Цифровизация: почему бизнес и государство выиграют, а человек проиграет

Бизнес однозначно выступает за цифровизацию: перенос рутинных процессов «в цифру» дает возможность компаниям избавиться от миллионов «синих воротничков». Цифровизация процессов, требующих креативного подхода, помогает освободиться от части «белых воротничков»: искусственный интеллект, в отличие от живого человека, не требует ни премий, ни социального страхования, ни отпускных... Драйвером цифровизации в корпоративном секторе выступает стремление бизнеса к увеличению прибыли путем избавления от социальных обязательств.

Государство также однозначно выступает за цифровизацию, потому что она открывает перед государственными институтами невиданные возможности контроля: каждого гражданина можно пронумеровать; создав его цифровой профиль, можно отслеживать финансовые транзакции, переписку, географические перемещения, социальные контакты.

Эти перспективы в 1948 году были предсказаны Джорджем Оруэллом в романе «1984»: «За спиной Уинстона голос из монитора все еще что-то бубнил про чугун и перевыполнение Девятого Трехлетнего Плана. Монитор был одновременно приемником и передатчиком, который улавливал любой звук, кроме очень тихого шепота. Более того, пока Уинстон оставался в поле зрения монитора, его можно было не только слышать, но и видеть. Конечно, никогда нельзя знать наверняка, наблюдают за тобой сейчас или нет. Можно только гадать, как часто и в каком порядке Полиция Мысли подключается к той или иной квартире. Вполне возможно, что они наблюдают за всеми и всегда. Во всяком случае, они могли подключиться к вашей линии в любой момент. И приходилось жить, зная, что каждый звук кто-то слышит и за каждым движением кто-то следит, если только этому не мешает полная темнота. И люди жили так – в силу привычки, которая стала уже инстинктом».

Агентами государства выступают банки – они заботливо предлагают клиентам сдать биометрию – изображение лица и «слепок» голоса. Процедура предлагается ради удобства клиентов: отдав банку и государству образцы своего изображения и голоса, клиент сможет обслуживаться в банках без визита в офисы. Банкам это выгодно, так как клерки, которые обслуживали клиентов в отделениях, в скором времени окажутся на улице, потому что бизнес, как мы уже знаем, однозначно выступает за цифровизацию. 

В трудовой книжке (которые в скором времени тоже станут электронными, лоббисты уже внесли проект в Думу) будет написано, что клерк такой-то уволен в порядке сокращения штатов. Зато благодаря сквозным процессам (на языке цифролоббистов они называются «суперсервисами») уволенный клерк, возможно, получит право на пособие без специального обращения в органы презрения. Это чертовски удобно: человека только уволили, он и охнуть не успел, но у него автоматически возникло цифровое право на финансовую подачку по поводу безработицы.

Впрочем, российские клиенты на уговоры банков не поддаются. «Предоставление банковских услуг дистанционно с использованием биометрии так и осталось по большому счету идеей. За год постоянными внушениями ЦБ добился от банков появления требуемого количества точек сбора биометрии, однако всего четыре игрока предоставляют скудный перечень удаленных услуг с ее использованием», пишет «Коммерсант». По данным ЦБ РФ, за год работы к июлю 2019 года банкам всей страны удалось собрать всего 20 тыс. образцов биометрии. ЦБ оценивает такой результат как слабый. А на какой результат можно было рассчитывать, если биометрические упражнения нужны только самому ЦБ, но никак не физическим лицам? 

Цифролоббисты хотели бы предложить горожанам невиданную услугу: возможность расплачиваться лицом за проезд в городском транспорте. Человек заходит в троллейбус, камера опознает его и списывает с банковского счета стоимость билета. Однако поскольку ничтожно малое число граждан РФ пожелало сдать биометрию (20 тыс. человек на всю страну в течение года), то и планы эти можно считать ничтожными.

Впрочем, прогресс не стоит на месте. В июле 2019 года правительство внесло в Думу предложение о создании единого реестра россиян. Реестр будет содержать ФИО, дату и место рождения и смерти, пол, данные об удостоверениях личности, СНИЛС, ИНН, свидетельство о регистрации ИП, копии документов об образовании и присуждении ученой степени, военной обязанности, медицинском и социальном страховании, регистрации в службе занятости, идентификатор ЕСИА. Туда же будут включены дополнительные сведения о семейном положении и зачем-то о родственных связях гражданина. Хакеры? Нет, о них в правительстве не слышали. 

Цифролоббисты хотели бы отобрать ваши наличные деньги: атака на наличность идет во всем мире, наибольшего результата поборники цифры добились в Швеции. Однако с этим в России проблемы: не во всех деревнях еще есть интернет, поэтому загнать всю страну в цифровое счастливое будущее пока не удается: наличный оборот в ближайшие годы сохранится. Система быстрых платежей, которую Центральный банк РФ навязывает банкам и ритейлу, вытеснить мятые рубли из карманов россиян еще не в состоянии.

Иногда цифролоббистам приходится откатываться назад: после того как в России мошенники начали отнимать квартиры, оформляя сделки с помощью такого широко разрекламированного цифрового чуда как электронная подпись, власти были вынуждены отступить и приказать Росреестру не оформлять сделки с электронными подписями, если только сам владелец недвижимости не дал предварительное на то согласие.

Чем больше функций будет перенесено в цифровую среду, тем менее защищенным станет человек: пока в вашем кармане есть аналоговый предмет (те же мятые рубли), вы можете этим предметом распоряжаться. Как только предмет станет виртуальным, вы станете всецело зависеть от администратора системы. Зависеть настолько, что даже сам факт вашего существования в юридическом смысле может быть поставлен под сомнение.

Вспомните историю с избирателем Дарьей Тимуровичем: «То есть они сами испортили (подделали) базу УФМС и по ней признают неправильными правильно записанные имена и данные. У девушки отчество «Тимуровна» и в паспорте записано «Тимуровна», но подпись недействительна, потому что в базе эта девушка «Тимурович». А самое прекрасное, что командует «рабочей группой» сейчас член избиркома от ... «Единой России». 

Девушка может ткнуть пальцем в бумажный паспорт и объяснить проверяющему, что она – Дарья Тимуровна, а не Дарья Тимурович. Но если, как того желают цифролоббисты, бумажный паспорт станет приложением в мобильном телефоне, то кем является обладатель сервиса – Тимуровичем или Тимуровной – решать будет система, некий оператор, имени которого никто никогда не узнает.

Цифровизация угрожает вашей субъектности: приложение, которое вы будете считать своим паспортом, однажды просто обновится без вашего участия. Поручик Киже в повести Юрия Тынянова был создан в результате ошибки писаря, а вы умрете (в юридическом смысле) в результате сбоя в работе нейронной сети в полицейском дата-центре :)

Большинство россиян (85%) слышали об идее электронного паспорта, но более половины (69%) предпочли бы оставить себе бумажный, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  На вопрос, хотели бы вы оформить для себя электронный паспорт, положительно ответили 31%, отрицательно – 59%. По данным ВЦИОМ, если бы респонденту прямо сейчас предложили выбор – получить электронный, отказавшись от бумажного, или оставить бумажный – то 69% опрошенных оставили бы бумажный, 25% – получили бы электронный.

Динамика цифровизации в публикациях Executive.ru. Читайте. Анализируйте. Делайте выводы.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Все проблемы описанные в статье характерны как раз для текущей ситуации. Когда цифровизации еще нет, но и от аналоговых отношений (приняли на работу за красивые глаза) вроде как ушли.

Полная цифровизация наступит лишь тогда, когда объектами в системе станут все - и преступник и полицейский. Если в системе будет хоть один субъект, то никакая это не цифровизация - тут можно и Оруэла вспомнить, согласен.

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара

У меня все эти панические вопли: "а вот сейчас тебя посчитают", вызывают только снисходительную улыбку. Ничего страшного в цифровизации для себя не вижу.

Наличные деньги? Моя семья, мой круг знакомых уже несколько лет ими почти не пользуемся - в кошельке лежит около 1,5 тыс руб на лотки с фруктами и овощами, и только. Даже бабули на продуктовом рынке легко принимают переводы на карту и телефон.

Отпечатки - сдаю их везде, где просят надежные контрагенты: в банках, в паспортных столах, при регистрации в смартфоне. Бояться того, что вот "злые силы воспользуются ими, и подставят тебя" - смешно: захотят - подставят по любому.

Единый реестр и электронный паспорт? - а мне было бы удобно иметь на маленьком кусочке пластика и паспорт, и загран, и права, и медкарту, и снилс, и кошелёк. В чем страх-то? - если кому-то сильному (не обязательно государству) захочется обо мне всё это узнать - он потратит не более 15 минут. Смысл жертвовать удобством, если личная информация НИ В КАКОЙ СТРАНЕ уже давно не защищена от тех, кто может.

В общем, я за цифровизацию. Покушением на свободу своей личности цифровизацию не считаю - она не запретит мне жить так, как я хочу, думать так, как я хочу, путешествовать там, где хочу, дружить и общаться с теми, с кем хочу. А законы нарушать я не собираюсь.

Руководитель проекта, Москва

"Цифровизация: почему бизнес и государство выиграют, а человек проиграет" (с)

Ох уж эта журналистика... Если человек - один из основных ресурсов бизнеса и единственный ресурс государства, то как может человек проиграть, а, при этом, государство и бизнес выиграть? Ну да это вопрос к терминам.

Проблем цифровизации достаточно много, чтобы эта идея не полетела либо полетела криво. Поэтому относится к ней стоит весьма насторожённо для всех участников этого замечательного процесса.

Можно назвать некоторые из этих проблем:

1. Цифровизация, что это? Вопрос простой, ответа нет. По крайней мере у 10 идеологов ответ разный. Ну так и результат будет ... разный.

Вероятно многие из них так и видят, как масса бездельников аккуратно отправляется на трудовое кладбище и самозакапывается там, а вместо них везде вырастают мониторы, системные блоки и сервера. И наступает безудержное счастье. Мысль о том, что автоматизируя бардак получаешь автоматизированный бардак как-то в головах не возникает.

2. Цифровизация это экономия? Увы, но даже в простом приближении не факт. Заменить 3 бабушек со средним образованием на одного ИТшника с высшим, дешевле ли будет? К сожалению, обычно, ответ на этот вопрос занают те, кто ИТ системы создаёт, а не те, кто их заказывает.

3. Сократим бабушек-бухгалтеров, кассиров и прочих кадровиков и каков будет социально-экономический эффект? Нужно ли это Государству? Увы, ответ отрицательный. Странно, что этого никто не хочет учитывать. У нас и так проблемы с безработицей, работающими нищими, частично занятыми и прочими. А мы ещё миллион-другой сверху дополним, да?

4. Надёжность. Увы, наши государственные системы регулярно деомнстрируют низкую надёжность и отсутствие прозрачности. Будет у вас либо электронная трудовая книжка с потерянным стажем в 10 лет, либо "нет доступа" либо ещё что нибудь. Примеров "качественной работы" масса. Причины - низкая квалификация Заказчиков и Исполнителей, вне зависимости от всяких там имён организаций.

Так что увы, безудержную радость грядущему технологическому прорыву имеет смысл несколько остужать ожидаемыми последствиями.

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Платон Миронов пишет:

Так что увы, безудержную радость грядущему технологическому прорыву имеет смысл несколько остужать ожидаемыми последствиями.

Однажды, за рюмкой виски (десятой ли, пятнадцатой - не помню...) один товарищ с невыразительным лицом, в черном костюме и синем галстуке рассказал мне байку. Или не байку. Судите сами.

Жил был Ваня. Окончил Ваня Бауманку, а может и МИФИ, и работал в каком-то НИИ, или КБ, не суть. И было у Вани хобби - он был шибко умный. И любил изобретать и придумывать. И доизобретался. До "вечного" двигателя. Условно вечного, конечно, но совершенно на дармовой силе - на магнитных полях Земли. Ставишь такую штуку в точку выхода силовой линии магнитного поля, и она работает. Пока Земля стоит - она работает. 

Ваня на сэкономленные от завтраков и обедов средства закупил на Али необходимые материалы и комплектующие, собрал рабочую модель с выходной мощностью киловатт так 100, и поехал на Урал, в одну из точек выхода (или входа, не важно) этих самых силовых линий. Приехал, сгрузил, отдуваясь, прототип, установил в центре нужной точки и нажал кнопку. Работает! Ваня неспеша раскинул палатку, запалил костерок, запустил туда лапши с тушоночкой, и сел наблюдать. Агрегат работал, исправно выдавая 100 киловатт каждый божий час. 

На исходе третьих суток, Ваня, составив все необходимые протоколы и заполнив таблицы с данными эксперимента, стал сворачиваться. И тут раздвинулись кусты, и из оных к нему вышли два коротко стриженых товарища с невыразительными лицами, в черных костюмах и синих галстуках. 

Без долгих объяснений и танцев с бубнами, товарищи предложили Ване с завтрашнего дня должность ведущего (или главного - не помню...) в крупнейшем ростехнологиевском НИИ (или КБ, не суть), с умопомрачительным окладом, сногсшибательными квартальными и годовыми премиями, "сталинской" двушкой в центре Москвы за казенный счет, соцпакетом и медстраховкой, включавшей безлимитную стоматологию. "В этом НИИ, или КБ - сказали ребята Ване - ты будешь допиливать, дорабатывать и улучшать свой агрегат". 

Ваня, в порыве безумной радости, крепко обнял каждого из товарищей, и заверил, что допиливание и улучшение займет кратчайшие сроки, и через несколько месяцев... И был вежливо, но решительно прерван оными товарищами. Они объяснили Ване, что раньше, чем лет через 50 его агрегат в серию запущен не будет. Потрясенный Ваня хотел было бузить, и даже порывался бить негодяев, за то, что те осмелились тормозить технический прогресс, но товарищи вежливо попросили у него пару минуть на "послушать и потом сделать выводы".

Товарищи, оказавшись на самом деле очень душевными ребятами, налили Ване "успокоительного" 200 грамм и объяснили суть проблемы. Если внедрить ванино изобретение, то в течение нескольких лет, необходимых на насыщение Земли такими "вечными генераторами", миллионы работников АЭС, ТЭС, ГЭС и всех смежных предприятий и отраслей, пойдут на улицу. Это повлечет за собой резкое ухудшение макроэкономических показателей всех ведущих экономик мира. Как следствие - социальные взрывы, волнения, революции, гражданские войны, и так далее.

Поэтому, 50 лет "люди в черном" отводят на постепенное снижение доли людей всех вовлеченных специальностей в структуре рынка труда, переобучение и переквалификацию, создание новых - под обслуживание и эксплуатацию ваниных генераторов - специальностей. И всё пройдет тихо, спокойно и безболезненно. А Ваня, в богатстве и довольстве, будет улучшать своё изобретение. Вместе с сотнями таких же гениев, собранных в том самом НИИ. Или КБ. Что, в общем то, не имеет никакого значения.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Дмитрий Чуркин пишет:
Товарищи, оказавшись на самом деле очень душевными ребятами, налили Ване "успокоительного" 200 грамм и объяснили суть проблемы. Если внедрить ванино изобретение, то в течение нескольких лет, необходимых на насыщение Земли такими "вечными генераторами", миллионы работников АЭС, ТЭС, ГЭС и всех смежных предприятий и отраслей, пойдут на улицу. Это повлечет за собой резкое ухудшение макроэкономических показателей всех ведущих экономик мира. Как следствие - социальные взрывы, волнения, революции, гражданские войны, и так далее.

Может насыщение Земли такими "вечными генераторами" приведет к тому, что Земля медленнее вращаться будет или еще что-то где-то произойдет.

Ну а вообще похожими вещами Николо Тесла занимался. С ним все не очень понятно. Его архивы пропали.

Руководитель проекта, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:
Однажды, за рюмкой виски (десятой ли, пятнадцатой - не помню...) один товарищ с невыразительным лицом, в черном костюме и синем галстуке рассказал мне байку. Или не байку. Судите сами.

Однажды я поступил в институт. И, начиная с первого курса по пятый, мои преподаватели, относившиеся тогда к самой лучшей части авиакосмического интелекта планеты Земля, простите за пафос, регулярно рассказывали нам подобные байки. И даже показывали отдельные элементы этих самых баек.

Очень было интересно слушать про правильный вариант развития гонки вооружения с использованием экранопланов, про подготовку космонавтов в гражданских ВУЗ как совершенно рядовых специалистов и про многое другое.

Однако они же нам намекали на социально-экономический эффект, хотя технарям, в связи со спецификой мышления, на него плевать.

Так что байки байками, а реальность реальностью. Только ведь дело не в 50 годах, установленных всякими там невыразительными лицами, а в простом отсутствии кадров.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Платон Миронов пишет:
Так что байки байками, а реальность реальностью. Только ведь дело не в 50 годах, установленных всякими там невыразительными лицами, а в простом отсутствии кадров.

А мне доводилось слышать байки про то, как то ли инопланетяне, то ли какие-то люди в черном, то ли еще кто, время от времени изымают из общества подающих надежды студентов или молодых специалистов для их последующей работы, о которой никто знать не должен.

Руководитель проекта, Москва
Михаил Лурье пишет:
А мне доводилось слышать байки про то, как то ли инопланетяне, то ли какие-то люди в черном

Есть такое. В мире вообще много интересного )))

Руководитель группы, Москва

Чем обернется?- Деперсонализацией, потерей личной свободы, отчужденностью и враждебностью к другим ... А самое страшное - ты будешь зависим от такого общества. Без него не сможешь прожить и в нём не сможешь жить как ЧЕЛОВЕК. Свободу выбора ведь отберут.

Партнер, Москва

Цитата из статьи: Цифровизация процессов, требующих креативного подхода, помогает освободиться от части «белых воротничков»: искусственный интеллект, в отличие от живого человека, не требует ни премий, ни социального страхования, ни отпускных... Драйвером цифровизации в корпоративном секторе выступает стремление бизнеса к увеличению прибыли путем избавления от социальных обязательств.

Цифровизация совершенно бесполезный термин, который никуда не ведёт, точно так же как в нашей стране никуда не вела просто автоматизация, а потом просто компьютеризация - подмена реальных целей, разговорами о тенденциях. 

В примере автора из приведённой цитаты нет Драйвера - есть только стимул.  Реальны в своей глобальной новизне только Оцифровка + Цифровая Трансформация Бизнеса - это новое понимание, которое ранее было доступно одиночкам - многие другие занимались и будут заниматься дальше просто "безбумажными" технологиями (((  ...

У Цифровизации нет направления, как у флюгера, а Автора статьи тема "цифровизаци" занесла в направление анализа антисоциального использования цифровых технологий, и в этом нет ничего нового. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.