Доначисление налогов: варианты развития событий

Сейчас очень быстро меняются методы работы налоговых органов с компаниями. По статистике количество выездных проверок сократилось почти в два раза, а средний размер доначислений вырос более чем в два раза. Это говорит о том, что налоговые органы начали работать более эффективно и теперь берут не количеством проверок, а объемом доначисления.

Доначисление налогов — один из наиболее интересных аспектов работы налоговой инспекции. Существует два варианта этого процесса. Первый — налоговые органы проходят к вам, и второй — вы идете в налоговую.

Доначисление налогов. Вариант 1

Первый путь доначисления налогов напрямую связан с камеральной проверкой. «В соответствии с пунктом 3 статьи 176 Кодекса в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со статьей 100 Кодекса.» (Источник: Письмо ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 (ред. от 25.09.2018, с изм. от 15.01.2019) «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок»).

Акт камеральной проверки можно обжаловать как в Управлении ФНС России по субъектам РФ (региональный и межрегиональный уровень), так и в Федеральной налоговой службе (ФНС России) на федеральном уровне. Также его можно оспорить в Арбитражном суде.

Таким образом, существует много инстанций, где можно обжаловать не только решение территориального налогового органа, но и сроки камеральной проверки (период проверки от ее начала до вступления акта в законную силу). А это может, за редким исключением, занять до полутора лет.

Доначисление налогов. Вариант 2

Второй путь доначисления налогов — «самостоятельное уточнение» налогоплательщиком налоговой декларации. Сейчас это стало особенно актуальным: не налоговая ходит к вам, а вы идете к ней на объяснение. Каков алгоритм процесса? Какого рода запросы приходят из налоговой инспекции и как их распознать? Кто такой выгодоприобретатель по логике инспекции? Кто должен идти на комиссию? Какими могут быть последствия? Разберем это на практическом примере.

В одном российском регионе предприниматель не заплатил НДС, при этом его компания связана с вашей через длинную цепочку. Ни для кого не секрет, что в налоговой инспекции есть так называемая «светофорная система». Все компании в цепочке обозначаются красным, желтым и зеленым цветами. Уже чуть больше года существует практика обращения в «зеленые» компании, так как она создает реальную возможность доначислять налоги и тем самым пополнять бюджет.

Действительно, сложно взять что-то с компании, на счетах которой нет средств, на балансе — техники, а генеральный директор/собственник не обладает какими-либо значимыми активами или является номинальным директором/собственником. По логике наших проверяющих органов, компании «с зеленым цветом» и будут выгодоприобретателями.

Рисунок 1. «Светофорная система» Примечание: количество красных и желтых компаний не имеет значения, их может быть больше или меньше.

Из ИФНС приходит запрос одного из двух видов: уведомление или требование. Отмечу, что бывают ситуации, когда приходит и то, и другое. Наиболее «спокойное» развитие событий будет в случае, если в вышеперечисленных бумагах указан конкретный контрагент. Если такой пометки нет, дела обстоят сложнее.

Для того, чтобы понять, что делать с этим требованием и находитесь ли вы в положении выгодоприобретателя (не худшая позиция), необходимо просто посмотреть, куда конкретно вас приглашают. Возможные варианты:

  • Комиссия по работе с организациями, имеющими признаки незаконной оптимизации НДС; в запросе есть наименование контрагента.
  • Отдел камеральных налоговых проверок.
  • Рабочая группа по рассмотрению деятельности налогоплательщиков по взаимоотношениям с организациями, имеющими признаки «высокого» налогового риска (был случай, когда мне довелось увидеть точное название комиссии).
  • Без указания названия.

Если названия нет, попробуйте найти телефон, указанный в документе, на сайте налоговой в разделе «Отделы камеральных налоговых проверок». Если телефона нет, то ситуация хуже. Это означает не вызов на комиссию по уточнению налоговых обязательств, а приглашение в аналитический отдел или отдел предпроверочного анализа, что свидетельствует о ведущейся в отношении вас проверке. Если телефона на сайте ИФНС нет, нужно позвонить исполнителю и выяснить, куда именно вас приглашают. На основании этой информации вы уже сможете сделать вывод, идти или нет и если идти, то кому.

Рассмотрим ситуацию, в которой вы поняли, что находитесь в положении выгодоприобретателя, и вас приглашают на комиссию по работе с организациями, имеющими признаки незаконной оптимизации НДС. Идти на нее или нет — решать вам, но мое мнение: генеральный директор не должен посещать налоговую по подобного рода запросам, эту роль на себя следует взять бухгалтеру.

Что будет на комиссии?

  • Или монолог со стороны инспектора по уже готовой докладной записке — им пришел запрос из регионов по цепочке. Выяснилось, что через много компаний от вас не уплачен НДС или, к примеру, ваш контрагент не имел штата или материально технической базы для выполнения работ и т. д.
  • Или бухгалтер должен сам предложить разобраться в сложившейся ситуации. Тогда в 99% случаев вам назовут конкретные организации и период, по которому вам надо уточниться (проще говоря, убрать их из налоговой декларации по НДС и по налогу на прибыль). Если вы не сделаете этого, то ваше дело передадут в другое управление для дальнейшего расследования и разбирательства. Возможно, вам предоставят информацию в более простой форме: компании X и Y не сдали отчетность, или не указали вас в книге покупок и продаж, и даже если вы сдадите «уточненку», то не факт, что не «откатитесь назад». Что бы вам ни говорили, не принимайте никаких поспешных решений. Кстати, бухгалтер может сослаться на тот факт, что не уполномочен принимать подобного рода решения самостоятельно, (вот почему я категорически настаиваю, что идти должен бухгалтер, а не директор).

Итогом беседы всегда будет протокол заседания рабочей группы. Там будут выявленные контрагенты с информацией о них (дата регистрации, ОКВЭД, среднесписочная численность, суммы уплаченных налогов и т. д.). Далее будет следовать текст примерно следующего содержания: «Контрагент имеет признаки проблемной организации: отсутствие материально-технической базы для выполнения работ, малая численность работников» и прочие признаки. В итоге будет следовать заключение: «Мы пришли к выводу, что сделки с контрагентами не имеют деловой цели и фактически эта схема создана для незаконного применения вычета по налогу на добавленную стоимость». Будут в протоколе и рекомендации по уточнению декларации по НДС и прибыли. Вас могут даже попросить сделать это в конкретный срок — тем самым вас попытаются склонить к самостоятельному уточнению налоговой декларации.

Итогом вашего выбора станет передача докладной записки в отдел предпроверочного анализа, который решит вопрос о необходимости или отсутствия необходимости выездной налоговой проверки.

Если вы приняли решение не уточняться, то вас, возможно, еще несколько раз вызовут на встречу в налоговую, а потом передадут докладную записку в отдел предпроверочного анализа. При этом, если вы уточняетесь по требованию/уведомлению или протоколу рабочей комиссии, это все равно не спасет вас от передачи дела в отдел предпроверочного анализа.

Если вы решили уточниться, вас может ждать

  1. Уточнение только по НДС и только по периоду в запросе. Директор пишет распоряжение главному бухгалтеру о проверке документов в конкретный период на предмет соответствия первичных документов ст. 169 НК. На мой взгляд, это самый корректный способ действий в этой ситуации. Кстати, при устранении недочетов в оформлении документов вы в течение трех лет можете принять к учету исправленные документы.
  2. Уточнение НДС и налога на прибыль. Тем самым вы подписываетесь, что данный контрагент «не очень», но если вы подписались под одним, то почему остальные не могут быть такими же? Вы бросили тень на всю вашу деятельность. И это может стать проблемой в будущем.
  3. Уточнение НДС и налога на прибыль, а также подача записки о том, что компания проявила должную осмотрительность и решила сделать уточнение. Если вам посоветовал это ваш штатный юрист, то вот вам мой совет: увольте его, пока не поздно. Кстати, на такую записку вам могут намекнуть или даже показать пример в налоговой инспекции. Существует форма, которая лежит на сайте налоговой. Этой бумагой вы снимаете данного контрагента из налогового учета не только за конкретный период, но и за все время работы с ним. Важно: подобного рода записки могут лечь в основание уголовного дела.

Резюме: пошаговые действия

Прежде чем что-то решать, определите конкретную сумму: сколько денег будет доначислено по НДС, по налогу на прибыль в указываемый период, и какие возможны доначисления за весь период действия договорных отношений с подрядчиком, вызвавшим вопросы у ИФНС. Зачастую генеральный директор соглашается на внесение уточнений и даже уточняет налоговую декларацию, но потом не платит, так как нет денег, а это намного хуже.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Доначисление налогов может быть вызвано косяком программы в налоговой. По одному и тому же юрлицу в территориальном органе ФНС создалась вторая карточка с идентичным названием и реквизатами, но с другим ОКТМО (задвоение). В результате по карточке числится налог, который уже уплачен, но разнесен по другой карточке. Налоговая косяк признает, но ничего не делает. На счет наложены ограничения. Так и живем. И все эти красивые квадратики и схемки нафига не срабатывают.

Консультант по корп. финансам, Москва
Святослав Иванов пишет:

Доначисление налогов может быть вызвано косяком программы в налоговой. По одному и тому же юрлицу в территориальном органе ФНС создалась вторая карточка с идентичным названием и реквизатами, но с другим ОКТМО (задвоение). В результате по карточке числится налог, который уже уплачен, но разнесен по другой карточке. Налоговая косяк признает, но ничего не делает. На счет наложены ограничения. Так и живем. И все эти красивые квадратики и схемки нафига не срабатывают.

Думаю, такой варинт развития событий возможен с минимальной вероятностью

Директор по экономике и финансам, Москва
Святослав Иванов пишет:

Доначисление налогов может быть вызвано косяком программы в налоговой. По одному и тому же юрлицу в территориальном органе ФНС создалась вторая карточка с идентичным названием и реквизатами, но с другим ОКТМО (задвоение). В результате по карточке числится налог, который уже уплачен, но разнесен по другой карточке. Налоговая косяк признает, но ничего не делает. На счет наложены ограничения. Так и живем. И все эти красивые квадратики и схемки нафига не срабатывают.

А ваша компания не имеет никакого отношения к "двойнику" с другими ОКТМО?

Юрадрес не меняли?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.