Вирусность контента – одна из важнейших характеристик, определяющих успешность маркетинговой кампании. Для вирусного продвижения товара или услуги бренды и коммуникационные агентства используют метод, который PR-специалисты называют «посев информации в интернете». Сделать это можно, в первую очередь, путем размещения в поисковых системах рекламных прероллов (роликов, анонсирующих видеоконтент), баннеров и ссылок, ведущих на сайты, близкие по тематике ранее сделанным запросам, и с помощью сидинговых платформ.
Как сеять
Под последними понимаются специальные площадки, которая объединяют разные каналы информации: блоги, группы в социальных сетях, You Tube и т. д. – с одной стороны, и распространители информации или рекламодатели – с другой. Есть нишевые и тематические платформы, специальные платформы для отдельных типов контента, например, для посева видео. Механика работы с ними проста. Вы заходите в такой сервис, настраиваете таргетинг (демографические показатели и интересы целевой аудитории), устанавливаете время старта кампании и ее длительность, выбираете желаемое количество показов информации. Далее вам предложат выбрать для показа площадки, их тематику, скорректировать бюджет и добавить контент. Готово! В назначенное время ваша новость в виде релиза, видео или инфографики выйдет на выбранных вами площадках, и вашу информацию увидит огромное количество пользователей.
Что сеять
Первое правило грамотного посева – качество информации. Пользователь кликнет по заголовку новости или предложения и перейдет на ваш сайт, если информация в рекламном объявлении не только заинтересует его, но и даст понять, что по ссылке он получит качественный и полезный ему контент. Причем не важно, какой материал вы продвигаете – советы и рекомендации практического характера, разборы продукта, сервиса или сегмента рынка или развлекательные форматы. Главное – дать пользователю понять, что его ждет оригинальная информация, получив которую он будет ощущать свое преимущество и осведомленность в информационном поле.
В качестве информационного повода для новости или статьи лучше всего использовать уникальные или эксклюзивные данные, которые будут полезны и интересны потребителю. Посмотрите на ваш продукт со стороны и подумайте, что может быть любопытно пользователям, которые читают ваши новости. Мыслите глобально и найдите такой повод, который актуален не только для вашего бизнеса, но и для всей отрасли или рынка в целом.
Если контент качественный, если он интересен и полезен вашей аудитории, то люди будут активно лайкать и шерить (репостить) информацию. Таким образом, ваш контент станет вирусным. Такое «сарафанное радио» обойдется в разы дешевле любой рекламной кампании, при этом его эффективность куда выше.
Когда сеять
Посев информации необходим прежде всего, чтобы регулярно напоминать о себе и своем продукте потребителям, клиентам, партнерам, СМИ. Отсюда вытекает второе правила грамотного и профессионального посева: регулярность. Если вы будете делиться своей информацией на регулярной основе, это повысит лояльность к вам ваших потребителей, клиентов и партнеров. Они будут ориентироваться на вас как на надежный и проверенный источник и с удовольствием делиться вашими новостями в социальных сетях, создавая вирусный эффект.
Как улучшить качество «всходов»
Помимо таких факторов, как качество и регулярность, эффективность посева зависит от того, насколько креативную концепцию и идею вы продвигаете. Оригинальность контента зачастую срабатывает как тригер для лайков и шеров пользователей. Им может понравиться непривычная, свежая подача материала или взгляд на привычные вещи под новым углом.
Таким образом, посев информации повышает шансы на то, что контент и передаваемые с его помощью сообщения станут вирусными и получат активный отклик у пользователей в виде лайков и репостов в социальных сетях. Последние помогут вам понять, насколько в целом эффективно прошла посевная кампания. Ведь помимо лайков и шеров вы получите обратную связь в виде комментариев пользователей. Они укажут, чего аудитории не хватило в вашей статье или видеоролике, а какой информации было, напротив, слишком много. Впоследствии более качественный контент позволит вам достигать еще более масштабного вирусного эффекта.
Наконец, не забывайте и о том факте, что качественный запуск вирусного контента через посевные системы и платформы будет работать на вас не только в краткосрочной (сразу после посева), но и в долгосрочной перспективе. Ведь один из самых больших плюсов работы в онлайне заключается в том, что эффективность сообщения и его воздействия на пользователей и популярности у интернет-сообщества не ограничена по времени. Пользователи возвращаются к качественному и интересному им контенту снова и снова: в маркетинге этот феномен также называется evergreen, или «вечнозеленый» контент». Более того, со временем вирусный эффект вашей информации может даже усилиться, так как контент, набирающий у пользователей большое количество просмотров, лайков и шеров, вызывает больше доверия и, следовательно, привлекает новых читателей.
К примеру, у вас есть 40 сайтов с разными доменами, но все они расположены на одном сервере. Вы разместили одну и ту же статью с одним заголовком на всех 40 сайтах. Что получится? Какой вы ожидаете результат?
Александр, добрый день! спасибо за комментарий. В целом мой материал, не про размещение одной статьи на сайтах, он не про SEO, где важны ключевые слова и ссылки. Он про совсем иное. Мой материал про продвижение новостями, пресс-релизами бренда, про работу со СМИ. Идея в следующем. Вы как я вижу живете в Хабаровске, у вас и вашей компании могут быть новости. Вы их пишите и отправляете в СМИ Хабаровска, часть СМИ вам не ответит, часть скажет, что можем опубликовать платно, а часть поставить бесплатно или на основании бартера. То есть Вы в результате получите публикации в целевых СМИ и Ваши новости прочитает та аудитория, которая о вас пока не знает, но сможет в будещем и станет вашим клиентом. У каждого СМИ есть своя редакция, которая сможете вашу новость привести под формат издания.
Искусством же является создание трендов в контенте и создание трендового контента, который будет вызывать вирусный эффект, путем выхода на посещаемых порталах в алгебраической прогрессии.
В любой бочке мёда может оказаться, как известно, ложка дёгтя.
А здесь их так и вообще две. Не в статье, разумеется, а в том, что подразумевается под понятием «вирусный маркетинг».
Ложка первая – финансовая отдача
Ложка номер два – близкие к фатальным риски.
В статье довольно подробно рассказывается о механизме посева и прочем. Настолько подробно, что как-то отходит на второй план самый главный ответ – а где же во всём этом финансовый цимус.
Вот простенький относительно свежий жизненный кейс, основанный на реальных цифрах.
1.Публикация компании из источника возникает на популярном сайте.
2.В тот же день набирает там 8 тыс. просмотров и возглавляет рейтинг популярных материалов.
3.В сообщества сосцетей репостят статью.
4. Публикацию-источник ищут в поисковиках по названию компании, что способствует и посещениям её сайта
5.Трафик корпоративного веб ресурса вырастает на 1500 уникальных посетителей в текущие сутки, далее идёт шлейф в течение недели.
6.Публикация-источник набрала 8500 просмотров.
7.Скриншот публикации охватил более 6 млн. человек.
Вроде бы цифры впечатляющие, интересны итоги.
А они следующие:
1.Взрыв посещаемости корпоративного сайта дополнительных продаж не дал.
2.Публикация-источник, хотя и содержала прямой призыв к действию, пристальный интерес к ней положительных результатов тоже не было. Компания желаемого не получила.
Разумеется, это вовсе не означает, что вирусный маркетинг бесполезен. Наоборот. При его регулярном использовании он даёт стойкий (хотя и отложенный) эффект. Но этот эффект не относится к простой и понятной схеме «вложу рубль получу два», а к размытому и маловразумительному для многих действу под названием «брендинг».
Но и это понимание сути вирусного маркетинга не способно оградить от почти фатальных рисков.
Тут тоже имеется пример, довольно грустный.
Один из моих Заказчиков в надежде на подобный вирус вложил хорошую денежку в реально классный видео-ролик. И залил его, вестимо, на известный всем буржуйский ресурс . Да не абы как, а на канал, закреплённый за существовавшей там корпоративной группой.
Дело пошло, что, разумеется, не могло оставить равнодушными конкурентов.
Итог – после нескольких сотен тысяч просмотров канал был забанен, а заодно с ним – и группа, в которой живых участников было полтора миллиона.
Были ли переходы на сайт? Да. Только прироста продаж не произошло. Хотя на это и не рассчитывалось, поскольку цель посева была не эта.
Елена, спасибо за комментарий! Я понимаю Вас, что вы сразу хотите видеть финансовую отдачу. Когда строится бизнес, то в него закладывается финансовая модель и разбивка доходов, расходов по месяцам, годам, каналам. Вы описания пример публикации на 1-ом ресурсе, которая собрала просмотры, переходы, но не дала продаж. Это реальный пример или виртуальный(выдуманный)? Если пример реальный, то нужно искать причину отсутствия продаж в последней точке соприкосновения клиента в вашим брендом, сколько было запросов, лидов, звонков, как и кем они были отработаны. Продажа у вас осуществлялась, где в статье или на сайте? сайт продает или только информирует? у вас сайт сделан по e-commerce модели или это каталог товаров без возможности заказа и оплаты?
Ваш пример по ролику мне понятен. Ролики оцениваются по охвату аудитории. Хотя у меня был опыт продвижения ролик в Youtube и это давало продажи, но ролик не был вирусным, а скорее маркетингом и продающим.