Как привлечь рабочих на производство: 6 секретов

Нехватка рабочей силы будет усугубляться в ближайшие несколько лет. В то же время производствам необходимы не просто разнорабочие, а высококвалифицированные кадры, творческие и молодые, способные работать на станках нового поколения и выпускать продукцию, отвечающую запросам сегодняшнего дня.

Куда делись рабочие кадры?

В дореволюционной России рабочие имели высокие зарплаты – индустриализация требовала привлечения большого числа рабочих рук. Например, бывший советский генсек Никита Хрущев вспоминал, что в 1914-1917 годах получал зарплату слесаря размером в 40-45 рублей, и мог снять квартиру с гостиной, кухней, спальней и столовой. Бывший советский премьер Алексей Косыгин утверждал, что его отец, квалифицированный питерский рабочий, в полном достатке содержал семью из шести человек, снимал трехкомнатную квартиру и в семье больше никто не работал.

Во времена больших строек при Советском Союзе рабочие специальности также были в почете. Причин как минимум две: масштабная PR-кампания (как сказали бы сегодня) по поддержанию престижа рабочего человека и все те же большие зарплаты. Вспомните фильм «Большая перемена», где сразу несколько героев объясняли, что им не нужно никакое образование, потому что рабочий все равно получает больше любого учителя или инженера.

Теперь престиж «синих воротничков» под сомнением. А производственному предприятию приходится конкурировать за кадры с розничными магазинами, кафе, службами такси и курьерской доставки. Стартовые зарплаты у рабочего, продавца, официанта, курьера и таксиста одинаковые. И молодежи проще пойти в сферу торговли или обслуживания, думая только о сегодняшнем дне.

Как спасти престиж рабочих специальностей?

1. Рассказывать про карьерные возможности

Стране необходимо создавать собственные производства, а значит, рабочие руки будут нужны и в ближайшей, и в отдаленной перспективе. Поэтому получение рабочей специальности – это фундамент для будущего. Во-первых, работа для толкового специалиста найдется всегда, во-вторых, производство открывает перед молодыми людьми четкий карьерный путь: от начинающего специалиста до мастера, а затем, возможно, и директора предприятия. А какие карьерные перспективы у таксиста или продавца? Скорее всего, они останутся при том же занятии и через много лет. Об этом молодые люди обычно не задумываются.

В обществе царит убеждение – обязательно нужно получить высшее образование. В итоге вузы выпустили тысячи бухгалтеров, менеджеров и юристов, которые потом не смогли или просто не захотели устроиться по специальности. Согласно опросу, проведенному Rabota.ru в 2021 году, 43% россиян никогда не работали по специальности, а еще 23% трудились только в самом начале карьеры. Тренд сохраняется до сих пор: молодые люди идут в вуз, потому что высшее образование считается престижным, и только после получения задумываются: а кем я буду работать? Работа на производстве дает ясные и реальные карьерные перспективы, кроме того, она интересная и даже творческая.

Современные заводы оборудованы высокотехнологичным оборудованием, освоив его, рабочий получает уникальные навыки, которые позволяют делать сложные проекты. Например, наш завод реставрировал знаменитый московский дом культуры ГЭС-2, изготавливал основу Патриаршего моста в Москве – у нас таких заказов немало, и наши сварщики и монтажники по праву могут гордиться тем, что принимали участие в создании настоящих архитектурных шедевров.

2. PR-поддержка со стороны государства

Помните советский фильм «Весна на заречной улице»? Его главные герои – металлурги и одновременно ученики школы рабочей молодежи. Действие разворачивается в учебных классах, но и о производстве зритель узнает много. Профессия сталевара в фильме окутана романтическим ореолом – благодаря таким фильмам молодежь массово шла на заводы. О том, сколько в стране было отлито металла или добыто угля, сообщали передовицы газет. Студенты бросали учебу в вузах, чтобы поехать строить БАМ – государство было монополистом всех заводов и строек, поэтому активно стимулировало молодежь выбирать рабочую специальность.

Теперь промышленные предприятия находятся в частных руках, и нужно заинтересовать государство в проведении массовой пропаганды рабочих профессий. В стране нет дефицита менеджеров и офисных работников, их число будет сокращаться, и молодежи нужно подсказать дорогу, которая даст возможность заработать и уверенно чувствовать себя в жизни, иметь перспективы на будущее.

3. Знакомить с рабочими профессиями еще в школах

Рядом с нашим заводом, в городе Королев Московской области, есть колледж космического машиностроения и технологий. Там учат рабочим специальностям, в том числе и профессии сварщика. Каждый год колледж набирает большие группы, а после выпуска только два-три человека идут на производство. Толковых ребят видно сразу и за ними выстраивается очередь из работодателей еще во время обучения. Мы тоже следим за молодыми кадрами – ездим по колледжам, другим предприятиям, смотрим, приглашаем на практику.

Казалось бы, открой любой сайт с вакансиями, и найдешь целую бригаду. Но это только видимость. Молодых специалистов, которым действительно нравилось бы работать с металлом, найти непросто. Может быть потому, что интерес к точным и техническим дисциплинам, желание работать руками закладывается еще в школе, а мы просто упускаем этот момент? Например, кроме сварщиков в металлообработке нужны сборщики металлоконструкций, они должны уметь читать чертежи. А у многих ли школьников черчение – любимый предмет в школе?

Раньше в школах были уроки труда, где мальчишки сколачивали табуретки или паяли, в общем, получали первый навык работы руками. Теперь упор сделан на информационные технологии, робототехнику. А ведь можно было бы создать школу обработки металла на базе соседнего колледжа. Хороший шанс познакомиться с профессией.

4. Возродить систему наставничества

В системе среднего профессионального образования важно сделать так, чтобы студенты техникумов получали больше практики. У нас созданы хорошие учебные программы, куда вложили свой опыт многие преподаватели, а вот практических навыков не хватает и вчерашних студентов приходится основательно доучивать. Никто не ждет, что к нам придут готовые специалисты, но хотелось бы, чтобы они были лучше подготовлены. А для этого нужно, как минимум, обновить материальную базу техникумов, открыть новые обучающие центры и возродить систему наставничества. Недавно в промышленных регионах России, при поддержке крупных предприятий, начали создавать учебно-производственные кластеры. Надеюсь, эта работа будет продолжаться, и в итоге удастся сократить разрыв между теорией и практикой, подготовить грамотных специалистов.

В любой профессии, тем более, в практических, вплотную связанных с производством, таких как сварщик, токарь, наладчик оборудования, критично важна передача опыта, но мастеров, которые готовы это делать, все меньше. Нет почета, нет материального стимула и, собственно, рвения у самих студентов. Возможно, исправить ситуацию помогли бы частично субсидируемые государством выплаты для мастеров. То есть, надбавка за наставничество должна быть официальной. А рвение студентов можно подстегнуть высокими стипендиями, в том числе от предприятий на время практики, комфортными общежитиями, нормальными столовыми.

5. Поощрять рублем и словом

Создав условия для старта, можно сделать так, чтобы в металлообработку, станкостроение, металлургию шли способные ребята. Однако самыми действенными способами были и остаются зарплаты и условия труда рабочих. Заработать в металлообрабатывающей отрасли можно в среднем 50-120 тыс. рублей. Для вчерашнего студента – нормальные деньги. На рост зарплат влияет как состояние рынка, так и положение дел на конкретном предприятии.

Главная задача руководителя – сохранить коллектив, мастеров, которые могли бы обучать молодых рабочих. Финансовый вопрос – важен, но и слово поддержки играет свою роль. Не секрет, что текучка кадров на заводах довольно высокая, в среднем, рабочий задерживается на предприятии на один-два года. Нашему предприятию удалось снизить миграцию с 80 до 45-50%, в том числе за счет нематериального поощрения. Чем больше работает сотрудник на предприятии, тем больше комфорта и поощрений мы ему предлагаем. Более качественная униформа, путевки на отдых, награждение золотым значком – мы ввели систему, о которой знает каждый, пришедший на завод. Благодаря такому отношению многие сотрудники задерживаются у нас надолго.

6. Рассказывать о рабочих специальностях понятным молодежи языком

Как еще привлечь молодые кадры? Конечно, больше рассказывать о производстве понятным для молодежи способом. На Западе, где также есть дефицит рабочих рук, социальные сети стали важным каналом рекрутинга. Фото готовых объектов и этапов их производства, рассказы о профессиях и видеоинтервью с рабочими – все это поможет сформировать у молодежи правильную картинку и привлечь заинтересованных людей.

Выводы

Для начинающих специалистов важны карьерные перспективы, и они в отраслях, связанных с металлом и его обработкой, есть. Учитывая, что нам необходимо наладить выпуск станков, деталей и машин, спрос на рабочих высокой квалификации будет расти, это во-первых. Во-вторых, новым предприятиям понадобятся руководители. А я убежден, что грамотный директор должен наряду с управленческими навыками знать производство изнутри, и для этого пройти весь путь, начиная с подмастерья. Поэтому толковому мастеру вряд ли придется всю жизнь стоять у станка – можно организовать свое дело или дорасти до руководителя на родном предприятии.

Непонятно, кем станет через 30-40 лет тот, кто сегодня выбирает сферу услуг или торговли. Зато перспективы производственника к солидному возрасту: руководящая должность, высокий доход, уважение и гордость за свои проекты, хорошо сделанное дело.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

На производство нужно привлекать СПЕЦИАЛИСТОВ, и можно их "выращивать" прямо на производстве... Тогда и наличие высшего образования (пусть будет) не станет отягощением! Что плохого, если из "обработчика металла резанием" вырастет "специалист по раскрою конструктива", а потом - начальник участка? 

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск

Вы инженеров сначала привлекать научитесь, а после уже рабочих зовите! Кто вам инструкции к оборудованию находить будет, если не мы?! Кто вам будет проводить настройку и каждый день обходить участок, чтобы всё это работало, если не мы?! Кто, наконец, будет разъяснять операторам как пользоваться CAM, если не мы?! 

Тоже мне достояние - хорошую робу выдать в раздевалке. Медальки они выдают - даже элементарного обратного звонка ваш отдел кадров совершить не в состояние. Справок выпрашивают больше чем государственные ведомства, и то те хотя бы свою работу до конца делают! 

Генеральный директор, Москва
Александр Ковалёв пишет:
Вы инженеров сначала привлекать научитесь, а после уже рабочих зовите!

Совершенно справедливо. Но для начала нужно как-то привлечь начальников этих инженеров. Они, в случае чего, могут помочь.

Менеджер, Краснодар

Текущая ситуация с рабочими профессиями, это следствие структуры экономики нашей страны.

Чтобы платить достойные зарплаты (возможность снимать квартиру, иметь новый автомобиль в семье, из минимум 4-х человек, возможность выезжать с семьей 1 раз в год на 2 недели в отпуск в другой регион...) по рабочим профессиям, компания в обрабатывающих отраслях должна на 1 работника, в нынешних условиях, выпускать и продавать продукции хотя бы 25 000 000 руб в год (2022 год) с маржинальностью ((цена продажи - полностью переменные затраты)/цена продажи) в районе 30%. Такую производительность в  обрабатывающих отраслях возможно достичь, имея "длинные" деньги и возможность их инвестирования в высокопроизводительное оборудование, чего в нашей экономике не имеется. Дальше надо ответить на вопрос почему у нас нет  "длинных" денег.  Затем на следующий вопрос, вытекающий из ответа на предыдущий. Так, шаг за шагом, мы придем  к первопричине - почему мы не можем привлечь (платить достойные зарплаты) людей на рабочие профессии.

Аналитик, Москва

Замечательная статья! Как говорится, на злобу дня! 
Во всём согласен с Александром Царёвым! Прекрасно знаю и Королёвский колледж - уровень подготовки очень высокий, поразительно высокий! Выпускники обладают уровнем хорошего инженера.
И конечно, хочется вспомнить старый опыт мотивации рабочих, выращивания высококвалифицированных рабочих. Автор справедливо пишет, что настраивание, профориентация начиналась ещё в школе. Кругозор давала и должна давать в первую очередь школа. Кстати, упомянутый колледж не гнушается приходить в старшие классы школы и агитировать за поступление.
Способы мотивации рабочих ничем не отличается от прочих категорий. Но внимания к человеку нам не хватает везде. Сверхмотивированные только программисты. Это замечательно, но имеет много опасностей, просто потому что программист, не знающий физику не менее вреден, чем врач, не разбирающийся в физиологии. И если его нужно мотивировать, чтоб он дольше сидел и лабал на питоне, то это не программист, а халтурщик (устар. человек, забивающий бабки на стороне).
Да и программистов давно пора перевести в категорию рабочего класса. Ну или бОльшую часть. Зачем программисту давать высшее образование, если он занимается или созданием, а чаще копированием интерфейсов, или запрсами к базе данных и настройкой очень большого станка под названием "Сеть"? И к программистам давно пора отнести только разработчиков, а не сборщиков из кубиков.  

Слушатель MBA, EMBA, Москва

Вот в разделе "Куда делись рабочие кадры?" написаное похоже на правду.
А в следующем разделе "Как спасти престиж рабочих специальностей?" дается набор "вариантов правильного ответа" их которого правильный только один - "5. Поощрять рублем и словом".

Подтверждается давняя истина "Добрым словом и рублем можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом". Этот вариант нужно переместить на первое место, а остальные варианты вычеркнуть.

Еще одна доказанная истина - Будьте щедрее, и к вам потянутся люди!
При всем при этом не понятно, а зачем спасать престиж рабочих специальностей, когда можно просто платить людям как платили родителям Хрущева и Косыгина... Это вопрос автору статьти... может быть ответит?

Специалист, Пермь

1. В разделе как спасти престиж

Методы перечислены общими словами. 

Вот вы конкретно - автор этой статьи - на своем предприятии как спасаете престиж?

1.1 Как вы - как топ-менеджер компании - продаете идею необходимости

PR-поддержки со стороны государства

гос. органам - в регионах своего присутствия?

1.2 "получение рабочей специальности – это фундамент для будущего"

лукаво все это... сравнение только с профессией из сферы услуг - некорректно.

Как обосновать человеку  15-25 лет необходимость идти на завод подмастерьем?

Рассказы про рост до ген директора ничего, кроме усмешки не вызовут.

1.3 Возродить систему наставничества.

Вот как именно у вас - на вашем заводе -  это возродилось? 

2. Без конкретных кейсов эти рассказы - как трениг тони робинса или аяза шабутдинова - про успешный успех ....  продажа воздуха изо рта...

Адм. директор, Санкт-Петербург
Игорь Адеев пишет:
возможно достичь, имея "длинные" деньги и возможность их инвестирования в высокопроизводительное оборудование, чего в нашей экономике не имеется. Дальше надо ответить на вопрос почему у нас нет  "длинных" денег.

А для "длинных денег" нужна стабильность, её нет и в обозримом будущем не предвидится... Кроме этого - в нашей "традиции" пытаться решать все проблемы "короткими, но мощными финансовыми пинками", особенно - сейчас! Сильно мешает реальному сектору экономики и то, что "на деньгах" сидят посаженные люди, и им просто наплевать на то, откуда берутся эти деньги... Поэтому и сейчас, и в ближайшем будущем мы будем видеть только решения вроде "для регенерации отечественной электроники правительство выделило миллиард рублей"....

И сейчас просто привлекать юное поколение "в рабочий класс" - это даже при положительном исходе кратковременное решение проблемы, ибо эти рекруты через короткое время разбегутся...

Кстати - в начале девяностых годов прошлого века волна кооперативного движения "на время" вывела из тогдашнего "рабочего класса" не менее десятой части от его общего количества на тот момент, что и как было потом, многие на Е-ХЕ видели своими глазами....

Естть ли вопрос на извечный вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?".

Не уверен,  предположу, что наиболее часто применяемое практическое решение - как-то выкручиваться на местах...например, разрешая переработки сверх норм ТК и совместительство

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Например, бывший советский генсек Никита Хрущев вспоминал, что в 1914-1917 годах получал зарплату слесаря размером в 40-45 рублей, и мог снять квартиру с гостиной, кухней, спальней и столовой. Бывший советский премьер Алексей Косыгин утверждал, что его отец, квалифицированный питерский рабочий, в полном достатке содержал семью из шести человек, снимал трехкомнатную квартиру и в семье больше никто не работал.

Это все хорошие примеры из дореволюционного и советского периода. Но увы, сейчас слтшком большой перекос в доходах (зарплатная вилка) между разными специалистами. В рамках одной и той же компании. 

В примерах приведено много полезного, что нужно делать. Только вот без финансовой составляющей это все ничего не даст. Человек, который раюотате у станка, должен и получать достойное материальное содержание, а также в компании должно быть налажено нормлаьное питание. И раюботать с меню должен специалист, который составит его грамотно, с учетом условий труда специалистов

Но это не все, упущенов  статье еще одини важный момент. Уважение!. Как-то общалась с одной HR-щицей, которая работала когда-то на Форде. И одна ее фраза меня добила "этот пролетариат  постоянно что-то требует, ходит и требует, а потом забастовки устраивает. Радоваться надо, что они на Форд работают". Форд фордом, но задача HR сделать так, чтобы люди отработав могли восстановиться. А это и развозки, и ДМС, и прием врача, и, как я уже писала выше, организация питания. То, что подойдете девлочке-припевочке совершенно не подходит мужику-работяге.

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
Да и программистов давно пора перевести в категорию рабочего класса.

программист программисту рознь. Кто-то созадет код, кто-то программирует контроллеры, кто-то работате с базой. Но последний более похож на оператора.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.