2020 год принес немало неожиданностей, заставил пересмотреть ценности и в целом многое изменил в нашей жизни. Для устойчивой работы любой компании возник вопрос: а что нас ждет завтра? Какие вызовы из будущего идут навстречу, к чему готовиться?
Осень повысила деловую активность, но вопрос завтрашнего дня по-прежнему актуален и вызывает различные переживания в деловом мире. Исследования показывают рост напряженности и стресса у людей. И это понятно, внешние негативные факторы спровоцировали и усилили внутреннюю неустойчивость.
Последствия стресса
Стресс и кризис, как известно, приводят к тому, что пропадает интерес к деятельности, снижается дисциплинированность, работоспособность, ухудшаются интеллектуальные возможности, возрастает психическое напряжение, повышается агрессивность, изменяются личностные особенности, резко падает самооценка, снижается творческий потенциал и т. д.
Затяжной стресс на достаточно высоком уровне может приводить к таким последствиям:
- В мыслях — развитие негативных ограничивающих установок по отношению к работе, клиентам, организации, к себе, к будущему.
- В психике – депрессии, снижение чувства самоуважения, раздражительность, беспомощность, тревожность.
- В отношениях — ухудшение социальных и семейных отношений, рост числа рабочих и нерабочих конфликтов.
- В теле — быстрое утомление, головные боли, бессонница, нарушения пищеварения.
- В поведении — снижение эффективности труда, текучесть кадров, возможен алкоголизм. Любой экономический кризис всегда сопровождается ростом продаж алкогольной продукции.
Как в таких условиях повысить уверенность в будущем у сотрудников? Уверенность в будущем уплывает, размывается, если нет внутренней глубинной опоры на себя, нет знания себя и своих ценностей. Жизнь показала нам то, что мы упустили.
Личностными предпосылками пониженной устойчивости к стрессу являются:
- отсутствие внутреннего стремления к развитию;
- недостаточно развитая рефлексия и, как следствие, самомотивация;
- негативный образ себя в своих глазах, формирующийся в результате неудовлетворенности своей работой и результатами.
Роль руководителя
Важную роль в процессе поддержания уверенности играет руководитель, который должен помогать справляться своему коллективу с ситуацией стресса за счет создания здорового психологического климата, атмосферы поддержки и взаимопомощи, формирующих чувство безопасности, отсутствие тревоги, осознание смыслов и оптимистический взгляд на события. Вот где проходят проверку лидерские качества.
Но и сами руководители оказались не готовы к таким изменениям, в связи с чем они зачастую впадали в состояние паники. Только эффективно управляя собой, руководитель может поддерживать конструктивную атмосферу, даже при удаленной совместной деятельности. Плюс ко всему, общих производственных задач с руководителей тоже никто не снимал. Поэтому руководящий состав оказался под двойным давлением: с одной стороны –выполнение планов и задач в резко изменившихся условиях, с другой стороны – нестабильность персонала в физическом и психологическом плане.
Мотивация двигаться вперед
Наши исследования в среде руководителей различного уровня на производственных предприятиях показали такие результаты приоритетов, обеспечивающих мотивацию для движения вперед.
Наличие смыслов и эмоциональная поддержка стали ключевыми. И это неудивительно, что наличие смыслов получило такой высокий показатель. Еще Виктор Франкл писал о том, что только наличие смысла придает ценность жизни и помогает противостоять любым внешним сложностям.
Очень интересно, что эмоциональная поддержка также получила высокую значимость для повышения мотивации, уверенности в будущем и в целом для улучшения психологического климата.
Эмоциональная поддержка, моральная помощь, солидарность группы повышают выносливость по отношению к негативным внешним воздействиям. Поддержка выступает в качестве барьера между стрессом и его физиологическими и психологическими последствиями. Причем для здоровья важно не количество контактов, а качество поддержки.
В целом в любых обстоятельствах есть три взаимосвязанных фактора, влияющих на поведение людей в рабочем коллективе:
- эмоции и чувства, возникающие в межличностных контактах (именно там рождаются смыслы совместной деятельности);
- знания людей о самих себе;
- негласные правила поведения, принятые в компании, т. е. корпоративная культура.
Таким образом эмоции и чувства оказывают двойное воздействие на мотивацию и уверенность в будущем в условиях стресса: они формируют смыслы совместной работы и создают эмоциональную поддержку для участников коллектива.
Своеобразной психогигиеной может стать своевременная саморегуляция, которая предотвращает накопление перенапряжения организма и усиливает мобилизацию его ресурсов. Все это и формирует в итоге уверенность в будущем, несмотря на внешний шторм!
Творчество как способ самовосстановления
В этих обстоятельствах арт-коучинг как инструмент самовосстановления может сыграть неоспоримую помощь.
Творчество само по себе возвращает энергию, активизирует глубинные мотивы, побуждающие к продуктивной умственной деятельности, поддерживающие в человеке стремление к новым достижениям. В арт-коучинге творчество формирует уверенность в себе, качественно меняет межличностные отношения и активирует ресурсы участников.
Это лишь внешне кажется, что люди всего-навсего что-то рисуют или лепят, как это может повлиять на такие глобальные вопросы, как уверенность в будущем после 2020 года? На самом деле, в процессе создания любых арт-объектов меняются внутри личностные и межличностные качества. Почему? Потому что человек так устроен. Образы, цвета, непривычные действия, обсуждение собственных чувств в связи с той или иной задачей, осознание чужих переживаний – все это дает возможность перераспределить накопившиеся внутренние напряжения, обратить фокус внимания к собственным ценностям, расширить границы восприятия и возможных решений, проработать ограничивающие установки.
Арт-коучинг способствует развитию самосознания, что важно для саморегуляции и принятия других людей, для мотивации и психологического здоровья, а последнее, в свою очередь, обеспечивает поддержание равновесия между личностью и средой, способность противостоять жизненным трудностям без отрицательных последствий для здоровья.
Навык рефлексировать
Психологическое здоровье определяется понимаем своих ценностей, принятием ценностей другого человека, принятием подавленных чувств и возможности их интеграции в целостную личность. Инструментом для этого служит рефлексия – способность наблюдать за своими переживаниями в процессе взаимоотношений с другими людьми и с миром в целом. Этому соответствует умение человеком понимать и описывать свое эмоциональное состояние и состояния других людей, возможность свободного и открытого проявления чувств без причинения неудобств и вреда другим, осознание причин и последствий своего поведения и поведения окружающих – все это имеет место быть в программе арт-коучинга. Человек наконец-то получает возможность обратиться к своей индивидуальности, которая и проявляется в уникальных эмоциональных реакциях.
Целью арт-коучинга становится новое, конструктивное перераспределение напряжений, а не абсолютная гармония. Полное устранение конфликтов приведет к застою, нашей же задачей является превращение деструктивных конфликтов в конструктивные.
Групповой арт-коучинг имеет ряд достоинств:
- развивает ценные коммуникативные навыки на уровне чувств;
- учит взаимной поддержке и совместному решению общих проблем;
- позволяет осваивать новые роли и проявлять качества, которые не находят своей реализации в обычной деловой жизни;
- повышает самооценку;
- развивает навыки принятия решений в ситуации неопределенности.
Летом-осень прошлого года на крупном производственном предприятии была проведена программа по развитию стрессоустойчивости в формате арт-коучинг в онлайн-режиме. Участниками программы были руководители различного уровня в возрасте от 26 до 52 лет, по составу 56% мужчины, из различных департаментов и разных регионов РФ. Поначалу было смятение, сопротивление и недоверие. Многие из участников цветные карандаши и пластилин держали в руках в последний раз только в школе. А тут надо что-то нарисовать, а потом еще рассказать о своих переживаниях в связи с этим. Но программа была составлена так, что группа начинали с простых упражнений, алгоритм проведения работы помогал удерживать границы контроля, постепенно каждый находил свои ответы и освобождение от внутреннего накопившегося напряжения.
С каждым занятием происходила новая встреча с собой, появлялась опора на себя, осознавались ресурсы. В результате реализации программы показатели уверенности в будущем выросли значительно: в каких-то департаментах на 20%, а где-то на 45%. Вот как сами участники программы арт-коучинг определили эффект от занятий:
Итоги
Современный мир требует новых подходов к развитию персонала: новые вызовы – новые решения! Применение методов арт-коучинга позволяет быстро диагностировать состояние сотрудников, а также развивать необходимые в современных условиях качества: устойчивость, умение давать поддержку, способность сохранять целостность и жизнестойкость. Эти методы просты в использовании и эффективны. Они требуют минимальных затрат по финансам и по времени, при этом развивают уверенность в будущем, что связано с возможностью увидеть новые смыслы и найти силы, мотивирующие идти навстречу неопределенности.
Читайте также:
"В результате реализации программы показатели уверенности в будущем выросли значительно: в каких-то департаментах на 20%, а где-то на 45%. "
Как эти показатели повлияли на основной бизнес предприятия?
Франкл писал, что "деятельность, ведущая роль в которой отведена творчеству, труду (не бесцельному, а как вклад в жизнь общества) " - Может тогда саму работу наделить этим смыслом, и не рассматривать работников как дешевые замены автоматов?
арт-коучинг - это что такое?
И как - развитие (это процесс или состояние), готовность к изменениям (тоже состояние), мотивация - могут быть компетенциями?
Спасибо автору за поднятие такой важной темы, как психологическое состояние персонала. Сегодня с помощью коучинговых подходов стараются решить многие вопросы, а для внутренней атмосферы и корпоративной культуры это дейтсвительно интересный формат взаимодействия с сотрудниками.
Плохо, что продвинуть эти самые подходы адекватно почти невозможно именно из-за таких абстрактных анализов, где нет соотношения "цель компании-инструменты-результат".
При этом, в качестве результата реализации программы были выбраны "показатели уверенности в будущем". Было бы здорово, если бы автор позволил себе раскрыть соотношение цель-результат. Ведь, несмотря на заверения о том, что подобные методы "требуют минимальных затрат по финансам и по времени", без специалиста с соответствующими знаниями и навыками проведение подобных практик бесполезно, если не вредно. А вот насколько это минимальные затраты, уже вопрос.
Как развитие, готовность к изменениям и мотивация (насколько понимаю, внутренняя) стали компетенциями, тоже не поняла. Очень не хватает пояснения к кейсу.