Теория потребностей Маслоу построена на основе экспериментов, которые он проводил в начеле 40-ых годов. К сожалению, в этих экспериментах, Маслоу изучал потребности и мотивации таких знаминитых людей как Albert Einstein, Jane Addams, Eleanor Roosevelt, Frederick Douglass и не изучал ни бизнесменов ни маркетологов. Он также не изучал потребности среднего потребителя.
Более того, т.к. эксперименты проводились в начале 40-ых годов, во время 2-ой мировой войны, то и потребности людей в то время значительно отличались от потребностей современного потребителя.
По Вашему мнению, насколько пирамида Маслоу применима в современном Маркетинге?
Вот ссылка на оригинальную статью от Маслоу, где строилась теория иерархии потребностей:
A.H. Maslow, A Theory of Human Motivation, Psychological Review 50(4) (1943):370-396.
http://www.emotionalliteracyeducation.com/abraham-maslow-theory-human-motivation.shtml
Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.
Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.
Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.
Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.
Игорь, а эмоциональная составляющая рекламы это где у Маслоу?
я знакома с иерархией Маслоу как одной из теорий мотивации. Что бы не повоторяться, я скопирую свои посты из соседней темы .Это моя дискуссия с Сергеем Славинским, касательно Маслоу....
Мое мнение , Маслоу в маркетинге полезен с точки зрения "мотивационного " комплекса
Почитайте, я здесь свою мысль написала
--пирамида Маслоу это одна из the motivation theory /относится к content theory/
---....Вобщем любая теория мотивации направлена на единую цель " to enhance the induvidual 's motivation to work effectively" Теория Маслова показывает нам общую картину мотивации человека(именно мотивации!) , в то время как другие теории(Herzberg, Vroom,Handy) строятся, скажем так на внутреннем мире человека, на его потребностях, его окружении, его желаниях , его мыслях и т.д
---Руководителю эти теории помогут понять каким образом ему лучше замотивировать сотрудника на более эффективную работу....
еще один мой пост на эту тему:
---В своем ответе буду ссылаться на его теорию касательно "
ознакомьтесь пожалуйста с "теорией Маслова", как Вы ее называете, а не с вольной ее интерпретацией неизвестными (да и известными) маркетологами и социологами"
The Chartered Institute of Marketing : ...... Therе are basically 2 types of motivational (!!!) thories :
Process theories and Content theories
Content theories , which assume that human beings have a 'package' of needs which they pursue and try to define and explaine them . Maslow's need hierarchy and Herzberg theory are two of the most important approaches of this type
....In his motivation(!!) theory , Maslow put forward certain propositions about the motivating power of people's needs....
---Сергей, что бы замотивировать(!) сотрудника на работу , для начало необходимо удовлетворить его базовые потребности (первая ступень Маслоу) , для этого ему платят базовую з/п, и только потом , если будет необходимость , будем мотивировать на эффективную работу... Может быть этого и не понадобится(работа с его стороны будет выполняться эффективно, как мотиватор -высокая базовая з/п) таким образом ОН сможет удовлетворит все свои потребности... и!! ко всему он по моделе Schein окажется типажем " rational-economic man who is primarily motivated by economic incentives" Таких моделей он приводит несколько. Думаю, руководителю нужно разбираться и знать эти models of man
---Понятно что мотивировать исключительно по пирамиде мы не будем, потому как это одна из составляющих всего " мотивационного " комплекса .
Я думаю, популярность теории Маслоу основана на том, что она позволяет в очень краткой форме описать огромную область человеческой мотивации. С одной стороны в этом ее сила, с другой слабость, т.к. любой ее уровень пирамиды можно разбить на большое число подуровней, относительно которых теория ничего не говорит.
С точки зрения верифицируемости теорию Маслоу нельзя не доказать, не опровергнуть, т.к. в ней самой заложена возможность одно событие трактовать различным образом. С этой точки зрения она не является научной. Однако из этого не следует, что она не может быть полезным инструментом в определенных ситуациях.
Я полагаю, что пирамида Маслоу может быть полезно при разработке долгосрочной маркетинговой стратегии на крупных рынках. Однако она мало что даст для отдельно взятого продукта.
По поводу изменения потребностей я бы сказал, что изменились не столько сами потребности, сколько их конкретное выражение. Например раньше потребность в безопасности выражалась в требовании физической защиты. Сейчас она более выражается (я имею в виду развитые страны) в желании стабильности, уверенности в завтрашнем дне.
Для меня пирамида Маслоу, как таблица Менделеева для химика.
Потребности у человека не меняются, меняются лишь способы их удовлетворения.
вариантов применения в маркетинге - масса.
это и деректива для разработки/модернизации товаров и услуг (есть потребность, к примеру, в безопасности. вчера ее амбарным замком удовлетворяли, сегодня - домофоном и проч., завтра - не известно что придумают в этой области).
это и "поле" поиска ключевых сообщений ЦА при продвижении продуктов/услуг
и т.д. и т.д.
и преславутое пятое P - personell: иерархия очень четко очерчивает нам область поиска иснтрументов мотивации для работников, находящихся на разных ступенях пирамиды.
Очень мне по этой теме нравится книга Бойченко и Сергеева http://www.ozon.ru/context/detail/id/2851290/
очень рекомендую.
Решила почитать о Маслоу.
Нашла в статье С. Степанова
................................................................
В своих поздних работах «К психологии бытия» (1962) и «Дальние пределы человеческой природы» (опубликована посмертно в 1971 году) Маслоу существенно модифицировал свою концепцию мотивации и личности, фактически отказавшись от той многоступенчатой пирамиды потребностей, которую продолжают усердно заучивать сегодняшние студенты.
Все человеческие потребности он подразделил на низшие, «дефицитарные», продиктованные недостачей чего-либо и потому насыщаемые, и высшие, «бытийные», ориентированные на развитие и рост, а следовательно — ненасыщаемые. (Снова невольно вспоминается фроммовское «Иметь или быть»). Впрочем, и эти работы сам автор рассматривал как предварительные, надеясь, что в будущем они получат какое-то подтверждение.
До осуществления своих надежд он не дожил — скоропостижно скончался от сердечного приступа 8 июня 1970 года. Правда, надо сказать, что доживи он хоть до ста лет, его чаяниям не суждено было сбыться. Ибо и сегодня справедливо звучит приговор, вынесенный авторами американской «Истории современной психологии» — супругами Шульц: «Теория самоактуализации поддается лабораторным исследованиям довольно слабо, а в большинстве случаев — и вовсе не подтверждается».
...........................................................................