Кому принадлежит ваша пенсия?

Два чиновника – министр экономического развития Алексей Улюкаев (фото в анонсе публикации) и министр финансов Антон Силуанов в конце июня 2014 года затеяли публичный диалог о судьбе 243 млрд рублей пенсионных накоплений российских граждан. Первым выступил Алексей Улюкаев, заявивший в интервью газете «Ведомости», что замороженные на 2014 год пенсии нужно вернуть негосударственным пенсионным фондам, которые прошли акционирование и проверку регулятора. Через несколько дней Антон Силуанов возразил коллеге, что средств для этого в федеральном бюджете нет – деньги пошли на Крым, на антикризисные меры».

Антон Силуанов заявил, что пенсионные деньги из бюджета возвращены не будут

Медиасреда восприняла слова министра финансов негативно – в интернете появились комментарии о том, что государство для финансирования антикризисных мер залезло в карман российских пенсионеров, и что власть не считает пенсионные накопления собственностью граждан.

Министр был вынужден оправдываться. «В 2014 году средства пенсионных накоплений граждан зачисляются в Пенсионный фонд России, в страховую часть пенсии тех работающих граждан, которые формируют накопительную часть пенсии. Это очень важно, потому что сегодня появились заявления о том, что правительство тратит деньги накопительной части будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно. Хочу сказать, что деньги накопительной части граждан пойдут не на накопительную часть, а на страховую», – заявил Силуанов. – Правительство РФ никогда не собиралось тратить деньги пенсионеров».

О каких деньгах спорят министры? Эта история началась осенью 2013 года, когда по предложению вице-премьера Ольги Голодец пенсионные накопления россиян были направлены не в пенсионные фонды, а на текущие выплаты пенсионерам. В результате перевод средств из бюджета страны в пенсионную систему уменьшился: правительству удалось сэкономить и направить в антикризисный резерв 243 млрд рублей.

В Институте экономики переходного периода имени Гайдара подсчитали, что в результате заморозки накопительной части пенсий в 2014 году средний участник пенсионной системы потеряет 22 тыс. рублей.


E-xecutive.ru обсуждает тему с управляющим директором Группы компаний АЛОР, доцентом Международной школы бизнеса Финансового университета Сергеем Хестановым.

Пенсии

E-xecutive.ru: Один министр предлагает вернуть 243 млрд в пенсионную систему, другой – против. Значит ли это, что у правительства нет единой позиции по данному вопросу?

Сергей Хестанов: Мне это напоминает известную шутку, когда столкнулись два автомобиля, приехал гаишник, подумал и сказал: «Вы оба правы». Думаю, в самом начале Антон Силуанов неудачно подобрал слова, поэтому возникло такое противоречие. Он сказал, что деньги потрачены на Крым, имея в виду, по-видимому, следующее: когда верстался бюджет на 2014 год (в бюджете, как известно, указаны расходы и доходы, при этом расходы можно спланировать точно, а доходы зависят от многих причин, они могут быть больше или меньше), и когда было принято неправильное, на мой взгляд, решение использовать пенсионные накопления для решения тех или иных проблем бюджета, тогда эти деньги были расписаны. Поэтому когда прозвучала, опять же на мой взгляд, правильная инициатива Алексея Улюкаева вернуть эти средства, то Силуанов, как человек, отвечающий за исполнение бюджета, тут же резонно заметил, что этих средств нет. Но не в том значении, что они куда-то пропали – полагаю, что значительная часть их еще не потрачена, поскольку они более или менее равномерно тратятся в течение года, – а в том понимании, что они уже распределены, под них спланированы определенные государственные расходы. Поэтому сейчас отыграть этот сюжет назад, вернуть деньги – проблематично или даже невозможно. Но выразился министр при этом неудачно, и его высказывание было очень коварно воспринято в медиа.

E-xecutive.ru: Что дискуссия двух министров означает для пенсионной системы как для института и для пользователей этой системы?

С.Х.: Она означает две противоречивые вещи. Интересы нынешних пенсионеров данная тема совершенно не затрагивает, на выплаты текущих пенсий эта дискуссия не влияет никак. Это важно понимать, потому что многие запаниковали, думая, что теперь они недополучат свои деньги. Интересы будущих пенсионеров затронуты следующим образом. Отчисления в накопительную часть пенсии в России были небольшими и длились не долго. У большинства граждан РФ накопительная часть пенсии не очень большая – ее объем можно вычислить по «письмам счастья», присылавшихся из пенсионных фондов. 19 лет – столько времени проживает среднестатистический пенсионер после выхода на пенсию. Умножаем 19 на 12, получаем 228 месяцев. Сумму из «письма счастья» нужно разделить на 228, и вы поймете, как повлияет накопительная часть на вашу будущую пенсию. Думаю, что у большинства россиян после этих вычислений получится не очень большая сумма, и слишком переживать по поводу влияния диалога двух министров на вашу пенсию не стоит.

Гораздо сильнее принципиальное влияние этой дискуссии на умонастроения. Пенсионная реформа в России идет с 2002 года, к сожалению, с весьма переменным успехом: правила менялись несколько раз, причем, последние несколько лет правила меняются чуть ли не ежегодно. Желание государства решить какую-то проблему с помощью государства в принципе понятно: государству нужны деньги, они видит пенсионные накопления, до выплаты которых еще далеко – 10-20 лет. Тут же вспоминается Ходжа Насреддин, заявивший по поводу одного долгосрочного проекта, что «через 20 лет умрет либо он, либо шах, либо ишак», и государство поддается соблазну. Однако такие действия подрывают доверие граждан к пенсионной системе и как следствие – желание людей вкладывать в накопительную часть своей пенсии заметно снижается.

E-xecutive.ru: У государства был шанс не заимствовать пенсионные деньги?

С.Х.: Сумма, о которой идет речь – 243 млрд рублей – не настолько велика в масштабах российской экономики, чтобы нельзя было обойтись без этого заимствования. Тот факт, что бюджет сходится пусть с небольшим, но с профицитом, лишний раз это доказывает. Вполне можно было, не трогая пенсионную систему, решить проблему иначе. Но если уж решили затронуть эту сумму, то не надо делать по этому поводу неуклюжие заявления: чем меньше разговоров на данную тему, тем меньше вред, наносимый настроениям граждан. Если государство когда-либо решит вернуть эти деньги, оно сможет широчайшим образом оповестить о своем решении. Недоверие к пенсионной системе порождает много проблем – и гражданам, и государству выгоднее, чтобы эта система работала стабильно.

E-xecutive.ru: Критики увидели в этой истории аналог немецкого «налога солидарности», который граждане объединенной Германии платят для поддержки реформ на территории бывшей ГДР. Для таких аналогий есть основания?

С.Х.: Едва ли. Немцы действительно до сих пор финансируют территорию бывшей ГДР и брюзжат по этому поводу, мол, деньги тратятся нерационально и неэффективно. Но отчисления россиян в накопительную часть пенсии не могут сравниться с данным немецким налогом по объему: он на порядок больше, чем наши взносы в пенсионный фонд. Так что это – явления разного порядка. Самое плохое здесь – это соблазн, я об этом уже говорил: деньги пенсионеров тратятся сейчас, они помогают решить какую-то текущую проблему, но последствия мы ощутим потом, когда работающие россияне выйдут на пенсию. Понятно, что в соответствии с гипотезой Ходжи Насреддина, к тому времени никого из нынешних министров в правительстве уже не будет.

Фото в анонсе: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

'Но отчисления россиян в накопительную часть пенсии не могут сравниться с данным немецким налогом по объему: он на порядок больше, чем наши взносы в пенсионный фонд'Очередное передергивание. Немцы сейчас отчисляют в ПФ чуть менее 18,9%. У них отчисления просто не делятся на страховую и накопительную часть. У нас отчисления 20%.

Системный администратор, Москва

В нашем государстве, Вам не принадлежит ни чего - джипы ставят на учёт в военкоматах, у Вас свой бизнес - так у государства есть 3 десятка ведомств со всевозможными ксивами и корочками - считайте у Вас его больше нет и перекреститесь, если Вы не на нарах,...... пенсионные накопления ? Это смешно ... средняя продолжительность жизни у мужчин 56 лет, кому они там пенсию платить собираются ? Я вот раз уж плачу эти налоги - то хочу, чтоб моя накопительная часть (жалкие 6 процентов) досталась моим детям или внукам, а не государству, потому - что с нашим уровнем жизни, преступности и прочих негативных экологических явлений, лично я боюсь до 60 не дотянуть.Короче опять всё отжали ... они просто перерывы большие делают, чтоб народ забывал, как давно, как нагло и цинично, его в очередной раз обокрало собственное государство :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск
Марат Бисенгалиев пишет:Это в рублях интересно сколько?
У некоторых знакомых подходили к пределу в 60 тысяч
Генеральный директор, Тольятти
Иван Врублевский пишет:Многие люди ушли с ОЧЕНЬ большими пенсиями.
'Правда ли, что Иванов выиграл в лотерею Волгу?Чистая правда, только не Иванов, а Сидоров, не Волгу, а Запорожец и не выиграл в лотерею, а разбил по пьянке.А Волга у Иванова служебная'.
Иван Врублевский пишет:с доплатой в три четыре раза превышающей пенсию.
Доплата - это не пенсия.Её не обязаны индексировать с учетом инфляции и пр. И как только у НПФ деньги кончатся - закончится и доплата.
Системный администратор, Москва

Пенсия большая - у чиновников, милиционеров и военных которые уходят в звании ...Например у капитана ФСО, который вышел на пенсию в 40 лет в 1992 году пенсия сейчас 50 тысяч рублей :) Старшина ОМОН-Москва мог бы выйти на пенсию в 35 - пенсия 22 000но отучился загодя и получив летёху в 37 вышел 38 000 :)))

Генеральный директор, Тольятти
Иван Белоусов пишет:Пенсия большая - у чиновников, милиционеров и военных которые уходят в звании ...
До судей им далеко.Но показательно, что большие пенсии имеют те, кто не зарабатывал, а содержался государством на деньги налогоплательщиков.
Программист, Москва
19 лет – столько времени проживает среднестатистический пенсионер после выхода на пенсию.
При официальном сроке выхода на пенсию 60 лет, получаем среднее время жизни 79 лет, что немного не соответствует данным других министерств :-). Я считать не умею, или я тот самый единственный лох, который не имеет никаких льгот :-(
Креативный директор, Москва
Руслан Соловьев пишет:При официальном сроке выхода на пенсию 60 лет, получаем среднее время жизни 79 лет, что немного не соответствует данным других министерств :-). Я считать не умею, или я тот самый единственный лох, который не имеет никаких льгот :-(
Этот показатель определяется иначе. Во-первых, женщины выходят на пенсию в 55 лет, и продолжительность жизни женщин в РФ больше, чем продолжительность жизни мужчин. Во-вторых, Вы правы: в РФ есть множество льготников, выходяших на пенсию раньше. В результате получаем:[COLOR=gray]Минздравом России подготовлен законопроект, устанавливающий ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости на 2013-2015 годы. Речь идет о так называемом 'периоде дожития', который определяется на основании статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров после назначения трудовой пенсии по старости.Так, согласно документу ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости устанавливается продолжительностью:в 2013 году – 19 лет (228 месяцев);в 2014 году – 20 лет (240 месяцев);в 2015 году – 21 год (252 месяца).Источник: http://www.garant.ru/news/414441/[/COLOR]
Креативный директор, Москва

Я привязал данный форум к публикации [B]'Пенсионная реформа продолжается. Есть первые жертвы'[/B], поскольку этот текст - продолжение пенсионной саги.

Менеджер, Новосибирск

Мда. Пенсионная сага: и автор затейник, и принтер бешеный. Какие ещё невероятные повороты сюжета нас ожидают? Интрига нарастает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.