Как выбрать брокера для работы на бирже

бизнес-книга

Игорь Клюшнев, Дмитрий Панченко, Тамара Теплова, «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов». — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2016.

В книге освещены все аспекты, необходимые для начала инвестирования в ценные бумаги на биржах США, в том числе основные термины, правила веде­ния торгов и инвестиционные стратегии, принципы формирования портфеля способы ограничения рисков. Теория работы на американских биржах в этой книге переплетена с практи­ческими примерами из жизни трейдеров. Теоретическая позиция представлена редакцией профессора Высшей школы экономики Тамары Тепловой, практическая часть подготовлена коллективом профессиональных инвесторов из инвестици­онной компании «Фридом Финанс». Книга адресована начинающим инвесторам, она поможет сделать первые шаги в формировании портфеля ценных бумаг.

Работа на бирже через брокера: что нужно знать

Как уже говорилось в разделе 2.2, для работы на бирже частному инвестору необходим брокер. Собственно, первые шаги в инвестировании в ценные бумаги и активном трейдинге начинаются с выбора брокера, открытия у него брокерского счета и перевода туда денежных средств. Брокерских счетов у инвестора может быть несколько. Единственное ограничение — счета с налоговой защитой (аналог таких счетов в РФ появился с 1 января 2015 года, он формирует для инвестора в пределах определенной суммы налоговые выгоды).

Выбор брокера основывается на тех же правилах, по которым выбирается любой поставщик финансовых услуг: он должен быть надежным, устойчивым и предоставлять максимально возможный спектр услуг по разумным ценам.

Первоначальный отбор брокеров осуществить довольно просто: в списке компаний остаются только те, что обладают соответствующими лицензиями от регуляторов на всех рынках, где данный брокер предлагает совершать сделки, а также быть членом саморегулируемой организации.

У брокерской или инвестиционной компании должны быть достаточный собственный капитал и доступная к ознакомлению на официальном сайте финансовая отчетность. Дополнительные преимущества — долгий срок работы на рынке, квалификация и опыт персонала, высокий рейтинг от признанных рейтинговых агентств, а также аудированная финансовая отчетность.

Следующий этап заключается в том, чтобы подобрать брокера, подходящего именно конкретному инвестору и его типу торговли, а также обладающего удобной торговой системой — компьютерной программой, которая позволяет иметь доступ к биржевым котировкам в режиме реального времени, выставлять на биржу заявки и совершать сделки. Тут на помощь могут прийти специализированные СМИ: они регулярно составляют всевозможные рейтинги брокеров, в том числе и по технологическим сервисам, которые те предлагают. Дело в том, что сегодня возможность совершать сделки через платформы для смартфонов и планшетов так же важна, как лет 20 назад скорость, с которой брокер мог принять заявку по телефону.

Существует несколько типов торговых платформ: мобильные и веб-платформы, а также так называемые профессиональные платформы.

Первые обладают всеми необходимыми функциями для проведения сделок и позволяют их совершать при помощи обычного интернет-браузера или приложения на смартфоне — разумеется, с использованием специального защищенного соединения. Как правило, они имеют простой интерфейс, и разобраться, как покупать или продавать акции с их помощью, довольно просто.

Вторые устанавливаются непосредственно на компьютер и обладают самым широким спектром функций. Они подходят для опытных инвесторов, которые активно торгуют, используют сложные инструменты для анализа акций, разрабатывают собственные торговые системы с огромным числом параметров и имеют большой портфель ценных бумаг. Профессиональные платформы позволяют выставлять различные условия совершения сделок, в том числе в автоматическом режиме. Как правило, такие сложные торговые программы, позволяющие торговать на фондовом рынке США, недешевы: стоимость их использования колеблется в диапазоне от 40 до 150 долларов в месяц.

Однако для работы с американскими акциями вовсе необязательно подключать платформу, предназначенную для профессионалов. 10-20 сделок в день вполне можно совершать и при помощи веб- или мобильного приложения, а это уже вполне серьезный объем операций, которого зачастую хватает даже опытным инвесторам.

При среднесрочном инвестировании можно обойтись и без торговой платформы, отдавая приказы брокеру на покупку или продажу ценных бумаг классическим способом — по телефону или электронной почте.

Перед выбором брокера не помешает протестировать доступность его сервисов, в частности проверить, не «падает» ли его сайт в часы пиковых нагрузок, позвонить в службу поддержки, чтобы выяснить, сколько придется ждать ответа от трейдеров или технических специалистов компании, а также изучить, сколько может стоить совершение сделки через мобильное приложение или по телефону, так как разница в комиссионных бывает существенной.

Ряд брокеров предоставляет в числе прочего такие дополнительные услуги, как аналитика и инвестиционные консультации, а также разного рода готовые торговые стратегии. Инвестор может подписаться на них и следовать им, если у него нет времени на выработку самостоятельного стиля трейдинга. Однако следует помнить, что и создатели стратегий могут ошибаться, а их стратегии могут переживать как взлеты, так и падения.

Немаловажен и вопрос цены, которую брокер устанавливает на свои услуги: речь идет о комиссионных вознаграждениях. Размер комиссионных критичен для активных спекулянтов, торгующих внутри дня, занимающихся скальпингом и высокочастотным трейдингом. Если инвестор торгует с использованием кредитных средств или ценных бумаг брокера, то стоит изучить размер комиссий за заемные средства.

Практически все брокеры автоматически предоставляют своим клиентам возможность торговать с плечом, то есть с использованием заемных средств или ценных бумаг, предоставленных клиенту за определенную плату. Обычно у каждого брокера свой список акций, которые он готов предоставить для продаж без покрытия или на покупку которых он готов дать кредит, — это, как правило, самые ликвидные бумаги. Что же касается денег, то занять у брокера можно сумму, пропорциональную собственным средствам на вашем счету. Например, если у инвестора на счету 10 тыс. руб., то бумаг он сможет купить в среднем на максимальную сумму 40 тыс. руб., при этом за пользование заемными 30 тыс. придется платить в соответствии с тарифами брокера. В приведенном примере уровень обеспечения будет составлять 25%. Если же купленные бумаги резко потеряют в цене и собственные средства инвестора от оценки портфеля будут составлять менее 15%, то произойдет так называемый margin call — срочное требование брокера по доведению уровня обеспечения портфеля до 25%. Это можно сделать двумя способами: добавить собственные средства (перечислить деньги на брокерский счет) или закрыть часть позиции. В противном случае позиция будет закрыта принудительно.

Как правило, брокерские компании открывают клиентам счета двух типов — cash и marging. Первый не предполагает возможности предоставления плеча (маржинального кредитования), второй предполагает. Впрочем, использовать его или нет — решает сам инвестор.

Размер комиссионных брокера обязательно надо учитывать, планируя свои инвестиции, так как прибыль по сделкам должна превышать уплаченные комиссии. Например, в среднем брокерские комиссии по операциям на американском рынке составляют $0,012 за акцию, но не менее $1,2 за сделку. Соответственно, чтобы «отбить» такие комиссионные, с каждых 100 акций инвестору нужно заработать $3. Расчет прост: инвестор заплатит за покупку 100 акций $1,2, и еще $1,2 за продажу — то есть всего $2,4. Заработав хотя бы $3 на этой операции, или 3 цента с каждой акции, инвестор перекроет комиссии и останется в плюсе.

Очень внимательным надо быть с дешевыми акциями, от которых ожидают большого роста. Если инвестор покупает 100 акций, каждая из которых стоит по 50 центов, то он все равно заплатит $1,2 за сделку и потом $1,2 за их продажу. Следовательно, ему надо будет заработать не меньше тех же $3 или 3 центов на акцию, то есть бумаги должны вырасти уже на 6%, а это очень серьезное движение. Логично, что чем выше стоимость самой акции, тем легче «отбить» брокерскую комиссию.

Перед стартом работы с брокерской компанией мы также рекомендуем узнать, взимается ли отдельная комиссия за вывод средств с торгового счета, и поинтересоваться самими правилами вывода средств: сколько дней заложено в правилах брокера на то, чтобы деньги пришли с брокерского счета на банковский, откуда инвестор сможет их забрать. Бывает, что брокер отводит себе на это довольно большой срок.

Как читать отчетность брокера

Став трейдером, инвестор начинает получать брокерские отчеты. Они позволяют вести подробный учет своих сделок и средств, а также дают возможность постоянно контролировать состояние своих портфелей и результативность торговли. Отчеты, как правило, формируются ежедневно, по запросу можно получить отчет за необходимый период: неделю, месяц или год.

Отчет брокера за год, распечатанный и заверенный печатью компании, является официальным документом, который подтверждает доходы и расходы инвестора на фондовом рынке, что важно для его личных взаимодействий с налоговыми органами. Российские брокерские компании по закону являются налоговым агентом для своих клиентов, и таким образом, если у их клиента по операциям за предыдущий календарный год был доход, в январе будет удержано 13% с той суммы, на которую увеличился его брокерский счет.

Отчет брокера всегда содержит дату, на которую он составляется, номер договора, фамилию, имя и отчество клиента и его код. В рамках одного договора может быть несколько счетов, и по каждому из счетов будет отдельный отчет брокера.

Заводить несколько счетов имеет смысл, если инвестор, например, хотел бы разделить сумму, вложенную в акции, на инвестиционный и спекулятивный портфели.

Брокерские отчеты в разных компаниях отличаются друг от друга, однако, как правило, все они содержат следующие основные позиции.

  • Остаток денежных средств. Входящий остаток — на начало торговой сессии, исходящий — на ее окончание. Отрицательная сумма означает, что инвестор использовал все собственные свободные средства и даже взял кредит у брокера.
  • Информация по операциям с денежными средствами. Сюда входят пополнение брокерского счета и выводы с него. В этом разделе отражается списание комиссии за торговую платформу, а также начисление дивидендов по акциям, которые находятся в портфеле.
  • Открытые позиции по ценным бумагам — собственно, портфель инвестора и перечень акций, включенных в него. Здесь указаны тикеры (биржевые коды) акций, количество акций, цена последней сделки за предыдущую торговую сессию и денежная оценка позиции. Если перед количеством стоит знак «минус» — значит, эти акции продали без покрытия (то есть взяли их взаймы у брокера и продали на бирже), рассчитывая на падение цены в будущем. Также в отчете приводится суммарная оценка всех длинных и коротких позиций.
  • Информация о совершенных сделках за предыдущую торговую сессию: время, биржа (электронная площадка), название и тикер компании, тип сделки (покупка или продажа), цена, по которой произошла сделка, количество акций, денежная оценка сделки, комиссия брокера и биржи. Комиссия биржи обычно указывается в брокерских отчетах отдельно. Иногда она бывает отрицательной: с трейдера могут не списать, а наоборот, даже начислить ему комиссию за те операции, которые положительно влияют на бизнес биржи. Это возможно, если трейдер не совершает сделку по текущей цене (используя рыночную заявку), а выставляет лимитированный ордер (отложенная заявка по цене отличной от рыночной, при этом ее исполнение возможно только при появлении желающих купить или продать по указанной цене). Логика в том, что, когда трейдер покупает по рыночной цене, он забирает ликвидность с биржи, а когда он выставляет лимитированную заявку, он добавляет ликвидность.
  • Обязательства клиента по уплате денежных средств показывают размер плеча, или задолженность перед брокером.
  • Оценка портфеля учитывает реальную стоимость всего портфеля. Эта оценка учитывает обязательства трейдера и позволяет понять, какой размер составляют его биржевые активы на сегодняшний день.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ открыли Базовую кафедру ORO

Агентство маркетинговых исследований ORO и ВШБ НИУ ВШЭ заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Половина студентов используют ИИ в обучении и исследованиях

Положительное влияние текстовых генеративных технологий на обучение отмечают 47% студентов. 

В ВШБ НИУ ВШЭ стартовал новый поток программы по геймдизайну

Особый акцент сделан на практике: участники создают и тестируют прототипы и игровые билды, а также получают навык операционного управления готовым продуктом.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ разработали инновационные ESG-дашборды

ESG-дашборды были подготовлены для компаний «Сбер», «Металлоинвест», X5 Retail Group, EN+, «Полюс» и «Фосагро».

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.

В России не хватает 2,7 млн работников

Больше всего предложений зафиксировано в обрабатывающих производствах и торговле.

Треть россиян регулярно уходят в «тихий отпуск»

Это отпуск без отрыва от работы, когда люди путешествуют, не отключаясь от своих деловых обязанностей и не оповещая об этом работодателя.

Зарплаты IT-директоров выросли более чем в 2 раза за 5 лет

При этом за последние годы зарплаты новичков в IT почти не растут, а по отдельным позициям наблюдается даже отрицательная динамика.