Краудсорсинг: помощь всемирного клуба знатоков

Сегодня, если вы хотите купить фотографию, видеоклип или решить сложную задачу, вам не обязательно обращаться к профессионалам. К вашим услугам глобальная сеть и все знания и умения ее пользователей.

Развитие технологий сломало барьеры, которые когда-то отделяли любителей от профессионалов, а интернет предоставил им равные возможности. Люди, работающие неполный день, увлечённые дилетанты внезапно получили площадку, где они могут заявить о себе и реализовать свои амбиции. По сути, они создали новый рынок, на котором самые «сообразительные», склонные к новаторству компании увидели неиссякаемый источник идей и контента. Нужно просто уметь апеллировать к скрытым талантам «толпы» (crowd) – пользователей всемирной паутины. Конечно, эти «служащие» не всегда свободны, не всегда квалифицированы и часто их контент оказывается не лучшего качества, но их услуги и стоят намного дешевле услуг специалистов, которые тоже не всегда оказываются на высоте. Нужно просто немного терпения, и одно из тысяч предложений непременно окажется стоящим. Это уже не аутсорсинг, это - крaудсорсинг (crowdsourсing).

Движение энтузиастов программного обеспечения с открытым кодом показало, что увлеченные любители могут создать даже более совершенный скрипт, чем команды разработчиков Microsoft или Sun Microsystems. Википедия продемонстрировала, как можно создать всестороннюю и максимально полную энциклопедию онлайн. А такие компании, как eBay и MySpace за короткий срок создали удивительно доходный бизнес, который был бы невозможен без вклада пользователей.

Фото

Клаудии Менаш, руководителю проектов Национального музея здоровья в Вашингтоне, срочно понадобились фотографии людей, больных гриппом, для иллюстрации одного из музейных каталогов. Понимая, что специальная фотосессия потребует огромного количества времени и денег, она попробовала найти неопубликованные снимки у профессиональных фотографов. Марк Хэммел, один из профессионалов к которым обратилась Клаудия, предложил ей необходимые фотографии по цене $100 за штуку. Но Менаш нашла иной выход – сайт iStockphoto, где приобрела 56 фотографий, заплатив по $1 за каждую.

iStockphoto - это ресурс, созданный молодыми проектировщиками, для свободного обмена фотографиями между пользователями-дилетантами: студентами, домохозяйками, инженерами и т.д. Сейчас на сайте более 20000 зарегистрированных участников, а средняя цена за фото колеблется от $1 до $5.

Какой вывод можно сделать из этого случая? Сегодня любитель приобретает профессиональную камеру за $1000 и с помощью компьютера и Photoshop может создавать фотографии, практически на равных конкурирующие с продукцией таких мастеров, как Хэммел. Прибавьте к этому возможности интернета и мощную технологию поиска, и ситуация становится очевидной. Краудсорсинг теснит профессионалов. А ведь iStockphoto – это только первая ласточка.

Постепенно на новые тенденции стали обращать внимание и традиционные компании. Getty Images выкупила ресурс iStockphoto за $50 млн. Как говорит главный администратор Getty Джонатан Клейн: «Если кто-то подрывает основы деятельности вашей фирмы, то пусть это будет другая ваша фирма». Ежемесячно доход ресурса увеличивается на 14%, а общее количество проданных фотографий в 2006 составит 10 млн. К тому же ресурс имеет постоянных клиентов, среди которых не только относительно небольшие фирмы с ограниченным бюджетом, но и такие структуры, как IBM или United Way.

Видео

Кабельный телеканал VH1, принадлежащий Viacom, в 80-х годах сделал ставку на трансляцию видеоклипов популярных исполнителей. Но с течением времени эта стратегия перестала приносить прежний доход, да и аудитория начала стремительно сокращаться. И тогда канал пошел на беспрецедентный шаг: они запустили в прайм-тайм Web Junk 20 – первую регулярную программу, состоящую из самого забавного домашнего видео, которое можно найти в интернете. Первая, но судя по ошеломительному успеху, явно не последняя программа такого рода.

Когда Майкла Хиршорна, исполнительного вице-президента компании по программированию и производству и создателя этого шоу, спросили, как ему в голову пришла эта идея, он ответил: «Я наблюдал за ростом доли видео в сети, за взлетом YouTube и подумал, что у нас под носом гигантский склад популярного контента, но мы почему-то его игнорируем. Так оформилась идея. Ну а привлечь людей не составило труда – кто же не захочет увидеть себя по телевизору?» В результате компания получила суперпопулярную программу, заплатив за нее минимальную цену.

Однако отобрать нужные клипы оказалось непросто, потому что большинство эпизодов, выложенных в сети, не могут похвастаться высоким качеством, и команде пришлось отсмотреть тысячи клипов в попытке отделить зерна от плевел. Но это того стоило.  Первый же сезон шоу посмотрело свыше полумиллиона зрителей, причем это только те, кто входит в целевую аудиторию канала – люди от 18 до 40 лет, по уровню доходов принадлежащие к среднему классу. А это в несколько раз больше, чем аудитория последней комедии VH1, в производство которой было вложено более $1 млн.

Хиршорн полагает, что видео, произведенное пользователями, станет основным компонентом телевидения 2.0. «Я с легкостью могу вообразить время, когда все наши программы будут включать в себя подобный «пользовательский» «народный» (crowd-) компонент. Кроме того, пользователи, увидев такое внимание к себе со стороны корпораций, станут совершенствовать свое искусство и постепенно уровень их профессионализма возрастет. В конце прошлого года Pew Internet и American Life Project провели исследование, которое показало, что 57% из 12-17-летних пользователей интернета создают какой-нибудь вид контента и выкладывают его в сеть. «Даже если количество высококачественного контента и не увеличится, а я думаю, что это не так, то это все равно огромное количество хорошего материала, - говорит Хиршорн. – В конце концов, некоторые программы могут и провалиться, но сама модель будет успешной, я уверен».

Решение интеллектуальных задач

Вы можете себе представить, что где-то в большом городе в маленькой однокомнатной квартирке в окружении огромного количества гитар живет человек, который миходом, c лету решает те задачки, которые поставили в тупик лучшие умы компаний из рейтинга Fortune 100?

Тем не менее, это так. В глобальной сети есть люди, которые помогают крупным корпорациям с мировым именем сделать шаг вперед. Любители, зарабатывающие своим умом тысячи долларов. Существует целое сообщество ученых-любителей InnoCentive, аналог iStockphoto в сфере разработок. Оно объединяет более 90000 талантов, помогающих корпорациям по всему миру.

Фармацевтическая компания Eli Lilly, основавшая InnoCentive в 2001 году, увидела в этом способ построить мост между своими сотрудниками и интеллектуальной элитой вне компании, людьми, которые могут помочь в разработке лекарств и запуске их на рынок. Но теперь InnoCentive стал сотрудничать и с другими фирмами, которые хотят получить моментальный доступ к экспертам. Такие компании как Boeing, DuPont и Procter & Gamble публикуют задачи и вопросы, с которыми не справляются их внутренние службы, на страницах сообщества и любой его участник или группа участников может взяться за их решение. Гонорар любителя за успешно «разгрызенную» задачку составляет от $10 000  до $100 000 при том, что компании платят администрации за саму возможность обратиться к экспертам. Согласно статистическим данным более 30% предложенных задач были решены участниками сообщества. Т.е. это 30% от тех задач, с которыми не смогли справиться внутренние эксперты, с опытом работы и специальным образованием.

«Сила InnoCentive в разнообразии интеллектуального фона», - считает Карим Лакхани, преподаватель технологий и инноваций в MIT.

Сами участники сообщества, это - обычные пользователи, увлеченные предметом, они могут в жизни быть юристами, студентами, жить в пентхаусах или гаражах, но они – те таланты, которые жизненно необходимы корпорациям. Они не только решают неразрешимые проблемы, но и не дают «перегревать» исследовательский рынок. Существующая модель R&D сломана. Так считает Ларри Хастон, вице-президент Procter & Gamble по инновациям. Именно он произвел революцию в компании, кардинально изменив структуру R&D. Procter & Gamble еще несколько лет назад была настолько закрытой корпорацией, что получила прозвище «Кремль в штате Огайо». В 2000 году, когда затраты на исследования и разработки продолжали расти, а продажи оставались на прежнем уровне, Хастон предложил изменить способ разработки новых продуктов. Увидев, что самые успешные продукты компании были результатом сотрудничества между различными подразделениями, он усовершенствовал модель и создал креативные центры вне компании. В результате шесть лет спустя производительность труда в Procter & Gamble увеличилась на 60%. А все потому что помимо 9000 штатных сотрудников R&D, компания работает с 1,5 млн исследователей по всему миру, связанных посредством интернета.  

Procter & Gamble – один из самых первых клиентов InnoCentive, но компания работает и с другими центрами краудсорсинга. YourEncore, например, позволяет компаниям находить и нанимать разбросанных по миру ученых для решения конкретной задачи. NineSigma - онлайн рынок для инноваций, помогающий компаниям искать специалистов на рынке, подобно InnoCentive. «Люди принимают это за аутсорсинг, но это определенно не так, - говорит Хастон. - Аутсорсинг состоит в том, когда я нанимаю кого-то, чтобы настроить что-то или просто обеспечить новый сервис, и как только он делает это, мы расстаемся. Но мы сейчас говорим о привлечении людей извне и вовлечении их в творческий процесс. Это принципиально новый вид отношений».

Предложение для всех

Amazon создал еще один вариант краудсорсинга. Он помогает компаниям находить людей, и, конечно, сам использует услуги добровольцев, которые идентифицируют объекты на фотографиях, пишут краткие описания продукта, расшифровывают подкасты. Без сомнения, с этой работой могут справиться и компьютеры, но, во-первых, это требует написания определенных программ, а, во-вторых, приводит к большому числу ошибок. (Это доказанный факт, так как некоторые работники пытаются слегка сжульничать и прибегают к услугам различных программ). Задания такого рода не требуют особенных навыков и не занимают много времени, поэтому и компенсация за них небольшая – от нескольких центов до нескольких долларов. Но зато принять участие в этом проекте может любой желающий, это не требует каких-то особых знаний или специальной техники.

Не нужно считать, что краудсорсинг - это очередное западное веяние, не имеющее никакого отношения к России. Подобные тенденции слишком всеохватывающи, чтобы оставаться в пределах одного домена или одной страны.

В Рунете в 2003 году создан проект «Е-generator». В его основу положена та же идея, что и в InnoCentive. Это сообщество авторов, интерактивное творческое агентство или служба генерации идей. Ранее авторы просто выкладывали свои идеи на различных площадках, а теперь они могут это делать в одном месте, причем их идеи обязательно заметят. Заказчик оставляет свое задание, а редакторы «E-generator» выкладывают его на сайт и рассылают авторам. На настоящий момент в проекте участвует уже порядка 13000 авторов и работают они в основном в сфере маркетинга и рекламы. Конечно, пока этот проект не столь масштабен и известен, как его западные аналоги, но и краудсорсинг пока не столь распространен в России.

Реферат статьи The Rise of Crowdsourcing из журнала Wired.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Артем Матвеев, Инесса Хохлашова
Нач. отдела, зам. руководителя, Воронеж

'E-generator.ru – лидирующая служба реализации удаленных проектов в сфере рекламы и веб-разработок.' (взято с самого сайта). А есть ли в рунете аналогичная служба для технической сферы (технические решения)?

Нач. отдела, зам. руководителя, Воронеж

''E-generator.ru – лидирующая служба реализации удаленных проектов в сфере рекламы и веб-разработок.'' (взято с самого сайта). А есть ли в рунете аналогичная служба для технической сферы (технические решения)?

Консультант, Санкт-Петербург

Не нужно считать, что краудсорсинг - это очередное западное веяние, не имеющее никакого отношения к России. Подобные тенденции слишком всеохватывающи, чтобы оставаться в пределах одного домена или одной страны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.