Маркетинг отношений: как установить прочные отношения с клиентами

Недавно компания Google объявила о том, что она снова отодвигает дату отмены cookies до 2024 года. Это доказывает, как трудно маркетологам, брендам и рекламодателям отказаться от этой технологии. Есть и хорошие новости — у нас еще есть время внедрить стратегию, которая не будет полагаться на данные третьих лиц. Это шанс сосредоточиться на самом ценном — отношениях с аудиторией и тех знаниях, которыми мы обладаем благодаря коммуникации с ней.

Сейчас самое время оценить свой потенциал и подготовить почву для внедрения механик, которые помогут развивать маркетинг отношений.

Что такое маркетинг отношений?

Если раньше проблемами маркетологов были скудные инструменты аналитики и ограниченные каналы взаимодействия с аудиторией, то сегодня все наоборот. Данных много, и их легко получить, но эти данные еще нужно правильно интерпретировать, чтобы сделать верные выводы. Из-за разнообразия каналов, маркетологам сложно определить, куда направить свои рекламные бюджеты, чтобы достичь ЦА. Попытки определить рентабельность инвестиций в разные каналы тоже часто проваливаются.

Маркетинг отношений поможет решить эти проблемы последовательно. Его основная концепция — связь между брендом и аудиторией, состоящая из четырех ключевых аспектов:

  • знания о клиенте;
  • обмен ценностями;
  • взаимодействие по разным каналам;
  • повышение лояльности.

Рассмотрим подробно каждый из пунктов.

Шаг 1. Знакомство

Независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, и как работает ваша финансовая модель, сначала необходимо заинтересовать (то есть привлечь) незнакомого человека. Это первый шаг в построении отношений — знакомство друг с другом.

Мы, люди, любим когда нам уделяют внимание. Поэтому, как и при личной встрече с новым знакомым, клиенту нужно задавать вопросы, чтобы понять его как личность, узнать желания и потребности. 

Однако вокруг слишком много сервисов, сообщений от брендов, информационного мусора. Тех, кто достоин присылать потребителям коммуникации, — считанные единицы, остальное воспринимается как белый шум. Также участившиеся случаи утечки данных заставляют клиентов все сильнее беречь свои персональные данные. Нужны веские причины, чтобы они ими поделились. 

Нативно потребители хотят, чтобы с ними обращались по-человечески. А еще ждут, что реклама, которую они видят в сети, будет соответствовать их потребностям, иногда даже предугадывать их. 

Получается, что маркетологам нужны данные, клиентам — персонализированный опыт, а, чтобы его предоставить, маркетологам нужна информация. Круг замкнулся.

Обмен ценностями

Что можно сделать? Предложите обмен ценностями. Подумайте, что вы можете предложить взамен драгоценных данных. Это может быть скидка, эксклюзивный доступ к контенту, приоритетная служба поддержки или что-то другое. Все, что будет соразмерно выгоде от предоставленной информации.

Сбор информации, основанный на честности и обмене ценностями, позволяет успешно привлекать целевую аудиторию. Да, можно не утруждаться и купить данные в Интернете, но реальное качество этих данных и их долгосрочная польза сомнительны.

Время и ресурсы лучше потратить на получение достоверной информации непосредственно от клиентов. Заводите в своей CRM-системе новый профиль на каждого человека, который взаимодействует с брендом. И добавляйте туда всю информацию, которая к вам поступает: интересы, личные покупательские тренды, историю коммуникации со службой поддержки, поведение в сети, онлайн- и офлайн-транзакции, действия в приложении и программе лояльности. Такая практика обогащает портрет аудитории и предоставляет данные, необходимые для персонализации предложений на более поздних этапах цикла.

Создавая этот обмен ценностями, вы оба получаете выгоду и начинаете то, что может стать лояльными (и прибыльными!) отношениями. Кроме того, это сократит ваши расходы на рекламу, поскольку вы не будете больше тратить бюджеты на нецелевые кампании. Используйте часть освободившихся ресурсов на то, чтобы узнать о клиентах еще больше и отправлять им сообщения только по тем каналам, какие им удобны. 

Шаг 2. Узнавание

Итак, вы установили первый контакт и получили основную информацию о клиенте. Если хотите превратить это в плодотворные отношения, понадобится нечто большее, чем просто имя и адрес электронной почты. 

Это новый этап отношений — узнавание друг друга, когда базовая информация превращается в реального человека — с уникальными симпатиями, антипатиями и мотивами. Это непрерывный процесс: сбор информации, обогащение профиля, улучшение взаимодействия, повторение. Всегда можно узнать о ком-то больше, а узнав больше, можно разработать более эффективные способы взаимодействия с клиентами.

Данные — это то, что формирует ваше понимание клиента. Но помните: это реальные люди, а люди меняются. Их потребности, желания, привычки и покупательский потенциал со временем могут стать другими. Поэтому продолжайте совершенствовать и углублять свои знания, чтобы предоставлять лучший опыт, который, в свою очередь, обеспечит более высокую пожизненную ценность.

Шаг 3. Общение

Теперь, когда вы установили контакт и узнали друг друга ближе, начните коммуницировать по тем каналам, которые предпочитает конкретный пользователь: электронная почта, SMS, сайт, приложения, чат-боты, пуши. Учитывайте аналитику и конверсию с конкретных каналов. Подбирайте наиболее эффективный вариант для массовых рассылок и для персонального взаимодействия.

Если вы будете использовать все каналы случайным образом, без конкретной стратегии, общение долго не продлится. Здесь на помощь приходят омниканальность, персонализация, real-time маркетинг и, конечно, аналитика.

Омниканальность

Изолирование маркетинговых каналов неизбежно приведет к непоследовательности и ошибкам. Согласно исследованию Cheetah Digital, каждый третий потребитель готов отказаться от любимого бренда после одной (!) негативной ситуации. А 31% разочаровываются, когда получают сообщения, не учитывающие историю их покупок.

При отсутствии единой стратегии клиенты купят и уйдут, а найти новых стоит дорого. Поэтому важно объединить все каналы, каждое взаимодействие с клиентом должно основываться на предыдущем. 

Если бренд последователен и подстраивается под предпочтения пользователя, это вызывает доверие. 

Персонализация

Персонализация помогает создать более прочную связь с клиентом. Интересный контент, который соответствует потребностям, увеличивает вовлеченность и конверсию. Когда бренд предоставляет уникальный опыт, клиенты ощущают, что их ценят и понимают.

Кроме этого, внедрение персонализации позволяет эффективнее расходовать бюджеты, поскольку вы можете обращаться к конкретным сегментам с наиболее релевантными предложениями.

Real-time маркетинг

Маркетинг в реальном времени — это отправка коммуникаций тогда, когда их ждут, или в связи с конкретным действиям пользователя, которое может быть триггером для взаимодействия. Внедрение такой стратегии положительно влияет на привлечение клиентов, а также повышает конверсию.

Перед тем, как совершить покупку, пользователь обычно рассматривает несколько вариантов, чтобы найти наилучшее решение своей проблемы. Он смотрит на качество и доступность товара, цену, возможности для экономии, а также простоту процесса покупки. Бренды, которые умеют в режиме реального времени реагировать на действия пользователей, с большей вероятностью смогут захватить их внимание.

Аналитика

Аналитика — незаменимый инструмент, который обеспечивает глубокое понимание потребностей и предпочтений клиентов. Что, в свою очередь, является основой крепких отношений. 

Она предоставляет возможность систематического сбора и анализа данных о поведении аудитории, а также позволяет предугадывать его изменения. Инсайты, которые можно получить с помощью аналитики, помогают эффективнее взаимодействовать с аудиторией, предугадывать их желания и быть на шаг впереди конкурентов.

Шаг 4. Удержание

Обычное общение время от времени не делает из нового знакомого друга. Также и с клиентами: простые коммуникации не сделают из них амбассадоров бренда. Нужно развивать отношения дальше и повышать лояльность. 

Если вы успешно реализовали первые этапы, задача по формированию лояльности и удержанию клиентов станет проще. Но работы предстоит еще много. Даже если клиент совершил несколько покупок, он необязательно стал лояльным.

Лояльность — это эмоциональная связь. Она формируется не просто скидками или баллами, хотя они могут быть компонентами успешной программы лояльности. Если вы составили профиль клиента, включающий психографические данные, то у вас должно быть достаточно информации, чтобы превратить его в настоящего друга.

Зачем вообще удерживать клиентов? Это дешевле, чем искать новых, а клиенты, которые возвращаются, обычно тратят больше. Еще они делятся своими впечатлениями с другими, а это лучшая реклама. Только вдумайтесь — повышение уровня удержания всего на 5% может увеличить прибыль на 95% (данные из того же исследования Cheetah Digital). 

Советы, как удерживать клиентов

  • Постоянно работайте над улучшением качества обслуживания, сервиса и продукта. Делайте так, чтобы клиент мог решить свою проблему быстро и безболезненно. 
  • Запрашивайте обратную связь у критиков, прислушивайтесь к мнению и пожеланиям амбассадоров. 
  • Осторожно внедряйте новое. Помните, что лучшее — враг хорошего. 
  • Превосходите ожидание. Давайте больше, чем обещали.
  • Ведите соцсети. Они помогают формировать вокруг бренда лояльное комьюнити.
  • Относитесь к клиентам, как к людям, а не к строке в базе данных. Тогда отношения будут крепче и продуктивнее.

Читайте также:

 
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.