6 навыков маркетолога будущего, которые надо развивать уже сегодня

Сэм Альтман, руководитель OpenAI, высказался в одном интервью, что «95% того, для чего маркетологи используют агентства, стратегов и креативных профессионалов сегодня, будет легко, почти мгновенно и почти бесплатно обработано искусственным интеллектом. И случится это уже в ближайшие пять лет».

Другая точка зрения заключается в том, что технологиям не удастся полностью заменить профессионалов. По данным различных исследований, интернет-пользователи считают:

  • Что контент, созданный ИИ, не имеет такой же ценности, как истории, написанные человеком.
  • Что сгенерированные нейросетями тексты могут быть предвзятыми или содержать ошибки.
  • Что инструменты искусственного интеллекта можно использовать для работы, но не стоит полагаться на них целиком, а сгенерированные результаты необходимо дорабатывать.

Какие компетенции потребуются маркетологу в будущем

В любом случае, к числу наиболее серьезных проблем в текущем маркетинговом ландшафте относятся недостаток знаний, быстрое устаревание навыков и компетенций. Поэтому маркетологи должны уделять первостепенное внимание непрерывному обучению. Им нужно изучать и внедрять новые технологии для более эффективного, гибкого и комплексного удовлетворения потребностей клиентов. Разберемся, какие навыки надо развивать маркетологам уже сегодня, чтобы быть готовыми к любому варианту развития событий в будущем.

1. Конвергентность

Если раньше ценились профессионалы узкого профиля, то маркетологу завтрашнего дня необходимо интегрировать в работу знания из различных областей. Он должен стать междисциплинарным специалистом, который разбирается в том, как работают разные инструменты, использует решения и подходы из смежных сфер для улучшения отношений с клиентами и роста продаж. Также придется освоить всевозможные цифровые каналы и технологии. Маркетологи должны хорошо понимать принципы поисковой оптимизации (SEO), управления социальными сетями, владеть инструментами и методами маркетинговой аналитики.

2. Умение работать с большими данными

Традиционный маркетинг во многом строился на интуиции, а традиционные маркетинговые каналы, вроде телевизионной или печатной рекламы, работали с очень широкой аудиторией. Современные же стратегии основаны на тщательном изучении объективной информации, которая позволяет понять предпочтения конкретного потребителя, настроить рекламу на более узкую аудиторию и точно измерить ее эффективность.

Чтобы создавать успешные рекламные кампании, маркетологи исследуют данные из различных источников, включая социальные сети, аналитику веб-сайтов и опросы клиентов. По мере дальнейшего развития интернета вещей специалисты также будут чаще использовать информацию, полученную от различных потребительских устройств и предметов.

Главная сложность заключается в огромном объеме доступных данных, которые нужно правильно интерпретировать и использовать. Поэтому маркетологи все больше нуждаются в навыках работы с Big Data, в том числе с использованием мартех-инструментов.

3. ИИ-грамотность

Искусственный интеллект становится незаменимым помощником маркетолога. Отрицать это – значит рисковать отстать от конкурентов. Пусть контент, создаваемый нейросетями, пока еще нуждается в коррекции и изменениях, но его вполне можно использовать в качестве отправной точки для создания новых решений. Кроме того, ИИ можно делегировать простые стандартные действия, рутинные процессы, освободив время для креатива и генерации идей.

Но чтобы действительно эффективно использовать нейросети, маркетологу нужно понимать принципы их работы и уметь применять цифровые инструменты именно там, где они принесут максимальную пользу и наилучший результат. Важно также понимать ограничения искусственного интеллекта, этические аспекты его применения и возможные риски. Например, риск утечки данных или предвзятость и недостоверность сгенерированной информации.

4. Этическая грамотность

Этот навык важен с точки зрения нескольких аспектов. Прежде всего, необходимо регулировать действия ИИ в области маркетинга, чтобы избежать возможных злоупотреблений и манипуляций. Британское рекламное агентство Ogilvy даже выступило с инициативой разработки закона «Об ответственности ИИ», призывая в обязательном порядке раскрывать информацию о виртуальных инфлюенсерах – компьютерных персонажах, используемых маркетологами для различных рекламных кампаний.

К примеру, виртуальный блогер с придуманной внешностью и историей может, как и реальный пользователь, «общаться» с аудиторией, публиковать сторис об «участии» в спонсорских проектах и размещать рекламу товаров и услуг. При этом подписчики, доверяющие такому «блогеру», не всегда понимают, что перед ними не живой человек, а цифровой аватар, за которым стоит креативная команда. В Ogilvy считают, что этичное отношение к покупателям требует максимально доступной и прозрачной информации о виртуальной природе подобных персонажей.

Также вопрос этической грамотности стал актуален благодаря активному развитию технологий и цифровых решений, которые позволяют персонализировать рекламные предложения. Реклама, направленная на конкретного человека, с учетом его запросов, может намеренно вводить в заблуждение, манипулировать личными интересами и потребностями, провоцировать сильные эмоции с целью привлечь внимание к товару или услуге.

Основная стратегия этичного маркетинга – сделать приоритетом прозрачность бренда и коммуникацию, основанную на проверенных фактах. Только так рекламодатели могут наладить и укрепить доверительный контакт со своей аудиторией.

5. Креативность и способность к инновациям

От маркетолога требуется не только находить нестандартные решения, но и умело использовать технологии, интегрировать их в свою работу, комбинируя творческий и технологический подходы.

Существует множество опасений по поводу того, что ИИ заменит представителей креативных профессий. Однако нейросети не придумывают ничего с нуля: они лишь аккумулируют данные, а затем синтезируют контент на основе общедоступной информации. ИИ легко решает прикладные задачи, но яркие идеи, новое видение, смелые концепции – это то, в чем он слаб.

Маркетологи делегируют генераторам текстов или графики исполнительские задачи, но креативная составляющая все равно остается за человеком. А поскольку ИИ облегчает рутину и экономит время, у креативных специалистов появляются возможности для более глубокой доработки идей конечных продуктов. Таким образом, инновационное человеческое мышление, способное предложить свежие решения, которые повысят конкурентоспособность компании, обретает в эпоху цифровизации особую стратегическую ценность.

6. Эмоциональный интеллект

Люди испытывают чувства и эмоции, которые машины не умеют имитировать. И хотя ИИ может вычислить скрытые закономерности в действиях людей и предложить гипотезы потребительского поведения, он не способен глубоко понять человеческую психологию и выстроить полноценную коммуникацию. Только маркетологи с развитым эмоциональным интеллектом понимают, как чувства влияют на мотивацию потребителей к покупке товаров или услуг. Они знают, как установить значимые отношения, чтобы превратить потенциального клиента в постоянного.

Особое значение эмоциональный интеллект приобретает, когда все больше маркетинговых инструментов так или иначе проникают в личное пространство человека. Для специалистов становится критично важно чувствовать тонкую грань, за которой радость клиента от того, что его слышат и понимают, может смениться неприятным ощущением, что за ним следят. Только в этом случае коммуникация будет оставаться созидательной, без риска вызвать резкое раздражение или даже отторжение потребителя.

Выводы

Технологии дали маркетологам множество инструментов, которые облегчают их работу и позволяют опираться на твердые цифры и факты. В то же время специалистам важно развивать широкий спектр навыков, как в области взаимодействия с ИИ, так и в сфере межличностной коммуникации. Только комплексное развитие всех этих компетенций позволит запускать эффективные рекламные кампании и увеличивать продажи.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Новосибирск

Спасибо за интересную статью.
Информация полезная, она напоминает некоторое затыкание дыр в образовании маркетологов, планирующих заниматься маркетингом и в будущем.
Мне кажется, что специальность маркетолога может полностью измениться в ее основе, хотелось бы понять, как это будет выглядеть через некоторое время.

Еще мне не понятен смысл использования термина "конвергентность", скорее, речь идет о междисциплинарности или многопрофильности.
По моим наблюдениям, использование плоховоспринимаемых терминов - это фирменная фишка маркетологов-специалистов, из-за чего их сообщения хуже воспринимаются неподготовленной аудиторией.

Михаил Трофименко +9656 Михаил Трофименко Аналитик, Нижний Новгород

ИИ всегда будет нуждаться в коррекции, так как во-первых невозможно учитывать иррациональное связанное со скрытыми интересами. Даже сейчас мы видим разную подачу, например в финансовой отчётности, управленческом учёте, в зависимости от способностей и скрытых задач менеджеров. Мы пока не дошли до того, что машины могут управлять. И вряд ли такое время наступит, так как человек уже будет не нужен. А значит пойдёт процесс деградации, что свойственно любой системе не испытывающей стимула к развитию.

Вторая проблема ещё более фундаментальная. Она откладывает развитие ИИ в маркетинге до той поры, пока мы не поймём, что маркетинг, это не только продажи. Маркетинг должен объединять все процессы, так как не возможно продвижение продукта на рынке без понимания что будет завтра и послезавтра с сырьём, смежниками, собственным производством, рынком и т.д. Стратегический маркетинг должен касаться всех аспектов деятельности предприятия. И только после того, как мы поймём что такое маркетинг и его место, появится возможность и даже необходимость максимального спользования ИИ.

Консультант, Новосибирск
Михаил Трофименко пишет:

ИИ всегда будет нуждаться в коррекции, так как во-первых невозможно учитывать иррациональное связанное со скрытыми интересами.

Мы пока не дошли до того, что машины могут управлять. И вряд ли такое время наступит, так как человек уже будет не нужен. 

Компьютерный искусственный интеллект (ИИ) может быть очень полезным, но также он может быть и опасным. Разработчики могут использовать его в своих интересах, что может привести к тому, что медицинские системы будут ставить ложные диагнозы и предлагать лекарства, продвигаемые спонсорами ИИ или теми, кто оплатил его скрытую настройку в своих интересах.

Хотя компьютерный ИИ не сможет захватить мир, поскольку вычислительных мощностей на Земле просто не хватит для этого, люди с помощью ИИ будут продолжать завоевывать друг друга, делая это даже более эффективно, чем сейчас.

К слову, почему мы думаем, что интеллект человека естественный? Судя по поведению людей, у них вполне искусственный интеллект, который работает самостоятельно, принимает решения, вызывает у человека разрушительные реакции и обосновывает правильность своих вычислений. Этот интеллект просто сложнее, чем компьютерный.

Бренд-менеджер, Москва

Так и не понял, какие все же компетенции стоит развивать. В статье описаны навыки, по которым ИИ укладывает на лопатки человека уже сейчас. Это и SEO и обработка больших массивов данных, и, уж, конечно ИИ-грамотность.

Остальные пункты - софт скилы, которые маркетологу требуются по умолчанию, и без которых он проиграет конкуренцию другим людям.

Спасибо автору за статью, но полезной информации в ней я для себя не обнаружил.

Инженер, Томск
Владимир Клименко пишет:
Это и SEO и обработка больших массивов данных, и, уж, конечно ИИ-грамотность.

Вот вам пример обработки ИИ больших данных:

https://www.tylervigen.com/spurious/correlation/1402_viewership-of-the-big-bang-theory_correlates-with_google-searches-for-how-to-make-baby

Консультант, Новосибирск

Почему-то в статье маркетинг ограничен "запуском эффективных рекламных компаний и увеличением продаж".

Вообще-то этими двумя направлениями деятельности маркетинг не исчерпывается))) 

Типичная проблема. Почему-то " чистые" рекламисты и продажники считают себя маркетологами. Про пункт 1 в списке автора успешно забываем... 

Генеральный директор, Москва
Сергей Корчанов пишет:

Почему-то в статье маркетинг ограничен "запуском эффективных рекламных компаний и увеличением продаж".

Вообще-то этими двумя направлениями деятельности маркетинг не исчерпывается))) 

Типичная проблема. Почему-то " чистые" рекламисты и продажники считают себя маркетологами. Про пункт 1 в списке автора успешно забываем... 

Это нормально, если поменять причину и следствие местами. 

Откроем учебник маркетинга потолще и узнаем, что маркетинг начинается задолго до продаж и рекламных компаний. А то продавать и рекламировать будет нечего.

Консультант, Москва
Николай Сычев пишет:
Еще мне не понятен смысл использования термина "конвергентность", скорее, речь идет о междисциплинарности или многопрофильности.По моим наблюдениям, использование плоховоспринимаемых терминов - это фирменная фишка маркетологов-специалистов, из-за чего их сообщения хуже воспринимаются неподготовленной аудиторией.

Мне тоже не очень понятно про конвергентность. 

Дело даже не в очередном латинизме и/или его "импортозамещении". Сам "латинизм" странно употреблен. Обычно говорят о конвергенции (слиянии) знаний, например, маркетинг+ IT, или формировании гибридных знаний. Печально, конечно, когда человек, способный осваивать знания из разных областей/ разносторонее образованный человек оказывается всего навсего продуктом гибридизации ((.Но наш "великий и могучий" все равно заглатывает  эти словесные потоки общечеловеческого сознания, так было и так будет. Однако края надо видеть и употреблять  ино-слова  в меру их возможностей.

В статье речь идет о навыках маркетолога (грамотность, умение, креативность, способность...), следовательно, признак "конвергентность" (способность к слиянию, "слияемость"?) прикладывается  к людям.  А он к ним не прикладывается. Если хочется сказать по-импортному, то лучше употребить "конвергенция знаний" или "гибридные знания". Или уже  более привычные "многопрофильность/разнопрофильность/мультипрофильность/интеграция знаний/навыков". 

 

 

 

 

Консультант, Новосибирск
Любовь Гвоздилина пишет:
Николай Сычев пишет:
Еще мне не понятен смысл использования термина "конвергентность", скорее, речь идет о междисциплинарности или многопрофильности.По моим наблюдениям, использование плоховоспринимаемых терминов - это фирменная фишка маркетологов-специалистов, из-за чего их сообщения хуже воспринимаются неподготовленной аудиторией.

Мне тоже не очень понятно про конвергентность. 

Дело даже не в очередном латинизме и/или его "импортозамещении". Сам "латинизм" странно употреблен. Обычно говорят о конвергенции (слиянии) знаний, например, маркетинг+ IT, или формировании гибридных знаний. Печально, конечно, когда человек, способный осваивать знания из разных областей/ разносторонее образованный человек оказывается всего навсего продуктом гибридизации ((.Но наш "великий и могучий" все равно заглатывает  эти словесные потоки общечеловеческого сознания, так было и так будет. Однако края надо видеть и употреблять  ино-слова  в меру их возможностей.

В статье речь идет о навыках маркетолога (грамотность, умение, креативность, способность...), следовательно, признак "конвергентность" (способность к слиянию, "слияемость"?) прикладывается  к людям.  А он к ним не прикладывается. Если хочется сказать по-импортному, то лучше употребить "конвергенция знаний" или "гибридные знания". Или уже  более привычные "многопрофильность/разнопрофильность/мультипрофильность/интеграция знаний/навыков". 

Да, наверное, гибридность тут было бы понятнее, но все равно требует расшифровки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.