На встрече Клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub), организованной при поддержке НАТТ, состоялось обсуждение вопросов формирования современной технологической базы для Арктической зоны РФ. В дискуссии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, вузов, стартапов и компаний, заинтересованных в реализации проектов в Арктике.
«Исследования и разработки нужны, прежде всего, в сферах транспортной инфраструктуры и судоходства, морских технологий, промышленности и сельского хозяйства, энергетики, геофизики и геологоразведки, экологической безопасности и мониторинга климатических изменений, развития человеческого капитала», – отметил во вступительном слове модератор мероприятия председатель правления Клуба, советник генерального директора по инновационному развитию компании «Аэрофлот – российские авиалинии» Андрей Полозов-Яблонский.
Советник генерального директора компании «Совкомфлот» Александр Андреев рассказал о том, как современные технологии могут помочь арктическому судоходству в преддверии круглогодичной навигации по Северному морскому пути, где уже в 2024 г. планируется довести объем грузопотока до 80 млн тонн. Требуются современные отечественные разработки по таким направлениям, как системы связи, навигации, контроля ледовой обстановки, транспортная система, ремонтное техническое обеспечение, сервис, снабжение и другим.
Так, например, для обеспечения безопасной навигации и швартовки на терминалах Арктической зоны необходимо применение дополнительных мер безопасности, таких как система лазерной швартовки судов для исключения риска навала судна на причал при ограниченной видимости в тумане и испарениях. По мнению Александра Андреева, также важно совершенствовать правовой режим судоходства в Арктике, предоставляя возможность для быстрого принятия решений с учётом того, что погодные условия, ледовая обстановка могут меняться буквально за сутки, а то и часы.
Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов раскрыл возможности цифровых инструментов для организации деятельности в Арктической зоне. Так, «Востокгосплан» разработал цифровой двойник Северного морского пути СМП «Арктик Лабс». Эта информационно-аналитическая система поддержки принятия решений описывает структуру системы СМП, работу ее отдельных элементов и процессы их взаимодействия, а также взаимовлияние элементов системы и внешней среды.
По словам Михаила Кузнецова, это инструмент для гибкого и широкоформатного планирования на горизонте до 2035 г., с возможностью оценки эффективности проекта при различных сценариях развития событий. У модели много вариантов использования: она позволяет увидеть, какую пользу принесет тот или иной проект коренным жителям, сколько налогов поступит в местную казну, какой возврат на свои инвестиции получит федеральный центр, на какие дивиденды может рассчитывать акционер конкретной компании и т.п.
Много внимания в своем выступлении Михаил Кузнецов уделил первому Арктическому технологическому конкурсу «АркТек» (с общим призовым фондом 10 млн рублей), организаторами которого выступают Минвостокразвития РФ, «Востокгосплан», МИД России, Фонд «Росконгресс».
Участниками конкурса по разработке цифровых решений для Арктики АРКТЕК ДАТА станут представители 110 ИТ-команд с проектами в сфере урбанистики, экологии и туризма. 142 научных коллектива и 96 инженерных команд примут участие в конкурсах АРКТЕК НАУЧНЫЙ ПИТЧ и АРКТЕК ИНЖИНИРИНГ.
Патентный поверенный, генеральный директор «Онлайн патент» Алина Акиншина затронула вопросы управления интеллектуальными правами в условиях ускоренного импортозамещения.
«Создан огромный запрос на разработку замещающих технических решений, и сейчас в России есть все условия для создания сильных патентных портфелей. Развивать патентные портфели российских компаний следует в домашней, российской юрисдикции - с целью защиты национального рынка. А в среднесрочной перспективе нужно формировать патентные портфели, направленные на экспортные поставки и продвижение высокотехнологичной продукции на внешних рынках».
Спикер отметила, что в нашей стране по итогам I квартала 2023 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение числа заявок на изобретения на 11%.
Директор Sk AgrotechHub Наталья Чернышева рассказала о том, как идет технологическое освоение Арктики. По данным спикера, к 2030 г. планируемый объем инвестиций в Арктику по соглашениям должен составить 5 трлн руб., а число проектов, реализуемых с государственной поддержкой, дойдет до 1300.
Наталья Чернышева отметила, что доля сельского хозяйства ВРП в арктических регионах составляет 5,7%. Среди направлений, которые планируется развивать: животноводство, рыболовство и рыбоводство, растениеводство, сбор и переработка дикоросов. Акселерационными сервисами Фонда «Сколково» уже получено более 4,5 тыс. заявок с новыми проектами.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что развитие Крайнего Севера – это серьезный технологический вызов, требующий нестандартных решений. Для разработки и внедрения новых технологий необходимы значительные инвестиции. Такие вложения связаны с высокими рисками для компаний, и это сдерживает приток частных инвестиций в развитие региона. Решением этой задачи могут стать совместные усилия бизнеса, науки и государства. Поиски и разработка технологий, позволяющих создать конкурентоспособный продукт или услугу, удешевить строительство инфраструктуры, будут эффективными при сотрудничестве разработчиков инновационных решений, представителей корпораций, а также обеспечивающих поддержку развития региона госорганов.