Текстов больше не будет? Как видео вытесняет весь другой контент

На фоне пандемии ракетой вверх пошли акции Zoom. А есть ли похожие примеры у площадок с текстовым контентом? Даже мессенджеры не растут так быстро. И можно еще поспорить, за счет чего они вообще растут — там ведь тоже полно видео, начиная с анимированных стикеров и гифок. 

По данным HubSpot:

  • 71% людей посмотрели больше видео в 2020 году, чем в 2019.
  • 81% компаний используют видео в маркетинге (против 63%) годом раньше .
  • 6 из 10 человек предпочитают онлайн-видео. Телевизор теряет аудиторию.

Опрос «Covid-19: отслеживание воздействия на ландшафт развлечений» показал, что из тех респондентов, которые оформили новые подписки в прошлом году, 81% выбрали видео. Особую пикантность этому придает то, что опрос проведен Nielsen Music – они собирали информацию про музыку.

Поскольку все происходящие в связи с ковидом события только подстегнули и без того существовавшие тренды — ясно, что фантастическая планка в миллион минут видео каждую секунду, о которой говорили в Cisco, скоро тоже будет удвоена, утроена, может, вырастет на порядок. Все прилипнут к экранам и будут таращиться в них круглосуточно (чего не смогли добиться другие форматы за десятилетия развития Интернета).

Почему так происходит? 

Плюсы видео

Многоканальная доставка контента — аудио, визуально, плюс сюжет с готовыми образами — превращает просмотр в крайне простое, необременительное занятие. Это как внешнее пищеварение, только про мыслительную активность. Читатели визуализируют сами, зрители получают все в готовом виде. 

Видео нагляднее. Вместо того, чтобы рассказывать про вещи, продукты, что угодно — можно просто показать. С разных (выгодных) ракурсов, да еще в действии. Благодаря анимации, 3D и инфографике это касается также нематериальных понятий и продуктов. 

Так проще захватить и удерживать внимание. Сюжеты, герои, озвучка и прочий антураж управляют эмоциональностью подачи. По этой же причине содержание видео лучше запоминается. Исследования Insivia показывают, что зрители помнят до 95% (!) информации из видео-роликов — против всего 10% у читателей текстов. Разница почти на порядок. 

Наконец, персонализация подачи повышает доверие. Даже если в ролике снимается актер по анекдоту «кто первый халат надел, тот и доктор» — ему поверят с большей вероятностью, чем тексту настоящего врача с длинной подписью из ученых степеней и регалий. 

Неудивительно, что все образовательные проекты уже переключились на видео-формат. Даже те, где оно не очень вроде нужно (например, в математике). 

Монетизация видео

Допустим, видео выгоднее. Но насколько? Достаточно ли, чтобы тратить очевидно больше на съемки и постпродакшн?

Судя по статистике да, еще как.

  • 52% продавцов говорят о том, что видео повышает их ROI (по данным HubSpot).
  • 72% покупателей смотрят видео перед покупкой. Даже если берут в офлайне (данные HubSpot).
  • 80% прироста – на лендингах с видео (данные Unbounce).
  • 300% кликов в письмах, если они содержат видео, относительно «обычных» рассылок (данные HubSpot).
  • 1200% (!) рост шеринга — за счет видео в соцсетях вместо других видов контента (данные G2 Crowd).
  • У сайта в 53 раза (!) больше шансов попасть на первую страницу Google, если он содержит видео (данные Insivia).

Почти невозможно перестараться с видео. Даже на LinkedIn продвижение с видео дает отдачу примерно на 50% больше. Уже в самых консервативных и предельно неразвлекушных местах, отраслях и сегментах видео стабильно повышает показатели.  

Вишенка в том, что доходы растут нелинейно к расходам. Рынок давно не требует от роликов голливудского качества. Наоборот, благодаря мобильному интернету, лентам, соцсетям люди охотно потребляют картинку почти любого технического качества — если она релевантна, оригинальна и/или содержит полезную информацию. 

YouTube

Как поживает аксакал рынка онлайн-видео, который во многом его сформировал?

По данным самой площадки (а также Statista) у YouTube больше 2 млрд пользователей по всей планете. Это второй по популярности сайт в мире после Google, судя по информации Alexa. То есть первый по видео-контенту, да и вообще по контенту — ведь поиск не ресурс, это инструмент для выхода на ресурсы. 

На YouTube ежедневно появляется по 1 млрд часов видео. Люди знают об этом и обращаются по любым вопросам. Google отмечал, что 65% пользователей доверяет площадке достаточно, чтобы искать ответы прежде всего на YouTube

Facebook

Мы привыкли считать YouTube флагманом, и это все еще так. Но ему уже основательно отдавили пятки. Например, вот цифры по видео на Facebook. Вот что они говорят о себе:

  • 100 млн часов видео ежедневно (в 10 раз меньше, чем на YouTube).
  • 500 млн человек смотрит видео ежедневно (всего в несколько раз меньше, чем на YouTube).

При этом вовлеченность и активность на Facebook гораздо выше. Видео там чаще комментируют и репостят.

С учетом того, что площадка «пессимизирует» показы своих конкурентов по видео, это и правда выглядит пессимистично для того же YouTube. При сохранении тенденции, скоро внимание перетянут крупные соцсети. В первую очередь – Facebook. 

TikTok

Есть и другие игроки с амбициями. Одно из открытий прошлого года — TikTok. О нем вдруг все заговорили, начали снимать большие репортажи, писать статьи. Со смешками про тинейджеров, конечно. Это ведь детская и несерьезная сеть. Но подождите. По данным Globalwebindex, в 2019 году возраст от 16 до 24 лет составлял в Тик-Токе 41%. А с учетом того, что за последние 18 месяцев количество взрослых в сети подросло больше чем в 5 раз… Это что же получается, уже серьезно? Вполне.

  • 1 млрд просмотров ежедневно (пока меньше, чем на Facebook. И ролики тут еще короче. Но миллиард!)
  • 800 млн активных пользователей — и это по осторожной оценке Datareportal, сам TikTok называл цифры выше.

Про активность нужно упомянуть подробнее. Сервис настолько популярен, что Sensor Tower назвал его самым скачиваемым мобильным приложением в App Store и Google Play. В общей сложности его скачали уже 2 млрд раз (привет, YouTube!). Причем на удвоение потребовался всего один год! 

Таким образом, на самом деле этот якобы маргинал-аутсайдер уже захватил рынок. Его «чересчур» молодая аудитория скоро начнет работать как дополнительное преимущество. Молодежь подрастет, а привычку постоянно смотреть (и снимать!) не потеряет. В этом, пожалуй, главное отличие ТикТока. Больше половины его пользователей не только смотрят, но и размещают в сети собственное видео. 

Выводы

Итак, видео побеждает, причем это происходит онлайн. Точнее, в мобильном Интернете, потому что видео-трафик с носимых гаджетов уверенно лидирует и постоянно растет. Не то слово – он ежегодно удваивается. 

Означает ли это, что с текстами пора прощаться?

Во многом да. Часть авторов и редакторов сумеют переквалифицироваться в сценаристов и режиссеров, будут заниматься сценариями, диалогами, титрами и другими текстами в видео. Остальным стоит поглядывать на вакансии грузчиков, курьеров или кто чего еще умеет. Для аудитории тексты, видимо, будут исчезать.

Впрочем, не все так линейно. Например:

  • 60% пользователей Instagram (это его оценка) и 85% на Facebook смотрят видео без звука. 
  • 65% видео-рекламы пропускают так быстро, как только это возможно (по данным CNBC).
  • 82% показов рекламы с автопоказом в Google Chrome блокируется различными плагинами и скриптами (по данным Marketing Land).

Кроме того, аналитики Ad Age заметили, что 33% видео перестают смотреть через полминуты, 45% – через минуту, 60% – через пару минут. Так ли сильно заинтересованы люди в видео? Возможно, не больше чем в любом другом формате. Просто почему бы не взглянуть краем глаза на движущиеся картинки. 

Площадкам приходится отключать буферизацию и выключать ролики при переходах в другие вкладки или приложения. Иначе счетчики раскалятся от ажиотажного спроса, а реально кликнули и забыли. Или даже не кликали, автоплей включился — что никого не обрадовало, просто пролистали дальше, не глядя.

Еще одна проблема растет вместе с объемами накопленного видео-контента. Все эти миллиарды часов пока плохо индексируются. Их почти невозможно пролистывать с помощью удобного поиска или фильтров. Алгоритмы рекомендаций, которыми так гордятся площадки, ведут себя… как бы это сказать, чтобы никого не обидеть. Им есть куда расти. 

Наконец, так называемые «инфлюенсеры» забирают себе львиную долю просмотров. Фактически, при условном миллионе просмотров реально речь идет об одном поставщике контента. Монополизация трафика всем удобна, и особенно рекламодателям. Но либо вовлеченность непрерывно снимающих ТикТокеров, либо покорные зомби YouTube, которые смотрят, чего им покажут. Усидеть на обоих стульях у видео-маркетологов вряд ли получится. 

Значит, нужно учиться не столько снимать видео, сколько работать с аудиторией. Готовиться к массовому внедрению «дипфейков», благодаря которым персонализация скоро достигнет сумасшедших высот — а достоверность и безопасность в привычном смысле исчезнут. 

И главное, помнить о том, что видео – просто формат. Скучный контент никто не будет потреблять, тем более на конкурентном рынке. Все технические изыски вроде панорамной съемки, квадрокоптеров, спецэффектов по фильтрам и т. д. появляются сразу у всех. Это то, что можно смело выносить за скобки вперед ногами.

В конечном счете, вы останетесь один на один с рынком — как обычно, только на этот раз перед немигающим оком объектива, свет опять дает какие-то странные тени, кто-то шуршит, шумит, разговаривает. Эй! Мы тут видео пишем, вообще-то. Писали. Давайте все по новой.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Екатеринбург

Навеяло!

"Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение".

х/ф "Москва слезам не верит"

Генеральный директор, Москва

Кроме того, аналитики Ad Age заметили, что 33% видео перестают смотреть через полминуты, 45% – через минуту, 60% – через пару минут. Так ли сильно заинтересованы люди в видео? Возможно, не больше чем в любом другом формате. 

Есть ли данные, как этот рынок сегментирован - если это действительно рынок, а не попытки монетизировать что-то, что мы еще до конца не понимаем?

С какой целью мы как пользователи смотрим именно видео, а не ищем ответы или информацию другими способами?

С какими форматамии в каких жанрах конкуруют короткие видео? Длинные ролики? 

Эластичность рынка: в сутках 24 часа. Даже если всех нас заставить смотреть видео круглосуточно, в какой-то момент рост прекратится. Следующий шаг - 3D? VR?

Один из выводов: 

И главное, помнить о том, что видео – просто формат.

Консультант, Украина

Пока что аудитория рынка неплатежеспособна

Но детки-то растут!

 

Консультант, Екатеринбург
Андрей Роговский пишет:

Пока что аудитория рынка неплатежеспособна

Но детки-то растут!

 

Когда детки вырастут, то будет совершенно иной формат, о котором даже никто сейчас не имеет никакого представления. И представить не в силах!

Это тоже самое, что сравнивать проводной стационарный телефон со смартфоном.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Много об этом говорят но я думаю что тенденция будет обратная. Да видео конечно будет расти. Но будут расти и тексты как это не странно звучит. Рынок удаленной доставки контента в целом сильно поднимается и это значит что рост одного из типов доставки вовсе необязательно будет сопряжен с падением другого. 

Напротив, навыки набора текстов на клавиатуре у населения стремительно растут. Скорость печатания растет. По себе сужу. Я печатаю быстрее, чем говорю. Ну или с той же скоростью. Этот рывок произошел за последние может быть пять или семь лет. 

И другие пользователи также. Ведь они общаются в месседжерах и у них стремительно растет навык набора текстов. 

Главное что отличает сегодняшние тексты от видео - интерактивность. ну конечно видео тоже можно комментировать. Но там жесткий барьер между создателем контента и потребителем. А рынок смещается в сторону активности потребителей контента. Им неинтересно просто смотреть то, на что они не влияют. 

И значит произойдет ровно обратное. Вырастут на порядок площадки, подобные этой. То есть основанные на текстах, только на текстах участников, а не на каких то копирайтерских текстах. А вот копирайтерские я думаю потеряют всякую привлекательность. Эта профессия действительно будет стагнировать. Потому что копирайтеры ничего не добавляют, когда пишут всякую ерунду для сайтов или социальных сетей. А не добавляют - значит никому не интересны. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Валерий Меркулов пишет:
Когда детки вырастут, то будет совершенно иной формат, о котором даже никто сейчас не имеет никакого представления. И представить не в силах!

Ничего нового-нет. Новый, но в неком техническом решении. Точнее, в техническо-психоневрологическом., основанном на взаимозависимости и постоянной потребности некоего видео продукта.  Продукт короткий с постоянным базовым набором советов на теже базовые потребности,  как и простейшие варианты решений, обучений. Всё для упрощения сознания. В смысле отупения и в итоге одебилевания лохомассы. Дебилами легче управлять. Ничего нового. Раньше проводили это с помощью насильственных методов и страха перед победителем, а сейчас почти добровольно.

Андрей Роговский пишет:
Но детки-то растут!

И, уже выросли. Они скоро родят новое поколение. Поколение зависимых и жаждущих болванов, --

Андрей Роговский пишет:
аудитория рынка

.несколько клипов в день и манкурт сыт и подпитан, мотивирован на работу и полностью в одобрении, т.е. в подчинении. 

Всё это от того, что сознательно отбили навык чтения книг и навык рассуждения и обсуждения книг, правильно и содержательно написанного эссе. Ведь так больше тренируется мозг. А тренированный мозг -- это очаг и генератор сепаратизма потребительству во всём. Прежде всего безвкусовой и не нужной простоте. Упрощается и эта сторона. Посмотрел несколько кадров, а по исследованиям в 2018г , вроде того же ютуба, в среднем, молодой человек смотрит три минуты, потом не интересно. Надо уложиться в этот формат, чтобы и зацепить и напитать нужной информацией.  И, такие же комментарии. Простые, сокращённые, малограмотные, как правило. Да, клипы и видео, так же, как и кино, дело иногда даже уместное. И, иногда лучше, чем текст. Я не о полном запрещении. Я о здоровом балансе и о не смещении акцентов.

Валерий Меркулов пишет:
Это тоже самое, что сравнивать проводной стационарный телефон со смартфоном.

Я думаю, что поглубже, как ЕГЭ и коллоквиум.

Руководитель, Владивосток

Автор правильно говорит - людям нужна интерактивность. То есть видео контент плюс обратная связь. Поэтому будущее не просто за видео, а за играми. Обучающими и продающими. Обучающими, потому как людям уже надоело просто так бродить изучаю мертвую инфу, когда можно изучать что-то, что пригодится и в офлайне. Продающими - игра, это просто непаханное поле для нативной (скрытой рекламы). Я сам игры делать не умею (только на уровне сценария), но на 150% уверен, что кто раньше там начнет, того и тапки будут. 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

лучше показать, чем об этом писать...

Менеджер по закупкам, Москва

Я тоже думаю, что ключевой момент, это не как, а о чем. Если все самое интересное в видео, конечно все будут смотреть видео. Лично мне лучше заходит текст как формат, но если он ни о чем, зачем он нужен :)

Консультант, Москва

тоже навеяло "видео видео - снова я вижу мерцающий свет". это про видеомагнитофоны. все это уже было.

Это просто один из новых рынков. Будет интересно на него взглянуть в зрелости

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.

Владелец Rostic's выкупил рестораны российского франчайзи KFC

Заведения сменят названия до весны 2025 года.

Минцифры планирует привлечь 700 тысяч разработчиков до 2030 года

Минцифры уже в два раза увеличило число бюджетных мест на профильные специальности.

Сервис такси Yandex Go заработал в Турции

Это первый турецкий город для Yandex Go.