Борис Титов: «Нам нужна не стабильность, нам нужен рост»

«Партия роста» на внеочередном съезде в Москве 4 июля 2016 года утвердила список кандидатов на выборах в Госдуму. Лидер партии – бизнес-омбудсмен Борис Титов (на фото в анонсе), выступая на съезде, подчеркнул, что в новейшей истории России страна еще никогда не переживала шестиквартального спада и снижения инвестиций на протяжении 12 кварталов. За три года, по его словам, Россия потеряла более 6 млн рабочих мест.

Накануне съезда Борис Титов и руководитель экспертного совета партии профессор Яков Миркин провели пресс-конференцию, в ходе которой обозначили позицию «Партии роста» по наиболее острым экономическим проблемам.

«Партия роста» уже влияет на экономическую повестку дня страны, считает Борис Титов. – Над нашей программой «Экономика роста» работали очень крупные специалисты – и академические ученые, и практики из инвестиционных и консалтинговых компаний. Нам удалось показать экономическую программу на достаточно высоком уровне. В результате, если вы заметили, на Петербургском международном экономическом форуме-2016 спикеры, включая первых лиц, подчеркивали, что нам нужна не только экономическая стабильность, борьба с инфляцией, но и рост.

Эксперты и предприниматели, с которыми я общаюсь, говорят, что нам нужно объединиться с Центром стратегического развития Алексея Кудрина и найти компромиссное решение, потому что наши программы очень близки. Действительно, 9 пунктов из 10 направлений, которые мы предлагаем в экономике роста, совпадают по многим параметрам. Однако сторонники Кудрина стоят насмерть по первому пункту: никаких налоговых изменений, никакого стимулирования бизнеса, даже инновационного. Они выступают только за жесткую кредитно-денежную политику. Только за затягивание поясов. Между тем развития экономики при затягивании поясов не бывает. Все успешные экономические реформы происходили там, где государство стимулировало рост. Именно так происходил выход из кризиса в странах Европы и Азии. Тем не менее, мы сотрудничаем с Центром стратегического развития, передаем им наши предложения по другим вопросам (реформирование контрольной, надзорной деятельности, судебная реформа…). Мы вообще охотно раздаем наши наработки всем государственным и общественным организациям, которым они интересны. Именно этим я объясняю то, что в публичном пространстве стали звучать не только идеи стабилизации экономики, но и идеи роста. Тот факт, что «Единая Россия» на своих мероприятиях стала формулировать идеи «роста и благосостояния», нас не может не радовать. У нас нет закрытых данных, мы готовы делиться методиками, математическими моделями, результатами исследований.

Главный KPI программы «Экономика роста» – высокопроизводительные рабочие места. Росстат считает по странной методике – чем выше зарплата, тем более высокопроизводительным считается рабочее место. Естественно, что в кризис, когда зарплаты сокращаются, по методике Росстата сокращается число высокопроизводительных рабочих мест (минус 1,5 млн в 2015 году). Мы с Федеральной налоговой службой считаем совершенно иначе – по добавленной стоимости, с учетом прибыли и амортизации. Причем, мы делаем различные расчеты по отраслям – методика адаптирована к 16 различным видам деятельности. По нашей методике число высокопроизводительных рабочих мест – растет. Мы видим, что этот рост в разных регионах и отраслях – неодинаков.

При этом, благодаря сотрудничеству с ФНС, мы видим, что общее количество рабочих мест в стране сокращается. Компании в бухгалтерской отчетности показывают штатное расписание. За три года число рабочих мест в России сократилось на 6 млн или на 10%. Эти люди или ушли в «тень», или живут на уровне ниже потребительского минимума.

Что касается «закона Яровой». Мы написали письмо руководителю Совета Федерации с просьбой не принимать этот проект, но услышаны не были. Я считаю этот законопроект неэффективным, потому что хранить данные в таком объеме операторам связи попросту невозможно. Это требует огромных инвестиций, однако работа эта будет бессмысленной, потому что трафик по сетям передается в шифрованном виде, и далеко не факт, что все владельцы платформ передадут ключи.

В бизнес-сообществе сейчас обсуждается возможное повышение НДС до 25% с одновременным снижением социальных взносов. Специалисты оценивают эту идею по-разному: у нее есть свои недостатки и преимущества. Я считаю, что НДС труден в администрировании, и поэтому его нужно реформировать, например, заменить на более простой в управлении налог с продаж (НСП) но, возможно, не сейчас, а позже. Оборотные налоги, в том числе НДС или НСП в моем понимании должны быть инструментом экономической политики государства, а для этого они должны быть дифференцированы по отраслям и регионам. Например, для продуктов питания такие налоги должны быть ниже, чем для товаров роскоши».

Руководитель экспертного совета «Партии роста» профессор Яков Миркин (на снимке) в своем сообщении обратил внимание на следующие факторы:

1. Российская экономика более волатильна, чем экономики других стран. Так, например, в период кризиса 2008-2009 годов она просела больше, чем другие национальные экономики.

2. Экономика РФ сверхконцентрирована. Доля государства составляет в экономике в целом – более 50%, в том числе в банковском секторе – тоже более 50%.

3. В России создана «экономика запретов». Ей свойственна сверхтяжелая регулятивная нагрузка. За последние три года зафиксирован рост объемов Уголовного кодекса – в 2,1 раза, Кодекса об административных правонарушениях – в 2,7 раза. Объем нормативных актов увеличивается по экспоненте. Также нашей экономике свойственна сверхтяжелая налоговая нагрузка, нацеленная на борьбу с «человеком ворующим», укрывающимся от налогов и вывозящим капитал.

4. Специализация экономики – «обмен сырья на бусы» – доля нефти и газа в экспорте товаров и услуг составляет ~60%, с учетом металлов, лесоматериалов и удобрений ~70%. От продажи сырья зависит 50% доходов федерального бюджета.

5. Россия критически зависит от состояния экономики Европы, от спроса ЕС на российское сырье – за период с января по апрель 2016 года доля ЕС в экспорте и импорте составила 43,6%. Это очень уязвимая позиция для РФ, поскольку ЕС ставит цель в перспективе снизить до минимума поставки российского газа в Европу.

6. Россия критически зависит от импорта. В станкостроении импорт составляет >90%. В электронной промышленности – 80-90%. В тяжелой промышленности – 60-80%. В фармацевтике – 60-80%.

7. В стране произошла деиндустриализация. В 2015 году мы производили один трамвай, четыре троллейбуса, 200-250 металлорежущих станков в месяц. В год мы производим один пиджак на 60 мужчин и одно платье на 20 женщин. Деиндустриализация приводит к потере производственных компетенций.

Отметив также недостаточный масштаб российской финансовой системы, недоступность кредита и другие факторы, Яков Миркин определил такое состояние как «экономика в колодках» и сформулировал возможные сценарии экономического развития

«Цунами»

Вероятность – 15%. Внешний удар (курс доллара США до 1,0-0,95 к евро, цены на нефть до $30-35 за баррель, «финансовая инфекция» от шока на рынке акций США или других факторов). Обострение кризиса внутри России, политический шторм, замыкание, антизападничество, маргинализация идей, уход в «башню из слоновой кости». Результат: бойкот, страна – изгой. Страна раритетной техники. Морально устаревающая страна. Негативный кадровый отбор. Сверхвысокие политические риски. Страна – надлом. «Большой Иран», «Большая Венесуэла».

«Замороженная экономика»

Вероятность – 40%. Полузакрытая стагнационная экономика с устаревающими технологиями. Стабилизация на более низком уровне. Все процессы заморожены, заграница потихоньку сокращает зависимость от России как якорного поставщика сырья. От «Бразилии» к «Большой Колумбии».

«Управляемый холод»

Вероятность – 35%. Из верхов вежливо удаляются «управляющие активами», «приватизаторы» и «надзорные». Вместо них – в минуты роковые для отечества – появляются молодые маршалы. Эффективные менеджеры, технические специалисты, патриоты, взявшие экономическую власть. Победа? Нет, это – модернизация «паровоза». Все работает, все металлические части начищены, но это – «паровоз», а не современный локомотив.

«Внезапный поворот»

Вероятность – 5-10%. Экономика роста. После второй мировой войны этот путь прошли 15-20 экономик. Все технические инструменты известны. Другая риторика. В экономике – «прагматичный либерализм». В международной политике – замораживание конфликтов. Вместо «внутреннего капкана», вместо политики «дележки сжимающегося пирога» – политика, в которой все подчинено росту, модернизации, качеству и продолжительности жизни. «Другое» государство – «государство развития», «центральный банк развития», «Минфин развития». Development Economics.

KPI экономики роста

  • Норма инвестиций – 30-32% ВВП, сегодня – 18-20%.
  • Налоговая нагрузка – 28-32% ВВП, сегодня – 37-38% ВВП.
  • Конечное потребление государства – 14-15% ВВП, сегодня – 18%.
  • Монетизация (М2/ВВП) осторожно растет с 43-45% до 80-100%.
  • Насыщенность кредитами до 70-80% (сегодня 40-45%).
  • Инфляция, процент снижается до 2-4%.
  • Рубль – «умеренно ослаблен» к доллару и евро.
  • Капитализация рынка акций – до 100-120%.
  • Огосударствление – с 50-60% до 20-30% экономики.
  • Доля инвестиций через офшоры падает с 70-80% до 20-30%.
  • Рост доли среднего и малого бизнеса в ВВП – до 60-70%.

Цель реформ Яков Миркин определил так: открытая, социальная рыночная экономика, универсальная, основанная на производстве высокой добавленной стоимости, прошедшая модернизацию, поддерживающая высокое качество и продолжительность жизни на уровне первых 10 экономик мира.

Политика финансового форсажа, по мнению эксперта, должна включать в себя (индикаторы):

  • Последовательное наращивание финансовой глубины (денежная масса М2 / ВВП) в 2,5-3 раза.
  • Развитие внутреннего кредита: рост насыщенности экономики долговыми активами в 2-2,5 раза.
  • Снижение немонетарной инфляции в 2-2,5 раза.
  • Снижение налогового бремени на бизнес.
  • Ограничение конечного потребления государства.
  • Рост доли накопления в ВВП в 1,5-2 раза.

Эксперт подробно проанализировал административные инструменты, которые позволят добиться этих целей в таких областях как управление кредитом, налоговое стимулирование роста, валютный режим и подчеркнул, что в мировой экономике есть множество примеров того, как страны преодолевали экономический застой и начинали динамичное развитие. Их опыт можно и нужно применить в России.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Полностью согласен с тезисом Бориса Титова о том, что «нам нужна не стабильность, нам нужен рост» и с большинством его высказываний. А рост можно увеличить только за счет внедрения инновационных технологий и полного раскрепощения самозанятости граждан и предпринимательства, запрета государству участвовать в экономике во всех видах, включая ФГУП, государственные корпорации, дирекции, фонды, аношки, в которых государственным органам принадлежит 100% , МУПы и пр., которые давят предпринимательство, не дают ему развиваться. Конечно же, нужны кардинальные реформы, но без потрясений.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Страна, как большая компания. Если в компании развал - это проблемы ей руководства. А тот, кто кризис создал, исправить его не сможет.

CIO, Москва
Борис Титов: "Нам нужна не стабильность, нам нужен рост"

Вот это либо необдуманная фраза, либо журналисты подливают масла в огонь. Возможно было сказано "не только стабильность" :) НО! И опять, и стабильность, и рост нужны ВСЕМ, а не только НАМ. Фразы, не стоящие выеденного яйца, но чётко играющие на дурака.

далеко не факт, что все владельцы платформ передадут ключи.

Уже не первый раз слышу про тему шифрования и дешифрования. Кому надо зашифроваться - зашифруется открыто! Подмешать голосовой трафик или любую другую информацию даже в открытом виде можно в видеопотоки, которые Герман не хочет накапливать из-за нецелесообразности! :) Сейчас же не прошлое столетие, где математики надрывались в создании ключей, которыми можно шифровать, чтобы потом легко дешифровать, а другим было бы непонятно. У КАЖДОГО РЕБЕНКА компьютер и телефон, которые МЕГАТОННЫ инофрмации могут в секунду обрабатывать.

Александр Жириков: А рост можно увеличить только за счет внедрения инновационных технологий...

НЕ ТОЛЬКО! :)

А что значит, запретить участвовать? Не брать откаты что-ли? :) Как они влияют на экономику? Моноплисты? Мешают работать? Способствовать идиотизму - это коррупция и из другой оперы. На мой взгляд, Государство обязано организовывать производственные и научные предприятия, а запрещать ему это делать - Преступление.

Павел Кузовников: А тот, кто кризис создал, исправить его не сможет.

Вот именно он и сможет, но об этом говорить нельзя и в это время "Гласности?". :) И даже более того, он исправит и за это будут хлопать в ладоши и радоваться, и опять будет "Единогласно". :)

А также - "А я его ещё больше ку!"

А страна - это Пирамида, и кругом одни Пирамиды, включая даже простую семью в нашей любимой необъятной Родине, поэтому Вы и сравнили страну с компанией. Общее есть, но предок - Пирамида. :)


Консультант, Красноярск

Возможно, это пессимизм, но такие материалы кажутся мне какой то компьютерной игрой и борьбой за ресурсы. Не могу наложить обозначенную в статье информацию на отрасль, которой занимаюсь: молочное и мясное скотоводство. Я не могу это связать с земными проблемами: как отдать кредит в производственной сфере при 15-20 % годовых? Где искать кадры, если в агроуниверситетах преподаватели пишут за студентов дипломные работы и не организована практика? Если оценка уровня развития отрасли идет по количеству произведенного продукта, а не по его себестоимости?

Менеджер по персоналу, Москва

Я не понимаю, как Титов, находясь на госдолжности пойдет против систем?

Обычный политикан...

Генеральный директор, Москва

Все это игра слов, новых слов, «Нам нужна не стабильность, нам нужен рост».

Под Столыпина подстраивается, "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия". И тут без плагиата не обошлось. Своих мыслей нет.

Все эти заклинания, чего им нужно, не значат больше, кроме как мимикрия под выборы. У миллиардеров типа Титова давно уже все есть и им ничего не надо.

Да и то сказать, где Титов (даже с Миркиным), и где Столыпин...

Пора наконец менять людей, весь это топ-элитарный слой эффективных собственников и столь же эффективных менеджеров, собравшихся у кормушки и имитирующих управление страной в режиме ток-шоу.

Researcher, Москва
Александр Кудряшов пишет:
Пора наконец менять людей, весь это топ-элитарный слой эффективных собственников и столь же эффективных менеджеров, собравшихся у кормушки и имитирующих управление страной в режиме ток-шоу.

Красивый призыв... Но нужно вместе с "призывом" ответить на 3 вопроса:

1. Кто будет менять? ( Конкретно - КТО? )

2. Как будут менять? ( Процедура. По закону? По понятию? Люстрировать?...)

3. На кого менять? ( Есть достойные кандидаты?...)

Генеральный директор, Нижний Новгород
Александр Жириков пишет:
А рост можно увеличить только за счет внедрения инновационных технологий ... и пр.,

Про прочее, Александр, я спорить не буду.

А вот о внедрении каких инновационных технологий Вы говорите?

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск
Валерий Овсий пишет:
Александр Кудряшов пишет:
Пора наконец менять людей, весь это топ-элитарный слой эффективных собственников и столь же эффективных менеджеров, собравшихся у кормушки и имитирующих управление страной в режиме ток-шоу.
Красивый призыв... Но нужно вместе с "призывом" ответить на 3 вопроса:
1. Кто будет менять? ( Конкретно - КТО? )
2. Как будут менять? ( Процедура. По закону? По понятию? Люстрировать?...)
3. На кого менять? ( Есть достойные кандидаты?...)

Хорошие и правильные вопросы. Я бы поставил еще один вопрос:

- что должны будут делать и сделать новые топ-лидеры?

Программист, Ульяновск
Александр Федотов пишет:
Я не понимаю, как Титов, находясь на госдолжности пойдет против систем?
Обычный политикан...

'Это тренд на однопартийность под разными флагами.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.