Новая социальная сеть Марка Цукерберга набрала больше 100 млн пользователей всего за несколько дней после запуска. Но уже через неделю поисковые запросы по слову «Threads» в Google драматично упали:
Неужели инновацию пора списывать в утиль?
Начнем с того, что Threads по большому счету не такая и новинка. Пару лет назад в Facebook* уже тестировали функцию тредов (веток), а кроме того, многие (начиная с Илона Маска) обвиняют Марка Цукерберга в копировании формата Twitter. Ну так не впервой! Reels позаимствованы у TikTok, сториз у – Snapchat.
Более того, авторство самого Facebook*, мягко говоря, спорно. Есть целый голливудский фильм про то, как обидели братьев Уинклвосс. Они потом стали криптомиллиардерами, но это уже другая история.
Однако вернемся к нынешним хитам. Беспокоиться за Threads рано хотя бы потому, что это «дочка» империи Facebook*. Пользователям Instagram* даже регистрироваться не нужно – все сразу получили ключи от новеньких аккаунтов. Ну и сам Марк Цукерберг, классический суперботаник из американских комиксов — отдельная сила, главным образом в качестве флюгера мета-трендов.
Поэтому на фоне мощного хейта и попыток игнора Threads спокойно и неторопливо спускается с холма к тучным стадам пользователей. Кстати, это приложение стало самым скачиваемым в России. И это при том, что доступ все равно только по VPN. Но без официального запрета (по крайней мере, пока).
Зато Threads уже заблокирован в цитадели развитой демократии — странах ЕС. Почему вдруг, а как же свободный доступ к информации и технологиям?
Медийный оскал империализма
Одна из самых громких претензий к Threads заключается в том, что она чересчур охоча до чужих личных сведений. Заявлено полное досье:
- Финансы
- Шопинг
- Геолокации
- Физическая активность
- Политические взгляды
- Сведения о расах
- Религиозные убеждения
- Здоровье, включая беременность и роды
- Биометрия
- Генетическая карта
Никакой GDPR (европейский регламент защиты персональных данных) пропускать такого безусловно не должен.
При этом логотип еще будто специально так нарисован, что в нем легко разглядеть хрестоматийное число зверя: «666».
Логотип Threads
Все это звучит пугающе. Но по сути является частью пиарных разборок со стороны лобби Илона Маска. Twitter тоже анонимностью не отличается, как и множество других публичных онлайн-сервисов.
Конфликт Марка Цукерберга с Илоном Маском разыгрывается будто по нотам. Причем, судя по фото тренировок со звездами боев без правил, впереди настоящая встреча в октагоне. В таком случае, Дана Уайт (признанный лидер по организации современных гладиаторских состязаний) вероятно озолотится. А мир получит один из самых ярких перфомансов. Еще бы, богатейшие люди публично мутузят друг друга, пытаются выломать руки и задушить. Просто ренессанс какой-то, возврат к истокам, когда герои лично отвечали за свои слова и убеждения.
Только в чем причины конфликта, почему такой накал страстей? Подумаешь, еще один конкурент на без того не пустующем рынке. Если посмотреть на карту интернет-единорогов, там почти одна семья. Не особо дружная, но со множеством взаимных связей. И вдруг сшибаются в лоб, аж искры летят.
Да еще со всех сторон заботливо подливают масла в огонь. На собственной площадке, в родной для Марка Цукерберга соцсети Threads первый миллион подписчиков набирает другой человек. И кто! Mr. Beast, легенда YouTube. Этот тот парень, который разыгрывает чемоданы денег просто для забавы, а в качестве серьезных призов выставляет частные острова. Да-да, в роликах для ютубчика.
Сейчас же Mr. Beast пишет про себя «Future Threads CEO» и отмечает победу над владельцем… Теслой с лого Threads для любимых подписчиков. Тут такой фрактал стеба, что уже похоже на искусство.
Mr. Beast и Tesla с логотипом Threads
Со своей стороны Марк Цукерберг умудрился на довольно длинном официальном описании Threads ни разу не упомянуть Twitter. Но почти сразу после запуска прерывает многолетнее молчание и публикует твит с мемом про двух суперменов-пауков, тычущих друг в друга пальцами:
Что это как не полное признание претензий по клону площадки! Перчатка летит в Илона Маска, а тот похоже рад и рьяно бросается навстречу.
После массовых увольнений разработчиков из Twitter, неприятных финансовых перспектив и туманного будущего прошлого лидера отрасли — что еще делать? Шоу-бизнес гораздо ближе Маску, там он чувствует себя на своей территории. И снова напрасно.
Джокер в рукаве Цукерберга
Несмотря на освещение событий в виде комичного вестерна, победит не самая быстрая рука Запада. Просто всем выгодно повышение общественного внимания — само собой, на биржевом-то рынке.
А рынок в более широком смысле, включая весь Интернет оптом, необратимо мигрирует к монополизации смыслов. Это видно примерно по всему, что происходит долгие годы. Философия Twitter с вольнодумным и частным освещением событий «здесь и сейчас» выходит из моды. Не у пользователей, они как раз цепляются. У владельцев и выгодополучателей.
Шоумены отыгрывают спектакль, за кулисами которого делят ни много ни мало — весь информационный мир на ближайшее обозримое время. Как обычно, происходящее заранее описал Виктор Пелевин. Классика тем и отличается, что с годами ее актуальность только растет. Сдуваем пыль с томика «Любовь к трем цукербринам» и видим лейтмотив происходящего:
«Ты есть то, что прокачивают сквозь тебя цукербрины»
Воистину, новые IT-приложения все меньше нуждаются в одобрении. Это хорошо видно на смене поколений. Twitter лихорадит от опасных действий дерзкого Илона Маска. Но вот появляется целая соцсеть с куда более жесткой контент-политикой — и Threads одним скачком занимает позиции этажом выше. Пока не по охватам, но по сути.
Если взглянуть на происходящее с вертолетного ракурса, то мы увидим битву Годзилл разных поколений. Монстры внешне похожи, но Twitter гораздо ближе к динозаврам. Его концепт дышит эхом былой вольницы, когда люди сами выбирали, чего читать и смотреть в Интернете. Это атавизм.
Собственно, главные проблемы Twitter как раз в том и заключаются, что реформатор Илон Маск пытается на ходу развернуть гиганта. Он загоняет пользователей в ненавистные ленты рекомендаций. Вполне рыночная, актуальная политика. Только людям не нравится, когда их резко начинают обкладывать красными флажками. Тут нужна плавность, а значит много времени. Которого похоже не осталось.
Ведь конкурент от Марка Цукерберга врубает «рекомендации» так громко, чтобы единичные голоса снизу вообще не было слышно. Все говорит о том, что это не случайность. Ставка на селебрити, единичных создателей контента. Точнее, тех самых «криэйторов», о которых тоже писал Пелевин.
Даже сбор ядра аудитории, обычно крайне деликатная задача, осуществляется простым бюрократическим маневром. Был инстаграмщиком — станешь «тредером». Автоматически, по тому же логину.
Символично, что магия вовлечения работает в обе стороны. Удаление аккаунта в Threads ведет к удалению Инсты*. Разработчики объясняют сюрприз недоработками. Дескать, мелкие шероховатости, сейчас патчей накатаем, и все наладится. Ладно, допустим. Но как такое вообще стало возможным? Один из крупнейших IT-гигантов выводит на рынок новое детище с небрежными ошибками, угрожающими преданной аудитории!
Потому что пользователи больше не интересны. Идет абсолютно механический процесс, похожий на переваривание антилопы удавом. Да, туша большая. Потребуется время.
И все же в конечном счете рептилия сыто отрыгнет, а потом начнет озираться в поисках новых жертв. Потому что пассивных зрителей собирать проще, чем выращивать сообщество думающих создателей.
Twitter долго шел к увеличению размера твитов, добавлению фото, видео. Threads начинает за этими milestones. Он сразу далеко впереди по вектору, обращенному назад. Интернет будущего – это добрый старый телевизор. Точнее, недобрый и ультрасовременный:
- С тотальной атомизированной слежкой
- Дьявольски точной аналитикой
- Безграничными возможностями для манипулирования
А также бесконтрольный. Подозрительно много общего с ИИ, вот прямо такие же наблюдения и ожидания. Очевидно, две эти змеи сплетутся воедино. Нейросети помогут выстроить безупречную, хорошо управляемую экосистему. Независимую от каких-то там пользователей.
Таким образом Запад догоняет Китай. Threads гораздо ближе к TikTok и Wechat, чем к Twitter. Это дракон с Уолл-Стрит в клонированной шкуре из коротких текстовых сообщений. Формат публикаций легко поменять и дополнить. Толпе дадут новые игрушки для самовыражения. Суть здесь в другом.
Уходит эпоха твитов как таковых. Личные мысли случайных людей больше не интересны. Творчество все еще можно сублимировать, каждый может вести свою страничку, ну или теперь «трэды». Только это для узкого, почти семейного круга. А потреблять все должны правильный, централизованный контент.
Таким образом, Илон Маск заигрался как минимум дважды. Сначала влез в непонятный для него IT-бизнес на волне личной популярности, полученной совсем по другим причинам. Потом напортачил с оптимизацией, а теперь готов хоть кулаками прокладывать себе путь для выхода из западни.
Шоу на ринге обещает быть драматичным. Но исход схватки уже предрешен. И дело вовсе не в спортивной подготовке атлетов, либо в качествах новой соцсети. Threads не столкнется с Twitter, потому что находится в другой, параллельной вселенной. Нельзя ведь сказать, что Facebook* погубил Livejournal. Просто так совпало. Паразитические площадки отбирают не аудиторию в моменте, а будущее целиком.
Надо полагать, на горизонте ориентир в виде классической американской мечты: когда любой может стать звездой, но почему-то не становится. Зато Mr. Beast легко выходит на новый медийный рынок и его как обычно встречают овациями.
Интернет как социальный лифт заканчивается. Торопитесь занять места в последних уходящих наверх кабинках. Дальше только пешком по лестнице, с блок-постами между этажами. Все как в обычной жизни.
*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана экстремистской и запрещена в РФ
Читайте также:
Хороший разбор полетов.
Дэйвиладепткомбат! Летсбегин!
Перепись одноклеточных началась. Странно, что европейцам блокируют доступ к новой сети, а они тщетно пытаются в неё попасть всеми лазейками. И не смущает ведь, что сеть не соответствует строгим предписаниям ЕС о защите и сборе персональных данных. Оказывается люди сами бегут в цифровой концлагерь, а их не пускают ...
Верно. Это уже для "воспитанных".
ИТ настолько глубо вросли (и продолжают проникать, втираться) в инфраструктуру общества, причем в ее мыслящие и поведенческие компоненты (или части, которые должны бы мыслить), что еще пару технологических рывков - и сами люди уже будут лишними на этом празднике искусственной жизни.
Программые системы, погоняемые ИИ, будут, с минимальным включением человека, рекламировать и продавать товары и услуги, консультировать, писать статьи, формировать повестки дня и вести дискуссии, убеждать и разубеждать, ковать скрепы и расшатывать их, поддержитать стандарты и карать за их нарушение, прогнозировать, анализировать и актуализировать ситуации, вырабатывать решения, и даже частично исполнить их. Продвигаясь к наиболее лакомому плоду - глобальный контроль за поведением масс и управление людьми.
Знакомая иерархия: Мировое сообщество - одна страна - один народ - один язык - один вождь - один телевизор - один стандарт поведения - одна чашка риса трансформируется.
С помощью цукербринов возникнет нечто вроде: Несколько глобальных систем - много стран - много народов - много языков - много вождей - много телевизоров - много стандартов поведения - одна чашка риса.
У России был шанс войти в число считанных создателей таких глобальных систем, но иных уж нет, а те - в Дубае, или в Эмиратах. Потому что решили, что главное - это не творец, а главное - система, в которой главное - "давай, давай, программирувай...". Но это не страшно, в этом вопросе добрые дяди поделятся достижениями, даже с врагами, только не мешай.
И получтся, что топология разная, а результат - одна чашка риса, если индивид не против...
Так это чиновники думают как насолить крупным компаниям, особенно из США.
Простым людям нужно другое.
Хайп уже прошел. Идёт отток или люди перестали пользоваться.
Вечная тема для философов - прогресс зло или благо?
От сократовского "Я знаю, что ничего не знаю" мы подошли к черте, когда все всё знают. Но обязательно уточню - всем кажется, что они знают всё. А им заливают в мозг постправду, чужие оценки, непроверяемые факты. Чужую волю.
Но ведь были аналогичные эпохи на Земле - тоже книгопечатание. На книжников делали облавы, Григория Талицкого, переписчика, Петр I закоптил на Красной площади.
Телевидение. Радио. Есть мнение: "Флот умер, когда появилась связь".
Да, информационный прорыв стал всё-таки неожиданностью. Не так нам представлялось информационное будущее. И до сих пор есть люди, непонимающие ряда рисков с искусственным интеллектом. Но в Штатах забастовка работников Голливуда - не против рабских условий труда. Забастовка , я считаю, против искусственного интеллекта. Это восхитительно!
Мы ждали, что будет развиваться связь библиотека-интернет, госуправление-интернет. Мы ждали, что все сокровища мира будут нам доступны. Мы ждали рюмочку чистой, архивной информации, правды, летописей, хороших учебников. А вместо рюмочки на нас вылили бочку отвратительного пойла из дрожжей и фекалий. Гораздо быстрее в сети расплодились неучи. Своя субкультура. И за каких-то 5-10 лет только наивный простак стал верить сетям. А кому верить? Больше никаких источников нет.
Хотелось бы верить. Остались люди, которые совершенно не интересуются сетями. Не имеющие банковских карт. Последние представители умирающего вида Хомо Сапиенс. Их выкинут из жизненного пространства или они смогут организовать свою жизненную нишу?
Плохо, что никто не знаимается серьёзным исследованием рисков массового внедрения искусственного интеллекта, цифровизации повседневной жизни. А риски есть, риски серьёзные. А ответ, увы, человечество предлагает привычный - запретить.
Зарабатывать на одноклеточных выгоднее всего - их большинство... правило миллиардеров.
Попробовал сети "Кандинский" дать текст "Холстомера". Рисует красиво, посмотрите. Большие тексты не принимает, но тревожность текста Толстого сеть "уловила".
Но почему пять ног?
Вот текст:
"Все выше и выше поднималось небо, шире расплывалась заря, белее становилось матовое серебро росы, безжизненнее становился серп месяца, звучнее — лес, люди начинали подниматься, и на барском конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье, возня по соломе и даже сердитое визгливое ржанье столпившихся и повздоривших за что-то лошадей".
А вот рисунок: