Глава технологической компании Макс Ширезон мучился от того, что работа стесняла его личную жизнь, поэтому он уволился, написав колонку в Time о том, что жена и трое детей для него гораздо важнее работы. Этот пост моментально разлетелся по сети с заголовком: «Я понял, что есть только один способ найти баланс между работой и личной жизнью — пожертвовать работой».
В то время как увольнение с работы может быть довольно экстремальным шагом, существует бесконечное множество советов, как достичь гармонии между этими сферами. Книги, журналы, вебсайты, подкасты переполнены ими. Но есть один маленький неприятный секрет. Большинство из них — откровенная чепуха. Пытаясь следовать им, вы в лучшем случае, почувствуете еще больший стресс в погоне за недостижимым. В худшем случае вы «уравновесите» свою жизнь, оставшись без работы.
Так что вместо того, чтобы спрашивать экспертов о дополнительных способах обрести гармонию, Time составил список советов, которые лучше игнорировать, чтобы сохранить здравомыслие и карьеру.
1. «Делай, что любишь»
Казалось бы, очень вдумчивый и понятный совет. Но на самом деле нет. «Такого рода рекомендации придают неоправданно большое значение тому, чтобы работа подходила существовавшим ранее чертам характера и была связана с тем, чем вы предполагали заниматься», — говорит Кал Ньюпорт, ассистент профессора в департаменте компьютерных наук университета Джорджтауна. «На самом деле то, что дает наслаждение от работы, не имеет ничего общего с прошлыми интересами».
Но что если ваши друзья настаивают, что вы обязательно должны продавать глиняную посуду или кексы собственного изготовления? Замечательно. Попытайтесь в первую очередь зарабатывать на хобби, — говорит Ньюпорт. «Деньги — это безошибочно индикатор того, насколько ценно то, что вы делаете».
2. «Добивайтесь гибкого расписания»
Этот совет присутствует в разнообразных формах. Так называемые эксперты убеждают перегруженных американцев выторговывать у работодателя гибкий график, возможность удаленной работы, работу по обмену, игнорируя некоторые культурные и финансовые условия.
«Многие люди, работающие на позициях рабочего класса, зависят от строго определенных ситуаций, они не могут приходить и уходить, когда им нравится», — отмечает Джерри Джейкобс, исполнительный директор Workand Family Researchers Network и профессор социологии в университете Пенсильвании. — Многие люди, даже те, кто работает неполный рабочий день, знают свое расписание всего на несколько ближайших дней. Один только аспект, связанный с рабочим графиком, усложняет жизнь и таит много трудностей».
Даже если у вас появляется возможность работать по гибкому графику, часто это означает, что придется пожертвовать деньгами или возможностями продвижения, а то и тем, и другим. «Для традиционных должностей в Америке гибкий график — это поражение, — говорит Элен Эрнст Коссек, профессор университета Пердью и эксперт в области семьи и работы. — Больше половины американцев заявляют, что предпочли бы меньшую зарплату за возможность работать из дома. Так что если вы хотите привилегий в виде работы на диване или на собственном крыльце, будьте готовы к тому, что ваши доходы сократятся. И если деньги для вас не проблема, все же помните, что вернуться к полной занятости вам вряд ли удастся. Согласно данным Института семьи и работы, сегодня работодателей, которые переводят работников с неполной на полную занятость, гораздо меньше, чем в 2008 году.
3. «Установите границы»
Это неплохой совет сам по себе. Однако он слишком абстрактный, чтобы быть полезным, и он лакирует неприятную реальность: На работе многие из нас не в том положении, чтобы определять границы, и мы можем поставить нашу карьеру под угрозу, если захотим сделать это. «Многие из нас борются за личное пространство. Но ваш босс, ваша организация, ваша должность не позволят сделать этого, — говорит Джейкобс. — Вы не сможете установить границы самостоятельно. Это не значит, что вам придется оставаться на плохой работе. Если ваш руководитель не считается с вами, начинайте искать что-то более подходящее. Но проблема не в том, что вы не в состоянии установить границы, а в том, что вас используют.
4. «Сядьте на информационную диету»
«Я думаю, это бесполезный совет», — считает Ньюпорт. Концепция информационной диеты обвиняет девайсы и социальные сети в том, что они отвлекают наше внимание, но проблема в том, что мы программируем сами себя отвечать на вызовы немедленно, как только они поступают. «Кратковременные ограничения в использовании гаджетов не помогут решить проблему, как и однодневная диета не приводит к потере веса», — говорит он. Вместо кратковременной диеты Ньюпорт советует оценить, действительно ли вам нужно присутствовать во всех социальных сетях. Возможно, стоить определить те, которые необходимы в первую очередь.
5. «Обратитесь к лайф-коучу»
Ни в коем случае не делайте этого. «Будьте собственным тренером личностного роста», — говорит Коссек. Вместо того, чтобы платить деньги тому, кто спросит вас, чего вы хотите достигнуть, задайте себе сами этот вопрос. «Вы должны знать, чего вы хотите, не каждый это знает», — отмечает она. Многие компании сегодня хотят, чтобы работники выполняли задачи одинаковым способом, тем, который они навязывают. Многие работники выбирают путь наименьшего сопротивления и идут той же дорогой.
6. «Уделяйте хотя бы немного времени себе каждый день»
Этот совет более коварный, чем другие, потому что в нем есть доля истины. Да, большинство из нас напряжены до предела нашими обязательствами перед семьями, руководителями, клиентами, коллегами и нам пошло бы на пользу уделить немного времени чтению, занятиям садом, тренировкам или чему-то еще. Но то, в каком виде этот совет сформулирован, возлагает ответственность на вас. Действуйте, найдите дополнительных полчаса где угодно, а если вы не можете, совет подразумевает, что ваш стресс усилится, потому что вы не сделали приоритетом утреннею медитацию или послеобеденный чай.
«Я вижу в этом сильный акцент на том, что работники сами должны решить свои проблемы, и недостаточное понимание проблемы, как установить лучший баланс между личным и рабочим временем в политике компании и правилах экономической игры», — говорит Джейкобс. Пока люди не начнут подталкивать компании к созданию более благоприятной атмосферы, последние будут продолжать перекладывать ответственность и считать это проблемой работников».
7. «Будьте мужественны»
Обычно эта рекомендация трактуется как готовность уйти, если вы не получаете то, чего хотите. «Думаю, неправильно говорить о мужестве в таком контексте», — отмечает Ньюпорт. Это давняя тема для дискуссий: бросить то, что вы делаете, ради того, что любите. Это ошибочная постановка вопроса, — говорит он. Потенциального работодателя волнует, как хорошо вы справитесь с работой, а не насколько вы мужественны, чтобы бросить ее.
По материалам: Time.com
Фото: Freeimages.com
По мне, всё это слишком субъективно, чтобы так однозначно отвергать.
Разве что совет про гибкий график подтверждается некой тенденцией, но и такой график для кого-то очень хорош.
Почти все эти аспекты в моём опыте то игнорировались, то становились значимыми. Сами по себе они не плохи и не хороши, всё зависит от того, кто их читает, и в каких условиях применяет.
Не понимаю, например, почему я должна игнорировать совет ''Уделяйте время себе'', если на сегодня для меня это насущная потребность. Если у меня нет в день 30 минут тишины и одиночества, я превращаюсь в мегеру. После прогулки или чашки чая в кафе у дома, я прихожу домой хорошей мамой и женой. Для меня это важно. Для кого-то фигня. Мой муж вообще в этом не нуждается.
Какая-то очередная статья для полоскания мозгов. Одни пишут, что надо делать. Другие пишут - не делай этого!
Люди, слушайте себя. Сами. Автокоучинг, кстати, очень хорош в этом плане.
Советчиков много.. Успешных мало. Статья очень неоднозначная.
1. «Делай, что любишь» - да, идеально, когда увлечение совпадает с работой. Но на мой взгляд это слишком большая редкость, чтобы стать опорой для большинства. Я люблю футбол, автомобили, путешествия и читать фантастику. Нормальный набор, но пока не удалось найти монетизацию своих увлечений.
2. «Добивайтесь гибкого расписания» - может быть и неплохой вариант. Однако зайдите на любой сайт поиска работы, поставьте галочку ''гибкое расписание'' - и станет понятно, почему этот совет тоже не для большинства.
5. «Обратитесь к лайф-коучу». Ни в коем случае не делайте этого''. Не согласен категорически. Я обращался к коучу, и хотя не по всем вопросам получил ответы, определенная польза от коуча несомненно была.
7. «Будьте мужественны» - Быть мужественным легко, если всегда есть запасной аэродром. Если место работы единственное, и ''жировая прослойка'' небольшая - быть мужественным нелегко )
Как итог - поиск баланса между работой и личной жизнью - дело непростое, но заниматься им нужно. И согласен - слушайте себя. Не слушайте других )
Статья ''Капитан Очевидность'' :)
Да, автор прав, советы, которые были сформированы в конце 80х - уже не работают, на дворе 2014г.
1. Население увеличилось
2. Конкуренция выросла
3. Ритм жизни ускорился раз этак в 5
Я думаю, что для большинства людей потребуется постепенно делать выбор от ''печки''.
1. Чем более семья обеспечена изначально ( наличием квартиры, машины, дачи, ... и.т.п.) или чем меньше ей для счастья нужно, тем больше времени они могут себе позволить для хоби, творчества, профессии, .. и.т.п
2. Чем менее семья обеспечена изначально(или чем больше ее потребности - просто хочется) тем больше будут работать и работа будет содержать больше стресса. Т.е. те, кому будет нужно больше, будут вынуждены получать образование, занимать высокооплачиваемые должности, работать 24х7, рисковать, ои и .т.п.).
В вышеописаных случаях у такой семьи не будет психологического дискомфорта, т.к. ее участники будут понимать мотивы и цели, ради которых они будут тратить больше сил, нервов и энергии, - чем другие. Психика подстраивается и можно обрести устойчивое равновесие баланса.
3. Будут люди которые будут вдаваться то в одно(авральную работу), то в другое(бросать все к чертовой бабушке), это будет происходить в том случае, если семья попала под влияние форс мажора или если не определены общие цели и потребности.(зачастую это серьезные риски для семьи)
В целом, у типа 1 есть преимущества в здоровье, возможности получить любящее чадо(поддерживающее их в старости) и все прелести инвестиций свободного времени; Минусами будут являться отсутствие возможности эффективного построения карьеры и экономической уверенности в долгосрочной перспективе;
У Типа 2 будут преимущества в более уверенном экономическом и материальном статусе в долгосрочной перспективе.(они более агрессивны, профессиональны, ...)
Это наверное единственная формула обретения ''Дзен'' в нашем суровом мире - ''Ты должен понимать зачем это тебе нужно?''
Одной из нехороших тенденций получается: Чем лучше мы обеспечим базу для своих детей - тем больше у них будет свободы в выборе образа жизни. Те же, кто не будут иметь хорошей базы - не будут иметь возможности большого выбора, а будут вынуждены вести жизнь типа 2.
как то так :)