Авторитарное управление: как жесткие методы тормозят развитие и убивают бизнес

Когда-то я была уверена: эффективные сотрудники – те, кто беспрекословно выполняют указания босса. Только руководитель лучше всех знает, что такое его бизнес, его продукт, кому он нужен, сколько должен стоить, и сколько приносить прибыли. В реальности все складывается по-другому.

На начальном этапе развития компании мой стиль управления был очень авторитарным. Все решения принимала сама, отдавала распоряжения сотрудникам и ждала их выполнения. Казалось бы, отличный подход, все логично: отдала приказ – получила результат, и никакой самодеятельности. Сотрудники на том этапе относились к работе формально, просто выполняя указания. Инициатива не поощрялась, как и самостоятельность. В команде не было сплоченности, каждый занимался своим участком работы. Ко мне, как к руководителю, отношение было настороженно-почтительное.

Поначалу такой подход у многих работает, но затем начинается: сотрудники меняются, доходы не растут, клиенты жалуются, да и уходят, в конечном итоге.

При проведении первичного аудита бизнеса часто слышу вопросы от основателей компании: «Для чего я нанимаю специалистов, если все равно приходится контролировать каждый чих?», «Я им все разжевываю, а они все равно ничего не доделывают». Значит, управленцу пора узнать, что излишняя централизация власти и ограничение инициативы сотрудников сильно тормозят развитие компании. И это касается всех аспектов. Поделюсь основными моментами.

Как авторитарный стиль управления сказывается на персонале

  • У сотрудников пропадает мотивация и инициатива. Они привыкают бездумно выполнять приказы, не вникая в суть задач. Со временем начинают делать работу формально, не стремясь к качеству и развитию.
  • Вместо компетентных специалистов коллектив состоит из льстецов. Мне тоже было лестно слышать похвалу и одобрение всех своих начинаний, но необъективная обратная связь зачастую ведет к ошибочным решениям.
  • Сотрудники боятся высказывать свое мнение и предлагать новые решения, опасаясь гнева начальника. Поэтому компания перестает генерировать инновационные идеи, теряет гибкость и адаптивность к меняющимся условиям рынка, что равносильно гибели.
  • В коллективе возникает атмосфера страха и напряженности. Люди конфликтуют и «дружат» друг против друга, пытаясь выслужиться перед начальством. Сотрудники боятся сделать лишнее движение, оступиться, попасть под «горячую руку» босса. Отсюда интриги, зависть, склоки. Это наносит урон рабочим процессам, делами просто «некогда» заниматься, ведь большая часть энергии уходит на внутренние «разборки». В итоге, страдает результативность и качество работы.
  • И еще одна важная опасность – синдром «выученной беспомощности» у сотрудников. Когда люди лишены самостоятельности в принятии решений, у них притупляется чувство ответственности и веры в собственные силы. Они привыкают, что за них все решает начальник, и перестают предлагать варианты или брать на себя решение задач. Даже оказавшись в свободных условиях, такие сотрудники уже не смогут самостоятельно определять приоритеты, ставить цели, мыслить стратегически. Они постоянно будут ждать одобрения «сверху», особенно, если до этого любая инициатива была наказуема.

В итоге компания теряет ценные кадры, которые в других условиях могли бы стать эффективными лидерами и генераторами идей. А оставшиеся исполнители без собственной мотивации обрекают бизнес на застой и деградацию.

Не приходится говорить и про привлечение талантливых сотрудников. Креативные и инициативные люди не захотят работать в условиях жесткого контроля и ограничения свободы. Так что компания вынуждена довольствоваться исполнителями среднего уровня, этакими «серенькими сотрудниками», не способными творчески подходить к решению задач. А ведь именно креативность и нестандартные подходы – залог инноваций, развития, успеха на рынке!

Как авторитарный стиль управления бьет по основателю компании

  • Руководитель становится «узким горлышком» во всех процессах. С масштабированием бизнеса поток задач и проблем необозримо расширяется, а воронка принятия решений одна на все случаи жизни. Это колоссальная перегрузка, постоянный стресс и выгорание.
  • Управленец становится абсолютно немобильным в плане личного времени. Невозможно вырваться за пределы рабочего процесса: отпуск, поездки, даже банальный семейный ужин всегда под угрозой срыва. Постоянно звонит телефон, приходят срочные письма, возникают кризисы. Личная жизнь просто «растворяется» в режиме занятости 24/7.
  • Руководитель глубоко неуверен в себе и своей команде. Он не доверяет людям и боится показать это недоверие, поэтому скрывается за жестким контролем и авторитарностью.
  • Основателю компании не хватает реальной обратной связи, а информация со стороны сотрудников искажена.

Все это в совокупности – не просто минусы, а колоссальные проблемы для компании. Основатель своими руками роет могилу собственному детищу, а когда осознает разрушительные последствия собственного стиля управления, будет уже поздно.

Когда руководитель принимает все решения единолично, у него просто нет объективного взгляда на происходящее в компании. А подчиненные боятся или стесняются говорить правду, предпочитая сообщать только «хорошие» новости. В результате у основателя складывается сильно приукрашенное представление о делах компании. Он может быть уверен, что все идет прекрасно, тогда как на самом деле бизнес балансирует на грани кризиса.

Как показывает практика, многие авторитарные лидеры в последний момент с ужасом обнаруживали истинное положение вещей. И было уже слишком поздно что-то менять. Их компании обрушивались, как карточные домики, потому что основатель жил в выдуманном им же иллюзорном мире.

Проблема клиенториентированности при авторитарном стиле управления

В таких условиях клиенты недополучают ключевые вещи:

  • Гибкость и оперативность. Если менеджеры боятся принимать самостоятельные решения, любой нестандартный запрос клиента требует согласования с высшим руководством. А это занимает время. Клиент в итоге ждет ответа намного дольше положенного. Например, поступил запрос от давнего партнера с просьбой о скидке 10% на фоне сложной экономической ситуации в его компании. Менеджер перенаправил запрос директору, тот два дня думал и в итоге отказал. Компания потеряла клиента, так как конкуренты пошли ему навстречу.
  • Инициативность и желание помочь. Сотрудники боятся выходить за рамки формальных обязанностей, чтобы лишний раз не нарваться на проблемы от начальства. К примеру, клиент пожаловался, что инструкция к продукту сложно написана, менеджер не стал ничего предпринимать сверх выслушивания претензий, хотя мог бы легко пояснить все непонятные моменты по телефону, и тем самым сохранить лояльность покупателя.
  • Персонализация. Сотрудники вынуждены общаться с клиентами по шаблонам, скриптам – так проще не нарушить какие-либо требования. Индивидуальный подход страдает. В итоге, компания теряет клиентов и прибыль из-за низкого уровня сервиса и неспособности оперативно реагировать на запросы.

Качество продукта в условиях авторитарного управления в компании

Несамостоятельные сотрудники обычно выполняют работу формально, без стремления улучшить результат. Главное – вписаться в «заданную тональность» отчетности перед начальством. Что приводит к разным негативным последствиям:

  • Брак в производстве. Операторы не заинтересованы отслеживать и исправлять дефекты – «не наше дело». В итоге клиент получает некачественный товар.
  • Сокрытие ошибок. Сотрудники опасаются докладывать о своих промахах или отсутствии знаний. Как следствие – некорректная работа с клиентами.
  • Устаревание ассортимента из-за отсутствия предложений по улучшениям от персонала. Клиентам приходится уходить к более прогрессивным брендам, у которых продукт модернизируется к требованиям рынка.

Качество продукта страдает на всех уровнях, что ведет к разочарованию клиентов и падению лояльности. Авторитарное управление «отбивает» у сотрудников стремление к высоким стандартам работы, а расплачиваются за это потребители. Даже не так, расплачивается компания, потому что потребители просто уходят.

Выводы

Я описала основные «болевые точки», с которыми столкнулась на собственном опыте. Это не придуманные проблемы, а самая настоящая реальность, с которой бьется огромное количество российских компаний. Даже с позиции банальной выгоды авторитарный подход проигрывает более гибким методам управления, основанным на доверии к сотрудникам, а в долгосрочной перспективе приносит больше проблем, чем пользы.

Выход один – научиться делегировать полномочия и перевести контроль в статус «разумный». Да, это требует определенной смелости от основателя компании, но только так можно масштабировать бизнес и не задохнуться от его роста. А для этого нужно создать команду единомышленников, а не исполнителей без инициативы.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Я согласен с автором: авторитарные методы приводят к проблемам. Но у меня вопрос в другом. Может мне повезло, но я ни разу не встречал ни одно компании с таким абсолютно авторитарным методом. Ни разу! Это были и торговые компании в среде сильной конуркенции. Были и банки, где решение правления - имеет совершенно обязательный характер. Но правления, а не председателя правления. Работал в госструктурах. Встречал более решительных руководителей и более мягких. Все люди разные. 

Если руководитель способен сконцентрировать на себе разные точки зрения и взять ответственность на себя, то это просто прекрасно. В чём здесь авторитаризм?

Мне кажется, что не стоит так абсолютизировать авторитарные методы и не делать столь эмоциональных описаний:
"централизация власти ведут к разрушительным последствиям", "те, кто беспрекословно выполняют указания босса".

Разные ситуации, разные задачи могут возникать. О каких компаниях автор ведёт речь? Завод, где план, норма и технологичесике карты? Но там ни одному руководителю не придёт в голову вмешивать в работу какого-нибудь главного инженера. Я не встречал таких ситуаций, а работал на 3-х заводах. В торговле? Но наши торговые менеджеры давным-давно имеют и опыт, и самостоятельность, хотя пока он только начинает работу, то контроль просто необходим.

Я в основном в ИТ - говорить там, что надо "беспрекословно выполнять указания босса" просто довольно смешно. 

В госструктурах? Там в основе всей работы лежат регламенты и никакой босс не сможет дать беспрекословное указание. Да и уволить за неподчинение в госструтурах во сто крат тяжелее.

Был бы рад каким-то деталям и примерам.

Генеральный директор, Москва

Как показывает практика, многие авторитарные лидеры в последний момент с ужасом обнаруживали истинное положение вещей. И было уже слишком поздно что-то менять. Их компании обрушивались, как карточные домики, потому что основатель жил в выдуманном им же иллюзорном мире.

Есть примеры таких компаний хотя бы среднего размера?

Руководитель проекта, Москва

Очень важная статья, и это отражение очень важной тенденции, все большие частные бизнесы в России понимают, что прежняя авторитарная парадигма управления себя изжила.

Лидеры рынка Вкусвилл и Додо-пицца, Skyeng, ЭФКО, Grass, MrDoors, Аскона все они не про авторитаризм.

И даже в тех компаниях, типа СДЭК, где руководитель изначально был авторитарен и даже использовал элементы внутренней конкуренции, пришёли к пониманию, что так больше нельзя.

Авторитаризм - это извращение, в природе его нет. Так что давайте в управлении быть ближе к природе.

Нач. отдела, зам. руководителя, Ханты-мансийск

Кстати сама статья авторитарная, начиная с громкого заголовка.

Менеджер, Москва

Я работал в такой небольшой компании. Нас в его было 5 человек. Женщина была очень авторитарной. Контролировала буквально всё. Надолго меня не хватило. Остальные тоже ушли. Люди менялись часто. В итоге осталась их дове.

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово
Сергей Лавров пишет:

Кстати сама статья авторитарная, начиная с громкого заголовка.

Да, согласен. Заголовок и содержание не оставляют места для единоличного решения руководителя! :) 

Метод управления - это инструмент. И каждый инструмент хорош для своей работы. Характерно, что в начале жизненного цикла компании у большинства - единоличное управление. Собственник знает, чего хочет и формирует политику, среду. В период роста, развития, согласен, демократичный стиль наиболее приемлем. Есть специалисты, им надо дать свободу творчества и ответственности за результат. Но во время "пожара" опять возвращаемся к авторитаризму. Некогда выслушивать креативные идеи. 

Консультант, Калининград

А как замечательно развиваются компании с демократическим стилем управления и недостаточно квалифицированным персоналом!

Руководитель, Санкт-Петербург

Да. Много людей "покалечено" и компаний уничтожено дилетантство управленцев. Лучше позже (учиться), чем никогда. В помощь В. Зима " Инструменты руководителя", гл. 2.

Всем удачи!

Аналитик, Москва
Михаил Боднарук пишет:
Очень важная статья, и это отражение очень важной тенденции, все большие частные бизнесы в России понимают, что прежняя авторитарная парадигма управления себя изжила.
Лидеры рынка Вкусвилл и Додо-пицца, Skyeng, ЭФКО, Grass, MrDoors, Аскона все они не про авторитаризм.

Вы это повторяете, как молитву, но всегда избегаете отвечать на конкретный вопрос. Может быть в вашем институте, где вы защищали кандидатскую по биологии была авторитарная парадигма управления? 

Нет, эти примеры совершенно недоказательны. Уж если вы приводите такие примеры, как Додо-пицца, Вкусвил, якобы "лидеров рынка", то какую парадигму используют эти конторы, если не авторитарную? Даже какой-нибудь пороховой завод более демократичен. 

Был бы очень рад, если бы госпожа Дорофеева ответила на наши вопросы. 

IT-менеджер, Москва
Михаил Боднарук пишет:

Очень важная статья, и это отражение очень важной тенденции, все большие частные бизнесы в России понимают, что прежняя авторитарная парадигма управления себя изжила.

Лидеры рынка Вкусвилл и Додо-пицца, Skyeng, ЭФКО, Grass, MrDoors, Аскона все они не про авторитаризм.

И даже в тех компаниях, типа СДЭК, где руководитель изначально был авторитарен и даже использовал элементы внутренней конкуренции, пришёли к пониманию, что так больше нельзя.

Авторитаризм - это извращение, в природе его нет. Так что давайте в управлении быть ближе к природе.

Почему-то все не имеющие никакого опыта руководства по метдочке пишут про авторитаризм. И насаждают какую-то новую парадигму. Какую? А они и сами не знают. Вас напугали что-ли в детсвстве? 

Тоже мне лидеры рынка. Вы сравниваете додо-пиццу с камазом? СДЭК с РЖД? Роскосмос с вкусвилом? 
Вы просто не знаете и не имеете опыта. 
Ну может быть торговать батарейками на рынке можно и с помощью комплиментарных парадигм.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.