Как уберечь компанию от сомнительных партнеров: 3 способа

Некоторые компании осознанно используют в своей деятельности таких фирм-партнеров, которые помогают скрыть истинный характер и размеры торговых или производственных операций. Таким образом, они пытаются сэкономить на налогах.

Обычный, честный бизнес может пострадать, если неосмотрительно окажется в цепочке таких операций. Это связано с тем, что практика фискальной политики, которую проводят органы государственного управления и контроля, достаточно жесткая. И контролирующие органы вначале могут применить к бизнес-структуре блокирующие санкции, а потом начнут разбираться с виновностью субъекта предпринимательства. Чтобы не допустить появления в деятельности компании ненадежных контрагентов — проявите необходимую осмотрительность. 

Какие риски следует отслеживать

Прежде всего, обезопасьте счета своей организации от блокировки банком. По требованию ЦБ РФ банки обязаны контролировать клиентские операции по счетам. Фирма, сотрудничающая с «фирмами-однодневками», становится участником схемы по легализации (отмыванию) денег. Для предотвращения таких операций банк обязан запросить документы, подтверждающие законность сделок, ограничить доступ в интернет-банк и даже полностью отказать в обслуживании счета.

Центральный Банк России создал единую платформу «Знай своего клиента», в которой все компании и ИП поделены на три группы риска: низкую, среднюю и высокую. Банк может использовать эту информацию как дополнительный фактор при собственной оценке клиента. Если клиент относится к категории высокого риска, операции по его счету прекращаются.

Такая фирма не сможет:

  • проводить расходные операции (за исключением перечня, определенного законом);
  • получать остаток денег с собственного банковского счета и делать переводы на другой счет при закрытии счета;
  • переводить деньги через СБП или использовать систему ДБО.

Если компания с высоким показателем риска захочет открыть счет, банк ей откажет.

Оспорить оценку риска можно. Для этого в течение шести месяцев нужно обратиться в Межведомственную комиссию при ЦБ России, которая может пересмотреть оценку. После неуспешной попытки можно обжаловать решение Межведомственной комиссии в суде. Если компания не обратится за пересмотром оценки в течение шести месяцев после ее присвоения, или ей в этом откажут, компанию исключат из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Для выявления незаконной оптимизации налогов и получения необоснованной налоговой выгоды налоговая служба использует программный комплекс АКС НДС. Программа анализирует декларации по НДС, книги покупок и продаж, сверяет данные контрагентов и автоматически находит расхождения. Если налоговая инспекция выявит нарушения в цепочке контрагентов с участием «фирм-однодневок», то может начислить налоги за всех недобросовестных контрагентов.

Главное — внимательнее отнеситесь к поиску партнеров и поставщиков. В процессе сотрудничества важно осознать благонадежность партнера и его деловую репутацию, прежде чем заключить договор. Ответственный подход к выбору контрагента — это принцип должной осмотрительности.

Как проверить контрагента

1. Самостоятельно найти информацию о партнере

Прочитать отзывы о компании в интернете, запросить рекомендательные письма, а также:

  • Скачать выписку из ЕГРЮЛ используя онлайн-сервис ФНС.
  • Использовать сервис «Прозрачный бизнес». С его помощью проверить юридический адрес, не относится ли он к месту массовой регистрации компаний, а директора фирмы проверить на возможную дисквалификацию.
  • Выяснить возможные проблемы партнера по уплате налогов.
  • Узнать о возможном банкротстве контрагента с помощью специального сервиса.
  • В базе данных службы судебных приставов уточнить о наличии действующего исполнительного производства к контрагенту.
  • В картотеке арбитражных дел узнать наличие судебных исков к возможному партнеру.
  • Для лицензируемых видов деятельности проверить действующую лицензию через онлайн-сервисы.
  • Воспользоваться онлайн-сервисами МВД и проверить действительность паспорта руководителя организации-партнера.
  • На сайте Федеральной нотариальной палаты проверить срок действия нотариальной доверенности, если контрагент использует ее для заключения сделки.
  • На сайте ФАС проверить возможное внесение контрагента в стоп-лист по государственным закупкам.

2. Запросить у контрагента копии документов:

  • Устав, ОГРН и ИНН;
  • сведения о штате фирмы и имущественном положении контрагента;
  • информацию о наличии и стоимости основных средств контрагента, относящихся к выполнению вашего возможного договора;
  • благодарственные письма и другие документы, подтверждающие репутацию надежного партнера в бизнесе.

3. Воспользоваться банковскими сервисами «Индикаторов риска»

Сервисы показывают контрагентов с рисками, — он находит и анализирует информацию о фирме в открытых источниках и дает оценку всем факторам.

Ключевые индикаторы проверки партнера на надежность

  1. Компания отказывается предоставлять копии юридических или регистрационных документов, ОГРН, ИНН устава.
  2. Фактическая деятельность потенциального партнера сильно отличается от присвоенных ему кодов ОКВЭД.
  3. Коды ОКВЭД контрагента охватывают почти все возможные виды деятельности.
  4. Существует официальная информация о недостоверности юридического адреса потенциального партнера или данных о его руководителе.
  5. Фактические данные о юридическом адресе и реальном руководителе отличаются от заявленных.
  6. Объем ведения деятельности контрагентом явно превышает количество необходимого для этого персонала и официальные данные налоговой отчетности.
  7. Контрагент ведет большое количество судебных тяжб в качестве ответчика.
  8. Постоянная убыточная деятельность партнера очевидна и подтверждается данными специализированных онлайн-сервисов. 
  9. Налоговая задолженность контрагента соизмерима с его полугодовым объемом выручки или еще больше.

Выводы

Если потенциальный партнер предоставит все запрашиваемые документы, вам будет легче принять решение о сотрудничестве, и вести дела с этим партнером. В дальнейшем доказать законность и деловую целесообразность сделок перед контролирующими государственными органами будет проще, если вы сохраните проверочную информацию о потенциальном партнере. Соблюдайте должную осмотрительность, и ваш бизнес будет улучшаться!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Рабочие нюансы. 

Генеральный директор, Москва

Интересно, что если компания, которая является вашим покупателем, через год-другой будет объявлена банкротом, то конурсный управляющий имеет право потребовать от вас документы, подтверждающие все сделки за 3 года до момента банкротства, а если не получит их, то подаст в арбитражный суд заявление о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности.

Директор по правовым вопросам, Москва
Леонид Сохор пишет:

Интересно, что если компания, которая является вашим покупателем, через год-другой будет объявлена банкротом, то конурсный управляющий имеет право потребовать от вас документы, подтверждающие все сделки за 3 года до момента банкротства, а если не получит их, то подаст в арбитражный суд заявление о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности.

зачем? сделки по ст.ст. 61.1 и все прим не обязательно три года и смотрят саму сделку обычно, а не благонадежность компании. Вообще благонадежность компании это обычно интерес и функционал ФНС при проверках.

Автор явно не часто занимается проверками компании) Обычно используют системы Контур-Фокус или 1С или СПАРК (он дороже) , а не сами "бегают" по интернету тратя массу времени и сил. 

Также необходимо ключевых контрагентов "ставить на счетчик" - т.е. мониторить постоянно. Компании можно продать, слить или избавиться иным способом буквально от 2 недель до 3 месяцев. Об этом ни слова

Руководитель управления, Череповец

А у меня вот был случай, когда мои реквизиты ООО использовали без моего ведома, якобы они заказывали у меня, а на самом деле нет. Узнала об этом, когда вызвали в Налоговую, чтобы выяснить, сотрудничала ли я с ними.

Руководитель, Саратов

  Все значительно проще: на сайте налоговой nalog.ru посмотреть финансовую  отчетность, на сайте https://kad.arbitr.ru/ посмотреть наличие претензий через арбитаж и на сайте https://fssp.gov.ru/iss/ip посмотреть наличие исполнительного производства со стороны судебных приставов по отношению к самой фирме и к ее руководителям.  На  сайте zakupki.gov.ru неплохо бы посмотреть наличие контрагента в РНП (реестре недобросовестных поставщиков.)  И ни в коем случае не доверять фирмам- посредникам. предлагающим такие услуги!

Генеральный директор, Москва
Елена Виноградова пишет:
зачем?

Не понял Вашего вопроса. Зачем что?

Александр Мищерин +385 Александр Мищерин Президент, председатель правления, Санкт-Петербург

В 90-е были хорошие способы: раз - и все партнеры становятся хорошими и предсказуемыми.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.

Владелец Rostic's выкупил рестораны российского франчайзи KFC

Заведения сменят названия до весны 2025 года.

Минцифры планирует привлечь 700 тысяч разработчиков до 2030 года

Минцифры уже в два раза увеличило число бюджетных мест на профильные специальности.

Сервис такси Yandex Go заработал в Турции

Это первый турецкий город для Yandex Go.