Мероприятие состоялось в рамках программы профессиональной переподготовки ВШБ ВШЭ «Менеджмент игровых проектов» и стало важной вехой в обмене опытом и обсуждении актуальных тенденций в геймдеве. В программе были лекции, кейсы, живое общение и интерактивная шоукейс-зона.
Стартовали с круглого стола про тренды 2025–2026: эксперты обсудили ИИ, кросс-медийность, телеграм-игры, а также поговорили о том, как взаимодействуют литература и игровая индустрия. Преподаватели ВШБ ВШЭ, представители Союза литераторов РФ и писатели, работающие одновременно в игровой индустрии и литературе, договорились о запуске совместных проектов в рамках новой секции по игровой индустрии Союза литераторов РФ.
Фестиваль продолжился лекциями от опытных экспертов в области геймдева. Константин Сахнов, руководитель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса ВШЭ и основатель студии Vengeance Games, рассказал о пути становления космического сеттинга в играх и о том, как он повлиял на текущую медийную повестку.
Владимир Агарев, преподаватель ВШБ ВШЭ и креативный директор Jay-Joy, объяснил, как из простых механик складываются сильные игровые впечатления. Сергей Голубкин, владелец издательства настольных игр «Геменот» и студии разработки игр «Gemenot Digital», Олеся Мотолыга продюсер студии perelesoq, PR и маркетинг-менеджер Torn Away, и Антон Радус, независимый геймдизайнер, затронули другие аспекты разработки и запуска игр и поделились успешными кейсами — от идеи до релиза.
Шоукейс-зона собрала десятки проектов от начинающих и опытных разработчиков. Среди них — динамичный слэшер Fairypunk, неоновая визуальная новелла Stella into the Shadow, атмосферный VR-шутер Dixotomia, мобильная головоломка «Мозаика», стратегия Transmigratio и другие. Гости также могли опробовать уже заметные на рынке игры — Torn Away, «Ларек на улице Ленина» и «Азраил: Вестник смерти».
«Фестиваль — это наш способ показать, что геймдев в России не просто жив, а активно развивается. Мы создаем площадку, где опытные и начинающие разработчики могут учиться друг у друга, тестировать идеи и находить поддержку», — отметил Вячеслав Уточкин, академический руководитель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса ВШЭ.
Уже в мае стартует 19-й поток программы «Менеджмент игровых проектов», а 23 апреля 2025 года состоится день открытых дверей программы.