Пять советов, как открыть быстроокупаемый горнолыжный клуб

На правах рекламы.

Как открыть горнолыжный клуб, причем такой, чтобы цеплял за бороды хипстеров, которые, не успев выйти из него, будут мечтать вернуться? Можно вложить кучу денег и времени, возвести гламурный монолит и ждать зимы, чтобы насыпать рядом гору снега. А когда зима пройдет, судорожно пытаться его продать. Ведь он пустует, в нем нет духа экстрима и веселья, который объединяет активных людей и заставляет регулярно вставать на снаряды.

Лучше довериться специалистам, которые собаку съели в машиностроении и курортном бизнесе, а на заснеженных склонах набили не одну шишку. Но есть ли такие сорвиголовы-инженеры на просторах СНГ? Об этом чуть позже. А пока прикинем, каким должен быть горнолыжный клуб мечты.

Итак, ниже представлены пять составляющих курорта, в котором хочется остаться.

1. Внесезонность

Конечно, ничто не сравнится с тем чувством, когда ты оказываешься на вершине. Вокруг – горы до горизонта, укрытые куполом неба, под тобой медленно плывут облака, а ветер подталкивает вперед. Мгновение, и ты уже несешься вниз по склону, а впереди километры и километры трассы. Но что делать остальные 8 месяцев в году? Гоняться за снегом по всему миру может себе позволить лишь богатенький лентяй. У миллионов лыжников и сноубордистов весь год «чешутся» ноги, они хотят скорости. И если в их городе открыть клуб, который сможет работать круглый год – они круглый год не будут из него вылезать. Такое возможно? Конечно. Для этого нужен «бесконечный склон» - конвейер со специальной лентой и ковром вместо снега. Ощущения те же, но не тает.

2. Разнообразие

Итак, мы поместили горнолыжный курорт, например, в торговый центр, прямо посреди города в сорокоградусную жару. Нам нужно, чтобы его полюбили все: новички, которые падают, не успев подняться, опытные лыжники, «понюхавшие» снег, и профессионалы, удивить которых сможет не каждый «черный» спуск. Нужен программируемый бесконечный склон, который, при помощи гибкой скорости, цикличности и системы наклонов во все стороны, сможет повторить трассу любой длинны и сложности. Сможет воссоздать угол спуска, рельефы и извилистость трассы.

3. Реалистичность

Теперь у нас есть тренажер, который запросто повторит спуски Аспена и Куршевеля. Мы в шаге от вау-эффекта. Но есть маленький нюанс. Даже малоопытный лыжник не почувствует, что он спускается с вершины Порта Веско, если на нем не будет снаряжения. Настоящие ботинки, лыжи с острыми кантами – без этого горы не горы. А значит, нам нужно снаряжение.

Кроме того, несясь сломя голову вниз, хочется видеть снег, елки и бесконечные горы, а не павильон, столики кафешку и людей, наблюдающий за ним с неприкрытым любопытством. Даже в закрытом горнолыжном клубе нужен реализм. Без него не передать духа экстремального веселья. Так что, нам не помешал бы большой широкоформатный экран, с которого на лыжника обрушится трасса в высоком разрешении.

4. Безопасность

Мы только что создали горнолыжный клуб, который работает круглый год и может повторить любую трассу, какой бы длинной и сложной она ни была. А мелькающие с бешенной скоростью елки на экране не дают опомниться и понять, что ты не на склоне, а в торговом центре. Главное не забыть о самом важном – о безопасности. Безопасность – это прежде всего правильная техника, которую идеально оттачивает «бесконечный склон». Но и без снаряжения обойтись нельзя. Добавим ко всему перечисленному защитные жилеты и страховочные подвесы, которые удержат наших гостей от головоломного падения.

5. Фишечка

Заезженное слово да. Но от правды не уйдешь – нужно что-то, чего нет вот в том спортклубе через пару улиц. Что-то, из-за чего от нашего курорта не смогут отказаться. Просто потому, что другого такого в округе нет.

Мы обещали ответить на вопрос – существуют ли такие странные люди, которые скрупулезны в технических тонкостях создания горнолыжного клуба и переполнены любовью к заснеженным склонам. Инженеры-лыжники, говоря простыми словами. Нам знакомы такие ребят. Proleski утверждают, что за несколько месяцев могут открыть горнолыжный клуб под крышей, который будет работать круглый год и окупится за 1,5-2 года. Они создают горнолыжные симуляторы и открывают спортивные клубы с 2008 года. Их тренажеры уже работают в Украине, России, Польше, Китае и Таиланде. Готовит лыжников на симуляторах модели PRO2V чешский ИнФиз. Белоруссия заказала модель PRO1 Cross для олимпийской сборной по биатлону. Скоро тренажеры PROLESKI появятся в США и Новой Зеландии. В популярности горнолыжных симуляторов Proleski нет секрета. Их тренажеры – единственные в мире могут с точностью повторить любую трассу, делать наклоны под углом до 25 градусов, создавать эффект свободного падения и ускоряться до 50 км/час. А система 8D Vision - виртуальные трассы на широкоформатном экране – оборачивает ноу-хау в упаковку реалистичности. Но дело не только в этом. Своей энергией и драйвом эти ребята заряжают горнолыжные клубы. Их курорты влюбляют в себя профессионалов и новичков, а потому окупаются за 1,5-2 года. Свой опыт они заключили в бизнес-модель франшизы Proleski Club, и успешно продают ее тем, кто хочет стать хозяином высокорентабельного курорта.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Наталья Готова, Анатолий Питомец
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Есть данные по трафику посетителей в уже работающих клубах? Еще интересно, насколько правильно отрабатывается техника при условии, что лыжник движется по транспортеру, движущемуся ему навстречу.
Не знаю экономику подобных клубов с ГЛ тренажерами, но, как вижу, тренажеры, где техника отрабатывается с помощью ПО, часто стоят без посетителей - говорят, что на настоящем склоне технику приходится переучивать.
Кстати, интересно, окупается ли Снежком, который, на мой взгляд, является самой близкой имитацией склона, но наверняка проект очень затратен из-за содержания инфраструктуры и затрат на энергоресурсы.

Управляющий директор, Украина

Наталья, прежде всего хочу ответить на Ваш вопрос о технике катания: она максимально реалистична, но тем не менее не на 100%, и имеет некоторые отличия, впрочем так же например, как и бег по беговой дорожке в сравнении с бегом по улице...

Управляющий директор, Украина

Требования к технике катания на горнолыжном тренажере как ни странно, на самом деле более высокие, чем на снежной трассе.
Это обусловлено тем, что снежная трасса позволяет в известной степени компенсировать ошибки техники катающегося за счет определенной "мягкости" снега, а при катании на горнолыжном тренажере такой компенсации не будет. Среди многих клиентов наших горнолыжных клубов родился афоризм: "Снег прощает ошибки, а горнолыжный тренажер Proleski - нет"
Тем не менее, отработав технику катания на тренажере - человек даже без опыта катания на снегу после 2-3 спусков показывает очень хорошие результаты по сравнению с теми кто много сезонов катается в горах, но имеет неправильную технику. Мы на опыте столкнулись с тем, что очень многие люди, регулярно проводящие определенное время в горах - на самом деле имеют крайне неправильную технику, в основном их катания сводится к тому что они именно спускаются с едва заметным плугом, практически не задействуя канты лыж, не работая коленями, не распределяя нагрузку и т.д.
Все эти погрешности в полной мере способны устранить занятия на горнолыжном тренажере Proleski.
Посмотрите видео
https://www.youtube.com/watch?v=qJXyWbV-e14
https://www.youtube.com/watch?v=VII6ZZShGjI
https://www.youtube.com/watch?v=wPWs-hunhQA
Касательно занятий и отработки техники могу так же добавить, что на тренажерах данной системы занимаются Олимпийские спортсмены некоторых Европейских стран.
В частности, трехкратный чемпион мира Боб Ховард сказал:
"Вы можете процитировать меня, что я никогда не был бы трехкратным чемпионом мира, если бы не тренировался на «бесконечном склоне».
Я на 100% уверен, что тренировка мышц и техника такая, которую вы не в состоянии получить и развить даже на снегу. Я не мог бы развиваться, без тренировок на «бесконечном склоне».
Касательно статистики и в целом расчета технико экономического образования - конечно все это есть. Вам необходимо сделать запрос на email указанный на сайте proleski.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.