Пенсионная система снова изменится

Минфин России совместно с Центробанком готовят реформу существующей пенсионной системы. Основное, но давно ожидаемое нововведение, – перевод накопительного компонента пенсии из обязательного в добровольный формат. Об этом 15 марта 2016 года сообщило агентство Reuters, со ссылкой на неназванные источники в Минфине. Позднее это подтвердили источники «РБК» в правительстве и Банке России.

Напомним, что в настоящий момент, работодатель отчисляет на формирование будущей пенсии 22% от фонда оплаты труда сотрудника. При этом, если работающий гражданин успел до конца 2015 года подать в Пенсионный фонд России (ПФР) соответствующее заявление, его будущая пенсия складывается из двух компонентов. Страховая часть – 16% – направляется в ПФР и идет на выплаты пенсии нынешним пенсионерам. Еще 6% отчисляются на формирование накопительного компонента, и переводятся в выбранный сотрудником негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Однако, начиная с 2014 года, государством был введен мораторий на перечисление этих средств в НПФ, который действует до сих пор.

Более того, заморозка трансфертов в НПФ может быть продлена и на 2017 год. На этот раз предложение исходит от Минфина, который ранее неоднократно настаивал на перечислении средств в НПФ. В Госдуме уже поддержали данную инициативу. «Предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии оправданно, – заявила Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. – При этом речь вовсе не идет об изъятии средств населения, как часто пытаются это представить. Все страховые взносы людей будут учтены в размере их будущей пенсии, они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы». При этом Баталина добавила, что размер индексации скорее всего окажется выше потенциальной доходности НПФ.

Очередной «временный» мораторий позволит сэкономить порядка 400 млрд рублей, при том, что дефицит ПФР в 2015 году составил более 600 млрд рублей.

Продление «заморозки» напрямую коснется не только индустрии НПФ, но и более чем 28 млн наших сограждан, которые уже успели сделать свой выбор в пользу накопительного компонента. «Очевидно, что в нынешних экономических условиях пенсионные накопления становятся прямым и постоянным донором для бюджета. Тем не менее, ресурсы для обеспечения бюджета должны быть другими, которые не будут нарушать законные права миллионов россиян, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии», — заявил Константин Угрюмов, глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). По его мнению, это первый шаг к полной ликвидации накопительного компонента.

На этой ликвидации не первый год настаивает социальный блок правительства. В ответ финансово-экономический блок совместно с Центробанком неоднократно предупреждали о том, что подобное решение окончательно подорвет доверие и участников рынка, и граждан к политике властей.

Однако социально-экономическая ситуация в стране, похоже, окончательно склонила чашу весов в пользу сторонников отмены накопительного компонента. Еще в конце февраля 2016 года Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, сообщила, что регулятор готовит предложения по реформированию пенсионной системы, предусматривающему сохранение накопительной части. «От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить. Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят», — заявила Эльвира Набиуллина.

Упомянутая главой ЦБ трансформация, похоже, заключается в том, чтобы перевести накопительную часть в добровольный формат. По крайней мере, по информации Reuters, основной рассматриваемый вариант заключается в следующем: по умолчанию, все граждане, имеющие право на формирование пенсии, включаются в систему отчисления взносов в накопительную систему. В первый год сумма отчислений составит 1% от заработной платы, во второй – 2% и так далее, пока не достигнет 6%. Взносы будет по-прежнему перечислять работодатель, вот только для этого будет удерживаться определенный процент с зарплаты сотрудника. В качестве меры, стимулирующей граждан к накоплениям, будут введены некие, до конца не определенные налоговые льготы. Тем же, кто захочет отказаться от этих отчислений, будет предложено написать соответствующее заявление.

Пока это только обсуждаемые предложения, но очевидно, что существующая двухуровневая система, при которой второй уровень – накопительная часть – четвертый год подряд будет изъята из формирования будущей пенсии, нежизнеспособна.

Власти пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре: декларативно оставить накопительный компонент, хотя понятно, что перевод его в добровольный формат в текущих условиях равносилен его полной отмене.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

И так каждые пять лет.

Видимо надо уже как то определится, либо это налог , либо граждане формируют свой будущий доход. Через 35 - 45 лет большинство сейчас работающих вообще не разберутся что и куда платили.

Мне видится идеальный выход, это метод всё чаще применяемый во многих странах (Англия, Швейцария, Канада и др.) - это безусловный доход, от 18 лет и до смерти.

То есть в стране тупо устанавливается сумма например 10 тыс руб, и платится всем и каждому жителю страны от колхозника Васи в деревне Берёзовка до олигарха Иванова в Москве.

При этом человек может работать, бухать, уйти на "пенсию" в 18 лет, работать и т.д. Это позволит сократить огромный пласт гос.аппарата в виде социальных распределительных служб благ и льгот, всю пенсионую систему, различные центры занятости и т.д.

Адм. директор, Уфа
Иван Врублевский пишет:
При этом человек может работать, бухать, уйти на "пенсию" в 18 лет, работать и т.д.

боюсь в наших условиях и при нашем менталитете большая часть населения именно так и сделает. а кому работать? И, мне кажется, что вполне справедливо, пенсионер, который зарабатывал много всю жизнь, должен иметь пособие побольше, чем тунеядец.

огромный пласт аппарата надо контролировать чтобы не строили себе дворцов и автоматизировать, чтобы не человек бумажки перекладывал, а все рассчитывалось автоматически. упростить доступ к порталу госуслуг, чтобы хотя бы 90% население могли иметь доступ и ориентировались в интерфейсе, проводить программы обучения на центральных каналах, сделать все просто и наглядно. вплоть до того, чтобы консультанты работали на оутсорсе удаленно, а справки принимали по фотографии со смартфона.

ну и конечно, госаппарат надо заставить работать, а не чаи распивать и сплетни распространять

Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск
Александр Мельников пишет:
ну и конечно, госаппарат надо заставить работать, а не чаи распивать и сплетни распространять

Пчёлы не умеют и не будет бороться с мёдом.

А про "боюсь в наших условиях и при нашем менталитете большая часть населения именно так и сделает" крайне сомнительно."

Автоматизация не стоит на месте, куда то надо будет устроить и гос аппарат, + автопилот и с ним огромный пласт машинистов, водителей и т.д. тоже надо куда то деть.


Поверьте реальной работы гораздо меньше чем людей желающих получать чуть больше 10 тыс в месяц.

Кроме того это повысит производительность. Глядишь до опыта Дании дойдем, где сделали 6-ти часовой рабочий день в некоторых фирмах, а производителность выросла.


Генеральный директор, Тольятти

> Минфин России совместно с Центробанком готовят реформу существующей пенсионной системы.

*ГолосомВолка-Джигарханяна*

"Шо, опять??"

Это уже просто смешно... Новый этап в бесконечной череде новаций...

Сказали бы просто и ясно - денег на пенсии не будет, крутитесь сами, то, что дадите нам - уйдет на "величие России и вот это вот все".

Консультант, Москва

Присоединяюсь к предыдущему оратору. По-моему, давно уже все сказано, просто в завуалированной форме, что "крутитесь сами, денег не будет", давно уже никто из желающих реально обеспечить свою старость, не надеется на эти жалкие пенсии, а крутится сам.

Директор по рекламе, Москва
Юрий Полозов пишет:
на величие России

а кстати отличная идея - сделать интернет портал на котором пенсионеры смогут спонсировать величие России, как предлагаемые им мощные красивые проекты, как это было в СССР, такой ностальгический мотивационный ход

Финансовый директор, Москва

1. Поддерживаю Ивана Врублевского - каждому гражданину - фиксированную сумму, уточняю - в размере прожиточного минимума (сейчас как раз около 10000). Естественно, определять его не должны люди, верстающие (латающие) бюджет, и снижение прожиточного минимума российским правительством на фоне растущих цен воспринимается как глупость и цинизм.

2. Выплаты осуществлять муниципальными администрациями, так как использование единых баз, почты России или Сбербанка может в результате сбоя в работе программного обеспечения привести к коллапсу.

3. Армия сотрудников Пенсионного Фонда в процессе сокращения может выйти на ремонт дорог и уборку улиц, заменив гастарбайтеров.

4 Спонсировать величие России лучше всего, введя параллельную денежную единицу - "национальный престиж", ранее кажется использовалась Чапеком.

Финансовый директор, Москва

Поправка: Валюта "Национальный престиж" в произведении Лао Ше "Записки о кошачьем городе"

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Александр Смирнов пишет:
авно уже никто из желающих реально обеспечить свою старость, не надеется на эти жалкие пенсии, а крутится сам.

1 Что вы подразумеваете под "..крутится сам"?

2 сколько по Вашему в России в % соотношении "крутятся сами"?

Руководитель проекта, Нижний Новгород

Коллеги, подскажите. Есть смысл продолжать участие в программе государственного софинансирования пенсии? Так получилось, что я к ней присоединилась и, судя по выпискам из ПФ, суммы моих взносов действительно удваивались. Теперь это уже, получается, "в трубу"?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.