Чему учат горы: 6 универсальных принципов, которые работают и в альпинизме, и в бизнесе

Вместе с сыном Дмитрием мы побили мировой рекорд, покорив семь горных вершин и семь вулканов. Восхождение — это не только физическое испытание, но возможность выучить важные жизненные уроки, которые можно применить и в бизнесе. Поделюсь списком своих универсальных принципов, которым научили меня горы.

1. Важна не только цель, но и цена

Один из самых ценных уроков пришел во время восхождения на Денали (Аляска, 6200 м). Мы с сыном и двумя альпинистами выбрали спортивное восхождение без гида, потому что маршрут казался нам очевидным. Однако все изменилось на обратном пути, когда растаял снег, и наш спутник провалился в скрытую трещину. К счастью, обошлось без последствий, но спасательная операция заняла около часа. Позже мы узнали, что профессиональные гиды обходят этот участок несколько дней, а мы пересекли его за пару часов, подвергнув себя серьезному риску.

В бизнесе работает та же логика: риск неизбежен, его необходимо осознавать и соотносить с потенциальной выгодой. Начинать лучше с простых маршрутов, изучать проверенные стратегии, чтобы минимизировать вероятность критических ошибок. Опыт приходит постепенно, и со временем сложные задачи становятся привычными.

2. Не впадать в эйфорию после победы

Достижение вершины — лишь 20% успеха. В альпинизме большинство несчастных случаев происходит на этапе спуска, потому что бдительность ослабевает. Когда мы с сыном добрались до места посадки на самолет, туман задержал его прибытие на сутки. Если бы погода ухудшилась, ожидание могло затянуться на неделю. Тем временем у нас остался только один спальник и палатка, больше ничего: даже еды и оборудования, чтобы ее приготовить, не было. Конечно, другие альпинисты поделились инвентарем и едой, но ситуация была экстремальной.

Этот случай стал напоминанием: никогда не расслабляйтесь после достижения промежуточной цели. В бизнесе именно в моменты эйфории часто возникают ошибки. Оставайтесь сосредоточенными, спокойными и учитывайте внешние обстоятельства всегда, ведь у бизнеса нет конечной вершины. Всегда будут спуски, подъемы и непредвиденные обстоятельства. 

3. Использовать потенциал каждого участника команды

В альпинизме существуют те, кто предпочитает подниматься в одиночку, что значительно повышает риск несчастного случая. Отсутствие поддержки в критический момент может стать фатальным, поэтому это занятие изначально рассчитано на командное взаимодействие, требующее совместных усилий. 

Во время восхождения на вулкан Охос-дель-Саладо (Чили) на высоте 6500 метров нашей команде оставался последний вертикальный подъем в 30 метров. Многие были на грани физических возможностей, но благодаря поддержке друг друга мы все дошли до вершины. Последний рывок часто самый сложный, и успех команды зависит от способности понять, кто и в какой момент нуждается в поддержке. 

В бизнесе действует тот же принцип: нужно уметь находить подходящих людей, уметь доверять коллегам, вдохновлять и мотивировать их, быть готовым делегировать даже сложные задачи,  Добиться больших результатов в бизнесе одному так же сложно, как и покорить Эверест. 

4. Моральный дух команды решает 80% успеха

Мы совершали блиц-восхождение к вершине Сидлей в Антарктиде. Шли с рюкзаками по 25 кг на высоту 2 тыс. метров за два дня ветер усилился до 40 км/ч, и ноги отказывали уже через четыре часа подъема. В такие моменты задаешься вопросом: зачем все это нужно?

Мы три раза отклонялись от правильного маршрута. Из-за этого каждый раз приходилось возвращаться. Можно легко отчаяться и повернуть назад, но мы все же продолжили путь. На четвертый раз все-таки удалось достичь вершины, и когда наконец прибыли, природа подарила нам виды, которые стоили всех усилий. Все сомнения исчезают, когда ты дошел до своей цели.

В бизнесе бывает так же. Порой хочется сдаться, но если команда четко видит свою цель и она ее мотивирует, успех становится достижимым. Моральный дух определяет, сможете ли вы и ваши люди справиться с самыми трудными испытаниями.

5. Простота и эффективность — ключевые факторы

Жизнь в горах — это минимализм: палатка, горелка, простая еда. Никаких излишеств, только самое необходимое. Альпинизм учит простоте. 

Это подход легко применим и в бизнесе. Стартапы часто начинают с минимально жизнеспособного продукта (MVP), чтобы протестировать идеи без серьезных затрат. Как и в альпинизме, ключ к успеху — фокус на главном и отказ от лишнего. Компании, умеющие адаптироваться и концентрироваться на приоритетах, не только выживают, но и процветают.

6. Гибкость и быстрая адаптация — залог выживания

В горах все меняется стремительно: солнечная погода может за пару часов смениться на ветер 40 м/с. В такие моменты нужно принимать решения мгновенно, оценивая риски, перспективы и свои силы. Так и в бизнесе: рыночные условия меняются быстро, потребительские предпочтения и конкуренция требуют гибкости. Успешные компании, как опытные альпинисты, всегда готовы адаптироваться, находить оптимальные решения и принимать перемены как часть стратегии.

Чему учат горы

У гор и бизнеса много общего. Оба требуют гибкости, командного взаимодействия и умения быстро адаптироваться к новым условиям. Каждый шаг может стать решающим, а ошибка — критической.

Горы учат таким навыкам, как планирование, доверие и терпение. Они напоминают, что достижения требуют времени и иногда обходных путей, а грамотное распределение ресурсов и тайминга является необходимым как в альпинизме, так и в бизнесе. 

Горы подчеркивают значимость командной работы: доверие к партнерам и готовность принимать и оказывать помощь друг другу являются необходимыми условиями для преодоления трудностей и достижения целей.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по развитию, Москва

С уважением снимаю шляпу! Ведь мог бы так и не напрягаться )
И да - сыновей учит только личный пример, ничто другое.

Независимый директор, Москва

Круто ! 

Вместе с сыном Дмитрием мы побили мировой рекорд, покорив семь горных вершин и семь вулканов.

Поздравляю !

Хотел только вот что спросить насчёт этого технически сложного спорта :

4. Моральный дух команды решает 80% успеха

Это по правилу Парето, или по опыту ?

 

Генеральный директор, Москва

1. Важна не только цель, но и ценаОдин из самых ценных уроков пришел во время восхождения на Денали (Аляска, 6200 м). Мы с сыном и двумя альпинистами выбрали спортивное восхождение без гида, потому что маршрут казался нам очевидным. Однако все изменилось на обратном пути, когда растаял снег, и наш спутник провалился в скрытую трещину. К счастью, обошлось без последствий, но спасательная операция заняла около часа. Позже мы узнали, что профессиональные гиды обходят этот участок несколько дней, а мы пересекли его за пару часов, подвергнув себя серьезному риску.

В бизнесе работает та же логика: риск неизбежен, его необходимо осознавать и соотносить с потенциальной выгодой. Начинать лучше с простых маршрутов, изучать проверенные стратегии, чтобы минимизировать вероятность критических ошибок. Опыт приходит постепенно, и со временем сложные задачи становятся привычными.

Интересная и захватывающая статья.

Единственно, я первый пункт бы переименовал, на что-то типа Не зная брода - не суйся воду.

Т.к. лично я прочтя его, сделал именно такой вывод. А вопрос цены, является лишь следствием нарушения этой старой русской пословицы.

Руководитель, Москва

Получила большое удовольствие от статьи, ярко, четко и коротко.

Александр Николаевич, интересно чему научили ваши походы вашего сына, надеюсь, на продолжение.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Благодарю за статью. Есть еще одна вещь которая идет бок о бок с бизнесом, это война, цель одна, законы практически едины, только другими словесами и результат един. Хотя война и бизнес на сегодняшний день могут развиваться по двум направлениям и законам, либо вариант шахмат, либо ГО. Последний по моему мнению, более жизненно устойчивей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: какие навыки позволяют топ-менеджерам зарабатывать вдвое больше

Российские работодатели определили навыки, которые позволят топ-менеджерам сохранять высокую востребованность в ближайшие годы.

Молодые сотрудники чаще нуждаются в живом диалоге с руководителями

Сотрудники до 34 лет в чаще жалуются на недостаток личных встреч для обсуждения обратной связи и вопросов развития по сравнению с коллегами старше 45 лет.

Большинству специалистов обучение не помогло повысить уровень доходов

В каждой пятой компании прохождение обучения обязательно для всех сотрудников.

83% россиян хотели бы работать 4 дня в неделю

Однако не все работодатели поддерживают стремление сотрудников сохранить баланс между работой и личными делами.