Потерять все деньги за один день: 5 ошибок начинающего инвестора

Вот топ-5 ошибок, которые способны привести к потере всех вложенных средств буквально за один день.

1. Торговля с плечом

Торговое, или кредитное плечо – это отношение размера личных средств инвестора к сумме заемных средств, полученных у брокера. С помощью плеча трейдер может заключать более крупные сделки, чем те, которые он мог бы совершить на собственные средства. Размеры плеча зависят от ставки риска актива и могут быть разными — от 1:2 до 1:100 и т. д. Например, если сумма займа больше депозита инвестора в 200 раз, то говорят о кредитном плече 1:200. Чтобы получить кредитное плечо, необходимо иметь на депозите некую сумму в качестве залога. Размер суммы определяет брокер.

Торговать с плечом пытаются новички, удачно вложившиеся вдолгую. Они решаются на более рискованные торги с помощью спекуляций, и мысль о том, что с плечом прибыль может оказаться намного больше, выглядит для них особенно привлекательно. Нередко брокеры предлагают огромные плечи — 1:100, 1:500, 1:1000, заманивая тем, что, вложив $1 тысячу, клиент сможет оперировать на рынке суммами в $10 000, $500 000 и даже в $1 миллион.

О том, что в случае падения котировок убыток инвестора растет кратно плечу, мало кто задумывается: при плече 1:100, если цена изменится всего на 1% — человек потеряет все деньги. Что такое 1% при цене доллара в 77,40 рублей? Это всего 74 копейки. При плече 1:1000 движение на 0,1 % против инвестора — это слив депозита. Мало того, высок риск остаться в долгу и перед брокером. В 2016 году в Казани некий трейдер в надежде на быструю прибыль инвестировал с плечом 6 миллионов рублей, доставшиеся ему в наследство, а в результате остался должен брокеру 15 миллионов рублей. Пример более, чем красноречивый.

Еще одна опасность кредитного плеча в том, что брокер может закрыть позицию принудительно, если активы инвестора просядут ниже фиксированного уровня маржи. Это оказывает на начинающего трейдера определенное психологическое давление и заставляет его действовать неразумно в надежде избежать подобной ситуации.

2. Покупать дорого, продавать дешево

Ситуация в этом случае выглядит так: инвестор приходит на рынок, наблюдает за ценой конкретной акции. Цена начинает расти, инвестор думает: «Отлично! Я покупаю!». А буквально сразу после сделки, как будто по закону подлости, (но на самом деле, по закону рынка), цена начинает идти вниз. Инвестор ждет, что она вернется, а она продолжает падать. В итоге инвестор решает продать акции, и, конечно, продает их дешево. И именно в этот момент цена вновь разворачивается и идет вверх. Инвестор снова ждет, снова покупает «наверху» и так несколько раз, постепенно уходя в убыток. 

Вот яркий пример – вполне опытный инвестор проделал нечто подобное несколько раз за прошедший год. При просадке акций он запаниковал, решил все продать и вложить в облигации. При росте рынка – очередная паника, продажа облигаций и новая покупка акций. Однако рост не продолжился, и уже через несколько дней он снова их продал и вложился в наиболее просевшие бумаги, рассчитывая на новый рост. Но на фоне ограничений в Европе акции просели еще больше, он снова продал их и вывел кэш, вложил в доллары. В итоге к сентябрю он получил минус 30 % от начала года. Для неопытных инвесторов результат может оказаться еще печальнее.

3. Продажа активов при их падении

Нередко начинающие инвесторы в момент падения начинают сильно нервничать, пытаются быстрее сбросить дешевеющие акции и скупить, например, дорожающую валюту. Это весьма рискованное решение, поскольку очень высока вероятность того, что сделка состоится на дне рынка, и инвестор потеряет солидную сумму. Если активы падают, то не стоит торопиться с продажей, сначала нужно проанализировать, чем именно вызвано падение и, если есть предпосылки к восстановлению, (а они в большинстве случае есть, вопрос лишь во времени), докупать этот инструмент, пока он стоит дешевле. Опытные инвесторы именно так и поступают. Еще один тактический ход для непрофессионала – вообще ничего не предпринимать, а сидеть в имеющихся активах и ждать, пока рынок не успокоится.

4. Торговля против рынка

Нередко новички пытаются ловить точки разворота тренда и торговать против рынка – входят в длинные позиции на уровне нового минимума или открывают короткие на новом максимуме. Аргументами для такой стратегии чаще всего является уверенность в том, что «именно сейчас слишком дорого/дешево, рынок с этого уровня обязательно развернется». Борьба с трендом достаточно рискованное занятие, особенно на коротких позициях — если цена идет вверх, держать их определенно не стоит. Начинающие трейдеры к тому же предпочитают не выставлять заявку для ограничения убытка (стоп-лосс) в случае разворота рынка, а увеличивать объем позиции даже при явном движении рынка в сторону тренда, увеличивая тем самым и убытки. Такая стратегия нередко приводит полной потере депозита. 

Кроме того, торговля против рынка требует использования краткосрочных стратегий, постоянного нахождения в рынке и тщательного его анализа. Начинающие инвесторы не всегда умеют это делать, подобная ситуация вызывает у них эмоциональный дискомфорт и напряжение. В итоге торговля идет буквально на пике эмоций, а не строится на рациональном расчете, что неизбежно приводит к печальному результату.

5. Торговля на заемные средства, например, на банковский кредит

Хотя эта ошибка и не приведет к мгновенной потере денег, она настолько распространена, что не упомянуть ее просто нельзя. Многие новички, особенно добившиеся первых успехов, берут деньги в долг, чтобы быстро увеличить капитал. Они считают, что быстро окупят вложенное, выведут деньги, закроют долг перед банком, а разницу оставят себе. Однако, практика показывает, что вероятность уйти в минус в этом случае очень высока. Даже если удастся оформить потребительский кредит под 15-20 % годовых, то только лишь для того, чтобы избежать убытка, потребуется найти стратегию, дающую как минимум равноценный годовой доход. А для того, чтобы оказаться в «плюсе», скорее всего, придется выбирать рискованные стратегии.

При этом долг по кредиту всегда имеет фиксированный срок выплаты, и нет никакой гарантии, что на протяжении этого времени акции будут постоянно расти. Если кредит, взятый на инвестиции, не сможет себя оправдать, то закрывать его придется из собственных средств. Или даже с помощью нового кредита. Возникает долговая яма, выбраться из которой, скорее всего, будет непросто. 

И есть еще одна распространенная и не менее фатальная ошибка начинающего инвестора – паническая боязнь ошибиться. Ошибки неизбежны, но вот соотношение правильных и неправильных решений может быть разным. Опытный инвестор тем и отличается от новичка, что выгода, полученная от принятия грамотных решений, значительно превосходит убыток от ошибочных.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
IT-менеджер, Красноярск

... начинающего спекулянта. 

Список ошибок далеко не исчерпывающий. Если попытаться его дополнить, то получится примерно так:

1. Отсутствие этапа планирования сделки. 

2. Отсутствие элементов финансового управления, так называемый мани менеджмент. 

3. Про отсутствие ограничения убытков на уровне предварительного приказа брокеру, стоплосса сказано, не сказано только про защиту от "проскальзывания".

4. Обязательный этап анализа результатов сделки. 

5. Отсутствие торговой системы, как некоторого набора правил входа в рынок и выхода из него. Должно быть представление о текущей ситуации на рынке и набор тригеров, своевременно сигнализирующих о том, что пора пересмотреть его. 

6. Ну и, наконец, последний пункт - занятие спекулятивной торговлей.))) 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Если не ошибаюсь, из пришедших биржевую спекуляцию новичков всё-всё выделенное для "входа" теряют 95% (я сильно занизил цифру в силу природной доброты). Из оставшихся 5% почти все теряют огромное количество времени и нервов. данный текст хорош тем, что раскрывает конкретные пути возможных потерь.

Начальник участка, Москва

Несколько лет назад я "баловался" торговлей. У меня была следующая стратегия: я работал в нефтегазовой отрасли и в принципе знал сроки ввода крупных объектов. Соответственно за 2-3 месяца до анонса крупного события входишь и как только анонсировали событие сбрасываешь. Прибыль сделки была 0,5-4%. По итогам года ты должен заплатить проценты за заемный капитал, тогда он был 15% и каждая сделка стоит немножко денег. Иногда рынок акций падает целиком и ты закрывая условно убыточные сделки наращиваешь долю рынка. Интересный нюанс состоит в том что акций на рынке РФ обращается не так много от общей доли и выкупая какой нибудь некрупный эмитент на 300 000 руб ты задираешь его рыночную стоимость на 40%. 
Вобщем за  года у меня по итогам была средняя рентабельность капитала 12%, 20%,12%. И это был результат из тысяч участников рынка акций 10, 2,6. То есть подавляющее большинство участников не зарабатывали ничего, а тупо сливали свои деньги.
То есть я уверен на 100% что без инсайдной информации делать в биржевой торговли нечего. В идеале в каждой бугхалтерии крупного эмитента иметь своего человека и получать информацию об отчетности раньше публикования. Или в управлении каждой компании иметь по 1 грамотному человеку который уверенно может сказать: "собственник сказал выкачивать из компании капитал или сейчас вкачивают деньги через капремонты, прибыли не будет".

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Текст может быть кому то кажется хорошим, но по сути идет перечисление ошибок которое ничему не учит. На рынке всегда два дурака, бык и медведь. Кто из них прав, сказать невозможно. 

Явная ошибка в рассуждениях про торговлю с кредитным плечом. Проценты ведь теперь не 20% по потребительским кредитам а 11 и даже меньше. Существует много дивидендных акций, которые платят дивидентную доходность выше чем проценты по потребительским кредитам. Например Норникель. И другие. 

Сразу возникает вопрос, а почему банк дает кредит а не покупает акции норникеля сам? И на этот вопрос есть ответ. Потому что банку не положено вкладываться в рискованные активы. У банка много ограничений. Ведь деньги, которые банк дает клиенту в кредит это не совсем даже деньги банка. У банка есть функция эмисии, то есть банк частично работает как печатный станок, выпуская на рынок свои деньги в виде кредитов частным лицам и предприятиям. 

Физлицо в отличие от финансовой организации может принять на себя гораздо больше риска, потому что физлицо само за себя отвечает. И состояние рынка таково, что этот риск щедро рынком оплачивается. В любом длительном историческом периоде, если вы бы покупали акции средние индексные фондового рынка равномерно, то доходность таких инвестиций была бы выше, чем у всех других видов инвестиций или почти у всех. Доходность точно превышает доходность депозитов, доходность недвижки и прочие популярные инструменты, причем во многих случаях выгодно даже кредитные деньги размещать на фондовом рынке. 

Как так получается? Есть экономическое объяснение. Это плата за риск. Самый высокий риск в бизнесе несут владельцы и они же получают самую высокую доходность. Например, если компания убыточна, то банки по своим процедурам не могут дать ей кредит. А что если она убыточна потому что так надо? Если компания работает на хайпующем рынке и борется за его долю, то она ДОЛЖНА быть убыточной. Если она не убыточная, то значит менеджеры занижают показатели роста, недостаточно агрессивно инвестируют, демпингуют и это приведет к потере доли рынка и как следствие потом к убыткам по причине низкого эффекта масштаба. Кто может такую ситуацию оценить? Только владелец денег или носитель риска, то есть физ лицо или институт частный. Банк не может брать на себя ответсвенность за высокорискованные предположения о будущем развитии рынков. 

А человек может и это оплачивается если чел грамотно инвестирует заемные средства. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алексей Уланов пишет:
То есть я уверен на 100% что без инсайдной информации делать в биржевой торговли нечего.

(С) Казино всегда выигрывает. Другое дело - можно купить какие то акции в надежде что ни вырастут - но это уже не спекуляция а инвестирование

Начальник участка, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Алексей Уланов пишет:
То есть я уверен на 100% что без инсайдной информации делать в биржевой торговли нечего.

(С) Казино всегда выигрывает. Другое дело - можно купить какие то акции в надежде что ни вырастут - но это уже не спекуляция а инвестирование

Именно на этом вся технология и построена. Что бы Вы поняли что купить и на что надеяться нужны рупоры которые между строк окучивают что именно вам нужно делать. То есть крупные инаесторы сняв сливки с направления начинают его хайпить, медленно годами выводя деньги перекладывая владкние этими активами на общество. 

Важно понимать в какие исследования вливают деньги и какой дисскурс публично пиариться. Так же по компаниям и акциям. Не путать предпродажную подготовку компании с результатами ее среднесрочной работы.

Консультант, Украина

Мой ровесник, имевший огромные активы, решил их вкладывать в биржу вместо самообразования (всегда вкладывайте в самообразование - этого у вас никто не сможет отнять) и от парня 20-и лет с квартирой в элитном р-не курортного типа, с земельным участком под застройку, он стал 40-а летним ютубером, который живет на даче у папы, делает ролики по 1000 просмотров и мечтает когда-то на этом разбогатеть.

P.S. По этому и не вкладываюсь в крипту, хотя по логике должен был, ведь у меня много проектов связанных с криптой было.

Лучше бакс под подушкой, чем цифры в мониторе.

 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Андрей Роговский пишет:
Лучше бакс под подушкой, чем цифры в мониторе.

Полностью согласен, но замечу, что может возникнуть ситуация, когда бакс из-под подушки нельзя будет достать. Примут, например, закон о запрете использования или введут "особое положение".

Я вот помню и Павловскую реформу и ГКЧП.

Наверное, для Украины это менее актуально чем для России.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Алексей Уланов пишет:
Именно на этом вся технология и построена. Что бы Вы поняли что купить и на что надеяться нужны рупоры которые между строк окучивают что именно вам нужно делать. То есть крупные инаесторы сняв сливки с направления начинают его хайпить, медленно годами выводя деньги перекладывая владкние этими активами на общество.  Важно понимать в какие исследования вливают деньги и какой дисскурс публично пиариться. Так же по компаниям и акциям. Не путать предпродажную подготовку компании с результатами ее среднесрочной работы.

Вы рассуждаете о том, чего не знаете сами и пересказываете известные предубеждения дилетантов. Проделайте простое упражнение. Возьмите динамику курса акций любой компании из разряда голубых фишек или индекса и сравните выгодность инветирования на периоде  около10 лет с другими способами вложения денег. Проделаете и даже может быть придете к выводу, что вкладываться в недвижку было бы выгоднее, чем в акции Сбербанка и тем более Газпрома. Но потом надо проделать еще одно более трудное упражнение (к сожалению нет готовых инструментов в интернете для этого) это собрать информацию обо всех дивидендах, которые компания выплатила акционерам за тот же период. Когда вы это сделаете, то офонареете от степени ошибочности своих рассуждений сейчас. 

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Андрей Роговский пишет:
Мой ровесник, имевший огромные активы, решил их вкладывать в биржу вместо самообразования (всегда вкладывайте в самообразование - этого у вас никто не сможет отнять) и от парня 20-и лет с квартирой в элитном р-не курортного типа, с земельным участком под застройку, он стал 40-а летним ютубером, который живет на даче у папы, делает ролики по 1000 просмотров и мечтает когда-то на этом разбогатеть. P.S. По этому и не вкладываюсь в крипту, хотя по логике должен был, ведь у меня много проектов связанных с криптой было. Лучше бакс под подушкой, чем цифры в мониторе.

Скорее всего он просто пытался сделать инвестиции своим основным доходом и это действительно очень очень трудно. Зарабатывать на бирже столько, чтобы не работать - это могут себе позволить единицы. 

Так что не следует на его примере делать какие то выводы. И уж точно не стоит гордиться тем фактом, что много лет вы были в теме по поводу криптовалют и не купили ни одного биткоина. Если Вы думаете что это говорит о Вас как о профессионале, то ошибаетесь. Я не был в курсе, был очень далек от этой темы. А теперь, когда я наконец ее смог осознать, то еще не обладаю достаточными компетенциями чтобы понять как купить крипту.  А если вы все время были рядом.  Ну и ну. 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.