Как живое групповое общение улучшает результаты команды

Группа, обсуждающая стратегические или творческие вопросы, — это живой организм. Группа раскрепощенная, с хорошими горизонтальными связями. Такая «размятая» группа — предмет вожделения многих руководителей. Она обладает рядом четких параметров, обусловлена определенными факторами и возникает при конкретных условиях. Автор этой статьи много лет занимается корпоративным коучингом, и потому рискнул предложить читателю собственный термин для обозначения подобной группы: пульсирующий шар.

Почему именно так? Сначала — почему шар. В подобной группе между каждой парой участников (и между ними всеми вместе взятыми) создается устойчивое общее поле постоянного взаимодействия. Это взаимодействие и вербальное (люди часто и в среднем более коротко обращаются друг к другу, все друг друга слышат, могут дополнять и возражать), и невербальное (взгляды, жесты, смена поз, которая тоже что-то говорит другим участникам и т. д.) Если выразить это метафорой, то шар, сфера постоянных контактов — будет точным образным словом.

Теперь о том, почему этот шар — пульсирующий. Дело в том, что в зажатом, несвободном состоянии человек находится, как правило, в одной из двух противоположных точек по всем параметрам. Он или молчит, или говорит. Или тотально расслаблен и выключен из диалога, или напряженно в него включен. Или слышит другого, или говорит сам. И этот тумблер не может в нем переключаться часто. Напротив, в живой гибкой группе вместо двух полюсов, полярностей, возникают степени, шкалы, спектры состояний: человек плавно переходит от одного к другому по мере необходимости. Теперь представим, что так же плавно и гибко переходит от одного состояния к другому каждый участник группы. Этих шкал очень много. Именно они и характеризуют общение в гибкой группе, и о них мы хотим поговорить более подробно.

Мышцы, позы, дыхание

В монологичной, традиционной группе люди сидят в ригидных, статичных и не слишком удобных позах. Эти позы формируют и их положение относительно друг друга: неизменное, фиксированное. В гибкой группе все иначе: физиологические параметры каждого из участников быстро и незаметно меняются по самым разным шкалам.

  • Напряжение — расслабление. Человек то напрягает мышцы, то расслабляет их, причем разные и в разной степени.
  • Частые, плавные смены поз. Участник гибкой группы то привстает, то подается вперед, то откидывается на стуле, то приближается или отдаляется. Центр тяжести меняется, люди делаются то устойчивыми, то неустойчивыми, находя новые положения гибкости и удобства. Из позы полулежа и полусидя люди легко переходят к гораздо большей собранности.
  • Дыхание. Ритм дыхания выравнивается и соответствует большему количеству переживаемых чувств. Это происходит без подавления чувств, но и без лишней ажитации: то есть спектр чувств становится шире, а сами они — более нюансированными и точными.
  • Чередование открытых и закрытых поз. Человек то прячется, то проявляется. В закрытых позах он думает и собирается, в открытых — больше выхода вовне и общения.

Внимание

В монологичной группе человек либо присутствует в разговоре, либо уходит в себя, в сторону, отвлекается. В гибкой группе и здесь не два разных состояния, а спектр «присутствия-отсутствия», причем смена состояний по этой шкале происходит очень быстро. Благодаря этому человек способен, в целом, дольше удерживать внимание: именно потому, что оно не принудительно-плотное, а вот такое «кружевное», «дырявое», с секундами ухода и мгновенным возвращением-освежением.

  • В гибкой группе, ненадолго уходя в себя, человек видит «сны наяву». Это не рассеянность, а способ «идти на лыжах», отталкиваясь и катясь, то уходя в себя и что-то додумывая по инерции, то снова выходя вовне и делая более четкие включения в общий смысл.
  • Внимание участника гибкой группы быстро переключается, но не скачет, потому что остается на коротком поводке: его легко вернуть обратно. Отвлекаясь, человек не спохватывается резко и не наказывает себя.

Речь

Гибкая группа — это группа диалогичная, и этим все сказано. Ситуации, когда люди лишь обмениваются монологами, и когда ответная реакция, возглас, взгляд не важны — здесь просто не может быть. Разнообразие параметров устной речи не просто делают ее богаче, они существенно экономят время и силы участников. Тот же смысл, который в монологе объясняется «разжеванно» и статично, требует массы времени на разворачивание, здесь нередко ловится другими участниками даже не с полуслова, а с полувзгляда. Кроме того, появляются следующие шкалы:

  • Больше положений вместо «говорю или молчу»: думаю, обращаюсь без слов, вставляю междометие, звуком «отодвигаю или приближаю» другого участника. В гибкой группе есть не только речь и отсутствие речи, но и разные степени включенности.
  • Способность слышать вес паузы. Разные паузы имеют свою заряженность. Есть пауза, не совсем пауза, паузы разной глубины, пауза, которую можно прервать или закончить.
  • Интонационные изменения. Один из важнейших параметров гибкой группы. Люди, которые чувствуют интонацию друг друга, могут общаться независимо от того, нравятся они друг другу или нет. Если иерархия передается через громкость, то близость, сотрудничество — через интонацию. Можно сказать, что интонация — инструмент демократии. В гибкой группе чуткость к интонациям повышается, как и способность интонировать самостоятельно.
  • Свободный речевой стиль. Участники гибкой группы могут говорить как «на общем языке», принятом при обсуждении данной проблемы, так и находить свои слова, пользоваться метафорами, формировать собственный речевой стиль или подстраиваться под стиль других. Участники такой группы свободны в своем речевом поведении, им не свойственно ни выпячивать собственную индивидуальность ради достижения лидерства или преимущества, ни все время подлаживаться.
  • Невербальное. Человек более вариативен, он ведет себя как в среде друзей. Так как ему комфортно, он не тратит энергию на ориентировку. Он ничего не оставляет за кадром, не скрывает существенных деталей. Он видит больше и сам может больше выдать. Так он экономит на сторожевых инстинктах и не тратит лишних слов.

Отношения с другими участниками

В гибкой группе не так важно, какие отношения у участников «вообще», и более важно — какие они сейчас. Это похоже на общение играющих дошкольников, у которых «Петя — мой друг», если они сегодня играли вместе. Как ни странно, для результата это гораздо эффективнее, так как оставляет за кадром утяжеляющий бэкграунд личных и деловых отношений, обид и преференций, неформальных и формальных иерархий. Только здесь и сейчас, только эта игра — то, что имеет подлинное значение.

Участники гибкой группы «невербально договариваются» о принципе общего эмоционального комфорта. Им важно, чтобы все могли вести себя естественно. Поэтому каждый из них не ощущает в другом угрозы. Участники незаметно для себя поворачиваются к другим анфас и в профиль, внутренне не боясь найти нужный ракурс и позой выразить сиюминутную расстановку мыслей и сил.

Сближение и отдаление участников тоже выглядит как шкала. Тело помогает нам различать и находить верное расстояние друг с другом. Это основано на нюансах, но они отчетливые, как будто человек принюхивается, сверяется, не пропуская через голову.

Это действительно похоже на игру, у которой есть и четкие правила, и возможность уходить в сторону, когда это нужно. В общении гибкой группы больше шуток, метафор, неожиданных высказываний, богаче лексика, люди больше привносят себя и свое, и потому круг ассоциаций щедро расширяется со всех сторон. При этом общий контекст остается вполне серьезным: разговор не уходит в сторону от темы надолго, смысл не распадается.

Каждый участник то «замыкается в своем характере», утверждает свою индивидуальность и в ней черпает новые креативные возможности, то выходит навстречу всем и старается иметь как можно больше общего с остальными участниками группы. Он то в себе, то со всеми.

Мышление

Все ранее сказанное — подспорье для особой гибкости, креативности и новизны мышления. Собственно, именно для этого группа и становится гибкой: наша цель — более тесное и богатое общение с целью увеличения ассоциативного поля в рамках четко заданной темы. В результате мышление гибкой группы изменяется по следующим шкалам:

  • От привычных, заданных, известных фактов или алгоритмов до поиска нового, в мелочах и более крупном.
  • Соотношение абстрактных и общих высказываний и их пропорция с конкретными и образными сдвигается в сторону последних.
  • Логика и интеллект не заменяют метафор или образных выражений, а успешно дополняют их, чередуясь в нужной пропорции. Можно сказать, что где-то на верхних уровнях обсуждения между физикой и лирикой стирается граница, так что красивое решение становится верным, а верное не может не быть красивым.
  • Создается ощущение сна наяву: в общении есть периоды, когда образы резко ускоряются — идет «перемотка ленты» — и, напротив, плавно замедляются для просмотра и углубленного вглядывания.
  • Ассоциативная широта, о которой мы уже сказали, — бесценное подспорье для генерирования новых смыслов. Можно сказать, что именно ради этого и затевается увеличение гибкости. Участники могут делиться своими личными ассоциациями, обмениваться ими, оплодотворять друг друга разными кусочками идеи. В результате создается огромная вариативность, взгляд сверху на всю карту возможностей. Ни один человек, даже самый продуктивный и креативный, не заменит правильно функционирующей гибкой команды, именно потому, что дрожжами в ней является функция общения, обмена идеями.
  • Разговор ведется то вне, то внутри смысла, что делает возможным взгляд на проблему с самых разных точек изнутри и извне. Внимание группы пульсирует, обращаясь то к процессу обсуждения, то к его сути.

Мы приблизительно описали «Пульсирующий шар» — гибкую группу, в которой работа становится продуктивной и интересной. Чередование различных параметров делает человека гибким в группе и переводит обсуждение в разряд творчества. И, наоборот, гибкая группа повышает свойство каждого быть творческим в своей области. Ведь креативность — это не какое-то особое качество особого человека, это аура, атмосфера, раствор, в котором преображаются «твердые» идеи и находки. В гибкой группе противоречие между процессом и результатом снимается: если обеспечить процесс и внимание к нему, результат не замедлит последовать.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.