
Всё правильно, Михаил, только я про внутреннюю конструкцию человека говорю.
Например, у человека...
Коллеги, подскажите с такой ситуацией. Мы ООО на осно. Находим заказы на ремонт оборудования. Непосредственно ремонт выполняет наш подрядчик на ИП без ндс. Соответственно, мы платим ндс со все суммы. Как оформить взаимоотношение с нашим подрядчиком, чтобы налог платить только с разницы, а не с полной суммы?
Максимальная сумма гранта – 10 млн руб.
Сервис для автоматизации массового найма персонала HRMKA теперь будет работать под новым брендом HRMOST.
При этом удовлетворенность неформальными коммуникациями не так сильно зависит от их частоты.
За первые два месяца этого года было размещено на 16% меньше вакансий, чем годом ранее.
Что говорит бухгалтерия про такие варианты?
1. Оформление договора агентирования: вы выступаете агентом, а ИП — принципалом. ИП заключает договоры с конечными заказчиками, а вы, как агент, ищете заказы и представляете интересы ИП.
2. Схема субподряда: вы заключаете договор с заказчиком на ремонт оборудования (основной подряд). Одновременно заключается договор субподряда с ИП. Вы платите НДС только с разницы между стоимостью ваших услуг (по договору с заказчиком) и затратами на субподрядчика (по договору с ИП).
Мне кажется, что при таком варианте ООО не несет ответственности перед конечным заказчиком за результат работы, и поэтому вряд ли это его устроит, тем более если исполнитель ИП.
Согласен, такое возможно.
Но в ситуации, в принципе, много вопросов: 1) почему ОСНО; 2) почему реальные работы ведет ИП, и как ООО там появилось; 3) почему у бухгалтерии (и ИП, и ООО) еще не появились готовые решения, и вопрос перекочевал на бизнес-портал?
Возможно, ООО вообще подпадает под УСН, и пока конец года - пора менять режим. Я просто указал два очевидных вектора работы, но без деталей - это рисование линий на песке. Впрочем, кодировка EAN-8 родилась именно от таких.
Дождемся деталей от автора вопроса - вдруг, ситуация приобретет более четкий контур.
Скорее всего, договор ООО с заказчиком предусматривает (позволяет) привлекать субподрядчика. По крайней мере должен.
При договоре ангетирования ООО отвечает только за поиск Исполнителя, в данном случае ИП, далее это ИП заключает прямой договор с Заказчиком.
Значит все расчеты и деловые взаимоотношения между Исполнителем работ(ИП) и Заказчиком производятся без участия ООО и стало быть без его ответственности.
А то о чем Вы пишете, это вариант 2:
При таком договоре допускается привлечения Подрядчика, если договор конкретно это не исключает.
Может оказаться все, что хочешь.
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...
Надо меньше свои "гениальные" мысли высказывать в суете )
Предполагаю, что ваш второй вариант и есть вариант, по которому работает автор поста, и этот вариант его не устраивает.
Не устраивает, потому что НДС к уплате со всей суммы основного подряда, а к вычету взять нечего - субподрядчик выставит свой акт без НДС.
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш ИП-подрядчик?
Я встречал как то раз подобную ситуацию. В том случае, ИП (производственный блок) был параллельно учредителем и собственником ООО (маркетинг и продажи), вся бухгалтерия у него состояла из приходящей раз в месяц работницы, которая за 5 т.р. оформляла ему всю отчетную документацию и по ИП и по ООО, большую часть информации придумывая с потолка.
А вопросы подобные этому, ИП-шник задавал офис-менеджеру, который и искал ответы на подобных ресурсах, не самому же ему в инете копаться, )))
Если это реально так - могу только порекомендовать купить консультацию за 2-5 т.р. у профильного бухгалтера. На Авито, может, будет даже дешевле. Для ответа на вопросы документального оформления налоговой оптимизации нужно представлять полную картину, а ее "засвечивание" на E-xe явно не соответствует интересам топикстартера.
Поделюсь уже конкретно своим опытом. Насчет консультаций. Было время, когда я верил, что обращаться к юристам за консультацией, - полезно.
Но после нескольких судебных, опыт мне принес знание, что юристы на консультациях, зачастую нагло лгут. Берут деньги, и лгут. Не во всем конечно, но по одному-двум весьма важным факторам, обязательно лгут. Может быть, не намеренно, а для солидности, чтобы сделать вид знающего и профессионального. Но например, если сравнить то что он говорит на консультации, и то что потом уже пишет в исковом, то легко заметить прямо противоположные утверждения. Потому что на консультации он "надувал щеки", а в исковом - вдумчиво поработал с документами.
Вывод сделал простой, чтобы разобраться в теме, надо сначала погуглить в инете, и почитать публикации на интересующую тему. Затем, накопать судебной практики по схожим делам. И обязательно ознакомиться со всеми статьями кодексов по своей теме. Этого недостаточно, чтобы противодействовать другой стороне в суде, но необходимо, чтобы контролировать своего представителя-юриста.
Думаю, с консультацией бухгалтера будет также.
За консультацией, по определению, обращаются в случаях, когда требуется внешняя экспертиза. Будет ли полезна консультация - зачастую сразу не понятно, это проявится через некоторое время.
Чтобы специально лгали - это вряд ли, скорее дело - в недостаточной квалификации и слабой подготовке. Приходилось иметь дело с очень большим количеством юристов (владел долей в практике), процентов 80-85 у меня вызывали откровенное огорчение: начиная от безграмотного письма до откровенной узости кругозора и плохого знания правоприменительной практики. В то же время оставшаяся процентовка вполне честно отрабатывала свои тарифы. Все очень индивидуально, но нужно людей искать.
Хороший подход для старта. Я бы рекомендовал обратить внимание на GPT вместо Google - можно попробовать посмотреть прецеденты. Фактически более 70% делопроизводства осуществляется по шаблонным моделям, и достаточно быстро можно поднять собственную экспертизу на приемлемый уровень. Когда юрист получает конкретный вопрос - он начинает лучше продумывать ответ, особенно - если перед этим его "поймали" на плохой проработке фактуры.
Не соглашусь. Степень регламентации финансового учета гораздо выше уровня проработки материала для состязательности сторон. И потом - чтобы быть "идеальным бухгалтером", нужно знать многие вопросы бухучета достаточно хорошо, для налоговой оптимизации нужно знать некоторые схемы, но отлично. Консультант по налоговому планированию - это отдельная профессия.
Выше все правильно посоветовали: надо взять консультацию у бухгалтера или юриста.
В интернете есть такой пример, когда юрист дает совет подрядчику на УСН, от которого заказчик на ОСНО требует что-то сделать с НДС:
"Если заказчик не соглашается работать с «упрощенцем» и вы не хотите расторгать договор с ним, то вы можете по согласованию с ним выставить НДС 18% сверх суммы услуги в документах (акт и счет-фактура). Это налоговым кодексом не запрещено. При таком условии вы должны будете заплатить НДС в бюджет и сдать декларацию (титульный лист и разделы 1 и 12). Но данную сумму НДС заказчик сможет принять к вычету только по решению суда (Постановления ФАС от 30.06.2011 № КА-А40/6142-11-2 и ФАС Уральского округа от 23.05.2011 № Ф09-2100/11-С2)". Источник: https://pravoved.ru/question/905495/
Т.е., наверное, в вашем случае - вы просите ИП на УСН, помимо обычного счета за оказание услуг, направить вам акт и счет-фактуру на НДС. Вы перечисляете сумму НДС индивидуальному предпринимателю, а он платит НДС в бюджет. А вы затем идете в суд, чтобы это вам разрешили к вычету.
Но такой вариант неудобен тем, что вам надо будет делать ИП доплату за то, что у него повысится бюрократическая нагрузка (декларирование НДС). Кроме того, у вас увеличатся затраты в связи с получением в суде разрешения на вычет.
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бюджет, не изменится.
Уважаемые сообщники, никого не хочу обидеть, но как я понимаю, никто из вас не является специалистом в налогах. А я являюсь (во всяком случае в НДС).
Поэтому ответственно заявляю: в данной схеме единственный вариант уменьшить НДС - материалы (если они есть) закупает не подрядчик-ИП (правильнее называть его субподрядчиком), а компания, представитель которой задал вопрос.