Блокировка YouTube: как отреагирует российский бизнес?

На момент начала апреля 2022 года в России уже заблокированы Twitter и LinkedIn, а Facebook и Instagram не только заблокированы, но и признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ. В начале марта 2022 года YouTube полностью запретил авторам монетизацию для российской аудитории, а в соцсетях всплывали опасения о вероятности полной блокировки YouTube. 

9 апреля 2022 года YouTube заблокировал канал Государственной думы, в ответ на это депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк заявил, что доступ к видеохостингу YouTube необходимо закрыть в России на десять лет. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова написала своем Telegram-канале, что видеохостинг «подписал себе приговор» и призвала россиян как можно быстрее сохранить свой контент и перенести его на отечественные платформы.

Насколько вероятны угрозы полной блокировки YouTube в России? К чему приведет такая ситуация? Как на российских компаниях скажется закрытие популярного видеохостинга? Можно ли заменить YouTube чем-то другим?

Эти вопросы редакция Executive.ru задала руководителям российских компаний и авторам YouTube-каналов. Публикуем их комментарии.

Как блокировка платформы изменит российский рынок

3 ключевых вопроса, с которыми столкнется бизнес

Сергей ЧеремисСергей Чемерис, эксперт Executive.ru

Я бы посмотрел на это в двух разрезах: пользовательском и бизнесовом.

Для пользователей шок будет краткосрочным. Они пойдут в другие сервисы и найдут интересный им контент. Конечно, придетcя поискать, настраивать, привыкать. Но это не так сложно. И для пользователя, как правило, бесплатно.

А вот для бизнеса ситуация намного сложнее. На текущий момент сложилась определенная структура форматов, вида и объема контента, распределения подписчиков и бюджетов. И тут я вижу, как минимум три ключевых вопроса, с которым столкнется бизнес, потерявший YouTube.

  1. С одной стороны, есть другие сервисы. Но как угадать, куда пойдет нужная целевая аудитория? Куда направить свое внимание, чтобы не потерять время, бюджеты и, в итоге, самих пользователей?
  2. Нет совершенно аналогичного сервиса, а значит придется корректировать формат подачи. Получится ли перенаправить принятый пользователями YouTube процесс подачи контента или придется перестроить? Если перестраивать, то как отреагирует подписчик на обновленный формат?
  3. Смогут ли найти тот же уровень доходов, те, кто зарабатывал на YouTube, и, следовательно, сохранить свой контент в востребованном ранее виде? Ведь мы прекрасно понимаем, что у каждого сложилась структура расходов на создание своего контента. Доходы окажутся потеряны, а расходы имеют определенную инерцию сохранения.

Самыми уязвимыми окажутся те, кто полностью или со значимым преимуществом фокусировались только на YouTube. Для тех, кто уже распределил свое внимание на несколько каналов взаимодействия, проблемы будут незначительны. В кратко- и среднесрочной перспективе изменения будут связаны с перераспределением пользователей и поиском форматов. Если YoutTube уйдет надолго, то постепенно найдется обновленный формат взаимодействия бизнеса и потребителя и ситуация вернется близко к текущей, но с фокусом на другие сервисы.

Крупные компании не пострадают, малому бизнесу и «ремесленникам» будет сложно

Мария ВысоцкаяМария Высоцкая, коммерческий директор Red Digital

Однозначного ответа на вопрос, куда сейчас бежать рекламодателям, нет. Все зависит от целей и задач каждого бренда и каждой рекламной кампании. Facebook и Instagram (признаны экстремистскими и запрещены в РФ) нельзя назвать панацеей для всего и вся. Потеря возможности монетизации продуктов Google – уже проблема посерьезнее. Но давайте рассмотрим данный вопрос чуть конкретнее.

Крупные бренды никогда не жили одним единственным каналом продвижения. Я много работала в крупных компаниях, в том числе FMCG. В нашем сплите на соцсети приходилась лишь некоторая часть бюджетов. Мы использовали большое количество разных цифровых каналов коммуникации от имиджевых до performance – и контекст, и таргетированную рекламу в разных соцсетях, и видеорекламу, и классическую баннерную рекламу, интеграции с блогерами, чат-боты, спецпроекты на тематических площадках, SmartTV и Digital OOH (цифровая «наружка»). Поэтому сказать, что сплит таких рекламодателей категорически пострадает от отсутствия 1-2 платформ не могу.

Тут, скорее, будет совокупность закрытия или прекращения монетизации рядом крупных иностранных игроков, на которое нужно оперативно отреагировать. То, что мы наблюдаем сейчас по своим клиентам в рекламном агентстве, – идет перераспределение бюджетов в пользу российских социальных сетей и платформ.

Среди соцсетей это VK и «Одноклассники». Кроме того, мы активно ведем переговоры по рекламным возможностям с такими российскими соцсетями как ЯRus (новостная лента и соцсеть по интересам) и TenChat (деловая соцсеть), которые не так давно появились на рынке и в связи с закрытием/ограничением многих иностранных ресурсов активно прирастают аудиторией. Нарастает аудитория у такой подзабытой соцсети-сайта знакомств как «Фотострана».

Для имиджевых кампаний наши клиенты активно используют programmatic video в независимых российских видеосетках. Это не новый тренд, скорее тут так же происходит перераспределение бюджетов с Youtube, сети Google и иностранных programmatic-платформ, которые приняли решение приостановить работу на российском рынке. К своей видеосети MoeVideo мы видим кратно возросший интерес. Никуда не делся «Яндекс» и Mail. На этих платформах так же доступно большое количество инвентаря под решение разных задач.

Кроме того, уверена, в ближайшее время появится больше возможностей для продвижения в Telegram. К счастью, российский рынок полон сильных локальных игроков, уже давно знакомых как потребителю, так и рекламодателю. Это позволит клиентам сделать переход из одних каналов в другие менее болезненным.

Сложнее будет небольшим бизнесам, кто строит всю основную маркетинговую деятельность в одной соцсети. Это небольшие интернет-магазины, ремесленники. Они тратили много усилий, чтобы взрастить свою небольшую и от этого очень ценную для них аудиторию. И собрать всех снова в одном месте будет непросто. Но опять же дело во времени. Тот же VK, на мой взгляд, предлагает сильно более интересные возможности для малого бизнеса с точки зрения его продвижения и построения продаж.

Рынок ждет перераспределение — на место зарубежных партнеров придут российские рекламодатели

Анастасия ЕрмошинаАнастасия Ермошина, директор по коммуникациям Epicstars

Рекламный рынок YouTube в РФ составляет порядка 18-20 млрд рублей. Львиная доля бюджетов приходилась на интеграции с зарубежными брендами, временно приостановившими, либо полностью покинувшими российский рынок.

Это значит, что рынок ждет перераспределение — на место зарубежных партнеров придут российские рекламодатели.

Кстати, в пандемийный 2020 год в топ рекламных видео по просмотрам вошло шоу «Что было дальше» с рекламой воды «Байкал», «Газпром», Samsung; Юрий Дудь с рекламой «Эльдорадо», а также музыкальный клип Давы и Сереги с рекламной интеграцией чая Curtis.

Это все российские бренды, а пандемийные показатели приведены для того, чтобы показать, что российский рынок имеет возможности для адаптации в кризис, и там есть бюджеты, которые рекламодатели готовы реализовать. Повторюсь – сейчас рынок перераспределяется, на освободившиеся места придут новые бренды.

Мы подбирали для клиентов в том числе блогеров из YouTube, сейчас переориентируем рекламодателей в сторону Telegram и Вконтакте. В данный момент на блогеров в том же Вконтакте очень маленькая нагрузка (при стабильном приросте аудитории), а это значит, что пока есть возможность получить хорошие результаты за относительно небольшие деньги.

Самые популярные товары, которые продвигаются на YouTube, находятся в категориях «игры», «электронная коммерция», «образование», «бизнес и финансы», «электроника», «еда и напитки», «авто», «путешествия», «видео и ТВ». Что делать? Если YouTube все же заблокируют — искать блогеров по этим категориям на других площадках, учитывая формат публикации.

Самое важное сейчас – сохранить контент

Ольга Юнусова

Ольга Юнусова, руководитель агентства интернет-маркетинга «TIMINBIS», эксперт Executive.ru

Блокировка известных зарубежных социальных сетей уже привела к оживлению RuTube, социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники. Пользователи ВКонтакте стали больше размещать видео-контента (клипы, истории и видео) – тот, кто пользовался ВКонтакте до «оживления» подтвердит, что клипов, историй и видео в ленте стало значительно больше.

Самое важное сейчас для владельцев каналов и руководителей бизнеса, что надо сделать уже сейчас – это сохранить контент и перенести его на другие платформы. Внутри личного кабинета на YouTube есть возможность загрузить видео на свое устройство.

Как блокировка популярного видеохостинга изменит планы компаний

«Создание контента на паузе. Собираемся переносить видео-контент на другие каналы»

Инна Анисимова

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

С 2019 года я регулярно веду YouTube-канал «Бизнес-блог Инны Анисимовой», готовлю полезный контент для продвижения бизнеса — интервью с собственниками и специалистами в пиаре и маркетинге. В среднем у выпусков от 3 до 10 тыс. просмотров, включая рекламные показы.

Сам канал для агентства — источник трафика, причем не только клиентского, но и сотрудников. Не раз на встречах с потенциальными клиентами и кандидатами слышала, что они подписаны и смотрели видео. Но больше эффекта давал живой съемочный процесс — нетворкинг в действии, встреча с героями и даже обсуждение совместных проектов.

На момент, когда заговорили о блокировке платформы, я уже поставила съемки на паузу, поскольку это достаточно затратный процесс. Съемочный день с 6 интервью обходился около 100 тыс. руб., а монтаж каждого ролика — от 15 тыс.

Для перестраховки собираемся переносить контент на Rutube. Но там, в отличие от YouTube, сложная модерация, да и аудитория меньше. Скорее всего, будем смотреть в сторону записи коротких видео и размещения контента в Телеграм. Для клиентских проектов продвижение через YouTube-блогеров скорее всего будет возможно и после блокировки. Предположу, что сложности будут касаться только запуска рекламы на площадке, а значит, будут эффективны кампании с максимально нативным контентом у блогеров с живой лояльной аудиторией.

«Активно и скорее всего безвозвратно переходим в VK»

София КостюнинаСофия Костюнина, основатель проектов Language Speaking Clubs & SpeakLab, бизнес-эксперт

Уже на первом этапе блокировок этот сервис начнет активно терять клиентов, которые примутся искать контент на более надежных площадках. А раз будут уходить клиенты, придется уходить и создателям этого самого контента. И чем раньше это сделать, тем лучше, ведь можно заблаговременно объяснить сложившуюся ситуацию подписчикам и сразу же попросить их оформить подписку на ресурсе, свободном от блокировок.

Как ни странно, такие есть, и в первую очередь это конечно же VK. Да, как видеохостинг он себя пока не особо зарекомендовал, однако огромная аудитория этой социальной сети и практически гарантированная ее работоспособность могут компенсировать сей недостаток.

Cообщество Language Speaking Clubs, основателем которого я являюсь, и до последних событий использовавшее YouTube для публикации анонсов встреч, их демонстрации, а также различных презентаций, активно и, скорее всего, безвозвратно переходит в VK. Терять средства, затраченные на раскрутку каналов весьма неприятно и даже болезненно, однако совсем не смертельно, а как известно, что нас не убивает – делает только сильнее.

Любой рискованный бизнес должен быть гибким, готовым к изменениям и адаптации к новым реалиям, и в данный момент она такова – аудитория Вконтакте почти в полтора раза больше, нежели у русскоязычного сегмента YouTubе, это почти сто миллионов против шестидесяти. Конечно же, особо крупные каналы, приносящие серьезный доход именно за счет монетизации, понесут значительно большие потери, нежели мы, и все же хотелось бы заметить, что из любой ситуации нужно искать выход и как минимум активно готовится к тому, что в ближайшее время любимая всеми площадка станет недоступна.

«Замена есть, блокировка не критична»

Елена Курочкина, эксперт Executive.ru

Я как раз планировала создать канал на YouTube, подготовила несколько роликов по путешествиям. Путешествия и история – мое хобби, мне интересно рассказывать о том, как провести свободное время, куда и как можно отправиться «бюджетно» всей семьей, что интересного есть в округе из нетуристических мест.

Расчет был простой: монетизация и раскрутка через YouTube, потом оформление лендинга, формирование перекрестных ссылок. До этого была страничка в Instagram (примерно 2 тыс. подписчиков) и группа в Facebook (900 подписчиков) (обе соцсети признаны экстремисткими организациями в России) и VK (600 подписчиков). Был канал на Яндекс Дзене (3 тыс. подписчиков, была монетизация).

«Живой» осталась только страничка в VK, на которую до всех событий я тратила меньше усилий, но которая сейчас стала лучше раскручиваться и где стало больше посещений.

Сейчас я пересматриваю стратегию и не рассчитываю на YouTube. Зато больше смотрю на VK, сайты отзывов, например, «Отзовик», и «Яндекс.Дзен». Хотя у последнего условия на монетизацию стали совсем неприемлемыми, но смотрю на них как на бесплатную рекламную площадку. 

Замена есть. Для моего блога о путешествиях блокировка не критична. 


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.


На Executive.ru запущен новый сервис карьерных консультаций. Он будет полезен тем, кто хочет сменить сферу деятельности, выйти на новый уровень оплаты труда или справиться с профессиональным выгоранием. Узнайте подробности о новом сервисе, нажав на кнопку:

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Читайте также:

Заблокируют ли YouTube в России?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

.Согласен с Еленой! Да и с другими.
"Замена есть...блокировка не критична".
Ерунда это. Мы же меняем периодически надоевший автомобиль, надоевший пиджак. 
Вот и "трубу" найдём чем заменить.  Я на всякий случай скачал все свои материалы оттуда. Более 500 видео.

IT-менеджер, Украина

А в чем собственно проблема? Это всего лишь один из каналов продвижения и банальный видеоархив. Что от закрытия тытрубки упадет урожайность зерновых и выпечка хлеба? Меньше станут плавить стали, качать меньше нефти и газа, производить меньше техники??? Нет!

Для реального сектора никаких проблем никогда не будет, ну коснется это рекламщиков и блогеров бездельников, так давно пора всем этим дамам с утиными губами идти в доярки и уборщицы, заниматься своими прямыми обязанностями, как говорил профессор Преображенский, - чисткой сараев, а не учить людей как им жить, прочитав три книжки - тонкую, красную и букварь.

Нет проблем, никаких.

 

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Жизнь как развивается, так и развивается. А мы все адаптируемся. Кому-то надо будет VPN включать, кому-то на РуТюб переходить. 
Энтропия системы все равно будет постоянной))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Если бы была возможность заблокировать Ю-тьюб - его бы давно заблокировали, поскольку во-первых, всё уже заблокированное без исключения имеет свой канал на ю-тьюбе. Во вторых, ю-тьюб ведёт себя в общем нагло, и чего хочет блокирует сам, не утруждая никакими экивоками (например, мог бы блокировать на каких то территориях, но блокирует везде). Вывод - блокировка ю-тьюба не происходит не потому. что кто то это не хочет делать, а потому что у гугла есть неозвученные аргументы против этого мероприятия. И настолько сильные. что их принимают во внимание. Рассуждения что дескать "людей жалко" - это даже не смешно.

Сергей Ломов +145 Сергей Ломов Адм. директор, Украина

В СССР "трубы" не было и ничего, люди жили.  Деды наши воевали, дошли  до Берлина и никаким ютубом на пользовались. И мы можем повторить!

Да, немного изменится привычный образ жизни. Но отказаться от незначительного, чтобы процветала Родина, чтобы были повержены враги - соседи (а они все враги, так как лезут в НАТО)  - долг каждого гражданина РФ. 

И наверняка,  вскоре, воссияет  звезда благополучия и процветания России.  Как говорится, через тернии к звездам.

Да нынешнему поколению россиян придется нелегко.  Но зато внуки и правнуки, наверняка, будут жить в стране, окруженной поверженными тихими странами, которые будут боятся России.  И делать так, как это нужно РФ.  

 

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Пока не заблокировали, наслаждайтесь коллеги моим роликом!


Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

//а как известно, что нас не убивает – делает только сильнее//
---
А зачем нужно "пытаться убивать", ради чего? - этот вопрос пока в светлые головы ещё не пришёл, видимо.

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Пока не заблокировали, наслаждайтесь коллеги моим роликом!

может наоборот, то есть "пока не заблокировали, скачаю"?!!

Руководитель группы, Москва
Роман Петренко пишет:
Для реального сектора никаких проблем никогда не будет, ну коснется это рекламщиков и блогеров бездельников, так давно пора всем этим дамам с утиными губами идти в доярки и уборщицы

Многие блогеры, включая "дам с утиными губами", зарабатывают намного больше, чем работники реального сектора.

Генеральный директор, Москва
Максим Литвинов пишет:
Жизнь как развивается, так и развивается. А мы все адаптируемся. Кому-то надо будет VPN включать, кому-то на РуТюб переходить. Энтропия системы все равно будет постоянной))

Это только по телевизору кричат про величайшую замену в виде рутуба, а в реальности с прерыванием просмотра на рекламу каждые 5 минут - это полный оцтой. Посмотреть рекламу вначале - ну ладно, надо же с чего им и авторам жить, но каждые 5 минут - это хуже TV, даже там реклама так часто редко бывает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Росстат оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

В среднем среднемесячный разрыв в зарплате составил более 26 тыс. руб.

Названы отрасли, лидирующие по приросту зарплатных предложений

Самый большой прирост был зафиксирован в сфере сельского хозяйства.

«Газпром» планирует уволить 1500 сотрудников

Под сокращение попадет персонал центрального аппарата «Газпрома», численность которого уменьшат с 4100 до 2500 человек.

Уровень безработицы в ЦФО упал до минимума

Ситуация на рынке труда значительно различается по регионам России.