6 ошибок, из-за которых вас могут заподозрить в обнале

В 2014-2015 годах налоговый контроль среднего бизнеса ужесточается. Выходят многочисленные законы, наделяющие налоговые органы и банки новыми правами по проверкам и взысканиям. Не стоит на месте программное вооружение налоговиков: современные технологии позволяют им находить нарушения налогового законодательства, не выходя из кабинета. При этом не обходится без перегибов. В ряде случаев честных налогоплательщиков могут заподозрить в связях с обнальными конторами, в финансировании терроризма и отмывании доходов, полученных преступным путем. Как результат – заблокированные счета, остановленные бизнес-операции, письменные объяснительные для банка, бесконечные судебные споры.

По каким признакам налоговики выявляют недобросовестных налогоплательщиков? Какие факторы могут стать поводом для необоснованных претензий?

1. Неблагонадежный контрагент в цепочке поставок

Налоговая инспекция еще на этапе предпроверочного анализа прекрасно видит, кто из поставщиков или «из поставщиков поставщиков» является фирмой-однодневкой. Все, что можно сделать, чтобы устранить такую угрозу, – работать с благонадежными поставщиками, которые соблюдают законы. При заключении договора с поставщиком следует его грамотно проверить, в идеале – по 15 критериям.

2. Нет документов по одной из операций в цепочке

Если поставить себя на место товара, то можно представить себе его путь. Кладовщик грузит товар со склада в автомобиль. Водитель везет его в автомобиле с конкретным номером по конкретной дороге мимо постов ДПС и камер наблюдения. Другой кладовщик выгружает этот товар и принимает под свою ответственность.

Товар где-то хранится, занимает определенное пространство, имеет какой-то вес. Затем товар передается какому-нибудь ответственному лицу – продавцу, прорабу, мастеру цеха, в зависимости от вашего бизнеса. Товар в процессе хранения и использования иногда портится, усыхает, испаряется, инвентаризируется.

Документы обо всех этих операциях передаются в бухгалтерию: транспортные накладные, товарные накладные, акты приемки работ и оказанных услуг, отчеты об оказании услуг, путевые листы, приходные ордеры. Так вот, если каких-то из этих документов не достает, налоговая может заподозрить нереальность хозяйственной операции. Чаще всего недобросовестные налогоплательщики попадаются на доставке, которая документально не подтверждена: не указаны машины, номера, водители, маршруты, километры, точный объем груза, количество мест.

Бывают и комичные случаи. Делишь расстояние по транспортной накладной на время поездки, получается средняя скорость фуры 250 км/ч. Или в путевом листе остаток бензина в баке на конец дня указан 1242 литра.

3. Показания недовольных сотрудников

При любой налоговой проверке налоговая обязательно спросит у сотрудников, кто реальный руководитель, как осуществляются операции, кто приходует товар, кто его перевозит. С какими фирмами и как происходит сотрудничество. Даже если какой-то недобросовестный налогоплательщик научит своих сотрудников правильно отвечать на вопросы инспекторов, есть еще бывшие работники. Среди них могут найтись обиженные зарплатой, несправедливо уволенные или просто вредные. Их показания – тоже отличный способ для инспектора получить доказательства.

4. Не подтверждены контакты между организациями

При заключении договора всегда идут переговоры. Контакты между сотрудниками организаций осуществляются лично, по e-mail, по телефону, мессенджеру, в соцсетях или на специальных торговых площадках. Следы реальных операций всегда должны остаться. Кто и с кем говорил, встречался, при каких условиях познакомился. Имеются затраты на проезд, перелет, проживание. Сохранена история переписки. Если же этого нет – сделка липовая.

5. Не подтверждена деловая цель сделки

Почему строительные работы в Анапе выполняла хабаровская фирма?
Зачем владелец компании сделал своего директора индивидуальным предпринимателем и поднял отчисления на счет ИП в пять раз?
Зачем кладовщик стал ИП и взял в аренду склад?
Для чего фирма одному контрагенту продает товары с НДС, а другому – с другого юрлица без НДС, и все это по одной и той же цене?
Почему торговый зал сдан в аренду трем ИП – по 140 кв. м. каждому?
На все эти вопросы добросовестный предприниматель всегда имеет понятный ответ.

6. Противоречивая информация на интернет-сайте

По данным с сайта можно выявить взаимозависимость структур, которые входят в группу компаний, а затем доказать ее фиктивное дробление и доначислить много налогов. Даже если фирма формально независима, оформлена на «надежного человека», на сайте она может быть указана в составе группы, на нее могут быть оформлены почтовые домены, номера телефонов, по ее адресу может приходить почта, ее сотрудник может отвечать по телефону: «Алло, такая-то компания слушает». У добросовестных предпринимателей, которые не дробят бизнес с единственной целью снизить налоги, а делают это для улучшения управляемости бизнеса или повышения мотивации персонала, таких ошибок налоговая не найдет.

Снижайте налоги грамотно, соблюдайте закон, правильно оформляйте документы, и пусть ваш бизнес процветает в течение долгих лет!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

После Юкоса, "они" способны развалить бизнес любой компании...

Менеджер по обучению персонала, Сочи

а казачёк то засланный )))

Консультант, Краснодар
Евгений Балакин пишет:
а казачёк то засланный )))

Кем? Куда?

Консультант, Краснодар
Павел Кузовников пишет:
После Юкоса, "они" способны развалить бизнес любой компании...

Способны.

Сергей Шелудешев +50 Сергей Шелудешев Генеральный директор, Краснодар

Это было актуально года 2-3 назад. Сейчас любые операции могут попасть в реестр Росфинмониторинга.

Нач. отдела, зам. руководителя, Владивосток
Павел Кузовников пишет:
После Юкоса, "они" способны развалить бизнес любой компании...

Это единственный вывод который вы сделали?)

Консультант, Краснодар
Сергей Шелудешев пишет:
Это было актуально года 2-3 назад. Сейчас любые операции могут попасть в реестр Росфинмониторинга.

Да, сейчас почти все ваши операции попадают в ту или иную систему учёта. Банки, налоговая, росреестр, росфинмониторинг, росалкогольрегулирование, росстрой, роспатент и прочие "рос..." знают про вас всё ещё до начала проверки. Обложили!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.