7 ошибок, которые мешают находить работу и клиентов, когда вам за 40

Почему мало кто торопится уходить на пенсию, даже располагая для этого ресурсами? Обратите внимание — практически все «звезды» кино, бизнеса или чего угодно остаются активными в любом возрасте, до последнего. Казалось бы, зачем им это? Миллионы уже заработаны, иногда и миллиарды. Но все никак не остановятся.

Дело не в жадности. Это простая биология. Все, что перестает развиваться — отмирает. Все, чем мы не пользуемся — улетучивается. Денег касается тоже, но они вторичны.

Природа не терпит праздности. Спортивная форма теряется за месяц (и речь не о трениках с футболкой). Выучили язык, неважно китайский или C++, потом переключились на другие задачи? Все, забудьте. В следующий раз начинать почти с нуля.

Но что если перестать начинать? Все закончится – вот что случится. Либо нужно располагать обширной дорожной картой на отдых, как у неестественно активных старичков-путешественников. Они развлекаются на износ. Если вдуматься, это мало чем отличается от работы: жесткий график, детальные планы, чуть ли не KPI по впечатлениям. На такой лайфстайл нужно много денег, времени, здоровья.

Как сохранить столько ресурсов одновременно? Тратить их можно по-разному, главное чтобы они были. Тут не помешает разобраться в том, какие «грабли» отнимают наши силы и внимание окружающих. В любом возрасте, просто с годами ошибки копятся. А это явно не то, что следует коллекционировать.

Итак, семь основных «кармических» грехов, которые мешают жить и зарабатывать. 

1. Закрытость

Правил эффективного общения не так много:

  • Нужно уважать собеседников и избегать тех, с кем это дается тяжело.
  • Уважать себя. Причем тоже не в виде аксиомы, а заслуженно. 
  • Ценить знакомства как таковые. А не потому, что они могут принести какую-то определенную выгоду.
  • И вместе с тем следовать личным приоритетам. В сутках не 24 часа, а гораздо меньше: минус время на сон, еду, работу, прочее — хорошо если часа 4 останется – когда успевать остальное?

Есть еще один пункт, важность которого растет с годами:

  • Поддерживать старые знакомства. Любые, кроме очевидно провальных. 

За полвека в записных книжках копится так много имен, что мы перестаем на них отвлекаться. А они – на нас, поскольку все любят взаимность. Возможно, это самая крупная потеря. Ведь если приглядеться, то все чего мы достигаем, все, что получаем в жизни или можем получить – зависит от других людей. 

Мысль может показаться демотивирующей. О ужас, от нас ничего не зависит! Но нет же. На самом деле каждый лично решает с кем общаться, как именно, виснуть камнем или помогать, быть искренним или алчным. 

Интроверты, экстраверты — это все для детей. Взрослые не могут себе позволить такую роскошь, как быть необщительным. Потому что это автоматически закрывает большинство дверей к возможностям. Любым, самым разным. Без общения вы даже не узнаете, к каким именно. 

2. Высокомерие

Снобизм губителен. Не только для общения, а в первую очередь для вас самих. Если девять раз презрительно поджать губы, когда действительно оказался прав, можно по инерции пропустить тот один раз, когда нужно было удивленно приподнять брови и научиться новому. А ведь это единственный способ двигаться вперед.

Открытость новому — ключевой, абсолютно незаменимый навык. Только так можно оставаться актуальным при смене поколений. Следить за трендами, уметь в гаджеты и новояз. Быть в тренде.

Кстати, почему работодатели предпочитают выбирать кандидатов помоложе? Потому что более вероятно, что они будут учиться. А не поучать других и делиться воспоминаниями. 

3. Доверчивость

Как ни странно, высокомерие легко и органично уживается со своим, казалось бы, полным антиподом — чрезмерной доверчивостью. Отсутствие критического мышления превращает любые действия в ритуалы. Сложно оценить достоверность советов, адекватно выбирать консультантов и источники информации. 

В результате человек практически обречен на страдательный залог, во всех смыслах. Как строить собственную независимую жизнь, если приходится полагаться на чужие слова и мысли? В юности повышенное внимание еще может сойти за любознательность и учтивость. Но когда человеку за полтинник, а он все еще «впитывает, как губка», то это уже печально. 

4. Скромность

Люди старой закалки привыкли считать скромность достоинством. Но пожив на этом свете, сложно не заметить, как дорого обходятся такие правильные черты характера. Вас обходят по карьерной лестнице, из-под носа уводят девушек. 

Пока однажды не плюнете на приличия и не начнете действовать как Марти МакФлай из фильма «Назад в будущее». Оказывается, еще как можно быть заметнее, даже наглее. И это волшебно идет на пользу, причем не только вам, но и всему вашему окружению. 

Добро должно быть у микрофона, в лучах софитов, с домашними заготовками каламбуров для публики и отлупами для хейтеров. Тем более в наше время, когда публичность — второе счастье. Любая известность монетизируется. Очень странно и недальновидно избегать публичности, закрывать рукой камеру в те редкие моменты, когда вас кто-то случайно снимает.

Наоборот, стоит быть настолько заметным, как это возможно. И подумать на пару шагов вперед, конечно, чтобы не оказаться на сцене без понимания, что делать дальше.

5. Исполнительность

Еще одно достоинство-перевертыш. Помогает сохранить работу, которой лучше бы не было и мешает двигаться дальше. 

«Всегда говори да» — забавная комедия с Джимом Керри, который на самом деле говорил «нет» десяткам, если не сотням сценаристов и режиссеров. Ведь именно умение отказывать повышает нашу ценность. А также высвобождает ресурсы, дает возможность оглядеться, наметить новые цели. 

Кстати, о трагедии потери рабочего места. Это травматичная ситуация, чем старше, тем сильнее. Но как еще вы могли получить возможно лучший шанс в жизни что-то исправить? Не нужно быть Перельманом, чтобы просчитать свои перспективы по треку «если все останется, как было». Вот ваши доходы, время, расходы, силы. Умножаем на 10 лет, 20, 30. Устраивает? 

Когда привычные приказы и распоряжения внезапно смолкают, в голове после наступившей гулкой тишины могут очнуться собственные мысли. Сначала робкие, потом все более дерзкие и амбициозные. Все то, до чего «руки не доходили». Так и не надо на руках, идите туда ногами. Можно на поезде. Главное добраться. 

6. Алчность

Чем здоровые амбиции отличаются от терминальной алчности? Адекватностью. 

Легко рассуждать о недостижимых высотах. К ним даже не нужно двигаться, всегда найдется много веских причин, по которым мегапроект сорвался. Не удивительно, что лететь без крыльев не получилось. Но мечта была впечатляющая, тут не поспоришь. 

Кроме того, попытки доить досуха фатальны даже в тех случаях, когда чего-то получалось. Рентабельность — хрупкая штука, и не только в финансовых вопросах. Нужно следить за балансом, реинвестировать. В отношения, здоровье, вообще во все значимое. И в работу, естественно. 

Но алчность нашептывает: забери, забери. Выведи все под ноль, сорви банк. Иди сюда, наша прелесссть. Итог всем известен и красочно экранизирован. 

7. Трусость

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Особенно в бизнесе, который по большому счету состоит из комбинаторики попыток. Проследите трудовую биографию любого успешного предпринимателя. Как правило, она состоит из ошибок, грубых просчетов, стыдных промахов, вот еще раз не туда, снова мимо. А потом ему повезло. 

Никто не мешает пробежаться по полю грабель в поисках своего денежного дерева. Оно редко растет рядом, нужно просто перемещаться. Но люди слишком осторожны. Много просчитывают, продумывают.

Новости вопиют: не жди ничего, делай уже! Сейчас или никогда. И это единственно верная шкала для планирования. Долгосрочные стратегии хорошо смотрятся в презентациях, но уже в распечатке они блекнут, теряют лоск и привлекательность. Не говоря о воплощении. 

Нет ни одной разумной причины откладывать то, что для вас действительно важно. Наказание за трусость будет суровым — окно возможностей закроется, и его не вернешь на экран нажатием пары клавиш.

P.S.

Эйджизм существует – это факт. Людям в возрасте сложнее находить работу, их реже приглашают, чаще увольняют. За исключением опытных, с уникальными навыками и связями. Почему бы не стать таким для начала?

Кроме того, кто сказал, что нужно ждать приглашений? За несколько десятков лет вполне можно разобраться в чем-то на уровне, достаточном для самостоятельных действий. Это не обязательно открытие бизнеса. Сейчас за несколько минут можно стать самозанятым, просто покликав по кнопкам смартфона. А потом так же легко перестать, если понадобится. 

Если на то пошло, ИП и ООО тоже открывают онлайн и почти бесплатно. На неожиданно дружелюбных сервисах, где еще отсыпят полную панамку бонусов для старта. 

Вы не обязаны нанимать сотрудников, арендовать офисы и магазины, нести любые другие расходы, тем более регулярные. Возьмите любые задачи и услуги, пусть точно такие, как уже выполняли тысячи раз. И попробуйте продать их сами или с чьей-то помощью. 

В онлайне не видно возраста. Не нужно никуда ездить и ходить. При желании можно общаться через фильтры с дипфейком и синтезатор голоса. Вы можете быть кем угодно.

Решает ли это все проблемы? Нет. Помогает ли сдвинуться с мертвой точки и обрести второе, может третье или надцатое дыхание? Скажите сами. Лучше сделайте.

Фактор возраста переоценен. Как справедливо заметили пришельцы в «Пятом элементе»: «Время не имеет значения, важна только жизнь».

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Смешанные чувства от прочтения статьи.

Христианские представления о семи смертных грехах:
Похоть, Чревоугодие, Жадность, Лень, Гнев, Зависть, Гордыня


Соотвественно, добродетелями являются их антиподы:
Целомудрие, Умеренность, Благотворительность (или иногда щедрость), Трудолюбие, Терпение, Благодарность (или доброта), Смирение

Автор же в статье пишет -- скромность и исполнительность это помеха для возрастного соискателя, отвергая ценность сразу целого класса добродетелей -- умеренности, трудолюбия и смирения. И как бы напутствуя этого возрастного соискателя на греховный путь.

И насчет доверчивости тоже не соглашусь.
Критическое мышление вещь хорошая, но отсутствие доверия приводит к тому, что иной раз можно выплеснуть ребенка вместе с водой.

Эйджизм конечно есть. Кому интересны зануды, которые на знают что было в пятой серии восьмого сезона Игры Престолов? И у которых нет профиля в ТикТоке.

Но чтобы возрастному соискателю зайти в компанию с улицы нужно:

1. Написать о себе в резюме и сопроводительном письме надо так, как это сделал бы соискатель лет эдак 30. Тем же языком и терминами и с теми же акцентами.
Представьте, что вам 30 лет, что вы молоды, с огнем в глазах, вам море по колено и весь мир у ваших ног. Войдите в этот орбаз и, будучи хорошо в нем, опишите свои компетенции, знания и опыт. Пишите как бы тегами. Никаких длинных и сложных предложений и, упаси Боже, запятых.
И тогда вы дистанционно заставите сердце HRши биться сильнее.

2. С годами растет багаж знаний и опыта. И возрастной кандидат старается все это впихнуть в свое резюме чтобы показать, какой он универсальный солдат, который может заменить полофиса. Это самое худшая засада, которую можно себе создать.

Надо сделать несколько резюме и сопроводительных по узким слоям компетенций. И вынимать для каждой вакансии нужное.
Универсальных солдат не любят. Ни наниматели, так как не хотят им платить за каждый пункт их длинного свитка компетенций. И особенно их не любят зуммеры с лохматыми бородками и зуммерши с зелеными волосами, которые больше трех строк прочесть не в состоянии в силу присущего всему их поколению фрагментарного мышления.
А во-вторых, следует помнить, что HRы, которые будут отсматривать ваше резюме тоже скорее всего молоды и также обладают фрагментарным мышлением. Им чем проще и меньше текста в вашем резюме и письме -- тем лучше.

3. Есть несколько подходов к описанию вакансии. В РФ принято писать все требования, на которые только хватает фантазии у HRа, 99% из чего вообще никогда не будет востребовано на данной позиции.
В результате чего, возрастные кандидаты избегают откликаться на такие вакансии. А зря.
Откликаться надо на все вакансии, с которыми вы коррелируете хотя бы наполовину. Зуммеры так и делают.

Примите это как бесплатный карьерный консалтинг.
Не благодарите, просто поставьте лайк :) Спасибо!


Адм. директор, Санкт-Петербург

Тот, кто не искал работу "в пятьдесят лет и старше" - может сколь угодно рассуждать об эйджизме и раздавать полезные и вредные советы...

Кто на своей шкурке испытал - что эйджизм существует, обычно выносит из этого главную мудрость: нужно сделать всё для того, чтобы ТАКОЕ больше не повторилось! 

И если в зрелом возрасте настало время "начать всё сначала" - то заранее готовь это начало!!!

Руководитель, Украина
Сергей Средний пишет:
Эйджизм конечно есть. Кому интересны зануды, которые на знают что было в пятой серии восьмого сезона Игры Престолов? И у которых нет профиля в ТикТоке.Но чтобы возрастному соискателю зайти в компанию с улицы нужно:

Чтобы возрастному соискателю зайти в компанию..., надо сначала иметь запись контактов тех самых людей из блокнота, а особенно тех, скоторыми работал ранее и делал им небольшие бесплатные отдолжения.
Остальные варианты тоже сработают с веростностью 0,01% на сотню вакансий.
Вот я не видел ни одной серии Игры Престолов, нет профиля в ТикТоке, но в 66 взяли на новую работу (шепну по секрету, там 60% народа от 60 до 84 лет, я там ещё молодой) :-)

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Сергей Бурых пишет:
Вот я не видел ни одной серии Игры Престолов, нет профиля в ТикТоке, но в 66 взяли на новую работу (шепну по секрету, там 60% народа от 60 до 84 лет, я там ещё молодой) :-)

Сергей, а я лично и не сомневался. Вы дадите фору любому молодому манагеру и бодростью духа и зарядом энергии. Я уж не говорю про опыт и интеллект!

Аналитик, Москва

Классная статья! Согласен с Сергеем Средним, что часть вопросов не так однозначна. Про ту же скромность. Дело в том,что наголость сама себя очен быстро выдаёт. А вот бояться себя не надо.
Кстати, ни разу в жизни не устраивался на работу через знакомых. Ни разу! Из скромности, наверно. Ничего, живу пока.

IT-менеджер, Красноярск
Сергей Средний пишет:
Пишите как бы тегами. Никаких длинных и сложных предложений и, упаси Боже, запятых.

Гениально! 

Аналитик, Москва
Антон Французов пишет:
Сергей Средний пишет:
Пишите как бы тегами. Никаких длинных и сложных предложений и, упаси Боже, запятых.

Гениально! 

Мне это тоже понравилось. Я ж говорю - Сергей парадоксален.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
Написать о себе в резюме и сопроводительном письме надо так, как это сделал бы соискатель лет эдак 30. Тем же языком и терминами и с теми же акцентами.

Хм))) по отношению к себе 30-тилетнему?  30 мне было в 99ом. Время и страшное и неоднозначное. На фене чтоли, попробовать.... Нет, там была смесь блатного и американского, американизмов. Тогда появился менеджмент. Всего, чего не попадя. Был и клининг-менеджер, т. е. уборщик. Обязательно с высшим образованием. Так и писали в ведомостях -- клининг-менеджер.

Вспомнил, как общались.. И, смешно и грустно. Сейчас попробовать? Сейчас , новояз -- смесь мата, тех же американизмов и компьютерных терминов. Не люблю и не терплю новояз. Подстраиваться под язык поколения дебилов? Не интересно и регрессивно для ума. Это уже полный регресс. О фильме Игра престолов знаю, но смотреть его полностью не тянет. Никогда не стремился создавать и поддерживать себе профили в соцсетях, тем более в тиктоке. Сейчас, где я работаю, коллектив делится,условно, на три возрастные группы. 18-27, 30-45 и выше 47, до 70. Новояза нет, тикток не обсуждаем, как и игры престолов. Мы не современные люди))) хотя, есть и шутки и обсуждения и всего лишь разговоры. Все друг друга отлично понимают. Но, как прикол, оценку автору за совет, даю высокую. Прискорбно, но ведь это может и сработать. А, сработает, как дальше с ними работать? 

Генеральный директор, Великобритания

С возрастом все становится сложнее

Если с возрастом всё становится сложнее, то вы прожили впустую и никакие советы вам уже не помогут. 
С "возрастом" должно быть легче жить, потому что остаётся меньше иллюзий и способность трезво видеть мир (и себя в нем) тоже должна возрастать. С "возрастом" нужно уже научиться понимать какая еда и какие занятия полезны, а что наоборот забирает силы и энергию, с какими людьми по пути, с какими нет. Во что стоит своё внимание вкладывать, во что - нет. 
Даже слово воз-раст предполагает возрастание, преумножение и наоборот все должно становиться легче, интереснее, любопытнее, качественнее. Каждый сам решает, в каком направлении ему или ей двигаться. 


Генеральный директор, Великобритания

Когда они начали списывать людей возраста 70+ мы молчали. 
Когда они начали списывать людей возраста 60+ мы молчали.
Когда они начали списывать людей возраста 50+
мы молчали.
И вот они добрались до нас, сорокалетних.

А правда в том, что людей нельзя списывать никогда. И никогда никому нельзя позволять списывать себя на основании "возраста", "якобы сниженных когнитивных способностей", "немодных увлечений", "отсутствия инстаграмма", "половой принадлежности", "цвета глаз" и что там дальше по списку .

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.