Как меняется отношение HR-менеджеров к выпускникам MBA

Какое впечатление производит на работодателя диплом российской бизнес-школы? Этот вопрос Executive.ru задал представителям ведущих российских кадровых агентств, работающих с топ-сегментом. Наши респонденты поведали, что реакция нанимателя обычно сдержанная, и объяснили почему. При этом они достаточно тепло отозвались о тех бизнес-школах, которые оканчивали сами.

Teplouhova.jpgАнастасия Теплоухова, руководитель группы консультантов направления «Корпоративные финансы» компании ANCOR Professional: Стоит признать, что ценность диплома MBA в России ниже, чем на Западе. Это связано с тем, что большинство российских топ-менеджеров получали степень либо исходя из финансовых соображений, либо не имея возможности сделать перерыв в карьере для того, чтобы получить западное образование. Российский диплом котируется гораздо меньше и, по нашим оценкам, факт его наличия несущественно влияет на уровень дохода кандидата. Хотя стоит отметить, что MBA повышает шансы найти высокооплачиваемую работу, так как в ходе обучения формируется сеть профессиональных контактов, через которую впоследствии можно получить привлекательное предложение. Наша практика общения с кандидатами, имеющими степень МВА, показывает, что они более избирательно подходят к выбору работодателя и того круга задач, которыми бы хотели заниматься на будущем месте работы. Мы это объясняем тем, что такие соискатели лучше понимают себя, свои сильные и слабые стороны и имеют более четкие представления о том, какой должна быть их карьера.

Наша практика сотрудничества с ведущими иностранными и российскими компаниями по подбору высшего менеджерского звена в финансовом блоке показывает, что наличие диплома МВА довольно редко рассматривается работодателем как критически важное требование при приеме на работу. Чаще же всего главную роль играют такие параметры, как профессиональный опыт кандидатов, портфолио успешно реализованных ими проектов, последовательность в развитии карьеры и определенный набор профессиональных компетенций.

Действительно, наличие степени MBA можно рассматривать как дополнительный плюс, но, пожалуй, в том случае, если работодатель будет вынужден выбирать между двумя кандидатами с примерно одинаковым профессиональным «багажом» за плечами. Возможно, кандидату с MBA и отдадут предпочтение (при соблюдении других равных условий), но вряд ли работодатель увеличит соискателю с дипломом MBA уровень зарплаты, который предусматривался изначально.

В требованиях работодателя по отношению к соискателям, претендующим на высокие позиции в финансовой сфере, гораздо чаще фигурирует наличие законченного обучения по таким программам, как АССА, CPA, CFA, СМА, CIMA. При этом у самих кандидатов, претендующих на позиции финансовых директоров, MBA является достаточно распространенной и желанной строчкой в резюме. По нашим оценкам, степень МВА уже получили или получают в настоящее время порядка 25%-30% руководителей высшего звена в финансах. Вероятнее всего, это говорит о том, что к получению МВА менеджеров вынуждают в большей степени внутренние мотивы, связанные с желанием профессионально развиваться, расширять сеть контактов, нежели, чем внешние стимулы, такие как уровень компенсации или ступень в карьерной лестнице, которую можно занять, получив степень Master of Business Administration.

Korpacheva.jpgЛюбовь Корпачева, HR-директор компании «Агентство Контакт»: На мой взгляд, ключевой проблемой не только бизнеса, но и образования в России является приверженность к лекционному формату передачи знаний. И как ни стараются бизнес-школы пройти этот «девятый вал», мало кому это удается. Поэтому люди, мотивированные на многогранность возможностей от обучения на MBA-программах, предпочитают получать его в США или Европе.

Разумеется, каждый год наша система образования подвергается разного рода нововведениям и корректировкам, но стоит отметить, что далеко не всегда такой «апгрейд» носит положительный характер. Бизнес-школы настолько ориентировались исключительно на зарабатывание денег, что теряют в качестве. Когда первые бизнес-школы только зарождались в России, они равнялись на европейскую планку: приглашали преподавателей из бизнеса, устраивали реальный фильтр претендентов на роль слушателей. Если в школе был открыт набор в группу уровня «executive», то попасть в него могли только собственники бизнеса или генеральные директора, и только по письму-представлению от собственника бизнеса отборочная комиссия школы могла рассмотреть кандидатуру коммерческого директора с масштабным бекграундом. А что мы видим сейчас, зайдя в аудиторию слушателей MBA? Мы видим специалистов, которые не так давно покинули стены университета, едва успев попробовать себя на стартовой позиции в каком-либо бизнесе. При этом миссия бизнес-школы состоит не просто в обучении, а, прежде всего, синергии знаний в группе, т.е. разные люди из разных бизнесов друг друга в буквальном смысле «опыляют» знаниями, они сами задают кейсы, сами находят неординарные решения, и каждый урок становится мозговым штурмом. О каком обмене опыта может идти речь, если группа состоит из «вчерашних студентов»?

Большую роль играют преподаватели бизнес-школ, и если они – педагоги из советского прошлого, то и результат будет соответствующим. Я сама получала MBA в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС, и результатом своего обучения весьма довольна, так как мне повезло как с преподавательским составом, так и с группой. В своем комментарии я не хотела бы выделять какие-то школы с MBA и ЕМВА, обучение в которых сразу дает зеленый свет на работу с любой компании. Пожалуй, разве что стоит отдать должное Московской школе управления «Сколково», которая все еще держит жесткую планку. Да, кандидаты с «корочкой» этого бренда дороже всех остальных, но уж точно стоят того. Среди наших клиентов и кандидатов MBA встречается довольно часто, но сейчас это не считается чем-то невероятным особенным. Мода на сотрудников с дипломами MBA уже прошла. Если в начале 2000-х годов им априори отдавали предпочтение, то сейчас «корочка» MBA не имеет такого веса. Польза для работодателя от сотрудника, имеющего MBA, несомненно, остается, когда к диплому прилагаются знания.

Solovyeva.jpgАнна Соловьева, руководитель департамента «Коммерческие банки. Финансы и консалтинг» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel: Степень MBA – традиционно второй или третий диплом для предпринимателей и представителей топ-менеджмента. Предполагается, что наличие диплома повышает шансы на успешное трудоустройство, прежде всего, соискателей на управленческие позиции. Также процесс получения MBA связан не только с повышением знаний управленческого характера, но и с увеличением количества деловых связей. По сути, это еще и эффективный нетворкинг.

В 2007-2009 годах заказчик чаще выставлял в списке требований наличие у кандидата диплома MBA. Но, поскольку наличие степени – не гарантия профессионального совершенства, то интерес к MBA несколько поблек. В приоритете у рынка труда – умение соискателя грамотно применить знания для успешного решения бизнес-задач. Показательно, что именно российские компании проявляют заинтересованность в соискателях с дипломами MBA. HR-департаменты иностранных компаний склонны рассматривать, прежде всего, практические навыки кандидата. Но, тем не менее, оклад финансовых директоров – обладателей диплома MBA на 25-30% может превышать оклад «классического» соискателя.

Разницу между дипломами российских бизнес-школ я не могу назвать принципиальной. Самый дорогой диплом – в «Сколково», однако я знаю успешных управленцев – выпускников Высшей школы бизнеса ГУУ и МИРБИС. В пятерке лидеров российских бизнес-школ я бы назвала «Сколково», Высшую школу бизнеса МГУ, МИРБИС, Высшую школу бизнеса ГУУ, Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Президенте РФ.

Voroshilova.jpgОльга Ворошилова, Партнер хедхантинговой компании Cornerstone: Работодатели не ставят наличие диплома МВА выше опыта работы кандидата, это неизменная тенденция нескольких лет. Крайне редко случается встретить требование по наличию дополнительного бизнес-образования, в основном это топовые управленческие позиции. Поэтому не следует ожидать автоматического повышения спроса на свою кандидатуру, получив диплом МВА. Зато диплом поможет вам взглянуть на многие бизнес-процессы под другим углом и постепенно добиться большего успеха в работе.

Каждый человек при выборе бизнес-образования должен сделать сознательный выбор, ответив себе на вопрос: что хочет получить в результате? Если человек хочет получить МВА, понимая, что приобретение этих знаний даст ему возможность действительно стать более эффективным и квалифицированным специалистом в своей области, то он осознанно делает выбор и идет учиться. В том случае, если нужен просто диплом, «корочка», с помощью которой он сразу станет высокооплачиваемым специалистом, то МВА, по моему мнению, не лучший вариант. Я видела немало людей, которые получили эти «корочки» и даже зарубежные «корочки», но не смогли потом найти себя и реализовать полученные знания, поэтому здесь нет однозначной прямой корреляции. Получение диплома бизнес-школы – это, безусловно, не бесполезное занятие, особенно, если говорить об Executive MBA, куда специалисты идут достаточно осознано: они понимают зачем они это делают, что им нужно, и в итоге получают качественные знания и опыт.

Когда я училась в ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ по программе Executive MBA, то у нас в группе было очень много собственников бизнеса, которые нуждались в структуризации бизнес-процессов своих компаний, хотели узнать что-то новое, пообщаться с коллегами, у которых были точно такие же проблемы. Мы вместе решали кейсы и искали пути решения. В результате, я не сомневаюсь, каждый для себя взял новую и нужную информацию, которую применил затем в работе. Если говорить про меня, то я считаю, что МВА действительно дал мне очень многое: понимание того, как вести бизнес, от чего зависит эффективность, и много других аспектов.

Многие вспоминают еще один подход к получению знаний – изучение онлайн источников, книг и самостоятельное образование. Каждый человек делает выбор, исходя из своей ситуации. Разница между самостоятельным получением знаний и МВА все равно существует, поскольку самообразование требует большой самоорганизации. Обучение в бизнес-школе не позволяет выпасть из процесса, который работает на постепенное накопление знаний и обладает коммуникативным эффектом.

Выбирая между российским и зарубежным МВА, стоит отметить, что западный диплом ценится выше, поскольку существующим разработкам и методикам много лет. Они постоянно совершенствуются с учетом развития бизнеса в целом, есть свой особый подход. В России МВА не имеет большой истории, поэтому существуют определенные недоработки. С другой стороны, российский МВА точно лучше, чем ничего. Если же у вас есть возможность учиться за рубежом и на два года отключиться от семьи и работы – отлично, но в этом случае тоже нужно понимать, что гарантий, что ваши знания мгновенно найдут применение, нет.

 

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва

Совсем недавно работал в компании, где дипломы МВА красуются на стене и у генерального директора, и у соучредителя. При этом по вопросам маркетинга соучредитель консультируется со своим бухгалтером, а на вопрос журналистов ''Почему у вас такая плохая реклама'' отвечает ''А она нам не нужна''. А у генерального маркетингом занимается кадровая служба, при этом в компании есть отдел маркетинга в количестве 30 человек, из которых ни один не может дать определение маркетинга.
МВА - он такой.

Партнер, Москва
Александр Бичев пишет: Совсем недавно работал в компании, где дипломы МВА красуются на стене и у генерального директора, и у соучредителя. При этом по вопросам маркетинга соучредитель консультируется со своим бухгалтером, а на вопрос журналистов ''Почему у вас такая плохая реклама'' отвечает ''А она нам не нужна''. А у генерального маркетингом занимается кадровая служба, при этом в компании есть отдел маркетинга в количестве 30 человек, из которых ни один не может дать определение маркетинга. МВА - он такой.
Александ про МВА написал на форуме SWOT-анализ дистанционного обучения, если не лень посмотри там, а я пар выпустил.
Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва
Юрий Родионов пишет: про МВА написал на форуме SWOT-анализ дистанционного обучения
Да я знаю, что 90% дипломов МВА в РФ получено ''без отрыва от производства''. То есть, оплатил - получи. Когда я проходил годичный курс по брендингу в НИУ ВШЭ, из группы в 25 человек лишь 4-5 студентов имели мозги и были настроены на учебу. Остальные перед началом занятий просто предлагали поставить им зачет и отпустить по домам. И курс был платный. И не дешевый весьма. Вот только неизбежно приходится переживать фрустрацию после работы на таких руководителей.
Генеральный директор, Санкт-Петербург
Александр Бичев пишет: при этом в компании есть отдел маркетинга в количестве 30 человек
Это что ж за компания такая, с таким маркетинговым отделом???
Независимый директор, Москва
Странный подход к МВА. Западный имеет ряд несовершенств- знания практически неприменимы в российской практике. Вспомните несчастные BSC & KPI. Они работают в должной мере в России? Ответ- НЕТ. Редко происходит, когда выпускник западной школы МВА находит в себе силы изменить российскую тактику ведения бизнеса через призму западной теории и практики. К тому же, западные топ-бизнес знания становятся уже архаизмом. Всплеск интереса к восточным школам бизнеса- не случаен: Запад переживает кризис. А российский МВА, его эффективность, простите, зависит от целей и желаний самого слушателя. Никто не будет заставлять учиться, что происходит ровно и на Западе. НО, при попадании в хорошую российскую бизнес-школу чего-чего, а умение систематизировать свой до этого приобретённый бизнес- опыт, соединить западную теорию и российскую практику,- приобретёте на 100%. Я сама закончила сначала МИРБИС ( Стратегический менеджмент), а затем London Metropolitan (Guildhall) University. Поэтому понимаю, о чём говорю.
Экономист, Москва
Ольга Карасева пишет: знания практически неприменимы в российской практике. Вспомните несчастные BSC & KPI. Они работают в должной мере в России? Ответ- НЕТ.
Ой ли? Сам я не МВА и не отношусь к таковым с трепетом, будь то выпускник Гарварда, МИРБИС или (условно) МИСИ. Говоря о BSC & KPI (кстати, отметим, что первая - это набор вторых в определенном сочетании), ВСЕГДА утверждаю, что они работоспособны на уровне компании и ее высшего руководства, на уровне руководства производственных и коммерческих подразделений, и абсолютно бесполезны, когда распространяются на функции и отдельных сотрудников. И это не только в России, а везде. Я знаю, например, о практике внедрения ''6 сигма'' в бухгалтерии GE. Это бред собачий, но это не означает, что подход не работает на производстве. Поэтому не стоит утверждать так однозначно, тем более, что кому-то (но не всем) это действительно помогает
Ольга Карасева пишет: систематизировать свой до этого приобретённый бизнес- опыт, соединить западную теорию и российскую практику
На самом деле меня больше напрягает название статьи... А какое, скажите на милость и простите за грубость, ... дело HR-ов? ''Сатана там правил бал''? У этого самого HR-а есть достаточно компетенции для того, чтобы оценить профессиональный уровень претендента? Пусть тогда идет работать вместо него. Что за бредовая постановка вопроса? Да никого вообще не должно волновать отношение HR к МВА или любой другой сертификации. Давайте у вахтера еще спросим его отношение! Вот где ''собака порылась''! А вы говорите ''кризис''...
Редактор, Москва

Кирилл, HR-ы - это связующее звено между кандидатом и работодателем. Количество просмотров статьи (на данный момент 3500) говорит о том, что очень многих интересует их мнение :)

Экономист, Москва
Анна Солдатова пишет: Кирилл, HR-ы - это связующее звено между кандидатом и работодателем. Количество просмотров статьи (на данный момент 3500) говорит о том, что очень многих интересует их мнение :)
Анна, Ответьте мне, пожалуйста, в силу чего ''очень многих интересует их мнение''? Наверное, мнение тети Мани с проходной тоже будет многих интересовать, если дать ей право ''не пущать''... Кстати, вахтер - наиболее важное ''звено между кандидатом и работодателем''. Прошу прощения, но меня совершенно не интересует мнение HR по поводу квалификации соискателя... Ну абсолютно! Собери и передай резюме, организуй встречу, если меня кто-то заинтересовал, сообщи тем, кто мне не подошел, спасибо!
Экономист, Москва

Владимир Стус, персональный вопрос, за что минус поставили? Я редко пользуюсь этим инструментом - предпочитаю высказать мнение. По крайней мере, никогда не ставлю плюса или минуса, без того, чтобы озвучить причину... А то как то трусовато получается...

Креативный директор, Москва
Кирилл Зубарев пишет: Анна, Ответьте мне, пожалуйста, в силу чего ''очень многих интересует их мнение''? Наверное, мнение тети Мани с проходной тоже будет многих интересовать, если дать ей право ''не пущать''... Кстати, вахтер - наиболее важное ''звено между кандидатом и работодателем''. Прошу прощения, но меня совершенно не интересует мнение HR по поводу квалификации соискателя... Ну абсолютно! Собери и передай резюме, организуй встречу, если меня кто-то заинтересовал, сообщи тем, кто мне не подошел, спасибо!
Кирилл, Я помогу Анне Солдатовой. Возможно, в Вашей компании HR действительно ограничивается функциями ''собери и передай, организуй встречу''. Но в других компаниях функционал HR-a значительно шире. Вам это может не нравиться, но компания вправе сама решать, что именно она поручает HR-директору/ менеджеру/ службе. Этим, видимо, и объясняется интерес читателей к обсуждаемому тексту. Замечу также, что в публикации приведено мнение не корпоративных HR-ов, а представителей хедхантинговых агентств, это несколько иной институт.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.