Как искусственный интеллект отберет ваш бизнес

В далеком 1997 году суперкомпьютер Deep Blue выиграл серию матчей в шахматы у чемпиона мира Гарри Каспарова. Тогда начали широко говорить о появлении искусственного интеллекта. Но тема довольно быстро затихла, поскольку – где шахматы и где настоящая жизнь!

В 2014 году компьютерная программа впервые прошла тест Тьюринга — то есть формально «доказала» наличие мышления, достаточного чтобы проверяющие не смогли отличить ее от человека. Опять поднялась волна хайпа. И тоже дальше шумихи в прессе дело не пошло. 

Сейчас все буквально пронизано щупальцами электронных спрутов, будто в «Матрице». Мы буднично пользуемся технологиями, которые реализуют сюжеты писателей-фантастов. Умные часы, умные холодильники, дома, машины, предприятия. 

Первый умный порт в Китае площадью 1,3 млн кв.м самостоятельно управляет всеми операциями, от разгрузки до складской логистики. Там есть несколько человек, но они действуют как в добром старом анекдоте про космонавтов — покормите собак и ничего не трогайте

Машины без водителей на дорогах общего пользования. Шоу дронов, превращающее все небо в рекламный баннер. Секс-куклы, с которыми можно поговорить. Асексуальные колонки, которые сами вас поимеют, подслушивая и сливая персональные данные. 

Недавно появилось приложение, которое с помощью самообучающейся нейросети распознает ковид по звуку (!) кашля. Сейчас называют точность диагнозов на уровне 85%. При этом, по данным РИА Новости, точность «традиционных» тестов коронавируса всего 60—70%. 

Это уже достаточно умные программы, чтобы называть их искусственным интеллектом? 

Здесь приоткрывается ящик Пандоры для бла-бла-бла. Можно ли называть интеллектом нечто, базирующееся на готовых алгоритмах и размеченных данных? А как люди сами учатся и изобретают, ведь все новые гении – лишь карлики, стоящие на плечах предшественников? Как сравнивать картины и симфонии, разработанные компьютерами и людьми? Что такое «лучше» в искусстве? И так далее. Это бесконечные рассуждения, которым хорошо предаваться со скуки в эпоху изобилия и процветания. 

Сейчас немного другие вопросы и проблемы. Например, многих интересует, как выжить. Недобитые оптимисты медитируют на иероглиф «возможности» в китайском написании слова «кризис» и лихорадочно брейнштормят. Все это посреди новой реальности, которая по факту кишит уже ладно там интеллектуальными, но определенно шустрыми и хваткими новыми технологиями

Давайте попробуем разобраться в том, что происходит. Нам подготовили прекрасных помощников, которые позволят работать лучше и быстрее — или это конвейер терминаторов для истребления мелкого и среднего бизнеса?

Почему распознавание – коммерческая технология?

Ключевая функция любого ИИ — распознавание. Прежде чем что-то делать, нужно сориентироваться в обстановке. Поэтому программное обеспечение обучают, скармливая как можно больше подходящих данных. Вам приходилось показывать Google, на каких фото автобусы, а где мосты или финские снайперы? В каждой шутке есть доля юмора, но примерно так это и происходит. В конечном счете, ИИ получает достаточно размеченных данных, чтобы перейти к автономной работе. 

Программы легко распознают текст, теперь уже рукописный, на картинках, на фото, в видео, где угодно. Могут не только распознавать, но и заменять. Например, китайский Tencent… Удивительно, как часто приходится упоминать китайцев при разговоре о новых технологиях, правда? Так вот, в Китае запускается линия кастомизированного продакт-плейсмента в любом уже отснятом (!) фильме или ролике, на лету при показе. Можно менять уличные плакаты, оформление витрин, баннеры на автобусах, элементы одежды на героях, предметы у них дома, в офисах, кафе, где угодно. Представьте, какие возможности для продвижения это открывает!

Китайские (ну конечно) IT-гиганты за время эпидемии научились распознавать лица в масках с точностью до 99,9%. Помимо рейтинга граждан с моментальной кармой за неправильное поведение это вполне себе коммерческая технология.

Можно перенести в офлайн почти все онлайн-маркетинговые фишки. Узнавать клиентов, а также кто откуда пришел, куда потом отправился. Вести учет частоты посещений, фиксировать кто на какие витрины и полки как долго смотрел, что примерял, что поставил на место (а что незаметно, как ему казалось, запихал под куртку). 

Распознавание также можно использовать для контроля соблюдения правил. Например, отслеживать пристегнуты водители или нет. Есть на покупателях маски или нет. Носят строители каски, пристегнуты они страховками или нет. Один инженер из Amazon (американец? Не китаец?! ничего себе!) обучил домашний ИИ пускать кота домой только «налегке», без мышей и птиц в зубах. Это подействовало, кот быстро выучился новым правилам. Вот так, кстати, все и работает. 

Как ИИ уже становится умнее вас

Нейросети учатся на больших данных, тех самых Big Data. Потом приложения и сервисы, разработанные на их базе, обучают весь рынок новым правилам игры. Есть много примеров «интеллектуальных» инноваций, которые фактически диктуют нам, что делать.

Когда вы пользуетесь поисковой системой, она ранжирует результаты в соответствии со своими алгоритмами. Настолько сложными, что это тоже разновидность ИИ. Поисковая оптимизация на самом деле не что иное, как состязание людей и роботов. 

Так происходит не только в поисковиках. Ленты в соцсетях у каждого свои, то есть все они чужие. Вы не можете ничего настроить так, как вам это нужно — сервис рекомендаций сам решит, что когда показывать. YouTube скоро превратится в ТВ с одной кнопкой. Spotify — радио с одной кнопкой. Любой сервис хочет мутировать в канал с минимальными настройками снаружи. 

Пользователь Booking.com… Может, помните – это когда раньше были путешествия, люди ездили по миру и жили в отелях. Так вот, бронь на букинге стала похожей на триллер. Вас пугают сообщениями об оставшихся номерах, причем это не справочная информация, а жесткий прессинг: это самое популярное место месяца, цена лучшая в квартале, его смотрят прямо сейчас, уже забронировали, осталось всего три номера, жми, жми! А здесь уже все распродано. Потому и показываем по запросу о свободных номерах. Чтобы вы не торопились, обдумали все хорошенько. Зачем спешить, ведь оставшиеся места смотрит больше 20 человек прямо сейчас.

Активные продажи с помощью ИИ становятся не просто навязчивыми, это уже настоящий харассмент. От них нигде не спрятаться, не скрыться. Вы можете поменять симку, телефон, отключить блютуз и Wi-Fi, переехать в парике с маской и в солнцезащитных очках. Все равно идентифицируют, напишут на аккаунт подруги, позвонят родителям.

В конечном счете, вся эта массированная атака учит, обучает. В нехорошем смысле, как быдловатые «учители» за рулем, резко тормозящие перед теми, кто на их взгляд был недостаточно учтив. Любопытно, к слову, когда среди автопилотов будет зафиксировано такое явление. В том что оно будет, сомневаться уже сложно. 

Чему ИИ учит бизнес

Итак, B2C превращается в территорию бесконечного манипулирования, слежки и впаривания. Людей жалко, конечно — но ведь бизнес по другую сторону вопроса. Значит, будет проще рекламироваться и продавать, вести учет и планировать. Это ведь хорошо? Практичнее такая постановка вопроса: кому именно хорошо.

Суммы с большим числом нулей пополняют счета вендоров. Тех крупных компаний, которые разработали сами или дружески поглотили технологические инновации, в том числе с ИИ. Все остальные участники рынка платят за доступ к этим функциям. Безусловно, они позволяют увеличивать трафик, конверсию, обороты. Но не одному рекламодателю или абоненту, а всем сразу. Если каждый получает доступ к новым возможностям, в общем зачете так на так и выходит. Получается, весь рынок оплачивает процветание нескольких монополистов. 

При этом варианта НЕ пользоваться уже нет, в общем-то. Это будет означать потерю продаж и позиций, быстрое отставание и банкротство. Сегодня почти не осталось ниш, в которых можно «просто» заниматься бизнесом.

Либо вы бежите вверх по самодвижущейся чудо-лестнице, расталкивая конкурентов — либо летите вниз, под внимательным индексирующим взором ИИ, который покажет вас в кейсах-страшилках для сомневающихся. 

Вот та сингулярность, которую мы заслужили. Нет, это не про торжество искусственного разума над человеческим. Просто одни люди с помощью электронных терракотовых урфин джюсов ставят на тикающий счетчик всех других людей. Схема работает подозрительно похоже на тупейший лендинг с секундомером (покупай или проиграешь), только гораздо, изощренно тоньше. 

Если дальше так пойдет, не останется никакого B2C или B2B, все станут пользователями общих облачных решений с гибкими тарифными планами под управлением ИИ. Конечные потребители обучатся листать ленты, не пытаясь их перенастроить, кликать и покупать.

Эта стадия уже собственно пройдена. На следующем витке так называемого прогресса бизнес обучат действовать по командам и регламентам вендоров, тоже кликать и платить. Мы сейчас находимся здесь. Лучшее, конечно, впереди. 

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Красноярск

Локально - не боюсь перехвата в своей области. Методология управления среди людей-то мало кому по силам.

Глобально - после ролика про измерене давления умными часами колбасе, думаю, про ИИ заикаться не стоит. Вот про что можно поговорить - так это про ограничение доступа к персональным данным, влоть до миллиардных штрафов. ИТ сейчас, как и любой передовой инструмент, используют в том числе и жулики. Гугл, например, и далее по ниспадающей )))

Людям, как обычно, надо учиться новинкам, чтобы ориентироваться. И "разводить" их будет сложнее гораздо.

Консультант, Екатеринбург

В далеком 1997 году суперкомпьютер Deep Blue выиграл серию матчей в шахматы у чемпиона мира Гарри Каспарова.

Видимо этот случай так шокировал чемпиона и подорвал его психику, что он бросил шахматы и переквалифицировался в политика. Лучше бы занимался шахматами.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Валерий Меркулов пишет:
В далеком 1997 году суперкомпьютер Deep Blue выиграл серию матчей в шахматы у чемпиона мира Гарри Каспарова.
Видимо этот случай так шокировал чемпиона и подорвал его психику, что он бросил шахматы и переквалифицировался в политика. Лучше бы занимался шахматами.

 

Политика - это те же шахматы.
Консультант, Екатеринбург
Михаил Лурье пишет:
Валерий Меркулов пишет:
В далеком 1997 году суперкомпьютер Deep Blue выиграл серию матчей в шахматы у чемпиона мира Гарри Каспарова.
Видимо этот случай так шокировал чемпиона и подорвал его психику, что он бросил шахматы и переквалифицировался в политика. Лучше бы занимался шахматами.

 

Политика - это те же шахматы.

Да, только бывший чемпион мира там даже до чемпиона общеобразовательной школы недотягивает. 

– Шахматы! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! ... 

На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора.

Руководитель, Москва

Ключевая функция любого ИИ — распознавание. 

Вот нет, далеко не любой ИИ базируется на распозновании.. 

Тут скорее будут проблемы на тех местах, на которых выполняли простую, однотипную работу, а бизнесу давно пора меняться. 

Если он таки удовлетворял реальные потребности подребителей, а не "впаривал", как пишет автор статьи, то ему относительно просто будет переобудься в воздухе, в том числе с использованием новых технологий. 

 

 

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Думаю, что главная опасность ИИ не в споре за рабочие места, а в военной области. Физики-атомщики поначалу тоже соревновались в применении "мирного" атома. Но появились те, кто нашел научным теориям и другое практическое применение.

Руководитель группы, Москва

В мире машин и роботов человеку делать нечего. И рано или поздно искусственные мозги зададутся вопросом:"А  с какой это стати мы обязаны служить никчемному человечеству?". И боюсь, что ответ машин человечеству на этот вопрос очень не понравится. На мой взгляд, все толкатели искуственных мозгов сами без мозгов. Ибо вопрос о месте и роли человека в такой информационно-технизированной общественной формации представителями узких специализаций не отвечается. А мнения гуманитариев на этот счет никто и спрашивать не будет.

Аналитик, Москва

Как говорит специалист по человеческому мозгу, д.б.н. Татьяна Черниговская: "Не все, что называется "искусственным интеллектом", им на самом деле является". Ведь основной характеристикой искусственного интеллекта является сознание (как у человека) или хотя бы приближенный к нему аналог. Иными словами, речь идёт не о "элекромясорубке", о личности, обладающей искусственным разумом, который по сложности практически не уступает человеческому. 

Помимо Т-900 из "Терминатора", изображённого на картинке, в качестве примера искусственного интеллекта могут выступать HAL-9000 из х/ф "Космическая Одиссея", робот Герти из х/ф "Луна 2112", андроид Бишоп из х/ф "Чужой" и т.д.

Таким образом, нам ещё долго ждать появление настоящего искусственного интеллекта. 

Независимый директор, Москва
 Уважаемый редактор!
 Может, лучше - про реактор?
 Про любимый лунный трактор?!
        Ведь нельзя же! - год подряд:
 То Ковидами пугают -
 Дескать, бабок умерщвляют;
 То собакам чип вживляют,
        То, что Сирию бомбят!
Главный инженер, Новосибирск

А я с удовольствием бы поменял парочку своих подчинённых на парочку роботов. Надоело начинать день с того, с чего начинал его вчера утром - напоминания того, что им нужно сделать из их должностных обязанностей. Потом на протяжении рабочего дня контролировать, а не перепутали ли они чего-нибудь. Выгнать - это нельзя, т.к. заменить некем. Эти хоть как-то свои обязанности тянут, да и вообще у нас тут демографическая дыра, всех кто потолковее Москва ссосала. Да и жалко! Один более 10лет проработал. Хотя так и хочется порой взять кеглю и охерачить по горбу! Вот чипчик бы какой для повышения "тяговооруженности" этих балбесов, кто бы хоть разработал! Какие "голубые океаны" к чертям собачим? ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.