Несмотря на многочисленные заявления финансовых властей страны о недопустимости дальнейшей «заморозки» средств пенсионных накоплений граждан, возобладала позиция социального блока правительства, настаивающего на подобной мере. «Те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», - заявил 5 июля 2014 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
В переводе с чиновничьего языка на человеческий, это означает, что средства пенсионных накоплений будущих пенсионеров будут направлены на выплаты пенсионерам нынешним. Взамен предлагается конвертировать эти деньги в пенсионные баллы, которые будут служить основой для расчета пенсии в будущем. По подсчетам Национальной лиги управляющих (НЛУ) речь идет примерно о 550 млрд рублей (с учетом средств пенсионных накоплений под управлением ВЭБа). В целом же, с учетом уже действующего моратория за вторую половину 2013 года и 2014 год, НПФ лишатся порядка 1,2 трлн рублей.
Это решение правительства уже стоило должности замминистра экономики Сергею Белякову (на снимке). На своей странице в социальной сети чиновник извинился за введенный мораторий, отметив, что ему «стыдно за его продление». На следующий день, 6 августа 2014 года, он был освобожден от занимаемой должности.
Непосредственные игроки рынка восприняли новости о дальнейшей «заморозке» без удивления. «Для меня это не стало сюрпризом. Еще в начале года, когда не вмешивались дополнительные факторы (кризис на Украине, санкции в отношении России), я оценивал вероятность продления моратория в 50%. После всем известных событий вероятность подобного развития ситуации стала практически неизбежной», – говорит Вадим Логинов, директор по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса УК «Альфа Капитал».
Справедливости ради отметим, что управляющие компании, совместно с НПФ, за время существования двухуровневой пенсионной системы, не смогли убедительно доказать необходимость накопительного компонента. Имеются в виду низкие показатели доходности инвестирования этих средств. На эту же проблему упирали и чиновники социального блока. «За прошлый год страховая система обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, в то время как накопительная в среднем по стране обеспечила 4,7% прироста, то есть ниже инфляции», - констатировала вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец.
Аналогичной позиции придерживается и Максим Топилин, отметивший, что накопительная система выгодна отнюдь не гражданам, но лишь финансовым организациям, которые «не несут никакой реальной ответственности».
«Конечно, если бы НПФ демонстрировали показатели доходности, скажем, вдвое превышающие инфляцию, то и подобных решений правительства не последовало бы. Однако, после кризиса 2008-2009 годов фонды избрали крайне консервативную, сберегательную стратегию. До 50% их активов сегодня находится в банковских депозитах. На акции приходится всего лишь порядка 6%. Понятно, что при этом добиться ощутимой доходности невозможно: фондовый рынок не «расталкивается» пенсионными деньгами», подтверждает и Вадим Логинов.
Однако принятое правительством решение в очередной раз можно считать половинчатым. Так, по информации издания «КоммерсантЪ», социальный блок правительства настаивал на возврате к полностью солидарной пенсионной системе, в принципе не предусматривающей накопительного компонента. В свою очередь, финансово-экономический блок рассчитывал на то, что в 2015 году будет запущена реформированная система НПФ, в которую вернутся «замороженные» средства накопительной части пенсии.
Накопительный компонент пенсии все больше напоминает «чемодан без ручки», который и нести неудобно, и бросить жалко. Скорее всего, на фоне ухудшения ситуация в экономике страны, правительством или президентом может быть принято принципиальное решение об отказе от существующей пенсионной системы. Насколько критичным оно будет для вас – зависит только от того, верите ли вы в то, что государство обеспечит вас достойной пенсией или нет.
Фото в анонсе: pixabay.com
''Но отчисления россиян в накопительную часть пенсии не могут сравниться с данным немецким налогом по объему: он на порядок больше, чем наши взносы в пенсионный фонд''
Очередное передергивание. Немцы сейчас отчисляют в ПФ чуть менее 18,9%. У них отчисления просто не делятся на страховую и накопительную часть. У нас отчисления 20%.
Пенсия это лотерея.
Мне 30, за это время уже 6 раз всё переигрывали.
Работать еще 30-35 лет.
Верх наивности полагать что что нормальное получишь от государства и негосударственного фонда.
Это такой налог по сути предприятие отдает за тебя государство с подоходным и ты сам ещё спонсируешь НПФ на 1000 рублей в месяц.
Знания, образование, дети, несколько объектов недвижимости для сдачи в больших городах ближе к центру.
Вот единственный выход для среднего класса.
А деньги НПФ тратить надо, на инфраструктурные энергетические объекты. Снижения расхода электричества в ближайшие 50 лет не предвидеться, а мы до сих пор уголь вагонами возим миллионами тон, вместо того что бы на месте превращать его в энергию и продавать в Китай и Европу.
Те денежные средства, которое ''изымает у граждан'' государство в лице Пенсионного Фонда России, по сути - должны принадлежать тем, у кого они были изъяты в принудительном порядке. Но, есть огромный нюанс - размер этих денег настолько велик, что у государства имеется постоянный соблазн наложить лапу на них и использовать для удовлетворения ''текущих потребностей''. Таким образом, государство, как это было всегда, ''заимствует'' наши пенсионные денежки на решение каких-то своих, малопонятных для кредиторов(на с вами) задач. Безвозмездное и безвозвратное изъятие средств из ПФР уже происходило во времена Б.Ельцина и Е.Гайдара (чтоб ему черти в Аду сковородку лизать давали!). Что ж мешает и нынешним ''членам правительства'', во главе с ''юристом-теоретиком'', запускать свою загребущую лапу в карман будущих пенсионеров? Да - ничего! Даже если это будет запрещено на законодательном уровне, обязательно найдётся повод/причина этот запрет обойти. Поэтому, пенсионные накопления населения населнию же и не принадлежат, де-факто.
Вопросы вложения средств ПФР в какие-то проекты, решает руководство ПФР, без участия собственников денег. И без надлежащего контроля со стороны независимого органа. И это даёт почву для множества коррупционных схем. Ни в коей мере не собираюсь обвинять кого-либо в воровстве или взяточничестве, но наглядные примеры воровства определенного количества высоких чинов ПФР наводят на определённые выводы.
О судьбе пенсионных сбережений и о ПФР, можно всё понять лишь посмотрев на их здания и периодичность их ремонта
http://www.kp.ru/daily/23530/41107/
и сравнить их например с США
http://habrahabr.ru/post/216903/
государство само убивает мотивацию и производительность труда населения. Нужен эффективный механизм отзыва государственных деятелей, чтобы повысить качество их работы - https://www.roi.ru/13223/
А что, в РФ бюджет с профицитом?
да в этом году с профициом - население обнищало, но сырьевики получили больше рублей - девальвация.