Ковидные паспорта: изменят ли они жизнь и бизнес на планете?

Милое послевкусие 2020 года надолго изменит правила перемещения людей по миру. В одночасье планета снова стала огромной. Как в стародавние времена, когда путешествие в другую страну было экспедицией, к которой нужно готовиться. Причем шансы на успех мягко говоря не 100%, и всегда сохраняется риск неудачи. Долго, дорого, опасно. Ничего похожего на расслабленное «Тэкс, куда бы смотаться на выходных. А, ну вот тут билеты почти даром, погнали». 

Все уже почти смирились с тем, что в статистику «избыточной смертности» от коронавируса записали туристическую отрасль. Даже внутренний туризм пострадал очень сильно. Международный, по сути, закончился. Да, некоторые границы открывают. Потом снова закрывают. И опять вроде можно. А, нет, показалось.

Настойчивые туристы вообще-то ездить не переставали. Почти всегда и отовсюду текли ручейки авантюристов, которые готовы лететь с тремя пересадками, добираться на попутных собаках, ждать по неделе или месяцу «окошка» для въезда. Кроме того, такие люди обычно могут поменять планы на ходу. Что, в ЮАР опять не попасть? Ну и ладно, сгоняю куда-нибудь еще. Действительно, какая разница. На Земле полно прекрасных мест, одно другого не хуже.

Вот только турбизнес в такую игру проигрывает подчистую. Вся инфраструктура, выстроенная под определенную загрузку и потоки клиентов, трещит по швам. Авиакомпании продают и консервируют воздушный флот, отказываются от планов по развитию. За прошлый год только в авиации уволили десятки тысяч человек. В том числе тысячи пилотов! А ведь это далеко не та специальность, по которой можно набрать людей за неделю по объявлениям. Все отброшено на годы назад, если не на десятилетия.

И здесь начинается домино печальных следствий, напрямую с туризмом якобы не связанных. Ведь летали не только за селфи под пальмами. Командировочные селятся в те же отели, что и туристы. Питаются в тех же кафе и ресторанах. Пользуются практически всей системой гостеприимства. Все это тоже под угрозой.

Конечно, поездки не закончатся. Но насколько все станет дороже и сложнее? Что если вместо пары дней придется тратить пару недель на тесты и карантин по прилету? Или несколько месяцев на прививки и контроль. Сколько компаний сможет позволить себе международное сотрудничество в условиях, когда трансграничные контакты оказались в зоне риска? Решения о блокировках принимаются почти моментально, их никто с бизнесом не согласует. Даже актуальную информацию получить не всегда просто. 

Например, вы ждете поставку откуда-то, а там очередной карантин, и все на паузе. Это примерно как на полном ходу воткнуть лом в колесо. Глобальная логистика в прежнем понимании практически закончилась. 

Более длинный и, возможно, не менее опасный тренд — разрушение институтов зарубежных стажировок, профессиональных встреч, выставок. Пока все пытаются запихать в онлайн, люди (и компании из разных стран) стали гораздо меньше общаться. Последствия этого вряд ли порадуют нас инновациями и быстрым ростом уровня жизни. Все хорошее, что сейчас внедряют и делают, было создано до эпидемии. Фактически, мы доедаем научные остатки прежней, доковидной эпохи. 

Поэтому не думайте, что ковид «ударил по туризму». Беда общая, она коснется всех. Уже так происходит. Вопрос ковидных паспортов — очень сырой, болезненный, неприятный. Но его не получится игнорировать. Нет, ничего обратно не вернется. Полностью точно нет. Уже пора думать о том, как строить жизнь и бизнес в новых условиях. 

Насколько все плохо

Несмотря на появление вакцин и более-менее оптимистичную статистику по пандемии, власти разных стран скептически оценивают ближайшие перспективы. Уже объявили, что в этом году Венецианский карнавал пройдет в онлайн-формате. Карнавал в Рио-де-Жанейро вообще собираются отменить. По Олимпиаде в Японии решение, видимо, до сих пор не принято. Ее то переносят, то возвращают – ничего не понятно. 

Страны, экономика которых критично зависит от туризма, изобретают разные способы перезапуска полезного трафика — но с минимизацией рисков. Греция (вроде) отменила наконец квоту в 500 человек для туристов из России в неделю. Пхукет собираются открыть после вакцинации местных жителей (очевидно, не раньше осени, а реально еще позже). Есть и такие места, куда просто можно лететь и ехать хоть сегодня.

С маленькой оговорочкой — как правило, после сдачи тестов на ковид. Часто еще и по прилету требуют сдать снова. На Шри-Ланке – еженедельное тестирование. И все идет к тому, что привитые люди будут пользоваться привилегиями. По большому счету, какая разница, как именно это оформят юридически. Можно назвать ковид-паспортом или справкой о вакцинировании, суть от этого не меняется. 

Пока еще много открытых вопросов. Например, нет ясности о том, как вакцины меняют риск заразить других людей. Что делать тем, кто уже переболел и обладает собственными антителами? Еще полирнуть прививкой поверх, чтобы получить справку — довольно странно звучит. 

Тем не менее, нужно признать, что на фоне всего происходящего введение любых стандартов с международным признанием станет большим шагом вперед. Сейчас повсюду сохраняется риск полного закрытия границ. Причем развитые страны захлопывают двери первыми.

Доходит до трагикомичного. Нидерланды приостановили участие в программе "Love is not tourism", которая давала право на визы для неженатых пар. Возможно, это ускорит создание новых семей. Но хочется и других вариантов для возможности куда-то съездить. 

Самое печальное как раз во всеобщей неразберихе, панике и калейдоскопе из чрезмерных мер с их полным отсутствием. Потом ситуация где-то опять выходит из-под контроля. Новые штаммы вируса тоже скучать не дают. Получается, что при самом хорошем раскладе на отработку нового международного сообщения уйдет много времени. Будет просто отлично, если до конца года что-то действительно восстановится. Не туризм или локальные экономики, а сама возможность планировать что-либо, связанное с трансграничными перемещениями.

Если ковидные паспорта этому помогут — отлично, хоть так. Вопрос в том, насколько универсальными они станут. Сейчас появилась новая мода с отслеживанием ранее посещенных стран. И если они «в красной зоне» по местным правилам (которые часто меняются), то что это значит, прививка дает дипломатический иммунитет на пересечение границы? Или только при прочих условиях? 

Еще приезжих стараются изолировать. Пусть не в стационарах, хотя бы на каких-то огороженных территориях или в рамках определенных регионов. В духе туристических резерваций вроде Шарм-аль-Шейха, или с запретом на посещение определенных провинций, как в Китае. Похоже, в ковидные паспорта еще будут потом вклеивать ковидные визы. Вот весело-то будет. 

Что делать бизнесу

Ладно уж там с позитивом — ну вот так сейчас все, ясно. Что это означает для бизнеса, помимо подсчета убытков, сокращений штата, сворачивания проектов развития и прочих ужасов. А как же «в любом кризисе есть возможности»? 

Самое очевидное — переход в онлайн. Однако, это редко становится конкурентным преимуществом для компании без собственных IT-продуктов. Так можно перебиться, конечно. Сохранить одних клиентов, возможно даже найти новых. Только Интернет общий, все так делают. И сеть чудовищно монополизирована. В конечном счете, выигрывают только маркетплейсы, поисковые и платежные системы. То есть крупные вендоры. Все остальные пользуются их решениями, и сокращение офлайна вряд ли приведет к падению цен на онлайн-услуги. 

Можно действовать по классической притче о человеке, который разбогател «сдавая спину» — повесил на нее доску и давал расписываться толпам страждущих, которым негде было заполнить заявку на прииск в условиях золотой лихорадки. То есть вместо налаживания «собственной заграницы» можно помогать ездить другим. А также вести переговоры, делать заказы, контролировать качество и поставки. Наверное, в этой нише скоро появятся новые игроки. Возможно, их даже будет достаточно много, чтобы им тоже можно было «подставить спину», в коммерчески выгодном смысле. 

Самодостаточный внутренний рынок есть разве что у таких гигантов, как США и Китай. Но даже там возникают проблемы из-за сокращения внешних связей. Значит, можно строить транзитные схемы из пункта А в пункт Б через Москву, например. Или через Стамбул, другие локации. Вряд ли это станет заметным экономическим трендом, тем более что правила часто меняются. Но подзаработать в моменте реально. Пиринговая логистика — как Интернет, только в офлайне. 

Запрет на перемещения обрушил сезонную миграцию рабочих. Во многих отраслях это стало настоящим бедствием. Нельзя «перевести в онлайн» сбор урожая или строительные работы. Точнее уже можно, только не так быстро и экономика инноваций сойдется еще позже. Значит, любые инсайты по закрытию чужих проблем могут стать выгодным бизнесом. 

Наконец, после отрезвления насчет масштабных планов о покорении галактики сейчас многие возвращаются к осознанию своих реальных рыночных позиций. Это неплохо, ведь любые сооружения строятся, начиная с земли. Возможно, отладка рентабельности небольшого местного производства окажется более выгодной, чем рухнувшие мечты о сетях, франшизах, международных структурах. А через несколько лет, когда все начнет оживать, вы сможете вернуться к прежним идеям с новым опытом.

Чего точно нельзя делать — ждать, пока все наладится. Этого явно не произойдет ни завтра, ни в ближайшем обозримом будущем. Так что бизнесу тоже нужна прививка. От опасных иллюзий, медлительности, гигантомании, перфекционизма, глухоты к обратной связи от рынка.

Вот еще одна тема для стартапа. Разработайте такую вакцину B2B, и, скорее всего, вам дадут ковид-паспорт вне очереди. Потому что этого лекарства бизнесу давно везде не хватает.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Екатеринбург
Ковидные паспорта: изменят ли они жизнь и бизнес на планете?

Будут паспорта или нет, не столь важно, и по сути они ничего не изменят.

А вот жизнь и бизнес уже изменились.

Но, есть те, кто это не хочет этого замечать, но это его проблема.
Если всё кричит о том, что всё, прошлое осталось в прошлом, мир изменился, а он продолжает делать то, и так, как и делал 10 лет назад. И при этом ещё ждать какого-то результата. Так это к доктору.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Ковид-паспорта,  в современном понимании, - это манипуляция. Они временные, максимум три месяца их эффективность. А, дальше что? Это монетизация нескольких отраслей по их выдаче. Раньше был паспорт прививок. Однако, люди были сознательные и здоровее. Один раз сделал и забыл. Сейчас , это хороший инструмент постоянной и обновояемой манипуляции и контроля. Их временная природа существования зависима от от неизученной природы самого вируса и после него. Посему, тема вечная может быть. И, что главное -- постоянно изменяемая и настраиваемая властями под свои запросы и нужды.  Нет паспорта --нет доступа к ....к чему угодно. Достаточно поставить условие: обязательно иметь ковид-паспорт. И, конечно же они изменят многое в жизни, если их введут.  Так же могут и ответственность ввести. Есть и такие идиоты. Это может запросто изменить многие настройки жизни и отношений. Моё личное мнение, что они не нужны. Даже, вредны! Они бесполезны. Сегодня он один формат, а завтра новый штамм, и что? Новый паспорт со всеми обязательными процедурами? А, штамм  "появить" можно. Это мы понимаем))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Валерий Андреев пишет:
Ковид-паспорта,  в современном понимании, - это манипуляция

Это просто способо отнять у "населения" гражданские свободы

Валерий Андреев пишет:
Моё личное мнение, что они не нужны. Даже, вредны! Они бесполезны. Сегодня он один формат, а завтра новый штамм, и что? Новый паспорт со всеми обязательными процедурами? А, штамм  "появить" можно.

Они незаконны - но время сейчас такое

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Это просто способо отнять у "населения" гражданские свободы

Марат, Вы прямо как Европеец какой то рассуждаете! Да какие у простого российского менеджера были когда то права, свободы?  Он и не заметит если у него еще  под шумок стибрят что то из кармана )))

Аналитик, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Марат Бисенгалиев пишет:
Это просто способо отнять у "населения" гражданские свободы

Марат, Вы прямо как Европеец какой то рассуждаете! Да какие у простого российского менеджера были когда то права, свободы?  Он и не заметит если у него еще  под шумок стибрят что то из кармана )))

"У тебя никаких прав никогда не было, нет и не будет!"(с)из х/ф "Левиафан"

Руководитель, Москва

как часто бывает на этом сайте заголовок статьи слобо соотносится с текстом.. 
А по сути - ведите бизнес удаленно, создавайте возможность воспользоваться вашим ресурсами из любой точки земного шара.. 
И подумайте какую реальную пользу вы приносите миру, если эта польза есть, то вы найдете способ найти платежеспособный спрос и им воспользоваться.. 
Другое дело, что время слабонужно бизнеаса с неочевидной целевой аудиторией заканчаивается.. И тут начинается новая тема - а именно нужно трансформиароваться, и не только в цифровую область. А скорее в область быстрых изменений.. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Конечно, такие паспорта кому-то нужны.

Раньше от гриппа не нужны были, а теперь, после того, как грипп назвали короной паспорта вакцинации стали нужны.

По аналогии с загранпаспортами такие прививочные паспорта будут выдаваться на 5 и 10 лет, ежегодно в них на свободных страницах будут проставлять отметку о ежегодной вакцинации.

Паспорта будут выдваться через Госуслуги, при выдачи взимается госпошлина. Через Госуслуги можно оплатить со скидкой 30%

Региональный менеджер, Ростов-на-Дону
Максим Часовиков пишет:


А по сути - ведите бизнес удаленно, создавайте возможность воспользоваться вашим ресурсами из любой точки земного шара.. 
И подумайте какую реальную пользу вы приносите миру, если эта польза есть, то вы найдете способ найти платежеспособный спрос и им воспользоваться.. 

безнес по заливке арматуры при строительстве или по уборке подсолнечника по моему приносит реальную пользу. Осталось придумать как удаленно доставить таджика-строителя на стройплощадку или комбайн в поле - и да, можно кричать "эй, Илон Маск, подвигайся там, на своем олимпе"

Руководитель группы, Москва

Идея с ковидными паспортами похоже так и уйдёт, не начавшись, поскольку:

1) все вакцины очень разные и слабо интегрируются хотя бы даже в плане взаимного признания (мы не признаем Пфайзер и так далее)

2) их реальная эффективность и ее сроки пока под вопросом 

3) массовая вакцинация в мире очевидно провалена и затянется на годы, даже в Еаросоюзе

4) все больше переболевших людей с "естественно полученными" антителами, которых непонятно как учитывать 

5) новые штаммы делают все это хозяйство как бы бессмысленным, ну например Астра Зенека уже не очень хорошо против них работает, по другим вакцинам просто информации нет пока (смотри пункт 2)

 

а в остальном все по делу 

Руководитель группы, Москва

PS делу бы помогло внедрение эффективных протоколов лечения, но там все страннейшим образом происходит 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.