У стресса плохая репутация. Но есть множество способов, кроме кофе и алкоголя, чтобы справиться с ним. А последние исследования ученых показывают, что именно в стрессовых ситуациях человек способен проявить свои самые сильные качества. Не нужно бежать от стресса. Нужно им управлять? Как? Читайте об этом в статьях психологов, коучей и HR-специалистов, вышедших на Executive.ru.
Фото: pixabay.com
Стресс – не всегда плохо. Более того, стресс полезен для организма. Доказано, что непродолжительная психологическая встряска периодически даже необходима организму так как:
– выделение в кровь сразу нескольких гормонов: адреналина, норадреналина, серотонина, кортизола, окситоцина и других. Такая реакция эндокринной системы, безусловно, не может не сказаться на общем состоянии;
– учащается сердцебиение. Во время эустрессового состояния у человека пульс поднимается до 90-100 ударов в минуту;
– повышается артериальное давление в умеренной степени (нет резкого скачка, как при дистрессе);
– незначительно учащается дыхание;
– кожа реагирует покраснением, телом может бросить в жар;
– интенсивнее становится потоотделение.
– активизируется иммунная система. Умеренное нервное напряжение помогает иммунитету быть в тонусе и справляться с инфекциями и вирусами. Это очень важно для человека во время важных мероприятий и жизненных событий, когда им овладевает легкое беспокойство.
- легкий стресс помогает пациентам в период послеоперационной реабилитации – силы к организму возвращаются быстрее;
– увеличиваются физические силы, поднимается уровень работоспособности и выносливости. Кратковременный стресс мобилизует внутренние возможности и скрытые резервы организма;
– улучшается память;
– повышается качество мышления. Стресс заставляет мыслить быстро и эффективно;
– помогает сбросить вес вследствие усиленного расхода энергии (конечно, это польза только для тех, кто имеет лишние килограммы и стремится похудеть). Также эустресс способен наладить и ускорить обмен веществ.