Радислав Гандапас: как вовремя прийти к успеху

14 и 15 октября 2016 года в Москве пройдут выступления Радислава Гандапаса – самого востребованного в России автора курсов по лидерству, мотивации и развитию личности. Почему деловой успех не всегда приносит радость? Как добиться большего, не останавливаясь на сделанном? Как изменить свою жизнь, сделав ее по-настоящему гармоничной? Эти вопросы рано или поздно встают перед человеком, который стремится к достижениям в бизнесе и личностному совершенству. Радислав Гандапас даст ответы на них на предстоящих тренингах, которые называются «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект» и «SelfMadeMan: самоменеджмент и мотивация». Техники, которым посвящены эти популярные курсы, тренер опробовал на себе. О феномене успеха и своем пути к полноценной жизни Радислав Гандапас рассказывает на Executive.ru.

«Для успеха важно созреть»

Executive.ru: Какого человека, на ваш взгляд, мы можем назвать успешным – того, кто успел сделать все, что планировал?

Радислав Гандапас: Успешным мы называем зрелого человека. Важно успеть прийти к успеху вовремя – в том возрасте, когда еще можно им насладиться. Если человек большую часть времени вынужден думать о здоровье, и ему уже мало что доставляет радость, атрибуты успеха тоже теряют свою привлекательность. Нужно не только все успеть вовремя, но и созреть для успеха, чтобы как должно его принять.

Executive.ru: Значит, существуют возрастные рамки успешности?

Р.Г.: До 20-30 лет, как бы блестяще не складывалась карьера, мы не можем судить о том, насколько успех устойчив. Мы живем в такое время, когда многие люди делают рестарт после тридцати. И это, кстати, моя собственная судьба. До тридцати лет я занимался совсем другими вещами и не мог предположить, что тренинги станут делом моей жизни.

Я окончил филологический факультет Одесского госуниверситета и работал учителем в школе, преподавал русский язык и литературу. Затем меня пригласили на позицию директора в Дом ученых. Звучит громко, но это был по сути дела дом культуры, мы там не наукой занимались, а досуговой деятельностью. Нельзя было считать эту работу пределом мечтаний или вершиной карьеры. Круг общения был прекрасный, но я не мог назвать себя успешным человеком. Желая поправить финансовое положение, я начал заниматься коммерцией, но без видимых результатов.

В Москву я приехал в 33 года. Здесь началась новая жизнь: появился другой круг общения, другие задачи, все стало по-другому. И спустя лет десять после рестарта я смог сказать себе: да, это успех.

«Везет людям духовно богатым»

Executive.ru: Успешный человек – тот, кто сам себя таким осознает?

Р.Г.: Успех – понятие социальное. Говорить о чьей-либо успешности в отрыве от оценки социума – бессмысленно. Успех – это категория сравнения. Но быть успешным в глазах других людей тоже мало. Ошибочной является стратегия, при которой человек направляет усилия на то, чтобы обрасти атрибутами успеха, создать впечатление о своем процветании. У него может быть дорогой автомобиль, броская одежда, уверенное поведение, но при этом он арендует скромную квартиру и живет в долг.

И есть обратная ситуация: внешне человек выглядит скромно, одет просто, о себе говорить не любит. А выясняется, что у него бизнес в нескольких странах. При этом отличное здоровье, сложилась личная жизнь. Он живет с одной и той же женщиной, а не разрывается между несколькими семьями, у них дети, общий дом, еще какая-то недвижимость, предсказуемый доход. Я бы сказал, что реальные успехи этого человека как раз и формируют у него желание быть скромным.

Executive.ru: Но бывает и так: мечты осуществлены, цели достигнуты, а дальше двигаться не хочется. Что может стать мотиватором, позволяющим добиваться новых успехов?

Р.Г.: Когда человек преодолевает порог, за которым качество жизни уже существенно не меняется, мотивацию поддерживает состязание: заработать больше, чем другие, побороть конкурентов. В моем случае – получить новую тренерскую премию, стать единственным в стране, кто получил ее трижды, написать больше книг.

Материальные потребности удовлетворяются на очень низких уровнях. По большому счету уровень жизни людей, заработок которых отличается в десять раз, неотличим. Они едят в одних и тех же ресторанах, ездят на одинаковых машинах, живут в одних и тех же условиях. У меня есть друг-банкир, который зарабатывает больше меня в десятки раз. Но условия нашей жизни совпадает, просто у него больше свободных денег, чем у меня.

Иногда происходит обесценивание мечты, обесценивание атрибута успеха. Человек возмечтал купить шикарную машину, решил, что жизнь готов ради этого положить. А потом сел в нее и понял, что кайфа не испытывает. Изменились жизненные приоритеты, и стало непонятно, ради чего он это все делает. Он понимает: даже если купит себе самолет – ничего не изменится. И он задается вопросом: стоит ли так напрягаться, идти на такие жертвы, если радости не будет?

Executive.ru: Как вернуть радость, придать смысл новым достижениям?

Р.Г.: Разочарование чаще всего поджидает людей, чьи представления об успехе сосредоточены на материальных ценностях. Игрушки надоедают быстро. Везет людям духовно богатым. Тем, у кого есть желание не только получить что-то от мира, но и привнести в него что-то важное, изменить его, как бы громко это не звучало.

Если в фокусе внимания польза для других, жизнь обретает смысл. Успешные люди нуждаются в благотворительности не меньше, чем те, кому они помогают. Это могут быть не только пожертвования детскому дому или хоспису, но и развитие своих сотрудников, например. Я считаю, что это даже более щедрый взнос, чем просто деньги нуждающимся.

«Большинство живет в дисбалансе»

Executive.ru: Как совместить успешную деловую активность и счастливую личную жизнь? Конфликт неизбежен?

Р.Г.: Конфликт неизбежен, но он преодолим. Один из вариантов – грамотное распределение времени. Ведь главные ресурсы, которые нужны от нас близким людям – это наше время и энергия, а вовсе не наши деньги, статус или известность. Моим детям очень льстит, когда в людном месте кто-то узнает меня, подходит, жмет руку и говорит приятные слова. Это их радует. Но если они будут узнавать о моих успехах из СМИ, а я лично не буду с ними общаться, я не уверен, что это сделает их счастливыми.

Executive.ru: Как вы решаете эту проблему?

Р.Г.: У меня жизнь складывается из отдельных периодов. Есть периоды командировок: в это время я с семьей общаюсь по телефону или по Skype. Но когда я возвращаюсь домой, я должен быть всецело с детьми. У меня их четверо. Я могу отпроситься у них на часок и что-то дома за компьютером сделать, но не больше: для работы у меня есть офис. Дома время и энергию я отдаю семье.

В этом году моя дочь пошла впервые в детский сад, и я мог бы, конечно, доверить проводить ее жене. Но я посчитал, что в этот важный для дочери день я должен быть рядом, потому что такие вещи запоминаются. Задержаться дома пришлось дольше, чем я рассчитывал: у нас была целая церемония расставания. Но я счастлив, что я это сделал.

Executive.ru: Главный секрет – в планировании времени?

Р.Г.: Это обязательно нужно делать. У меня отпуск обычно спланирован таким образом, чтобы я проводил больше времени с детьми, я щедро отдаю им себя. Но бывают моменты, когда в отпуске я работаю на поддержание профессионального успеха, занимаюсь, например, своим здоровьем. Нужен баланс, а большинство людей живет в дисбалансе. Они поставили фокус на финансовых успехах, карьерных достижениях и жертвуют всем остальным в надежде, что когда-нибудь удастся наверстать.

Executive.ru: Как найти свой оптимальный баланс между личной и деловой жизнью?

Р.Г.: Для начала надо осознать, что это баланс нарушен. Когда проблема не осознается, люди продолжают жить в том же режиме. Часто потому, что все их деловое окружение так живет. Стоит такому человеку в отпуске заехать к другу, брату или сестре, увидеть их уклад жизни и позавидовать – он начинает задумываться о том, что живет как-то не так. Но когда все вокруг бегут в одном темпе и в одном направлении, то в этом кругу становится почетно жертвовать своим личным временем ради достижения профессиональных результатов. Это воспевается, это является частью имиджа.

Executive.ru: Какова самая опасная установка, мешающая уделять необходимое внимание личной жизни?

Р.Г.: Инертность. Человеку свойственно обучаться тому, что он и так умеет, развивать себя там, где он и так преуспевает. А мы должны стараться развиваться во всех направлениях. Учиться тому, чего не умеем. Если вы умеете зарабатывать, но не умеете строить отношения, вас нельзя назвать успешным.

Executive.ru: Но подчас люди бизнеса, действительно, бывают так заняты, что думать о личной жизни некогда. Что делать?

Р.Г.: У меня есть тренинг «Крест лидера», на котором я учу делегировать полномочия. Это вообще большая проблема нашей страны: «Я не поручаю, потому что они не справляются». Но если ты никому ничего не поручаешь, то подчиненные не приобретают опыта. Возникает замкнутый круг. На тренинге я учу руководителей, как обучать сотрудников безопасно для бизнеса. Я объясняю им: другие люди никогда не сделают работу точно так же, как вы. Они будут делать дольше, хуже или вообще по-другому. Но зато в освободившееся время руководитель сможет сделать что-то более ценное и важное, что-то, направленное на перспективу.

«Лопатой можно выкопать яму быстрее, чем руками»

Executive.ru: Ваши тренинги «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект», «SelfMadeMan: самоменеджмент и мотивация» запланированы на 14 и 15 октября один за другим. Это не случайность?

Р.Г.: Они дополняют друг друга, хотя предназначены для разных жизненных этапов. «SelfMadeMan: самоменеджмент и мотивация» о том, как мобилизовать себя на решение задачи, сжав время, словно пружину, как перейти на другой этап, используя свой волевой потенциал. Этот тренинг посвящен грамотному планированию времени и другим инструментам, которые позволяют, не меняя ничего в себе, добиваться более заметных результатов. Лопатой можно выкопать яму быстрее, чем руками. Человечество выработало ряд инструментов, с помощью которых можно себя мобилизовать на решение более масштабных задач.

А тренинг «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект» – о том, как гармонизировать свою жизнь, имея достижения в некоторых областях. Есть люди, у которых профессиональные и финансовые успехи на высоком уровне, но их досуг проходит некачественно. Они убивают время, сидя у телевизора, но при этом у них есть желание и потенциал, чтобы жизнь за пределами работы сделать насыщенной. Есть люди, у которых прекрасная личная жизнь, но они не смогли преуспеть финансово. Есть те, у кого разладилось здоровье, потому что они работали, не щадя себя.

Executive.ru: Обо всем этом есть огромное количество информации. Что изменится в человеке, если он не ограничится чтением статей в интернете, а придет на такой тренинг?

Р.Г.: Осознавая наличие дисбаланса в своей жизни, люди не могут ничего сделать, пока держатся за свой привычный уклад. Они говорят себе: «Пора бы уже заняться теннисом». Или: «В этом году точно буду учить английский». Но проходит год, и ничего не меняется, уклад жизни воспроизводится.

А когда человек приходит на тренинг «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект», он совершает конкретный шаг в сторону перемен. Он получает технологии, чтобы осознанно произвести в своей жизни изменения, результатом которых станут его личная радость и счастье, радость и счастье его семьи. Многие только на тренинге понимают, насколько сложна их жизненная ситуация. Наша психика легко нас примиряет с реальностью. Люди примиряются и с тюрьмой, и с изгнанием, и с любым дискомфортом в жизни. Тренинг срывает эти розовые очки и предлагает взглянуть на реальность в перспективе: если ничего не менять, что будет дальше, через пять-десять лет? Насколько это отличается от того, что тебе нужно?

Например, побаливала коленка, сразу не пошел к врачу и в результате – застарелый артроз. Это моя личная история: полгода пришлось принимать обезболивающие после того, как надорвал мениск на пробежке.

Executive.ru: Кто приходит на ваши тренинги?

Р.Г.: По идее, это должны быть люди молодые, еще не состоявшиеся, или проблемные, запутавшиеся. Но парадокс состоит в том, что мои тренинги привлекают людей успешных, состоявшихся. Более дорогие билеты продаются активнее, чем дешевые. Люди приходят за совершенствованием, а не за исправлением. Моя аудитория – люди в целом благополучные. Мы совершенствуем нормальное на тренинге, а не исправляем ненормальное.

«Все тренинги я сделал для себя»

Executive.ru: Вы часто приводите примеры из собственной жизни. Почему?

Р.Г.: Я думаю, подобное притягивает подобное. По большому счету, все тренинги я сделал для себя. Когда у меня были сложности с публичными выступлениями, я стал проводить тренинг на эту тему. В результате и сам стал выступать лучше, и людям помог.

Когда я достиг успехов в карьере, и финансовое мое положение стало сравнительно хорошим, понял, что все это не обошлось без жертв. Платой было отсутствие семьи, устойчивого круга друзей, увлечений. Я сделал тренинг «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект», и у меня появилась семья, четверо детей, расписанный досуг, который я провожу очень активно.

У меня есть спорт, который меня увлекает, музыка (я умею играть на ударных как любитель, и хочу играть как музыкант). Но успех – лучший демотиватор! Когда у меня все сложилось, я понял: мне нужен пинок, чтобы двигаться дальше, а не застаиваться. Тогда я сделал тренинг «SelfMadeMan: самоменеджмент и мотивация» для людей, которые хотели бы большего.

Executive.ru: К какому успеху вы сегодня стремитесь?

Р.Г.: Я выхожу на мировой рынок. У меня опубликованы две книги в Великобритании. Мои коллеги и друзья из США, Австралии, например, Аллан Пиз, Майкл Бэнг говорят мне: то, что ты делаешь, имело бы несомненный успех во всем мире. Единственное, чего мне не хватает – это иностранный язык.

Я полон решимости попробовать, чего я там стою, каков я буду в Риме, как говорили легионеры. Этот вызов питает меня энергетически. Я сделал тренинг, потом подумал: а сам ты что предпринял в этом направлении? И если в итоге не получится, отвечу словами из фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки»: я хотя бы попытался.

Зарегистрироваться на тренинги Радислава Гандапаса «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект» и SelfMadeMan: самоменеджент и мотивация» вы можете здесь.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Борис Яровой
Руководитель, Владивосток

Радислав находится на стадии "признания", соревнуясь и доказывая миру, что он лучший. Следующим этапом его внутреннего развития (если конечно Бог дал ему такую способность) будет самореализация. То есть он попытается делать не то, что "может" и то, что "получается", а начнет задумываться над тем, что же он "хочет". Это как Андрей Макаревич, который написал книгу, но не о музыке и эстраде, а о змеях. В чем будет реализовываться Радислав, сейчас сказать сложно, там очень много идет из детства и не осознаваемых в обычном состоянии желаний. Судя по этому интервью, смею предположить, что он начнет переносить фокус своего внимания с социальных на семейные отношения. И тогда мы потеряем успешного бизнес-тренера и приобретем нового личностного психотехнолога. Надеюсь, хорошего.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.