «А вдруг война – а я уставший?».

.===============================================.

>>> В исследовании, опубликованном в журнале Science в 1981 году, утверждается, что гендерные различия в достижениях в области математики и отношении к ней вытекают из превосходства мужских математических способностей. Этот вывод привел к появлению заголовков наподобие: «У мужчин есть ген математики?».

.

Это свинство. Нет, не в том смысле, что от сего вывода дурно пахнет. А в том, смысле, что свинья не может поднять голову и увидеть то, что желуди растут на дубу, корни которого она подрывает. Сей вывод игнорирует неотъемлемые реалии жизни женщин.

  • Мужчина может позволить себе забыть о семье, сосредоточившись на осуществлении каких-то идей. Вспомните: «Я хату оставил, ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать».
  • А женщина не может «хату оставить …». Ибо, где бы она ни была, что бы она ни делала, она постоянно помнит-думает-заботится о детях.

Поэтому, женщина в меньшей степени, чем мужчина, сосредотачивается на абстракциях. Но, это не означает, что у неё нет «гена математики».

Руководитель управления, Казань

В отделе 6 сотрудников, три женщины три мужчины, оклады (ставки) у всех одинаковые. А дальше идут премии за личные показатели...

Ну практически невозможно отправить женщину (по крайней мере у нас) в командировку на неделю в другой город для проведения переговоров. Ревнивые мужья, дети, заботы... Вот и получается, что мужчины ездят больше, общаются с клиентами, а от сюда и личные показатели выше, соответственно итоговая з/п.

Так и получается, что женщины это наш тыл (бэк-офис) всегда на месте, а мужики носятся по просторам необъятной.

И наверное это нормально?

Аналитик, Москва

Я нигде и никогда в России не сталкивался с такой дискриминацией. Удивитесь, но бывает резко наоборот. Многие мужчины-руководители подбирают себе заместителей женского пола. Увы, мужики, женщины, как правило, более ответственны.

Программист? Да у нас полно женщин-программисток, попробуй их ущеми в зарплате!

Не знаю про строительство. Когда-то у меня была женщина - главным механиком, чудесным главным механиком: нашли непьющего, помните? Но, мне кажется, что стройка - не место для женщины.

Руководитель управления, Казань
Анатолий Курочкин пишет:
Да у нас полно женщин-программисток,

Анатолий, а это корректно - "женщина-программистка"? Чем то напоминает секретарша/секретутка, хотя изначально должность секретарь/программист.)))

Аналитик, Москва
Денис Перевезнов пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Да у нас полно женщин-программисток,
Анатолий, а это корректно - "женщина-программистка"? Чем то напоминает секретарша/секретутка, хотя изначально должность секретарь/программист.)))

Не хотел никого обидеть! Как говорил мой директор по логистике: если ещё раз назовёте нас логистиками, то я вас буду называть программистиками!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.