Утопический сценарий: как преодолеть «санкционный» кризис

При другой текущей ситуации я никогда не позволил бы себе высказаться по столь глобальным вопросам – среди читающей, а тем более пишущей аудитории на Executive.ru есть действительно выдающиеся специалисты. Но считаю возможным выложить для обсуждения несколько пунктов из своего «утопического сценария» преодоления свалившегося на нас кризиса в экономике.

Поскольку изменения в окружающей действительности оказались намного значительнее, чем предполагали ранее аналитики, и без преувеличения весь мир уже принял участие во вспыхнувшем как сухой порох застарелом конфликте, ни один россиянин сегодня уже не может заявить, что его «это не касается». Конечно, у каждого есть свое видение как на саму изменившуюся окружающую действительность, так и на способы и методы выхода из заготовленных для нас тупиковых ветвей в различных секторах российской экономики, отрезанной от так называемой «общемировой интеграции».

Экспресс-оценка текущего реального положения дел

Первое, что в России необходимо сделать – это в течение тридцати дней максимум (нет времени на продолжительные дискуссии) оценить реальное положение дел по ключевым для функционирования государственного образования отраслям, из них в первую очередь:

  • В реальных научных и прикладных инженерных знаниях, подкрепленных на «сегодня» практической проверкой, сопроводительной документацией и опытом использования. При этом особое внимание уделить тем областям знаний и информации, где у нас «пробелы» или отсутствие таковых – для недопущения опоры на такие псевдознания в кризисный период
  • В сельском хозяйстве – нам нужно самостоятельно себя накормить и обеспечить исходным сырьем зависимые отрасли промышленности; в частности, фармацевтическую.
  • В реальном (материального производства) секторе промышленности – добиться стопроцентной технологической независимости там, где это возможно, и четко признать существующую зависимость «от остального мира» там, где она объективно существует.
  • В гуманитарных областях – оценить, что для нас незыблемо за последние сто-двести лет и должно таковым остаться, с чем следует разобраться немедленно, а что можно отложить на более спокойные периоды нашей истории.
  • В медицине и социальной сфере четко и сурово определить наши реальные возможности с использованием того, чем реально можем распоряжаться. Также определить – без чего невозможно обойтись, и изыскать возможность получения требуемого от «остального мира».
  • В финансовой сфере четко изложить текущую ситуацию с ее активами/пассивами, при наличии ресурсов по первому пункту – построить действующую математическую модель, чтобы в дальнейшем ей следовать.
  • Другое – не более трех пунктов, иначе не уложиться в предлагаемые сроки.

Неотложные практические меры

Предполагаю, что после оценки реального положения дел потребуется:

  • Оценив состояние собственных знаний, определить – что мы реально можем производить самостоятельно, что можем организовать в срок от трех до двенадцати месяцев из тех позиций, которых мы сейчас лишились во всех областях.
  • В сельском хозяйстве – выстроить ведение процессов таким образом, чтобы получать приемлемый конечный результат даже при отсутствии «самых эффективных» чужих семян, удобрений, гербицидов и полностью автоматизированных промышленных сооружений, которыми мы не можем управлять без иноземных специалистов. Надеюсь, тысячелетний опыт земледелия может нам в этом помочь.
  • В материальном секторе производства добиться полной технологической независимости. Для этого можно применить метод «временного» быстрого возрождения производств с устаревшими технологиями прошлого века, чтобы заполнить их продукцией ниши «ширпотреба», многих видов технологического сырья и «производства средств производства». Да, это печально, но когда речь идет о полной остановке...
  • В медицине и социальной сфере использовать все имеющееся в наличии, кроме шарлатанства. По возможности поддерживать имеющиеся контакты с окружающим миром.
  • В сфере разрешительной, надзорной и регуляторной деятельности государства – установить предельные сроки принятия требуемых разрешительных/запретительных решений коротким, но разумным периодом времени, а у разрешивших/запретивших при этом должны быть публичными имена, фамилии и должности.
  • В финансовой сфере сделать максимально простыми механизмы и правила «критического периода» без их многосмысленного толкования.
  • В остальных сферах – также принять требуемые корректирующие меры.

И все упомянутое должно произойти, как мне видится, в период не более шестидесяти дней, с отсчетом от 24 февраля 2022 года.

Стратегия и тактика последующей интеграции в мировую экономику

Возьму на себя смелость утверждать, что в течение года закончится «острая фаза» нынешней кризисной ситуации, в течение трех-пяти лет «остальной мир» примет как данность и осознает необходимость взаимовыгодного сотрудничества с нами, а через десять лет часть из нас и наши потомки смогут проанализировать текущие события.

При этом я придерживаюсь твердого мнения, что необходима серьезная «работа над ошибками», чтобы последующая интеграция не могла наносить нам ущерб больший, нежели нашим «партнерам». Для этого уже сегодня, пока все можно осязать и измерять, требуется в качестве «задела на будущее» вырабатывать правила использования «чужой» доли активов в нашем секторе экономики, которые не позволят в долгосрочной перспективе:

  1. Сводить к минимуму собственный научный и технологический потенциал России.
  2. Формировать технологическую зависимость.
  3. Позволять лишать нас собственных ресурсов – промышленных, финансовых, людских.
  4. Угрожать нам уничтожением собственного чувства самобытности и достоинства.
  5. Дополните в комментариях...

Повторюсь – это мое личное ощущение «текущего момента» и сумбурные мысли о происходящем и возможных способах реагирования в критической ситуации. Решил высказаться, чтобы собрать урожай «гнилых помидоров» в комментариях – возможно, в них могут оказаться «ценные семена» для последующих грамотных решений для профессионалов. Можно бросаться и «тухлыми яйцами», их можно будет использовать как «источник сероводорода». Даже в кризисные времена нужно иногда шутить – мозг при этом расслабляется и на время приходит в равновесие. Это я понял во времена «холодной войны» в 1970-1980 годы.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Остановить боевые действия - самый простой способ облегчить санкционный кризис, или как минимуум предотвратить введение новых санкций.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Все тезисы автора статьи верные - только как? Я не спорю, отличная идея - сделать за пару месяцев в самых плохих условниях то, что не сделали за восемь лет в самых благоприятных условиях. Мышкам конечно совсем не сложно стать ёжиками - но лучше бы таковыми родиться. 

Начальник участка, Москва

Какое-то путанное впечатление от статьи. В целом направление верное. Вопрос главный кто интересант (заказчик), кто исполнитель (подрядчик), кто разработчик концептуальных направлений (проектировщик решений), кто контролер целевого использования ресурсов. 
Если представить что необходимо все это сделать это несколько федеральных агенств укомплектованных отборными кадрами, с пониманием требуемых БП и прочего. Это надо штук 10-12 людей уровня: Берия, Королев, Логинов, Челомей, Лозино-Лозинский и тп иметь. А мы от таких вычищали долгое время системы управления всех уровней. Они где то есть, но у них нет управленческого опыта. А те у кого есть такой опыт отобраны под другую систему. 
Я думаю нужно начинать с системы образования и культуры, разворачивать их в соответствии с целями, задачами, решаемыми проблемами в государстве и через 20-30 лет мы сможем решить указанные Вами вопросы. 

Аналитик, Москва

Смелая сатья и в целом верные предложения. Но, на мой взгляд, не чувствуется динамика. 

Возврата к досанкционной эпохе не будет. По крайней мере, при нашей жизни. Сейчас события пойдёт валом. Вчера получил письма из Германии и Чехии от друзей. Там всё очень близко к панике - Чехия заявила об отсутствии денег, продуктов, им негде размещать беженцев. 

Надо осздавать новую финансовую ситему. Часть банков пусть будут для внешней торговли, все внутренние - только держатели счетов для финансирования социальной сферы и производства. Как в Китае сейчас. 

Вообще - всё в прошлом. Надо забыть про то, что было. К концу года мы не узнаем мир. Но в России будет возможность выжить. В Европе - гораздо меньше. 

И Украина здесь почти не при чём.

Генеральный директор, Великобритания

Мне понравилось направление и тон статьи.

Санкционный кризис возник не на ровном месте и не решив проблему, которая его вызвала, придется до бесконечности бороться с последствиями. А по -хорошему начинать конечно нужно с первопричины и она находится в политической сфере. Но это уже вне нашей компетенции. 

 Если отвечать на вопрос как выстраивать все заново (после того как политическая проблема решена), то мне кажется имеет смысл начать со смены кадрового состава.

И конечно прежде  всего честно сформулировать проблемы, собрать независимых экспертов, разбить их по отраслям и группам, для каждой отрасли несколько групп и пусть каждая предлагает свои решения. Потом собрать всех вместе, обсудить, выбрать то, что наиболее правильное и при этом выполнимое, создать структуру и вперёд.  Это не просто, но и не невозможно. 

В мире такое уже делали, история Сингапура тому подтверждение, если кому интересно можно почитать. 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Вопрос главный кто интересант (заказчик), кто исполнитель (подрядчик), кто разработчик концептуальных направлений (проектировщик решений), кто контролер целевого использования ресурсов. 

В сегодняшних условиях заказчик может быть только один - верховный главнокомандующий...Остальное - по авральному механизму, другого пути нет...

Алексей Уланов пишет:
через 20-30 лет мы сможем решить указанные Вами вопросы

У нас нет и одного года, а не то что двадцати лет...

Ещё раз повторюсь - ничего ПОДОБНОГО раньше не было!

Адм. директор, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
Вообще - всё в прошлом. Надо забыть про то, что было.

Многие это ещё не осознали....

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Алейников пишет:
Ещё раз повторюсь - ничего ПОДОБНОГО раньше не было!

было сколько угодно раз - это блокада как часть любой юлдбшлй войны. Германия к примру с 1918 по 1919 годы была вообще в полной блокаде - и таких соучаев много. Сейчас у РФ полной блокады нет и близко и не будет.

Сергей Алейников пишет:
Многие это ещё не осознали....

Вот на этот свой пункт найдите честный ответ - и больше никаких вопросов не возникнет

  • Оценив состояние собственных знаний, определить – что мы реально можем производить самостоятельно, что можем организовать в срок от трех до двенадцати месяцев из тех позиций, которых мы сейчас лишились во всех областях.
Аналитик, Москва

Иисус:
Зачем вам это знать?
Почему вы одержимы борьбой с
Временем и судьбой, им вы не можете противостоять.
Если бы вы узнали, каким путем мы идем,
Вы бы поняли его меньше, чем я.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Ирина Да Роза пишет:
Санкционный кризис возник не на ровном месте и не решив проблему, которая его вызвала, придется до бесконечности бороться с последствиями. А по -хорошему начинать конечно нужно с первопричины и она находится в политической сфере

Ирина, спасибо за развёрнутый комментарий... По санкционному процессу: для нас в России он осложняется ещё и тем, что пагубные действия от санкций много лет не признаются на высоком официальном уровне... И соответственно - мы не "торгуемся" по ним... 

Ирина Да Роза пишет:
имеет смысл начать со смены кадрового состава.

Это да, особенно в "производящих материальные продукты" производствах сейчас необходимо заменить "эффективных менеджеров" на "крепких производственников"...

Ирина Да Роза пишет:
В мире такое уже делали, история Сингапура тому подтверждение

Есть некоторое различие: на процессы в Сингапуре остальной мир наблюдал с интересом, нам же либо открыто противодействуют, либо соблюдают принцип "моё дело -сторона"...

А вот мнение жителей Уссурийска: "А вообще, мы хотим вам сказать, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать - в Россию можно только верить! Мы пережили всё самое страшное, мы - люди, которые ели гудрон вместо жевачки, вытирали ж..ы лопухами и в детстве от всех болезней использовали подорожник... Своими санкциями вы разбудили самое страшное оружие - патриотизм!"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.