Цифровые навыки, которые укрепят карьеру в финансах

Что такое цифровые навыки, и зачем они нужны

Цифровые навыки или digital skills — это умение применять технологии в своей работе. Еще лет 5-10 назад к ним причисляли базовые вещи: умение работать с компьютером, электронной почтой и различными приложениями. Тогда еще было сложно представить, что касса может работать без кассира, а кредитный скоринг в банках будут выполнять роботы. С развитием таких технологий, как искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, интернет вещей (IoT) — цифровые навыки стали «новым английским» и одним из основных критериев профпригодности специалистов. В том числе, и финансовых. 

Профессиональная организация АССА опросила 4200 специалистов по налогообложению и аудиту, и выяснила, что 68% из них постоянно применяют цифровые навыки в работе. Респонденты поделились, что используют такие «традиционные» технологии, как ERP-системы и электронные таблицы, осваивают ИИ и машинное обучение. 

Глобальный институт McKinsey также опубликовал исследование, в котором говорится, что финансовый сектор наряду с хайтеком — самая перспективная площадка для внедрения ИИ. Более 80% крупных банков по всему миру применяют технологии для прогнозирования спроса, оптимизации ценообразования, оценки кредитных рисков и даже найма сотрудников. Например, Bank of America удвоил активность клиентов после запуска чат-бота Erica, который помогает клиентам управлять расходами. Danske Bank с помощью ИИ на 50% увеличил показатель обнаружения мошенничества, а в «Райффайзенбанке» проводят роботизированное интервью с кандидатами.

К этому идут компании из разных сфер, тут лишь вопрос времени. По данным исследования МСЭ и Школы информационных технологий Вашингтонского университета, в ближайшие годы количество рабочих мест для людей с цифровыми навыками будет исчисляться десятками миллионов. А согласно исследованию BCG, к 2022 году под воздействием автоматизации изменятся 27% всех видов деятельности. Выиграют те, кто успеет адаптироваться к условиям digital-среды. 

Топ-5 цифровых навыков в сфере финансов

Эксперты международных институтов выделяют пять навыков, необходимых финансовым специалистам для карьерного роста в digital-эпоху. 

1. Обработка и визуализация данных 

В задачи финансовых департаментов входит обработка данных, учет и планирование, которые нужно не просто автоматизировать, но и упростить для понимания руководства. Для этого желательно владеть базовым набором программ для обработки и визуализации данных: например, Excel, SQL, Google Analytics. И постепенно осваивать новые программы, такие как Tableau и Power BI. 

BI-системы сейчас особенно на слуху. Они позволяют превратить отчеты из тысячи страниц в наглядные дашборды, в считанные минуты проанализировать ряд показателей и презентовать результаты расчетов онлайн. Если вы только знакомитесь с этими программами — начните с Microsoft Power BI. Установить программу можно бесплатно на ПК или планшет. А научиться в ней работать можно за пару месяцев по самоучителям от Microsoft или на онлайн-курсах. 

2. Аналитика и «чтение» данных

Еще 10-20 лет назад работники финансовых служб решали всего две основные задачи: готовили отчетность для контролирующих органов и снижали налоговую нагрузку. Сегодня важнее уметь анализировать данные, управлять ими, и доступно объяснять их коллегах и руководству.

На одной из клубных встреч «PRO Digital: Клуб цифровых инноваций», бизнес-тренер и автор уникальных разработок в инфосфере Сергей Трушкин поделился, что многие компании не анализируют показатели лишь потому, что не понимают, что это даст бизнесу. В итоге, компания идет «вслепую». Хотя именно аналитика данных показывает «узкие места» и потенциал компании, и позволяет внедрить всяческие инновации. 

Чтобы выйти из замкнутого круга, финансовым специалистам необходимо глубже погрузиться в аналитику, и предусмотреть доступность данных для ее проведения. 

3. Кибербезопасность и цифровая грамотность

Кибербезопасность — это как гигиена в цифровом пространстве. В ней нужно разбираться каждому сотруднику компании, не говоря уже о финансовом отделе, через который проходит конфиденциальная информация. Всего одно неверное действие может свести на нет всю систему защиты корпоративных данных. В итоге — утечка информации, взлом системы, что может нанести огромный репутационный ущерб и подорвать доверие к компании. 

Многие помнят, как в 2017 году вирус-вымогатель WannaCry проник в компьютеры компаний в 200 странах мира через почту, блокировал системы и требовал выкуп. Ущерб, нанесенный вирусом мировому сообществу, оценивают в $1 млрд.

При внедрении новых технологий, финансовым специалистам нужно знать, как защитить свои и корпоративные данные. Чтобы глубже разобраться в теме, можно пройти бесплатные курсы на Coursera, например, «IBM Cybersecurity Analyst» или «The Cybersecurity Specialization» (есть русские субтитры). И всячески использовать системы автоматизации, чтобы снизить вероятность человеческой ошибки. 

4. Креативность и критическое мышление

Цифровизация — это не только взаимодействие человека с машинами, но, в первую очередь, эффективное общение с людьми. Ведь обрабатывать данные компьютеры научились, а вот принимать решения — к счастью, пока прерогатива человека. 

В статье Forbes «5 главных навыков для карьерного успеха в 2020-х» прогнозируется, что компании будут искать сотрудников, не только обученных новым технологиям, но и готовых включать воображение и «оживлять» машинные решения. А здесь пригодятся такие soft skills, как креативность, критическое и логическое мышление, эмоциональный интеллект

Учитесь работать в команде, ставить правильные вопросы и генерировать идеи. В комбинации с цифровыми и профессиональными навыками это поможет стать высокоэффективным специалистом намного быстрее. 

5. Гибкость в обучении

Чтобы поспеть за инновациями в цифровой среде, нужно постоянно развивать профессиональные навыки и совмещать их с digital-skills. Например, основы программирования и алгоритмизации могут пригодиться в таких привычных задачах, как бухучет, аудит и бюджетирование (ведь это тоже цифры с условиями). А для этого нужна гибкость мышления и умение переучиваться «на ходу», независимо от успехов в карьере. 

В подтверждение — история главбуха Оксаны Семеновой. Она работает на производственном предприятии, дополнительно выполняет функции CFO и внутреннего аудитора. За четыре года прошла восемь курсов, в том числе по Power BI. Сейчас не представляет, как работала раньше. Всего за один день она проводит в программе финансовый анализ, на который раньше уходило не меньше недели.

В озвученном выше исследовании АССА прозвучала интересная мысль, что вскоре появится новый тип профессионала — цифровой финансовый специалист. Он будет понимать, как обработать данные с точки зрения IT, анализировать их с точки зрения финансов, и уже на основе анализа данных будет предлагать топ-менеджменту решения по улучшению бизнеса. Станьте таким специалистом: отслеживайте digital-тренды с экспертами-практиками сферы, внедряйте инновации в своей работе и делитесь опытом с коллегами. Так вы сможете стать амбассадорами цифровой трансформации не только в своей компании, но и за ее пределами!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Роман Тырсин, Екатерина Ивлева
Генеральный директор, Москва

Спасибо за статью, Екатерина! Супер просто, прочитал на одном дыхании.

Руководитель проекта, Москва
Роман Тырсин пишет:

Спасибо за статью, Екатерина! Супер просто, прочитал на одном дыхании.

Благодарю, Роман.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Одежда по дресс-коду компании обходится россиянам в среднем 28 тыс. руб. в год

8 из 10 сотрудников компаний, практикующих дресс-код, покупают офисную одежду за свой счет.