Легче всего живется бизнесу в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Именно эти две ближневосточные монархии разделили первое место в рейтинге Paying Taxes 2016, составленном международной консалтинговой сетью PwC. В фокус исследования попали активные платежеспособные компании из 189 стран мира, имеющие не менее 60 штатных работников. За базу для сравнения были взяты финансовые показатели предприятий и национальный налоговый режим в 2014 году.
Интерактивная налоговая карта мира, составленная PwC, представлена здесь. Кликните по изображению интересующей вас страны – и познакомьтесь с ее показателями в рейтинге Paying Taxes 2016.
Тяжесть фискального бремени для бизнеса исследователи PwC измеряли по трем показателям:
- Общий размер налоговых обязательств в процентах от коммерческой прибыли условной компании.
- Время, которое необходимо условной компании для подготовки, подачи налоговой отчетности и уплаты налогов.
- Количество налогов и сборов, существующих в стране.
В государствах с самым мягким налоговым климатом все эти показатели зафиксированы на минимальном уровне. Например, в Катаре существует только четыре налога, выполнение соответствующих обязательств перед государством занимает у местных компаний всего 41 час в год, а отношение фискальной нагрузки к прибыли равно 11,3%.
В самых сложных фискальных условиях работает бизнес Венесуэлы: 70 (!) налогов, 792 часа в год и 65% от прибыли.
Россия по совокупности всех трех критериев входит в первую четверть рейтинга, соседствуя с Замбией и Румынией. В нашей стране бизнес уплачивает семь налогов, затрачивая на связанные с этим операции 168 часов в год. А совокупный размер налоговых платежей в 2014 году достигал 47% от прибыли условного предприятия. Это намного больше, чем было в тот момент в Великобритании, Канаде, Швейцарии, но заметно меньше, чем, например, в Италии и Франции.
Интересно сравнить ситуацию также с США. Общий размер налогового бремени в России и Штатах (43,9% от прибыли) сопоставимы. Но резко отличается структура налогов. Большую часть прибыли американских предприятий съедают налоги, связанные с коммерческой деятельностью (21,8%), а в российских компаниях наиболее велики платежи, базой для которых является фонд оплаты труда (35,6%).
"Интересно сравнить ситуацию также с США. Общий размер налогового бремени в России и Штатах (43,9% от прибыли) сопоставимы. Но резко отличается структура налогов. Большую часть прибыли американских предприятий съедают налоги, связанные с коммерческой деятельностью (21,8%), а в российских компаниях наиболее велики платежи, базой для которых является фонд оплаты труда (35,6%)."
И кто тогда эксплуататор?