Что роднит эффективную маму и хорошего менеджера

Обычно когда говорят о том, как совместить карьеру и личную жизнь, имеют в виду расстановку приоритетов умение находить Work & Life Balance. Многие стараются планирование в бизнесе перенести на личную жизнь, ввести дедлайн там, где это кажется возможным, распределить ответственность среди членов семьи и даже воспитывать детей по коучингу.

Я же хочу рассказать о том, как практика «ведения семьи» может помочь в построении карьеры и управлении проектами.

От малого к большому

Очень часто в бизнесе руководители любят произносить такую фразу: «то, что ты делаешь, конечно, хорошо, но где результат?» И нам, исполнителям разного уровня, трудно ответить, ведь в бизнесе любое движение должно конвертироваться в деньги, желательно в достаточно быстрые.

Мы начинаем мыслить также как боссы – конечной целью, не придавая значения движению. В результате мы несемся по рельсам как угорелые, не замечая ничего вокруг, не отвлекаясь на сентиментальные мелочи и только в конечном пункте, когда и топливо уже на исходе, мы разрешаем себе порадоваться свершившемуся факту.

Когда воспитываешь ребенка ориентируешься на два вида результата – долгосрочный и краткосрочный. Вот-вот он напишет первую букву, а через несколько десятков лет защитит диссертацию. Сейчас он еле держит ложку, а потом станет поваром. Ты существуешь в системе, в которой процесс состоит из ежедневных результатов. Причем каждый из них сопровождается искренней радостью, одобряющим кивком головы и добрым словом. Все изменения в этом процессе естественны, а потому они воспринимаются достаточно легко и очень быстро учат родителей быть гибкими и терпеливыми.

Чем осознание этого может помочь менеджерам? Необходимо построить процесс таким образом, чтобы он состоял из микрорезультатов.

Не менее важно радоваться достижению каждого из них, наделяя каждый свой шаг особой ролью для себя, команды, компании, партнеров и тем самым, создавая звенья для нерушимой цепи. Тогда процесс будет иметь значение.

Не авторитарное, а авторитетное управление

Какой руководитель поможет тебе стать развить твои профессиональные качества? Тот, который ставит четкие задачи и ждет выполнения в указанный срок, или же тот, который постоянно спрашивает, как достичь желаемой цели, словно сам не знает, что к чему.

Каким вырастит ребенок, если им постоянно командовать и требовать делать исключительно то, чего желает родитель? Нерешительным, слабохарактерным, безинициативным, приспособленцем. Для того чтобы ребенок, который пока еще мало что понимает, слушался родителей и при этом гармонично развивался необходимо «вводить» его в свое «поле» – делать его полноправным членом семьи, с мнением которого считаются, идеям которого всегда рады. Надо воспринимать ребенка не как неумеху, которого всему надо учить, а как создание, которое и вам может открыть новые горизонты. Таким образом, воспитание становится процессом «со-участия», в котором родитель должен занять роль признанного авторитета.

Авторитарное управление создает сильную исполнительскую команду. А авторитетное управление или управление на основе лидерства – профессиональную команду единомышленников, находящихся в постоянном развитии.

Энерджи-менеджмент

Для того чтобы научиться все успевать на работе вы, наверняка, прочитали хотя бы одну книгу по тайм-менеджменту. Возможно, она помогла вам ответить на вопрос, как управлять своим временем, и вы стали делать на десятки дел в день больше. Но высока вероятность и того, что на выполнение всего задуманного и так хорошо разложенного по временным полочкам, у вас в какой-то момент просто не хватит сил.

У мамы другая ситуация – строить жесткие планы – себе дороже, только изведешься из-за их невыполнения. Ребенок может затребовать к себе внимания в любую минуту или учудить что-нибудь такое, отчего надо будет долго оттирать все вокруг. Поэтому у опытной мамы – мобильный график дел и закаленное терпение. Она знает, что ничего такого не случится, если один «пунктик» из плана съедет на завтра. Конечно, она не живет в таком режиме дедлайнов как сотрудники компаний, хотя и с сотрудниками компании можно договориться... Однако важно другое – как в тот момент, когда, наконец, высвобождается минутка, с энтузиазмом что-то сделать, а не лечь спать в соседней комнате, обессилев от родительских обязанностей?

Речь здесь идет об управлении энергией. Как сделать так, чтобы тебя хватало на все тобой задуманное? Даже если «время» вместит все задачи, справится ли организм с их выполнением?

И здесь уместен только один ответ – необходимо восстановление. Сосуд должен всегда наполняться. В режиме рабочего дня надо ненадолго переключаться. С помощью прогулки, чтения, музыки, разговора с коллегой – любого действия, которое дает нам положительные эмоции. Вне офиса – полностью перезагружаться. Питать себя интересной информацией, общением с людьми, ароматами, вкусами. Обязательно давать организму физическую нагрузку и стараться следить за питанием – неправильно подобранные продукты могут тормозить мозговую деятельность и сказываться на эффективности работы.

Когда ты понимаешь свои задачи, знаешь, что тебя может перезагрузить, и осознаешь свое состояние, у тебя больше возможностей балансировать в режиме эффективного дня.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: . ., Николай Шпак
. . . . Директор по развитию, Москва

Самая эффективная мама - родила без зачатия. То есть никаких затрат и при этом максимальный результат.

HR-директор, Украина

В данном случае еще более эффективным оказался папа :):)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.