Дмитрий Гриц, Дмитрий Кибкало, «Совладельцы: как не превратить компанию в поле боя и сделать бизнес-партнерство долгим, надежным и прибыльным». – М.: «Эксмо», 2024.
Книга о том, как неправильно закрепленные доли в бизнесе, зоны ответственности и влияния порождают обманутые ожидания. А дальше – конфликт, потеря бизнеса и отношений. Вы узнаете: почему доля в бизнесе – не про право голоса; как купеческое слово, партнерское соглашение и устав помогут в совладении; что такое «изгнание», «высадка» и «самоэвакуация» и когда это облегчит расставание с партнером. Освойте совладение – навык будущего, чтобы правильно выстроить отношения с людьми.
Каких партнеров стоит опасаться
Есть состояния людей, которые превращают партнерство с ними в невыносимое приключение. Эти состояния могут не проявляться с самого начала или не сразу приводить к негативным реакциям, особенно если вы терпеливы, но рано или поздно с высокой долей вероятности вы задумаетесь о расторжении союза. Поэтому лучше поймать такого компаньона на подходе к объединению и воздержаться от совместного бизнеса.
Представляем топ-10 партнеров, которых стоит опасаться.
1. Скучающий
Представьте, что у вас есть друг, супруг или бывший коллега, который не знает, чем заняться и где себя применить. Из жалости или хорошего отношения к человеку вы говорите: «Приходи ко мне в бизнес, я недавно открыл кофейню / торговлю на маркетплейсе / доставку». Вы вроде бы не объявляли, что он станет бизнес-партнером, но и зарплату не особо платили. Человек сам себе со временем придумал, что он совладелец.
Почему это может негативно сказаться на бизнесе и ваших отношениях? Если скучающий человек не выбрал сам, чем хотел бы заниматься, а пришел на все готовенькое, проблема его паттерна поведения в цикличности. Он какое-то время будет увлечен, но рано или поздно начнет жаловаться: «Что-то непонятно, чем заняться, скучно как-то». Просто так он уйти не захочет, потому что ощущает себя партнером, а значит, его долю придется выкупать или делить бизнес. И то и другое – дороже, чем в начале выявить скучающего или обсудить всю конкретику на старте.
2. Тревожный
Это человек, который на вопрос «Какие представительские расходы может нести каждый партнер, не согласовывая их с другим?» отвечает: «Тысяч пять максимум, об остальном надо договариваться». Это неплохо, но изматывает. Партнер так поступает, возможно, из-за какого-то состояния испуга или травмы либо действует подобным образом ввиду неопытности. То и другое будет забирать много энергии из делового союза.
Тревожный человек приведет к большому числу непродуктивных и задерживающих коммуникаций, где вы будете успокаивать и рассказывать, что все в порядке, а он будет создавать тревоги и отвлекать вас от развития бизнеса.
3. Прилипала
Партнер, который не чувствует собственную идентичность и самостоятельность и ходит за вами хвостиком. Он подхватывает задачи вместе с вами, не занимается ничем своим и пытается принимать решения совместно.
Фразы-триггеры, с помощью которых можно выявить прилипалу:
- «У нас все зоны ответственности общие, мы же партнеры».
- «Если ты закончил свои задачи, давай вместе делать мои задачи, потому что мы же совладельцы, у нас тут не должностные инструкции наемных работников».
- И непрекращающиеся «Давай сядем, вместе посмотрим».
Прилипала может быть классным ассистентом, вашей правой рукой – этаким консильери, советником. Он разгрузит вас, но это не совладелец в полноценном смысле слова, который сможет значимо дополнить другую сторону так, чтобы продвинуть бизнес вперед.
4. Уставший
Он находится на грани выгорания в партнерстве прямо сейчас или работает в найме. Вы знаете, что ему плохо и говорите: «Слушай, тебя там так достали, давай вместе делать бизнес, нам будет круто». Или, может, у такого компаньона возникает мысль: «Достали на работе. Можно я к тебе перейду, и будем вместе делать бизнес?». Так частенько бывает с близкими людьми, например с супругом, другом или родственником. И это опасный шаг.
У уставшего партнера не будет сил, чтобы придать энергии вашему делу, он будет плестись, более того, забирать энергетический поток из вас и проекта. Даже если на время «букетного» периода инициативы от него будет много, откат произойдет совсем скоро. Чтобы не рисковать бизнесом и отношениями, советуем дать человеку спокойно отдохнуть. Пусть он пока попишет мемуары или посмотрит на птиц, а потом уже вовлекайте его в новое дело. Саббатикал, творческий отпуск, лучшее решение для человека в таком состоянии.
5. Партнер по понятиям
Его ходовая фраза: «Слушай, ну что мы – не свои? Зачем все записывать? У нас же все на доверии». По сравнению с предыдущими состояниями «понятийность» в голове компаньона меняется крайне тяжело, и лучше в принципе не создавать бизнес с таким человеком.
Партнер по понятиям всячески избегает предложений глубоко и детально поговорить, объясняет свое нежелание письменно фиксировать договоренности или даже озвучивать их своей занятостью и вашими братскими отношениями. Еще такие личности часто ссылаются на свой «большой опыт, ты же знаешь» или «у меня разные моменты были с партнерами, всегда разбирались». Скажем без штампов и излишнего обобщения: состояние «по понятиям» характерно для бизнесменов 90-х и региональных, в худшем смысле этого слова, предпринимателей.
У такого партнера на самом деле есть правила. Проблема в том, что они вам неизвестны и задействуются тогда, когда удобно ему. Трактовка этих принципов будет тоже непредсказуемая, но чаще всего, разумеется, не в вашу пользу. По опыту, это может кончиться отъемом бизнеса или старыми-добрыми уголовными делами.
Дмитрий Гриц
Это я настоял на том, чтобы мы упомянули бизнесменов из 90-х и региональных предпринимателей. Хочу ответить тем, кто воспримет это как стереотип. Мой опыт подсказывает, что пересечение этих признаков слишком часто дает позицию партнера «разговоры – полная ерунда, дело надо делать, а разберемся по ходу».
Вместе с тем хочу обратить особое внимание, что мне встречалось достаточно предпринимателей, которым 60+ лет и которые всю жизнь прожили на Кавказе, Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке, но при этом они с глубоким пониманием относятся к необходимости детально договориться, причем письменно. Поэтому не делайте поспешных выводов только из-за возраста или места жительства потенциального партнера.
6. Всезнающий
Всегда знает, как лучше! Он в курсе практики рынка и общепринятых стандартов, причем последние обычно совпадают с точкой зрения этого партнера. Всезнающий работает по принципу: есть мое мнение и есть неправильное, а потому отстоять противоположную точку зрения почти невозможно.
Если компаньон важен из-за его экспертности, возможно, есть смысл идти в совместное дело – можно накопить насмотренность и опыт. Но если хочется строить бизнес на основе своего видения, лучше такого совладельца избегать.
Позиция «всезнающего» часто реализуется в родительско-детских союзах. Ее можно заметить во фразах: «Ты просто не разбираешься», «Это все и так понятно», «Чему они меня могут научить? Я их сам чему хочешь научу». Всезнающие партнеры крайне не гибки, не восприимчивы, и кризисы, а со временем они будут случаться все чаще, ломают их с хрустом.
7. Необязательный
Он не считает нужным выполнять обещанное, нигде не фиксирует его и говорит что-то вроде «Обстоятельства поменялись, поэтому я этого не сделал, будь гибче!». Необязательный партнер не считает себя таковым. Он ссылается на быстро меняющийся мир, на «сам понимаешь, в какое время живем», на тренд agile, спринты и вообще недельный горизонт планирования. С необязательным важно на берегу проговорить даже самые очевидные вещи и записать их. Порой письменная фиксация дисциплинирует такого компаньона.
Партнерство – это бесконечные переговоры и договоренности, и если одна из сторон их постоянно нарушает, жди беды. Понятно, что обстоятельства меняются и надо периодически возвращаться к обсуждениям, но это нельзя делать в одностороннем порядке, просто не выполняя свои обязательства, а передоговориться можно только по достижении обоюдного согласия.
8. Партнер с историей
Вы, нанимая сотрудника, наверняка спрашиваете рекомендации от прошлого работодателя. Так вот, с партнерами нужно делать то же самое.
Дмитрий Гриц
Если ко мне обращаются для проверки потенциального совладельца, чтобы определить, насколько союз с ним будет долгосрочным, комфортным и прибыльным, я задаю любимый вопрос, который позаимствовал, немного модифицировав, из книги о найме сотрудников «Кто. Решите вашу проблему номер один». Вопрос звучит так: «Когда я спрошу у вашего бывшего партнера, насколько от 1 до 10 он оценит партнерство с вами, сколько он поставит и почему?». Он отлично работает.
Если за потенциальным совладельцем есть история, которая не красит его, будьте осторожны. Например, если он разошелся с предыдущим партнером через конфликт и, что еще хуже, рассказывает о нем в негативном ключе, будьте уверены, вы – следующий. О вас будут говорить примерно то же самое, когда ваш деловой союз прекратит существование.
Репутация – очень важная часть партнерства. Люди если и меняются, то очень фрагментарно, долго и скорее неуправляемо. Вступать в бизнес-союз с человеком, который конфликтно разошелся с предыдущим совладельцем, с мыслью «Нет, ну со мной-то так точно не произойдет» – немного самонадеянно.
9. Фантазер
Тот, кто обещает нечто нереалистичное, потому что выполнять это не собирается. Если партнер осознанно обманывает, его можно вывести на чистую воду с помощью каверзных вопросов и детального анализа результатов. Но если он искренне заблуждается и просто обещает, тут ничего уже не поделать. Самое главное – выяснить, как часто он это делает и насколько вас это устраивает.
Любимый принцип фантазера «Fake it till you make it» – «Притворяйся, пока не сделаешь это». Они искренне считают, что можно говорить о своих планах как о уже свершившемся факте. На их взгляд, это помогает достичь целей. Проблема в том, что в какой-то момент партнер-фантазер сам перестает отличать реальность от фантазии, поэтому обязательства не выполняются. Фантазер опаснее необязательного, потому что мыслит крупнее, риск потери больше.
Фантазер перед вами или нет, и насколько рискованно будет делать с ним бизнес, можно выявить на партнерской сессии. Если человек намеренно вводит в заблуждение, на сессии он будет обещать сделать любые задачи в невообразимые сроки. Это может быть знаком, что ему зачем-то нужно создать с вами деловой союз, и он сейчас обманет, чтобы потом воспользоваться его преимуществами.
Другое дело, когда фантазер без понимания реальности не осознает, что соврал в своем выступлении, продолжает говорить, не осознавая нереалистичности сказанного. Такого можно попробовать вернуть к настоящему и не повторять ситуацию в будущем.
Дмитрий Кибкало
У меня есть один партнер, мы работаем вместе уже достаточно долго. Я знаю, что какой бы план он ни поставил или ни озвучил, он точно его не выполнит. При этом мы продолжаем с ним взаимодействовать, потому что на самом деле у этого состояния есть две стороны.
Первая, очень важная, – компаньон ставит амбициозные планы, возможно, изначально труднодостижимые. Но верит, что сможет. И даже когда цель не достигается, часто результат оказывается выше, чем если бы мы ставили «реалистичную». Эта сторона фантазера позволяет делать то, во что другие бы даже не поверили.
Вторая, тоже очень важная, – на любой план или обещание нельзя опереться. И точно не стоит его транслировать другим контрагентам. Потому что мне важно свои обязательства выполнять: если передаю планы, которые не выполняются, это уже я становлюсь необязательным. Эта сторона фантазера не дает мне в полной мере пользоваться своими связями.
10. Травмированный
Он совсем недавно вышел из сложного партнерства или все еще в нем находится. Не прожил и не отрефлексировал болезненный опыт и теперь боится всего. Он может проявляться как тревожный, уставший, необязательный или всезнающий попеременно, потому что это реакция или «перенос» из прошлого партнерства, как говорят психологи, и вы тут ни при чем. Такой совладелец может быть токсичным собеседником, реагирующим очень резко и болезненно на что угодно. Обычные слова и мысли травмированного: «За каждым углом жду подвоха – и я к нему теперь готов: засяду в глухую оборону и обложусь юристами». Это его нормальная реакция.
Человеку нужно время, чтобы прийти в рабочее состояние. Понемногу, посещая психолога, лучше узнавая теорию партнерств и методологию их построения, такой совладелец начинает видеть, помимо черного и белого, еще и другие цвета спектра. Эта книга – полезный терапевтический инструмент для такого человека, чтобы помочь ему разобраться в составляющих бизнес-партнерства и восстановиться.
Также читайте:
По-моему, это не про бизнес. И вообще не имеет отношения к нему.
Опираться на субъектинвный ярлык, чтобы понять быть или не быть -- ну такое себе. Хотя бы потому, что человек нестационарен и раскрывает разные свои свойства и качества в разных условиях. Более того рефлексирует на вас. И именно вы можете быть триггером того, что вас в нем не устраивает или еще хуже препятсвтует продуктивной работе.
Я сторонник рациональной оценки полезности.
И ценю в партнерах, коллегах, сотрудниках прежде всего вовлеченность, ответственность, проактивность, креативность и здравомыслие.
Способность видеть причинно следственные связи и на основании их строить идеи, гипотезы, и аргументированно предлагать и реализовывать решения.
Чтобы их оценить -- нужно просто посчитать выхлоп на вложения.
И если здесь все хорошо, то всё остальное это технические вопросы качества коммуникаций, которые как любая монета -- всегда о двух сторонах.
Согласен полностью с тем, что надо проверять историю. У меня есть знакомый, какой и с кем бы он бизнес не начинал - единственным владельцем остается он один...
Как я понимаю, партнер это тот, кто что-то в бизнес принес: деньги, связи, недвижимость или оборудование (в форме владения или аренды).
Может взял кредит на бизнес или проект, если ему дают, а партнеру не дают.
Может привел ключевых покупателей.
А если он нечего не принес, то это уже не партнер в полном понимании этого термина.
Возможен вариант, когда он принес в бизнес свои компетенции, которых нет у партнеров, возможно привел команду квалифицированных исполнителей и это взнос можно материально оценить. Но в любом случае это должно быть что-то конкретное, а не просто советник.
Ну просто советник тоже может быть партнером, но с небольшой долей в бизнесе.
В старой поговорке говорится: "Каков поп, таков и приход."
С партнёрами - то же самое.
Классификация мне напомнила Борхеса: "Животные делятся на: принадлежащих Императору, набальзамированных, прирученных, ..., прочих, разбивших цветочную вазу, похожих издали на мух". Разве не может "Тревожный" быть "Фантазером" или "Прилипала" - "Партнером по понятиям"? Очень странная таксономия получилась.
Партнер в бизнесе - это лицо, помогающее конечному бенефициару достигать цели его бизнеса. Будет ли эта помощь финансовой или экспертной (мудараба) - вопрос технический. "Ярлыки" к участникам такого партнерства можно "приклеить" произвольные, но важно заранее обговорить основные понятия, список которых исчисляется к текущему моменту уже десятками. И если конечный бенефициар сам где-то сделает ошибку - не будет иметь значение тип партнера, каким бы он ни был.
А в более широкой перспективе - если предприниматель опасается партнерства - вероятно, ему и не стоит в него входить.
С самого начала или по итогам деятельности? Две большие разницы...
По-моему, это просто рекламный тизер какой-то книжки.
На мой взгляд, не вполне удачный.
Both.