5 типов трудных коллег: как с ними работать?

Трудные коллеги — это практически как снег весной. Вы понимаете, что он будет, хотя хотелось бы видеть молодую траву, солнце и цветущий сад.

Когда действия коллег откровенно портят вам жизнь, идея ответить тем же кажется довольно соблазнительной. Но важно помнить, что одно пассивно-агрессивное высказывание или едкая сплетня могут превратить холодную войну в полноценный конфликт. Такая ситуация сделает рабочую атмосферу еще более напряженной. Окружающие же могут просто не считать ваше справедливое желание защитить себя с помощью агрессии, и в итоге вы окажетесь в роли такого же «токсичного» человека в офисе. 

  • Вы имеете право на мирную рабочую обстановку.
  • Вы имеете право высказывать свое мнение и не терпеть, если что-то в поведении окружающих вам не нравится. 

Часто слово «толерантность» связывают именно с терпением. Это в корне некорректный подход, потому что толерантность — это умение жить в мире различий. Так что если ваша цель — улучшить качество своей жизни и психологический комфорт на рабочем месте — для начала необходимо изучить эти различия.

Тип 1: раздражающая медлительность 

Этого коллегу более активные сотрудники могут считать ленивым и недостаточно инициативным. Он завершает свою работу в самый последний момент, даже если мог бы сделать ее за 5 минут; выполняет самый минимум и предпочитает не напрягаться.

Особенно раздражает, когда ваша работа зависит от скорости действий такого коллеги. Свою часть задачи приходится доделывать после завершения рабочего дня, а иногда и вовсе переделывать какой-то, недостаточно качественно исполненный, блок. 

Решение

Проанализируйте, что именно вас так раздражает. Одно дело — беспокойство за срыв сроков и необходимость сдвигать свои рабочие планы. Другое — болезненный перфекционизм, когда завышенные требования автоматически переносятся с себя на окружающих. Справедливым будет признать, что стиль работы и высоту планки вы в праве устанавливать для себя, но не для коллег.

Сохраняйте в своей коммуникации уважительный и доброжелательный тон. Попробуйте поговорить с коллегой наедине. У него/нее могут быть личные проблемы, о которых никто не знает, и которые оказывают замедляющее действие на процессы, отнимая ресурс.

Если кажется, что веской причины выполнять все в последний момент нет, откровенно расскажите коллеге, как задержка сроков и качество материалов влияет на вашу собственную работу. Люди не умеют читать мысли, более того, не все обладают наблюдательностью — коллега может банально не знать, что своими действиями создает вам трудности. Разговор может стать эффективной мотивацией работать быстрее.

Если вы несколько раз потерпели неудачу, обсуждая сложившуюся ситуацию с коллегой, попросите отдел кадров помочь с разрешением конфликта

Тип 2: источник жалоб

Когда в коллективе приветствуется выражение эмоций и совместные обсуждения новостей, это плюс. Вы можете выпустить пар, коллега может поделиться последней неприятной ситуацией в школе у ребенка, все происходит по взаимному молчаливому согласию.

Но если коллега не перестает жаловаться, это утомляет, демотивирует и в конечном итоге выводит из себя. Сотрудники такого типа зацикливается на проблемах и практически никогда не предлагают решений. Им жизненно важно громко и вслух рассказать о трудностях. Таким образом они «разряжаются». Увы, окружающие, наоборот, напрягаются.

Решение

Признайте, что основание для жалоб есть и постарайтесь незаметно перевести разговор в другое русло. Иногда человеку-источнику просто нужно быть услышанным, и этого достаточно для наступления тишины. Лучше оставаться кратким, не превращая диалог в прием у психотерапевта, потому что в этом случае за моральной поддержкой к вам будут приходить регулярно.

На втором этапе вместе с коллегами предложите решение для высказанной проблемы. Напомните, что если ничего не менять — ничего не изменится. Если «источник» так увлечен этим конкретным вопросом, почему бы не начать действовать. 

Тип 3: центр Вселенной

Быть в центре внимания, и при этом ничего не делать — отличительная особенность определенной категории сложных коллег. Такой человек довольно часто приписывает себе достижения других, говорит о себе чаще, чем о команде, демонстрирует собственную незаменимость словами, но не результатами. Обычно такое поведение маскирует скрытую неуверенность.

Решение

В этом случае нет необходимости вступать в диалог со «звездой». Вы не исправите другого человека, но можете помочь себе. Сосредоточьтесь на собственных достижениях, составьте список выполненных задач и при необходимости поделитесь этим списком со своим руководителем. Так вы поможете себе придерживаться здоровой самооценки, а вашему руководителю — оценить вашу работу прежде чем кто-то другой на словах присвоит ее себе.

Тип 4: гиперактивный Знайка

Этот коллега, скорее всего, считает себя всезнайкой. В отличие от предыдущего типа он не станет приписывать себе чужие заслуги, но может перевернуть идею с ног на голову, что не менее травмирует. На общих собраниях коллега фонтанирует идеями, очень тяжело воспринимает критику, принимает опрометчивые и резкие решения.

Вы могли предложить сделать проект определенным образом, опираясь на собранную информацию и точный расчет. Гиперактивный Знайка, основываясь на собственном эмпирическом опыте, решил сделать иначе — и проект не удался. 

Решение

Для начала постарайтесь не мыслить категориями «если бы». Вашей вины в том, что горячее решение коллеги навредило хорошей идее, нет. Вы можете попробовать еще раз, вы вправе предложить руководству пересмотреть стиль решения задачи.

Может быть сложно, но попробуйте изменить тактику: спросите у Знайки совета. Это покажет, что вы готовы к позитивной коммуникации, коллега научится доверять вам и станет чаще прислушиваться к вашим идеям.

Если не удастся выстроить доверительный диалог, говорите прямо. Объясните, что вы не чувствуете, что вас услышали, а ваши доводы поняли. Покажите, к чему это приводит с точки зрения рабочей эффективности.

Часто такие люди искренне хотят всем помочь и все за всех решить, им кажется — стоит отпустить из рук нити контроля — и «все рухнет». Продемонстрируйте, что это не так, и легче жить станет всему коллективу.

Тип 5: сплетник

Офисные сплетни разной степени бестактности присутствуют абсолютно в любой компании. И тут важно понимать отличие между публичной, пусть и чужой, новостью, и непроверенными слухами. Такие сплетни могут нанести серьезный вред. Причем, не только объекту сплетен, но и распространителю, — об этом последний почему-то забывает.

Решение

Самое короткое решение в нашей подборке. Не участвуйте. Когда разговор переходит в негативное русло, вежливо прощайтесь, уходите и не повторяйте то, что услышали. 

Правила общения, которые никому не вредят

Когда моральных сил на классификацию не остается, можно использовать несколько способов общаться (или не общаться) с непростым коллегой. Они позволят вам сохранить нервы и рабочее настроение, а в коллективе не появится новых конфликтов.

  1. Оставьте пульт управления себе. В каждом конкретном случае определите для себя самого: что именно вас так раздражает и нервирует в поведении коллеги. Кто-то ленится, а вы уже давно не отдыхали? Кому-то постоянно не терпится в бой, а вы шагу не можете ступить без плана? Начинайте отслеживать причины раздражения, и как только на пульте загорится кнопка-триггер — переключайтесь. 
  2. Концентрация на лучшем. Вы любите эту работу? Да. Она позволяет вам помогать, реализовывать свой потенциал, учиться? Надеюсь, что да. Помните об этом, когда коллега — всего одна частичка общего пазла — выводит вас из себя. Сосредоточьтесь на людях, которые приносят радость, и на себе. 
  3. Сократите общение. Не со всеми сложностями нужно встретиться лицом к лицу. Некоторые люди очень прекрасны, но в малых дозах. Оставайтесь доброжелательным, отвечайте спокойно, поддерживайте светскую беседу о десертах в кафетерии и погоде. Сократите время общения, и это позволит не надевать маску холодного осуждения.
  4. Не перекладывайте на свою голову. То, как ведут себя окружающие люди, — не наша проблема и, тем более, не наша вина. Конечно, мы можем сделать атмосферу в коллективе более комфортной, контролируя свое собственное поведение. Но контролировать привычки, травмы и паттерны других людей не в нашей власти. 
  5. Обращайтесь за помощью. В нашей среде общения любая попытка обратиться за помощью, будь то корпоративный психолог или HR-специалист, рассматривается как слабость или попытка «пожаловаться». Оставьте этот стереотип. Если нездоровая рабочая среда сказывается на вашем здоровье, если общение из «сложного» переходит в моббинг, откровенное издевательство и преследования — обратитесь в отдел кадров для решения проблемы. 

Фото в анонсе: freepik.com

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Региональный менеджер, Москва

Тема сплетника как-то не раскрыта. Ну не будете вы учавствовать, то будут учавствовать вас, хотя первый вариант гарантирует, что вам не прилетит от третьей стороны, и с такими людьми вообще ничего не стоит обсуждать. Тут в целом лучше третью сторону задействовать, иначе эти люди в своем страхе разоблачения еще и альянс таких же создадут, а некоторые из будут очень громкие. 

Консультант, Москва

Тема не новая, но очень актуальная. Стресс на работе  испытывают все сотрудники, и чаще всего разрядка нервного напряжения   происхходит за счет смещения  его в  ближайшем кругу делового общения, то есть разряжаются  на своих коллегах по "цеху." , может еще и потому, что нести домой  стрессовое напряжение не всегда приемлимо. Дом - это место, где каждый черпает силы, энергию и оптимизм  для сохранения своей личной устойчивости. А коллеги - это чужие люди и на них можно разрядить свое недовольство  различными способами.

Советы очень правильные и нужные - каждый сотрудник  должен знать как его коллега разряжает свое напряжение - ноет, сплетничает, злорадствует, демонстрирует свое превосходство, бегае по офису и во все чужие дела "сует свой нос" , то есть критикует и дает "правильные советы". Способов  разрядки очень много, и определив  в своем  деловом окружении "токсичность" каждого лично  для себя, понимая при этом, что источником такого поведеня является реакция каждого на стресс, выбрать для себя стратегию  противостояния.

Неплохо бы еще занятся рефлексией - понять свой способ разрядки и уметь перенаправить свое напряжение  в другое русло.

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар

А что делать, если все перечисленные моменты совпадают в одном человеке, причем таких людей, как минимум, несколько в самом ближайшем окружении в коллективе? Не вижу вариантов кроме как менять работу. 

IT-менеджер, Красноярск

Обращайтесь за помощью. В нашей среде общения любая попытка обратиться за помощью, будь то корпоративный психолог или HR-специалист, рассматривается как слабость или попытка «пожаловаться». Оставьте этот стереотип. Если нездоровая рабочая среда сказывается на вашем здоровье, если общение из «сложного» переходит в моббинг, откровенное издевательство и преследования — обратитесь в отдел кадров для решения проблемы. 

Отличный совет! Теперь, всегда буду ему следовать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.