Зачем тренировать память, если «Google знает все»

Executive.ru: Как устроена человеческая память: сколько в ней слоев, уровней, компонентов?

Джонатан Хэнкок: Существует несколько типов памяти. К примеру, процедурная память позволяет запоминать, что и как делать. Эпизодическая память хранит все, что с нами происходит. Семантическая память – это наши знания о мире.

Проспективная память напоминает, что надо сделать в будущем. Она существенно отличается от обычной (ретроспективной) памяти. Если ретроспективная память – это запоминание непосредственно информации, то проспективная память – это запоминание и информации и обстоятельств, при которых ее необходимо воспроизвести.

А когда мы сталкиваемся с новой информацией, мозг сначала вносит ее в кратковременную память – но она легко может потеряться там, если не перенести ее в долгосрочную память. К счастью, существует множество полезных методов, которые помогают переносить как можно больше информации из «оперативной памяти» в долгосрочную.

Executive.ru: Какой тип памяти более всего важен для менеджера, ориентированного на успешную карьеру?

Д.Х.: Менеджерам нужна уверенность в своей памяти. Им необходим быстрый доступ к такой информации, как имена, лица, цифры, схемы, процессы, списки… Для этого нужна четко упорядоченная система хранения, чтобы вспоминать ключевые факты и данные точно и быстро. Кроме того, нужен креативный подход к запоминанию, чтобы использовать информацию интересным и инновационным способом.

Executive.ru: Как связаны состояние памяти и возраст человека?

Д.Х.: Как правило, дети уверенны в своих силах, хотя все равно многое забывают. А взрослые, напротив, сомневаются в своих способностях, несмотря на то, что успешно запоминают огромные объемы информации каждый день. Возраст, конечно, влияет на память, и некоторые престарелые люди испытывают трудности с краткосрочной памятью, хотя могут вспомнить события из далекого прошлого. Однако с помощью тренировки даже в преклонном возрасте можно сохранить твердую память. Важно не терять позитивного отношения к жизни, заботиться о физическом и психологическом здоровье и тренироваться запоминать то, что вам нужно.

Executive.ru: Отличается ли механизм запоминания цифр от запоминания слов?

Д.Х.: И то и другое легче всего запоминать с помощью образов и историй. Некоторым сложно запоминать цифры, потому что они абстрактны и однообразны. Но слова тоже представляют собой проблему, когда они неинтересны вам или когда из них составлен длинный, сложный текст. Так что и со словами, и с цифрами главное – вычленить ключевую информацию и придумать образы, которые ее могут проиллюстрировать. А затем нужно выстроить из этих образов яркие картины и истории.

Executive.ru: Чем отличается запоминание визуальной и звуковой информации?

Д.Х.: Одни люди легче запоминают визуальную информацию, другие лучше воспринимают на слух. Важно использовать тот метод, который подходит именно вам, но при этом практиковать и другие методы, осваивать новые эффективные стратегии. В обоих случаях важно запомнить информацию без искажений, сделать ее структурированной и проверить, удается ли вы вспомнить ее безошибочно. Важно выработать уверенность в том, что вы способны запомнить любую информацию.

Executive.ru: Как связаны память и способности к иностранным языкам?

Д.Х.: Существует несколько блестящих методов изучения слов и грамматики новых языков. Чем быстрее вы ими овладеете, тем быстрее сможете применять их в устной и письменной речи. Кстати, эти тренировки – лучший способ укрепить свою уверенность и добиться беглости во владении языком.

Executive.ru: Какие упражнения вы можете порекомендовать для тренировки памяти?

Д.Х.: Поставьте перед собой задачу – с каждым днем запоминать все больше и больше: например, запомнить три имени, пять новых слов или десять пунктов из списка покупок. Тренируйтесь вспоминать события из прошлого и заставляйте себя запоминать намеченные встречи, дни рождения и списки дел на каждый день.

Executive.ru: Эти упражнения подходят для всех или лучше построить индивидуальный план тренировок?

Д.Х.: Каждый из нас запоминает информацию по-своему. Однако можно выделить общие принципы усиления памяти. Во-первых, тренируйте ее. А, во-вторых, адаптируйте универсальные методы к своим личным особенностям и практическим потребностям.

Executive.ru: А нужно ли современному человеку тренировать память, если «Google знает все»?

Д.Х.: Как раз сегодня больше, чем когда-либо, мы нуждаемся в эффективной, гибкой и креативной памяти. Прочное основание накопленной информации помогает нам понять, что искать в интернете – и осмыслять найденный материал. Кроме того, память нужна нам и в тех ситуациях, когда приходится опираться только на свой мозг: например, чтобы вспомнить имена или лица на собраниях и вечеринках; вспомнить ответы на экзамене или собеседовании; произнести убедительную речь. Уверенность в собственной памяти позволяет экономить время, придумывать креативные идеи и запомниться другим людям.

Executive.ru: В 1994 году вы стали победителем Всемирного чемпионата памяти? Что это такое?

Д.Х.: Обычно от участников требуется за короткое время запомнить какую-нибудь информацию (цифры, слова, лица, игральные карты), а затем точно воспроизвести ее. Есть разные системы оценки, чтобы вознаградить за точную память и оштрафовать за ошибки. Я являюсь основателем Юношеского чемпионата памяти Великобритании. Мы тренируем тысячи школьников, а затем выявляем среди них чемпиона. Возможно, когда-нибудь нам представится шанс провести такие соревнования и в России.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Поставьте перед собой задачу – с каждым днем запоминать все больше и больше: например, запомнить три имени, пять новых слов или десять пунктов из списка покупок. Тренируйтесь вспоминать события из прошлого и заставляйте себя запоминать намеченные встречи, дни рождения и списки дел на каждый день.

Хм, мне кажется этот подход совершенно не верен. Уже много лет успешно использую модель Ф. Лезера (Тренировка памяти), - которая аргументированно опровергает подход из цитаты.

Директор по рекламе, Москва

@Уверенность в собственной памяти позволяет экономить время, придумывать креативные идеи и запомниться другим людям.@

Так вот же замечательный рецепт нашим ведущим экономистам, которые срочно должны создать идеи для "экономики идей" и вывести тем самым нашу страну в международные экономические лидеры новой экономики.

Финансовый директор, Липецк

На мой взгляд Джонатан Хэнкок так толком и не ответил на вопрос зачем тренировать память. Понятно что он прекрасно владеет мнемотехникой и продает это умение / технологию, но вот ЗАЧЕМ это нужно остается "за кадром".

Его фраза "память нужна нам и в тех ситуациях, когда приходится опираться только на свой мозг: например, чтобы вспомнить имена или лица на собраниях и вечеринках; вспомнить ответы на экзамене или собеседовании; произнести убедительную речь" выглядит достаточно "слабо". К экзаменам и публичным выступлениям мы основательно готовимся, спору нет. Но вспоминать имена и лица на собраниях? и вечеринках? ответы на собеседовании?

Лично я вижу необходимость в тренировке и развитии только краткосрочной памяти. Это именно случаи экзаменов, публичных выступлений, презентаций. В остальном мне поможет календарь, список дел и ежедневная работа с цифрами своего бизнеса.


Исполнительный директор, Москва

"Многознание уму не научает", многопамятье, наверно, тоже. "Самый тупой карандаш острее самой острой памяти"... вот такие вещи на ум приходят. Не забыть что - то важное - вовремя отдать письменной (компьютерной) разумной системе. А все ненужное (лица на вечеринке)- что не будет использоваться, так лучше побыстрее забыть - освободить ненужные килобайты мозга.

Преподаватель, Уфа

1. "Менеджерам нужна уверенность в своей памяти, им необходим быстрый доступ к информации": для этого нужны хорошо подобранные подручные эл. средства, напр. у меня - чек лист, календарь с возможностью напоминания, e-mail - как средство хранения многих документов (на mail.ru - хороший поиск). Впрочем доска в любом виде на рабочем месте тоже отличный инструмент.

2. Менеджер часто имеет сотни коммуникаций - хранить в памяти все лица невозможно, поэтому на первый план выходит природная коммуникативность - с любым человеком начинать разговор как со старым знакомым.

3. В сети не сложно найти книгу Даниэль Лапп, женщины ученого, "Улучшаем память в любом возрасте". Там выделены три основные составляющие запоминания: условия, организация материала и мотивация. Уберите любое - результаты будут хуже. Усиление внутренней (естественной) мотивации дает самые превосходные результаты, однако не всегда возможно. Поэтому я всем и советую заниматься прежде всего тем, что интереснее всего.

4. Почти любой менеджер, особенно менеджер среднего и высшего звена, существенно выигрывает, если в своем выступлении упоминает точные числа или другие данные (например, число сотрудников, мест в столовой, заключенных договоров, полученной прибыли, точные даты, сроки, характеристики продукции). Но это, не всегда нужно для решения задач, а часто просто фишка самопиара.


CIO, Москва

Чтобы лучше запоминать надо просто играть больше в игрушки, в правильные, конечно же, а чтобы лучше забывать("..освободить ненужные килобайты мозга....") больше пить водки.... :)

Особенно, если именно "ненужные" килобайты... :)

Генеральный директор, Тольятти
Борис Бабин пишет:
На мой взгляд Джонатан Хэнкок так толком и не ответил на вопрос зачем тренировать память.

Уважаемый Борис,

напомню, что хорошая память экономит время. А время = деньги.

Тема наилучшего способа запоминания информации кинестетиками не раскрыта.

Менеджер, Санкт-Петербург

Чтобы лучше запоминать надо по другому относиться к этой проблеме...
Человек ничего не забывает с момента своего зачатия, проблема только вспомнить, т.е своевременно извлечь из мест хранения уже сохраненную ранее информацию... или не извлекать ее вовсе... водка отвлекает внимание и не способствует извлечению информации и только...
т.е. проблема решается методами концентрации и поиска нужной информации...
забыть так называемые "ненужные килобайты" или альтернатива кратковременной или долговременной памяти или еще что-нибудь подобное это все флейм...



. . . . Директор по развитию, Москва

Как то прочитал книгу Гарри Лорейна "Суперпамять". Достаточно успешно пользовался методикой, как вдруг она стала давать сбои. Автор уверял, что узнавал человека (имя) через годы, хотя встречался с ним в прошлом лишь на семинарах мельком при знакомстве. Я не мог понять, как он это делает, ведь со временем в голове происходят чудовищные наслоения. Но потом я разобрался и все стало на свои метса. Дело в том, что память тоже любит стратегию. Нужно отказаться от того, что не входит в круг ваших интересов и не запоминать лишнее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.