Признаки техничности контрагентов: позиция ФНС и судов

Что такое техническая компания

ФНС России разъяснила понятие технической компании. Это юридические лица, которые фактически не ведут хозяйственную деятельность и не платят налоги, сделки от их имени существуют только на бумаге. В налоговом кодексе присутствует еще два аналогичных определения: «подставные лица» и «проблемный контрагент». Фактически, такие компании служат только для выполнения определенных переходных операций или для защиты интересов других организаций. Как правило, это фирмы-однодневки, которые регистрируют только с целью вывода денежных средств, ухода от налогового бремени и других целей.

У таких компаний нет активов на балансе. Часто в штате всего один человек, на должности генерального директора и главного бухгалтера одновременно. Можно сказать, компания не берет на себя риски, не выполняет характерные для реального бизнеса функции. Отсутствие реальной деловой деятельности свидетельствует об их фиктивности.

Признаки контрагента, который не исполнил свои обязательства по сделке

В соответствии со ст. 54.1 НК РФ, юридическое лицо имеет право учитывать расходы и вычеты по НДС при сотрудничестве с другой организацией, если обязательства были выполнены именно этим контрагентом. Однако ФНС может проверить, действительно ли названное юридическое лицо могло фактически выполнить условия контракта.

При наличии определенных факторов, налоговый орган такие сделки дисквалифицирует, приведу в пример несколько наиболее распространенных ситуаций:

  • У организации нет ресурсов для выполнения обязательств.
  • Компания располагает необходимыми ресурсами на бумаге, однако они фактически находятся в другом месте, то есть, недоступны для выполнения условий контракта.
  • Персонал контрагента был занят на другом объекте, и не мог выполнить работу.
  • У компании нет необходимых лицензий, разрешений.
  • В штате организации недостаточное количество сотрудников для выполнения обязательств.

В некоторых случаях, инспекторы проверяют контракты с третьими лицами. Таким образом, ФНС может выяснить, что у юридического лица не хватает ресурсов для оказания услуг, то есть сделка не может быть исполнена. Сами по себе подобные указания не могут служить причиной лишения налогоплательщика расходов или же вычетов по НДС, но их могут рассмотреть в качестве повода для проведения дальнейших проверок.

Кроме того, признаками фиктивного контрагента считаются разовый или неритмичный характер операций, зависимость участников сделки, обращение к посредникам. Предпринимателям важно следить за такими признаками, чтобы быстро принять меры и защитить свои интересы, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Практика применения налоговой реконструкции

В российском законодательстве нет прямого указания на необходимость выполнения налоговой реконструкции. Поэтому ФНС опубликовала особое письмо, в котором разъяснила, в каких случаях компанию могут лишить вычетов и расходов. Например, когда обязательства по договору выполнил не заявленный контрагент, а другое лицо.

В результате сложилась неприятная для налогоплательщиков практика. Допустим, фирма заказала поставку продукции, указав в качестве контрагентов определенное юридическое лицо. Однако на момент проверки оказалось, что в его штате работают всего пару человек, и сотрудники ФНС принимали решение – контрагент не имел возможности выполнить свои обязательства. Как следствие, налогоплательщиков лишали расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС. Подобных ситуаций было довольно много.

Но ведь сделки настоящие, услуги были оказаны, причем теми самыми указанными лицами. Проблема дошла до Арбитражного суда. Суд постановил, что ФНС должна установить размер затрат, понесенных юридическим лицом, при этом компания имеет право учесть расходы. Однако Министерство финансов встало на строну налоговой, не удовлетворив требования компаний, которые сотрудничали с техническими контрагентами, не имея на то явного намерения. Теперь уже арбитражный суд округа решил, что затраты учитывать можно, а налоговая должна самостоятельно рассчитывать сумму налога.

Последствия сделок с техническими компаниями

Налоговая служба рассматривает три возможных варианта при заключении сделок с техническими компаниями.

  1. Налогоплательщик намеренно указывает техническую компанию в качестве контрагента. То есть, ФНС удалось доказать, что сделки фиктивные. В таком случае бюджет страны несет потери. У нарушителя еще остается шанс исправиться и предоставить документы, подтверждающие, что сделка реальна, а все обязательства сторон были выполнены. В противном случае штраф составит 40%.
  2. Налогоплательщик не подразумевал, что сотрудничает с технической компанией, хотя должен был. Например, компания обратилась к партнерам для выполнения каких-либо работ, учла в смете стоимость материалов, но в результате работы были выполнены своими силами. При этом компания может предоставить документы, подтверждающие закупку материалов. Тогда вычеты на них она получит, но затраты на трудовые ресурсы учитывать уже нельзя.
  3. Налогоплательщик проявил осмотрительность, однако его партнером все равно оказалась техническая фирма. В таких ситуациях компания не может предоставить документы, подтверждающие реальность сделки. Ее лишают расходов и вычетов по налогу и назначают штраф в размере 40%.

Если юридическое лицо ненамеренно заключило контракт с техническим контрагентом, сумма расходов и вычетов рассчитывается исходя из параметров исполнения, представленных в документации фактического исполнителя. Причем ФНС самостоятельно выясняет, кто именно этим фактическим исполнителем является.

Иногда установить настоящего исполнителя не получается. Тогда для доначисления налогов применяется расчетный метод, который базируется на сведениях о подобных ситуациях, подтвержденных ранее налогоплательщиком. Также можно провести экспертизу или подготовить документацию, в которой будет указана рыночная стоимость товаров или услуг. Налоговая реконструкция в этом случае не проводится. А налогоплательщик, если его действия не являются намеренными, должен заплатить штраф в размере 20%.

Если юридическое лицо попало в ситуацию, когда у контрагента выявили признаки невыполнения обязательств по договору, желательно собрать доказательства того, что ни руководитель, ни сотрудники не предполагали, что заключают сделку с технической компанией. При успешном исходе штраф платить не придется.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Павел Кузовников, Александр Сейнов
Генеральный директор, Санкт-Петербург

только в Росссии "подставные" компании называют "техническими"...

Независимый директор, Москва

У ФНС есть специальная внутренняя система критериев, с помощью которой инспекторы определяют, целесообразно ли анализировать риски уклонения той или иной компании от налогов, а именно непубличный регламент и рекомендации. «Методичка» предписывает инспекторам оценивать налогоплательщиков по баллам – их количество зависит прежде всего от размера бизнеса и его платежеспособности. 

Поэтому будьте маленькими или незаметными. И конечно соблюдайте "Due Diligence" !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Росстат оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

В среднем среднемесячный разрыв в зарплате составил более 26 тыс. руб.

Названы отрасли, лидирующие по приросту зарплатных предложений

Самый большой прирост был зафиксирован в сфере сельского хозяйства.

«Газпром» планирует уволить 1500 сотрудников

Под сокращение попадет персонал центрального аппарата «Газпрома», численность которого уменьшат с 4100 до 2500 человек.

Уровень безработицы в ЦФО упал до минимума

Ситуация на рынке труда значительно различается по регионам России.