Желание смены карьеры в среднем возрасте настигает многих людей. Происходит переоценка первого отрезка жизненного пути, кажется, что не стоить тратить свою жизнь на скучное занятие, не приносящее удовлетворения. Если вы чаще чувствуете себя опустошенным и измученным, чем счастливым, возможно, пора задуматься о новом пути.
Я могу точно назвать время, когда я начала сомневаться в том, чем занимаюсь. Произошло это 10 лет назад на пляже в Италии. Это был мой первый отпуск за два года, я работала заместителем директора дополнительного офиса банка, когда раздался настойчивый звонок на мобильный. В офисе был коллапс. Мой шеф спросил, готова ли я сократить отпуск и прилететь. Я ответила: «Нет». Я только что вышла замуж, и у меня был медовый месяц. Я поняла, что моя работа ведущим экономистом и специалистом в области кредитования больше не имеет для меня значения. Повесив трубку, я пообещала себе найти способ заняться чем-нибудь более значимым.
Переосмысление было непростым. Примерно через два года я поступила в магистратуру МГИМО и стала журналистом-международником. Это тоже потребовало колоссальной работы – уроки английского, конференции, нетворкинг с писателями и редакторами, обучение в группе студентов на 10-15 лет моложе меня. Со временем я стала получать регулярные задания и писать статьи. Даже сегодня, спустя пять лет моей новой карьеры, я зарабатываю только одну треть того, что зарабатывала раньше. Но компромисс того стоил.
Я разговаривала с десятками людей, которые переосмысливают карьеру в зрелом возрасте. Когда человек отмечает 50-летний юбилей и понимает, что не готов уходить на пенсию, то часто задумывается о смене работы, сочетающей в себе и зарплату, и моральное удовлетворение.
Желание встряхнуться возникает даже у тех, кто посвятил свою жизнь тому, чтобы изменить мир к лучшему, но начинает испытывать усталость и однообразие, выгорание после 20 или 30 лет работы. Я встречала руководителей некоммерческих организаций, которые говорили, что они устали от заседаний советов директоров и бюджетов. Я разговаривала с учителями, которые хотят уйти из школы и сосредоточиться на политике в области образования.
Конечно, с возрастом сложнее переходить на тот уровень, где есть вероятность стать «родителем» в новом коллективе. Дискриминация по возрасту действительно существует, но если вы решительно настроены, то это не станет существенной преградой.
Уже на собеседовании станет понятно, готов ли работодатель оценить опыт потенциального кандидата. Многим соискателям потребуется переподготовка или новое образование, но личная мотивация способна дать энергию для успешного прохождения и этого этапа.
И конечно, нужна подушка безопасности в виде накоплений, ведь, согласно исследованиям, в среднем переход к новой карьере занимает около 18 месяцев, в течение которых большинство людей не получают дохода. Кроме того, соискатели на начальном этапе могут потерять в зарплате, если переходят на должность, более сосредоточенную на миссии, чем на деньгах.
Зрение и цвет волос с годами могут ухудшаться (если не найти идеальную краску и своего парикмахера), но с возрастом не тускнеет одна вещь – возможность изменить жизнь к лучшему.
Если вы серьезно настроены и действительно готовы к смене карьеры, эксперты советуют не торопиться. Необходимо запланировать переход, разработать стратегию. Сразу вспоминаются слова Бенджамина Франклина: «Если вы проваливаете планирование, то планируете провал».
Исследования показывают, что до 80% 30-40-летних наемных сотрудников планируют работать до 70 лет, чтобы оставаться в тонусе, поддерживать социальную активность и финансово обезопасить себя после выхода на пенсию. В любом случае это означает поиск индивидуального решения, которое позволит контролировать свою жизнь и даст чувство удовлетворения.
Вы хотите делать что-то другое, но понятия не имеете, что именно? Организовать ферму по разведению кроликов? Заниматься психологией и консультировать людей? Начать лепить скульптуры? Запустить онлайн-магазин? Вот 5 советов по изменению карьеры.
1. Поймите свои приоритеты и потребности
Кто вы и чего хотите? Казалось бы, такие простые вопросы, но так сложно найти ответы. Для тех, кто привык к движению и достижениям, непросто найти время, чтобы замедлиться и провести инвентаризацию. Но в этот момент нельзя спешить. Действительно требуется время, чтобы оценить, что доставляет вам радость, волнует и наполняет энергией.
Руководители высшего звена часто обращаются к карьерным консультантам с вопросом, как совершить карьерный переход. Это мотивированные и амбициозные клиенты, им непросто сделать паузу, они привыкли действовать, но те, кто готов провести анализ и работу над собой, в конечном счете выигрывают.
2. Пройдите тест
На первоначальной консультации карьерные консультанты часто используют тесты или комплексные анкеты для оценки навыков, интересов, ценностей и личностных качеств клиента. Вы можете и сами сыграть в карьерного консультанта с помощью тестов для самооценки, доступных в Интернете. Только не ждите, что они дадут ответы на все вопросы.
3. Расскажите свою историю
Оценка профессиональной биографии в поисках подсказок – еще один надежный способ найти свой будущий карьерный путь. Написание автобиографии, освещающей критические события и значительные достижения, часто приводит к неожиданным откровениям.
- Какие достижения в карьере представляют для вас наибольшую ценность? Чем вы гордитесь?
- Что делает вас счастливым?
- Что бы вы хотели добавить в свою жизнь, от чего избавиться?
Это особенность человеческой природы – не замечать в себе то, что очевидно другим. Вы не можете увидеть, как загораются ваши глаза, или услышать, как меняется ваш голос, когда вы говорите о работе. По этой причине карьерные консультанты часто советуют собрать команду, чтобы помочь вспомнить детские устремления и высшие точки карьеры. В команду могут входить бывшие начальники, профессора, тренеры и друзья.
4. Обращайтесь к профессионалам
Для серьезного изменения карьеры может потребоваться помощь специалиста. Карьерные консультанты помогают клиентам определить навыки, поставить цели и составить планы действий, а также оказать поддержку в процессе. Сертифицированные специалисты по финансовому планированию помогут подсчитать цифры, чтобы убедиться, что план реалистичен, выполним, а выход на пенсию безопасен. А консультанты по планированию помогут разобраться с нефинансовыми аспектами, такими как навыки планирования жизни. С правильной помощью вы сможете быстрее двигаться по дороге с меньшим количеством кочек и ухабов.
5. Сделайте пробный шаг
Большие откровения приходят, когда мы начинаем пробовать что-то новое, чтобы увидеть, как это работает. Исследования показывают, что люди среднего возраста с большей вероятностью совершат успешный карьерный переход. К счастью, есть множество вариантов. Потенциальные учителя могут поработать на заменах в начальной, средней или старшей школе, чтобы выбрать возрастную группу и учебную среду. Прежде чем подавать заявление в школу медсестер, поработайте волонтером в больнице. Прежде чем получить диплом садовода, найдите низкооплачиваемую работу в питомнике растений. Стажировки, творческие отпуска и даже короткие курсы позволяют выйти из повседневной рутины, получить практический опыт и опробовать новый путь.
****
Средний возраст – это отличное время для смены дела жизни в соответствии с личными ценностями, шанс оставить свой след.
Смена карьеры в зрелом возрасте – это страшное дело, полное препятствий: муж и дети, финансовые проблемы, страх неудачи. С чего начать? Что следует учитывать? Такие страхи не позволяют многим преуспевающим людям выйти за пределы своей зоны комфорта. Но если задуматься о том, что в конце жизни вы можете почувствовать сожаление, что так и не решились, то такая незавидная перспектива поможет укрепиться в своем решении.
Также читайте:
"Средний возраст – это отличное время для смены дела жизни в соответствии с личными ценностями, шанс оставить свой след" - отличная мысль!
Всё верно, но я бы добавил, что перемены нужны и важны не только в среднем возрасте. Новые люди, новые вызовы, новые впечатления. Меняйте всё вокруг себя. Можно плюнуть на всё и уехать на Камчатку. Отойдите в сторону и вы увидите новые краски. Мне не очень нравятся советы по поводу тестов, "спроси профессионала"...Такие советы обращены наружу, а новый путь надо искать внутри себя. Но и Екатерина права. Может быть начинать надо с этого. Просто у меня всегда получалось так, что не очень заметный маленький шаг приводил к значительным переменам. События сами тащили меня к новому. )))
Интересная история. Ценны такие истории личного опыта. Я для себя случайно или не случайно нашел выход в том чтобы углубляться в технику. В технические подробности дела. Я думаю что сегодняшний технический прогресс ведет к увеличению разнообразия и отсюда возникает огромный новый спрос на специалистов по определенным узким областям техники.
Описанная история тоже укладывается в общий тренд. От обычного офисного сотрудника к креативной индустрии. Журналист - это уже творческая профессия. И они тоже на подъеме.
Общий вывод таков.ю что нужно двигаться за спросом. Смещается спрос очевидно в сторону IT, сложных технических решений и креативной индустрии, может быть медицины еще и на это и следует переучиваться.
Еще один интересный вывод в статье - для того, чтобы работать в удовольствие, надо сначала обзавестись возможностью не работать. Если нет денег прожить несколько месяцев без дохода, то чрезвычайно трудно изменить профессию.
Замечательно сказано! Я 25 лет занимаюсь маркетингом, развитием продаж и управлением потребительской лояльностью на 7 различных рынках, а сегментов даже не пересчитать...
КТО-НИБУДЬ МНЕ ОБЪЯСНИТ, ЧТО ТАКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ???
)))
Это то, чем оправдывают бестолковое сидение в офисе. Б.Е.Черток, например, прожив огромную жизнь, до конца дней занимался своими любимыми ракетами и представляете - не выгорел!
Ну а гонятся за собственным хвостом, конечно, устанешь.
На мой взгляд, это плохой совет. Лучше двигатьмя против. Против спроса, против толпы, против привычных подходов, против устовяшегося. Все в торговлю, а я в технику. Все в экономисты - я в инженеры. Все в юристы - а я буду военным.
А гнаться за спросом - может я и не прав, но ни за что не порекомендую своим друзьям. Ну а они уж пусть сами решают.
Очень хорошая статья, спасибо!
Спрос это ведь объективное обстоятельство. А вы предлагаете относиться к нему как к несуществующему фактору. Не просто так возник спрос на айтишников сейчас, а в связи с огромным количеством задач, которые в этой сфере появились. Также как и в девяностые не просто так возник спрос на экономистов а потому что предприятия перешли в режим торговли своими продуктами и на цель зарабатывания прибыли, кои в советские годы ранее не были в приоритете.
Сейчас явный спрос на айтишников и технарей, а вы предлагаете идти в силовые структуры. Ради чего?
Есть такой замечательный японский документальный фильм "Мечты Дзиро о суши" о такуми-суси (мастере-сушисте), всю жизнь занимающимся оттачиванием мастерства в приготовлении суши (про сам фильм рассказывать не буду, просто очень рекомендую).
Так вот, я всегда искренне восхищался японским отношением к своему делу, как к призванию. Для последователей подобного, в японском языке даже есть специальное слово — шокунин (shokunin), дословно означающее «мастер своего дела, достигший вершины мастерства». И вы удивитесь, но достигнуть идеального мастерства не-воз-мож-но. Как только ты становишься шокунин, ты понимаешь, что всегда есть к чему стремиться.
Не знаю зачем все это написал. Ничего не продающие философские мысли...
Философия на самом деле зародилась одной из первых наук, как следствие осмысления окружающего мира, законов определяющих его изменение и движение. Остальные науки стали развиваться позже, по мере роста наших знаний про частности, которые становятся основой развития других наук и направлений деятельности человека.
Поэтому мы всегда в голове, незаметно вроде для себя, проверяем структуру наших знаний с увиденным, прочитанным, руками пощупанным.
Я солидарен с коллегами, что если делаю то, что мне нравится, то я от этого не устаю и не выгораю.
Выгорание происходит от нашего российского менеджмента, когда в управленческой цепочке есть "менеджер" - "я сказал", которого не получается объехать. И вместо планов, понятных всем, вместо обсуждения вариантов решения, получают люди ЦУ, которые еще и меняются.
По поводу смены рабоы, профессии - тоже скажу, что по моей собственной практике и моих друзей данная проблема возникает именно у менеджеров среднего звена, которые погружены в автоматизированный бизнес-процесс, становясь одним из элементов процесса. Та их часть у которой более развит творческий центр устают, выматываются и уходят. Те, кто предрасположен больше к постоянным, одноообразным процессам втягивается и доволен.
Я не предлагаю пойти в силовые структуры. Я предлагаю не гнаться за спросом, а искать своё предназначение, своё призвание (устар.). Были времена, когда все кинулись в экономисты, потом появился спрос на юристов и т.д. Спрос на программистов был всегда, хотя это далеко не самая простая специальность, профессия. Из моих ровесников единицы остались в профессии к настоящему времени. Не все к ней готовы, не всем, далеко не всем кропотливое сидение приносит удовольствие.
Когда гонишься за спросом, тогда и выходят поломанные судьбы, неудачники, пресловутое "выгорание".
... лишь бы Вам это нравилось. Важно продолжать жить с открытыми глазами, не стараться как-то изолироваться от событий и нового и не бояться перемен. У многих, насколько я пониманию, проблема именно с этим. И далеко не все готовы сами сделать первый шаг, даже такой маленький, о котором Вы пишите.