Почему управлять вниманием важнее, чем временем

Наверняка многие из вас слышали про управление временем или тайм-менеджмент. Это набор техник и методов для повышения личной эффективности. В основе тайм-менеджмента лежит постулат об ограниченности временного ресурса и необходимости его грамотно использовать. То есть время – это ресурс. На мой взгляд, это не совсем правильно. Мы никак не можем влиять на время, замедлить или ускорить, купить или продать. Мы, конечно, можем купить время другого человека, но по сути нам нужно не время, а его знания, умения и желание все это применять.

С помощью ресурса обычно что-то производят. Что можно производить с помощью времени? Ничего. Время – это мера. Оно показывает – в течение какого периода используются прочие ресурсы, а насколько эффективно они используются, показывает другой универсальный измеритель – деньги.

Считается, что время можно инвестировать. Так говорят о времени, потраченном на получение знаний и овладение навыками. Но это тоже не совсем верно, так как вкладываем мы ресурсы организма и деньги. Время опять всего лишь мера того, насколько грамотно мы вложили остальные ресурсы. То есть, как быстро мы овладели необходимыми навыками и как скоро они начали приносить доход.

Вывод: время по отношению к личной эффективности необоснованно считается ресурсом. То, что многие годы считалось аксиомой, оказалось недоказанной теоремой.

Пока вы находитесь в шоковом состоянии, озвучу новую аксиому: внимание – тот ресурс, которым необходимо оперировать для повышения личной эффективности. Предлагаю изменить парадигму и управлять не временем, а вниманием.

В использовании внимания, как альтернативы времени, есть один большой плюс. Внимание не ограничено. Объем и устойчивость внимания можно развивать до конца жизни. Почему внимание, а не время? Потому что, если вы уделяете чему-то время, но не уделяете внимания, то эффекта не будет. К примеру, если вы находитесь с семьей, но думаете о работе, то большая часть вашего внимания на самом деле отдана работе.

Что такое управление вниманием?

Управление вниманием – это по сути то же самое управление временем, но с другими акцентами. Вот несколько примеров:

  • Постановка целей – определение ориентиров, которые мы решаем держать в фокусе нашего внимания.
  • Планирование – распределение внимания по проектам.
  • Выполнение – собственно фокусировка и удержание внимания.
  • Делегирование – освобождение своего внимания и направление внимания подчиненного на ключевые моменты.
  • Списки – фокус внимания на том, что нужно, а то, что не нужно, остается за фокусом.

Управление вниманием можно разделить на две части: управление своим вниманием и управление чужим вниманием. Управление чужим вниманием достаточно подробно описано в книге Бена Парра «Ловушка для внимания» и в тысяче книг по маркетингу. Это, безусловно, интересная тема, но сейчас я хотел бы рассказать об управлении собственным вниманием.

Главная метафора

«Если я когда и делал значимые открытия, то обязан был больше своему терпеливому вниманию, чем любому другому таланту», – писал Исаак Ньютон.

Представьте, ваше внимание – это фонарь. Сила светового пучка – это ваш профессионализм. Чем вы профессиональнее, тем ярче пучок вашего фонаря. Он также зависит от физического состояния, эмоционального состояния, мотивации и прочих факторов. Угол расхождения – это ваш кругозор. Чем больше знаний в смежных областях, тем большее пространство вы можете осветить. Но ореол светит не так ярко, как основной пучок – профессиональная область.

Умение пользоваться своим вниманием-фонарем подразумевает:

  • Умение удерживать фонарь долгое время в одном направлении – это концентрация или устойчивость внимания.
  • Умение переключать внимание с объекта на объект без потери времени и части внимания – переключение внимания.
  • Умение удерживать в фокусе большие объемы информации – большой объем внимания.
  • Умение изменять фокус: отдалять, чтобы увидеть цели, приближать, чтобы увидеть ресурсы.
  • Держать фонарь постоянно заряженным.

Почему необходимо управлять вниманием?

В книге «Экономика внимания» бизнеc-эксперты Томас Давенпорт и Джон Бек приходят к выводу, что «понимание и управление вниманием является сегодня наиболее важным условием успеха в бизнесе», а самая большая проблема — «недостаток внимания, чтобы справиться с информационными запросами работы и общества».

Существует достаточно много проблем, связанных со вниманием. Вот основные:

  • Недостаточная концентрация. Если мы что-то делаем невнимательно, то потом приходится переделывать и тратить дополнительное время и ресурсы. Если мы составляем план, а сами витаем в облаках, то план потом придется корректировать.
  • Внимание сразу на нескольких задачах (расфокусированное внимание). Иногда нам необходимо заниматься несколькими задачами одновременно. Например, работающие дома матери должны разделять внимание между ребенком и работой. Внимание раздроблено и для каждой задачи используется только часть ресурсов. Как вы понимаете, это контрпродуктивно и в большинстве случаев в этом нет необходимости.

А вот другой пример. Что бывает, когда вы смотрите телевизор и наливаете чай? Ничего хорошего. Ваше внимание направлено одновременно на два объекта, а сознание переключается между ними. И если в тот момент, когда чашка будет близка к переполнению, на экране мелькнет какая-то угроза, то вы прольете чай. А что бывает, когда ваши работники думают о доме и выполняют работу? То же самое. Разделение ресурсов.

  • Незавершенные задачи. Думаю, многие из вас слышали про эффект Зейгарник. Блюма Зейгарник установила, что человек запоминает лучше незавершенные действия, чем уже выполненные. То есть, если вас периодически отвлекают и вам приходится переключаться с задачи на задачу, часть вашего внимания остается с прерванной задачей, чтобы при случае к ней вернуться. А если вы еще и сами отвлекаетесь на различные мысли, то к концу дня ваше внимание рассеяно на десятки небольших лучиков, каждый из которых не в силах осветить задачу. Когда мы занимаемся несколькими проектами, то пока мы не завершили их – это незавершенное производство, то есть, выражаясь языком бережливого производства, – муда.
  • Отвлечения. Посторонние звуки, хождение людей, вопросы, мейлы, звонки – все это также разделяет внимание, иногда достаточно сильно. Многие нашли решение этой проблемы и стараются работать дома, отключая телефон и отвечая на почту раз в день. Отличное решение, и если дополнить его умением концентрироваться, то отвлечения не пройдут этот заслон.
  • Манипуляция вашим вниманием. Если вы контактируете с внешним миром, то он контактирует с вами и пытается обратить на себя ваше внимание, чтобы потом завладеть им полностью. Мы реагируем на звук, цвет и запах автоматически – это первобытные инстинкты. Их используют, чтобы привлечь наше внимание. Другие первобытные инстинкты используют, чтобы завладеть вниманием и манипулировать. Бороться с этим достаточно просто – фильтровать всю входящую информацию через фильтры собственных ценностей и целей.

Избыток информации

В 1971 году Герберт Саймон, ставший в 1978 году лауреатом Нобелевской премии по экономике, первым заметил, что «богатство информации приводит к бедности внимания». В современном мире информации с избытком, а вот внимание в большом дефиците.

Информации – океан. И нам хочется все увидеть, все знать, быть в курсе всего, все попробовать. И мы пытаемся: смотрим все новости, все фильмы, все телепередачи, читаем все, что присылают на почту, разговариваем со всеми, кто рядом, листаем газеты, слушаем радио. И в этом информационном шуме пытаемся принимать решения. Как результат, паралич решений, то есть непонимание, с чего начать. Мы не можем двинуться с места, потому что перед нами горы информационного мусора. Чтобы двигаться вперед, необходимо отфильтровать и систематизировать информацию, а потом фокусировать внимание только на том, что нужно.

  • Фокусировка на цели. Это обратная сторона фокусировки. Сверхфокусировка. Когда мы фокусируемся на цели, то не видим, что происходит вокруг. Эту проблему часто обыгрывают в мелодрамах. Когда герой или героиня в поисках счастья долго не обращают внимания на то, что счастье долгие годы находилось рядом.
  • Автоматическое внимание. По умолчанию мы направляем внимание автоматически. Заболели – все внимание здоровью. Потеряли работу – все внимание поиску работы. Проблемы в семье – все внимание на семью, и так далее. Или вообще избегаем проблемы и направляем внимание внутрь, увлекаемся самокопанием: «Почему мы раньше о здоровье не думали?», «Во всем виноват глупый начальник»...

В идеале лучше распределять внимание полуавтоматически. То есть принимать решение осознанно. Например: «На этой неделе я посвящаю свое внимание работе». А дальше составляем план и выполняем, согласно методикам тайм-менеджмента.

И как закономерный итог вышеназванных проблем – хаос. Беспорядок, который, как катализатор, увеличивает значимость проблем в разы. Беспорядок рассеивает внимание. Взгляд цепляется за вещи, беспорядочно разбросанные вокруг. Сознание цепляется за обрывочные знания в попытке найти место в системе. И этот хаос вызывает страх, неуверенность. Чем с успехом пользуются, те, кто предлагает порядок. Религиозные деятели предлагают порядок в душе. Политические деятели предлагают порядок в городе, стране и мире. Бизнес-тренеры предлагают порядок в предпринимательской деятельности, а коучи – в личной жизни.

Все они профессионалы в управлении чужим вниманием. Если вы не хотите, чтобы вашим вниманием управляли другие, а хотите управлять сами – возьмите его под контроль.

Постулаты

Сформулируем несколько постулатов, которые помогут немного лучше управлять своим вниманием.

1. То, на что мы обращаем внимание – улучшается. Если мы подсвечиваем фонарем бизнес, а конкретнее – продажи, то продажи начинают расти, в это же время производство начинает хиреть. И уж тем более начинает страдать наше здоровье, на которое мы давно не обращали внимание. То, что не в фокусе вашего внимания – ухудшается. Любой успех зависит от того, на что обращено внимание. Все бизнес-модели различаются только направлением внимания: на производство, на клиентов, на конкурентов, на процессы, на слабые стороны, на сильные стороны, на возможности, на угрозы и т.д.

2. Внимание дуалистично. Внимание можно направлять внутрь или наружу. Для созидания или разрушения. Это утверждение справедливо как для отдельных личностей, так и для групп, в том числе организаций.

3. Направление внимания нужно менять: то внутрь, то наружу. На рисунке 1 показано, почему это важно. Если внимание направленно только внутрь, то развитие приостанавливается, например, скандалы в семье приостанавливают рост семьи во всех смыслах. Соответственно, направляя внимание наружу, например, на внешнего врага или общую цель, можно сгладить внутренние конфликты. Чем периодически пользуются политические деятели. Но это уже больше касается управления чужим вниманием.

4. Внимание тесно связано с памятью. Мы обращаем внимание на то, что знаем, и запоминаем то, на что обращаем внимание.

5. Основные навыки – это переключение внимания, изменение фокуса и удержание внимания:

  • Переключение внимания – изменение направления внимания с одной сферы деятельности на другую, с одного действия на другое, внутрь — наружу.
  • Изменение фокуса – это изменение фокусного расстояния: далеко – цели, близко – действия. Фокус на цели, фокус на средствах, фокус на действиях, и снова фокус на цели, фокус на средствах, фокус на действиях и так далее.
  • Удержание внимания или концентрация – это удержание фокуса столько времени, сколько это необходимо, и на тех объектах, которые должны быть в фокусе.

6. Внимание может быть, как наградой, так и наказанием. Всего лишь распределением внимания вы можете воздействовать на людей. Награждать своим вниманием или наказывать отсутствием внимания. Вспомните одиночные камеры в тюрьмах или бойкоты в детстве, и в противовес счастливых близких, когда вы решили вместо работы провести вечер с ними.

7. Избыточный уровень адреналина сужает сектор внимания. Поэтому, находясь во взвинченном состоянии, старайтесь не принимать судьбоносных решений. Этим знанием часто пользуются спортсмены контактных видов спорта, делая перед соревнованием оскорбительные выпады в сторону соперника и выводя их из равновесия, тем самым сужая сектор внимания.

Направление внимания внутрь и наружу: созидательный баланс и разрушительный дисбаланс

Рисунок 1

Есть ли практическая польза от сдвига парадигмы?

Безусловно. Во-первых, обладая знанием о том, что внимание, а не время, является ключевым для успеха, мы сможем быстрее достигать поставленных целей. Поясню. Вспомните закон Паркинсона: «Работа заполняет время, отпущенное на нее». Следовательно, если мы не будем ограничивать достижение цели временем, то закончим тогда, когда достигнем цели, а не когда выйдет время. А это зачастую будет раньше. В этом контексте становится понятнее высказывание Дуайта Эйзенхауэра «План – ничто. Планирование – все».

Во-вторых, управление вниманием играет важнейшую роль в профессиональном росте и развитии. Что отличает профессионала в любой сфере, от дворника и до владельца огромной корпорации? Понимание, на что необходимо обращать внимание, когда и в каком количестве.

И в-третьих, мы получили инструмент повышения продуктивности в дополнение к инструментам тайм-менеджмента. Теперь мы можем увеличивать объем внимания, тренировать переключение внимания, улучшать концентрацию и так далее.

Ваше конкурентное преимущество

«Внимание формирует личность, а личность направляет внимание», – еще одна яркая цитата по теме, принадлежащая Михаю Чиксентмихайи. В современной литературе по личной эффективности или самоменеджменту все чаще появляются упоминания об управлении вниманием. При написании этой статьи я изучил пять книг прямо или косвенно касающихся управления вниманием. Когда статья была готова, мне попалось еще две книги. Видимо, понимание важности этого ресурса постепенно овладевает умами писателей бизнес-литературы, исследователей и журналистов. И это неудивительно: в современном мире, переполненном информацией, достичь поставленных целей сможет только тот, кто умеет управлять своим вниманием. Поэтому настоятельно советую обратить ваше внимание на данную тенденцию. Это вам поможет опередить конкурентов и сэкономит много энергии.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Спасибо за статью! Мне тайм-трекер помогает концентрировать внимание на задаче. Для учета времени использую Time Tracking primaERP. Когда запускаешь таймер по конкретной одной задаче, то ты на ней концентрируешься, уже несколько сложнее отвлекаться. Избавляешься от мультизадачности. Ну и сбор статистики по потраченному времени тоже помогает.

Главный инженер, Тольятти

Елена, спасибо за комментарий. Обязательно попробую primaERP

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

«Почему управлять вниманием важнее, чем временем» – ложный посыл. Если время исчерпано, то никакое внимание не поможет. Внимание не существует само по себе.

Главный инженер, Тольятти

Александр, благодарю вас за комментарий!

Что ложно, а что правдиво зависит от точки зрения. Любое утверждение можно оспорить. Времени тоже не существует. Прошлого не существует, существуют только наши мысли о прошлом, наша или чужая интерпретация событий прошлого. Будущего не существует, существует только наше предположение, о том что будет. Мы живём только здесь и сейчас, поэтому важно только, то на что мы сейчас обращаем внимание. Замечательно, что вы обратили внимание на эту статью.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск
Максим Денисов пишет:
Александр, благодарю вас за комментарий!
Что ложно, а что правдиво зависит от точки зрения. Любое утверждение можно оспорить. Времени тоже не существует. Прошлого не существует, существуют только наши мысли о прошлом, наша или чужая интерпретация событий прошлого. Будущего не существует, существует только наше предположение, о том что будет. Мы живём только здесь и сейчас, поэтому важно только, то на что мы сейчас обращаем внимание. Замечательно, что вы обратили внимание на эту статью.

Максим, в Ваших рассуждениях есть противоречия. в первой части Вы пишите "времени не существует", "прошлого не существует", а во второй - "мы живем здесь и сейчас". Но "сейчас" не существует же? Вы пока писали слово "сейчас" первая часть "сей..." уже оказалось в прошлом, а вторая "...час" за ней. Или не так? Однако, Вы философ! (пишу в положительном смысле!).

Главный инженер, Тольятти

Спасибо!

Это не противоречие, это изменение фокуса. Если настоящее рассматривать как миг, то важен именно этот миг. Если я пишу букву "Й", то важно именно написание этой буквы, нажатие на нужную клавишу. Если фокус расширить до секунды, то важно написание слова "сейчас" и всё что до него - прошлое, а что после - будущее. Если ещё расширить фокус, то важен весь ответ, ещё расширить - важен час, ещё - день.

Хотя это дебри, в которые лезть не хочется, боюсь заплутать.

Пофилософствовать мы любим - не отнять.
Сократа правнуки и внуки Диогена.
Позволил прадед ничего не знать,
А дед-аскет не "париться" про стены.

Консультант, Москва

Максим, спасибо за статью! Занимаюсь темой личной эффективности, но тему внимания пока пропустил. Своей статьей вы сфокусировали мое внимание. Есть хорошее, на мой взгляд утверждение в тему: "Хочешь изменить жизнь человека, помоги ему изменить его внутреннюю структуру внимания".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.