5 заблуждений про MBA

За время своего существования степень MBA приобрела репутацию философского камня в мире бизнеса. Ее счастливый обладатель стремительно поднимается вверх по карьерной лестнице, а компания, в которой работают управленцы-магистры делового администрирования, как будто автоматически обеспечивает себе стабильный рост и эффективную стратегию развития.

Сегодня почти каждая бизнес-школа стремится предложить своим студентам престижную степень. Рост предложений вызвал среди предпринимателей и экономистов сомнения в качестве обучения. Так MBA начал обрастать мифами, начиная от того, нужна ли вообще степень сотрудникам компании, и заканчивая тем, сколько должен длиться действительно хороший курс.

 1. MBA в кризис — это нерационально

Казалось бы, все логично: когда компании закрывают филиалы, уходят на затяжные «каникулы» или вынужденно исчезают с рынка, куда важнее не стратегическое развитие, а тактическое выживание. Для этого нужно сохранить как можно больше активов, а курсы MBA стоят довольно дорого. К примеру, во французской школе INSEAD год обучения на бизнес-программе обойдется в почти 70 тысяч евро, а учеба в Гарвардской школе бизнеса — в 80 тысяч долларов. Безусловно, российские программы стоят намного дешевле, нежели зарубежные аналоги, особенно если речь идет про курсы mini-MBA, но их тоже может себе позволить далеко не каждый.

Кризис — это всегда возможность трансформации, граничащая с необходимостью: привычный взгляд на построение бизнес-процессов устаревает буквально на глазах. Фактически, студенты и выпускники программ MBA становятся подготовленными к тому, что происходит сейчас: в последние годы бизнес-школы активно предлагают курсы, посвященные цифровой трансформации. К примеру, программа «Цифровая трансформация» в Лондонской школе бизнеса и Международном институте управленческого развития или «Цифровая трансформация и инновации» в INSEAD. В нынешних условиях этот процесс — основной инструмент выживания и развития: в самом выгодном положении те, кто уже вел бизнес в сети и те, кто упрощают процесс перехода в онлайн другим предприятиям.

Так, по данным бизнес-школы «Сколково» и HeadHunter, работодатели готовы платить зарплату выше тем кандидатам, у которых есть диплом об окончании MBA. Кроме того, руководитель компании, который в нестабильное время вкладывает ресурсы в обучение и повышение квалификации, становится, по сравнению с конкурентами, переждавшими кризис в состоянии бездействия, более приспособленным к новым вызовам: провалам спроса, медленному восстановлению офлайн-бизнеса, подрывной трансформации целых секторов экономики, уходом игроков с рынка.

 2. Знания лучше получать на практике

По данным исследования, проведенного РБК в 2019 году, за 5 лет в целом объем российского рынка MBA вырос на 12%. И действительно, бизнес-образование дает студенту то, что нельзя получить в своей компании. В первую очередь, это возможность опробовать новые стратегии и инструменты от экспертов в «тестовом режиме» во время обучения. Набив шишки на проектах курса и получив обратную связь от преподавателей о том, что подходит для вашего бизнеса, а что стоит внедрять по-другому, можно уже переводить знания в реальную практику на своем бизнесе. Внедряя новые стратегии самостоятельно в бизнесе без поддержки ментора, руководитель может совершить ошибки, которые будут стоить больших ресурсов. Бизнес-программы дают возможность потренироваться на реальных проектах, но в безопасных условиях.

Сегодня курсы MBA также стремятся переходить в онлайн и сокращать длительность программ, чтобы не отрывать управленцев от непосредственной работы. Такие условия обучения стимулируют их сразу применять на практике полученные на занятиях знания. На бизнес-программах слушатели работают и учатся сообща с другими менеджерами, что дает бонусы в виде нетворкинга: это и мнение других представителей бизнеса, и сами связи с ними. Лишним такой опыт точно не будет.

 3. MBA востребован в определенных сферах

Программы подготовки MBA действительно чаще нацелены на управленцев и руководителей. Но, на самом деле, степень подходит представителям всех индустрий и сфер. Согласно исследованию Graduate Management Admission Council, 7 из 10 выпускников программ MBA получили свою текущую должность благодаря степени. Курсы обычно составлены так, чтобы выпускники понимали, как разработать стратегию развития где угодно. Стандартный список дисциплин программ MBA: стратегический менеджмент, маркетинг, финансы, управление персоналом, управление проектами, развитие бизнеса, лидерство. Знания в этих сферах универсальны.

Разумеется, процесс построения компаний везде немного различается, но инструменты управления и развития подходят любому бизнесу. Это доказывает и обычно широкий профессиональный разброс преподавателей: лекции ведут специалисты IT, ритейл, foodtech, edtech, инвестиционного рынка и др. Каждый из них представляет кейс из своей отрасли.

Сейчас все отрасли экономики подвержены цифровой трансформации, даже условные образование и строительство. Это означает, что руководителям нужно изучать стратегии перевода своих компаний на цифровые технологии. Именно этой теме посвящены самые актуальные бизнес-программы.

 4. MBA нужен только консультантам

У мифа понятные корни: когда MBA, да и бизнес-образование появилось, был тренд на обучение именно спецов от консалтинга и инвестиционной сферы. Для них прохождение программы MBA — стандартный шаг развития навыков и карьерного продвижения, особенно, если они нацелились на работу в той самой «большой четверке»: компаниях PWC, Deloitte, E&Y, KPMG.

Если следовать этой логике, выходит, что наниматели в любой другой компании просто игнорировали бы степень MBA у кандидата. Но это очевидно не так. Сегодня возросло число причин, по которым люди идут обучаться MBA: желание сменить отрасль; переехать в другую страну; качественно продвинуться в своей сфере, например, открыть компанию после того, как уже побывал директором предприятия. Для предпринимателя MBA — это еще и возможность посмотреть на рынок и компанию шире, более общо, чтобы оценить перспективы роста и решить стратегические задачи.

К примеру, степень MBA есть у предпринимателей, не связанных с инвестициями и консалтингом: у основателя «Связного» и российского топ-менеджера Максима Ноготкова (получил MBA в МИРБИС), исполнительного директор Московского музея современного искусства Василия Церители (окончил EMBA в «Сколково»).

Таким образом, не имеет особого значения, в какой компании вы хотите работать — знания делового администрирования однозначно пригодятся и для открытия локального бизнеса, и для выхода на международный рынок.

5. Короткие бизнес-курсы не стоят своих денег

Исторически для руководителей компаний самым востребованным форматом прокачки бизнес-навыков была двухлетняя программа full-time MBA. Согласно ежегодному рейтингу образовательных программ от Financial Times, в лучших американских школах — Гарварде, Уортоне, Стэнфорде — такие курсы по-прежнему остаются самыми популярными среди потенциальных студентов.

Тем не менее, набирают популярность бизнес-курсы длительностью от нескольких дней до пары месяцев. Так, журнал Financial Times недавно представил новый рейтинг Executive Education 2020, куда вошли исключительно короткие программы обучения. Такие программы предоставляют INSEAD, Гарвардская школа бизнеса, Сколково, MBA-Intensive Академии PwC. Они стали прямым ответом на потребность рынка. Это тренд на специализацию знаний, люди приходят за конкретными навыками. Время между прохождением краткосрочной программы и применением полученных навыков минимальное, так как аудитория приходит максимально целевая и готовая сразу же реализовывать изменения в своих компаниях. Такие программы могут рассматриваться как вариант повышения квалификации или профессиональной переподготовки — без диплома MBA.

На краткосрочных курсах MBA обычно идет активная работа в группах с другими студентами, что эффективно развивает нетворкинг. Рустам Бостанов, партнер консалтинговой компании Odgers Berndtson, имеет личный опыт обучения на краткосрочных зарубежных программах — в Корнеллском университете и Гарвардской школе бизнеса. Он рассказывает, что одной из особенностей взаимодействия было обучение через перемешивание групп при работе с кейсами, чтобы люди помимо получения знаний выстраивали связи между собой. «Нетворкинг максимально эффективен, когда есть проблема, требующая решения — в данном случае необходимость решить кейс совместно. Это сближает больше, чем сидеть за одной партой».

Так постепенно на смену старой схеме «учеба отдельно, работа отдельно» приходит модель lifelong-обучения. Процесс обучения не прерывает работу, управленец постоянно прокачивает свои навыки и интегрирует их в реальную практику. В свое время так появились Executive MBA, part-time MBA, которые позволяют участникам работать одновременно с учебой. Сегодня это позволяют делать и онлайн-программы.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

любое бизнес-образование учит тому - что нужно, но не учит - как этого достичь, т.к. 99% преподавателей практического опыта не имеют.

Профессор, Москва

Так могут писать люди, которые не были успешны в преподавании по программе МВА.

"Знание немногих принципов освобождает от запоминания многих правил...".

Сначала понять, потом делать. Сначала мышление, потом действие, "кейсы". Мышление системно. Оно без теории не формируется.

  Быть "практичным теоретиком" трудно, это большая редкость, но можно.

Поэтому  эта статья - "плач Ярославны с крепостной стены...", плач неудачника или некомпетентности

 

Леонид Кузнецов

Руководитель группы, Москва

В последнее время пришло достаточно четкое осознание того, что все мои знания получены на практике, а не из кипы прочитанных известных кник и курсов.

Фактически, многие проблемы решаются "по месту". Многие знания подразумевают использовании их в некой системе, когда другие тоже "играют по правилам", что на практике бывает крайне редко, поэтому в работе эффект даёт импровизация и подстройка под текущую ситуацию. 

Не отрицаю сам факт необходимости знаний. О чем бы не говорили великие гуру - в основном, это очевидные вещи, которые они преподносят как секретные секреты. Зато потом можно пантоваться корочкой перед менее смышлёными товарищами.

 

Управляющий директор, Москва

Перечисление зарубежных бизнес-школ, отправка к мнению иностранных специалистов и статей в иностранных СМИ - эта публикация для нашей страны? Не учитывать наши реалии - становится скучно читать. А под конец просто прокрутил финал...

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Да, всё верно написано и в статье и во всех комментариях. В статье про своё, в комментариях, как в жизни. Единственное, что действительно автормне учёл, так это

Александр Воротовов пишет:
эта публикация для нашей страны? Не учитывать наши реалии

А, это зря! Это не 30-20 лет назад, когда все бросались на зарубежные образования. 

Руководитель проекта, Самара

в МБА есть несколько подводных камней. В некоторых российских вузах программа МБА практически не будет отличаться от специальности 'финансы и кредит' (например), преподаватели будут обычные, а не практики из корпораций. Соответственно, диплом МБА почти не будет иметь никакого веса. Программа МБА должна произвести взрыв в голове, переворот сознания. Знакомый приехал с МБА в Гарварде, которое остановили из-за ковида. Он просто был в шоке первое время от самой подачи информации, уровня преподавателей и тд.

Руководитель проекта, Самара
Павел Кузовников пишет:

любое бизнес-образование учит тому - что нужно, но не учит - как этого достичь, т.к. 99% преподавателей практического опыта не имеют.

я учился на так называемом доп.высшем образовании. Так там все преподаватели были практики и занятия были из разряда "поехали мы с Борис Абрамычем в Энск с чемоданом нала, потому что банковская система тогда не работала". Стоило это обучение в разы дешевле чем МБА в каком-нибудь российском Ivy League вузе, а практический выхлоп был мощный. Но это, правда, как попадешь

Управляющий директор, Москва

Сейчас специально посмотрел программу МБА. Тупо первый попавшийся ресурс. Программа мини-мба, срок 22 недели по 3 занятия... 8 дисциплин, из которых лишь одна специалитет, которая вызвали лишь улыбку. Хорошо, что структурировано по отраслям деятельности. И оказывается первые 7 дисциплин у всех одинаковые. Тематика - для студентов. У меня сейчас младшая дочь выпускается из ВУЗа - я знаю о чем речь.

Для себя сделал вывод, что такие деньги лучше пропить. А для своего профессионального развития участвую в специализированных форумах, где идет много практической информации от практикующих руководителей организаций. Где есть вебинары и с экспертами и с представителями профильных министерств и ведомств, а также с членами профильных комитетов Госдумы. Еще у меня ежедневная рассылка от Гаранта уже 14 лет по законодательству. Поэтому мой уровень без корочки позволит быть выше тех, кто с корочкой )

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Александр Воротовов пишет:
Сейчас специально посмотрел программу МБА. Тупо первый попавшийся ресурс. Программа мини-мба, срок 22 недели по 3 занятия... 8 дисциплин, из которых лишь одна специалитет, которая вызвали лишь улыбку. Хорошо, что структурировано по отраслям деятельности. И оказывается первые 7 дисциплин у всех одинаковые. Тематика - для студентов. У меня сейчас младшая дочь выпускается из ВУЗа - я знаю о чем речь. Для себя сделал вывод, что такие деньги лучше пропить. А для своего профессионального развития участвую в специализированных форумах, где идет много практической информации от практикующих руководителей организаций. Где есть вебинары и с экспертами и с представителями профильных министерств и ведомств, а также с членами профильных комитетов Госдумы. Еще у меня ежедневная рассылка от Гаранта уже 14 лет по законодательству. Поэтому мой уровень без корочки позволит быть выше тех, кто с корочкой )

Ну Вы все на себя примеряете. 

Наверное, профессиональный военный в определенных аспектах силен. Но речь ведь не о вашей личной силе и бизнес не ограничивается только случаями, когда требовались ваши лидерские качества?

Нет не ограничивается. Есть сферы, где вы провалитесь. Проекты, которые Вы не сможете вытянуть. Потому что привыкли действовать определенным образом и отрицаете учебу, знания как таковые. Если бы все было так замечательно, как Вы описываете, то Россия бы не показывала столь плохие результаты в области развития бизнеса, каким мы вместе с Вами демонстрируем сейчас. 

Теряем позиции на всех рынках, но при этом у нас каждый считает себя героем бизнеса. Это как? 

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

МБА - это управленческое образование. Может быть, тем кто с самого начала учился на управленческих специальностях, оно покажется лишним. Но таких минимум. Большинство закончили по первому высшему что-то иное. Много инженеров, много физиков среди управленцев, много бывших военных и очень много преподавателей английского языка в западных компаниях.  То есть все, кто имел шанс развить свои лидерские качества, попали на верхний уровень управления компаниями. 

МБА им рассказывает, что такое пять сил Портера и как посчитать NPV? Это как ликвидация безграмотности. Управленческой науке в бизнесе ведь специально мало где учат. 

То есть образовательная сторона дела очень важна. Кстати в советском образовании был страшный провал по этой теме. Я выпустился в 1994 году инженером и сразу пошел работать мастером по ремонту оборудованиия на ТЭЦ. 17 подчиненных. То есть с первого дня управленческие навыки были самыми востребованными. А этому не учили ни одного месяца, ни одного курса в техническом вузе. Ноль подготовки. Выплывай как хочешь. И все на тебя смотрят - справишься - не справишься? Если не справишься, то считай карьера под откос сразу. Было много сдавшихся инженеров, кто предпочел рабочие должности на всю жизнь, без амбиций. 

Хорошо у меня дядя главный инженер в леспромхозе был в то время и он мне подсказал, какие книги почитать, тогда брошюрки появлялись. Там азы были описаны про делегирование мотивацию. Ну совсем не было развитой теории, но хоть были какие то отдельные мысли. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.