Импорт синих воротничков, или Модернизация по методу Петра I

Когда я возглавлял коммерческий блок «Гусевского хрустального завода», остро стоял вопрос об обновлении ассортимента, и упирался он в необходимость инвестиций в металлические формы для будущих изделий. А их требовалось немало: если запускаешь линейку продукции, то под каждую рюмку, стопку, стакан нужна своя форма. Форма стоила от 40 тыс. до 60 тыс. рублей, что в целом выливалось в круглую сумму. Когда «людям платить нечем», и собственник изымает любую лишнюю копейку, денег найти не удалось.

В те же времена я побывал на крупнейшей европейской выставке во Франкфурте, где познакомился с польским производителем хрусталя. Поляки – душевные ребята. Однако моего вопроса о производстве металлических форм для их богатого ассортимента они долго не понимали. Думали, это трудности перевода. Когда же они все-таки меня поняли, у них глаза округлились: какой металл?! Формы они делали из дерева за три часа, и на наши деньги обходилось эта работа в 500 рублей. А у нас в Гусе Хрустальном к этому времени уже никто не помнил, что такое деревообрабатывающий станок… Завод наш закрыли через год.

Или другая ситуация: рассматривая проект колбасного цеха (импортозамещение на дворе), я узнал «секрет» докторской колбасы. Оказывается, мясо при определенной обработке абсорбирует влагу: вот откуда взялась поговорка «Мясник продает воду». Оборудование для производства «сухой» колбасы надо хорошенько поискать, но можно импортировать. Однако где взять опытного и порядочного технолога, если подобного продукта в России не производят?!

Занятно, но именно из-за воды докторская колбаса стала деликатесом на научных станциях Крайнего Севера и в Антарктике. Так как холодильники там редки и продукты хранятся прямо на морозе, докторскую колбасу можно съесть только свежей. После заморозки она распадается на фракции и к еде уже мало пригодна.

Я считаю, что нам необходимо обратиться к нашему опыту и воспользоваться для модернизации опытом Петра I. Нам необходимо импортировать критическое количество инженеров и технологов для того, чтобы завести механизмы производства. Да, у нас есть успешные примеры иностранных фабрик, их десятки и сотни: Mars делает батончики, Kerama Marazzi – плитку, Danon – йогурт. Но у нас нет компетенций в национальных компаниях малого и среднего бизнеса. И мы все знаем, чего мы не умеем. Вернее мы не умеем ничего: изготавливать ботинки и колбасу, строить частные дома, варить сыр, пасти коров. Зерно и овощи выращивать и хранить не умеем. Далее по списку.

В счастливые 1990-е Россия была в большой моде у молодых и талантливых западноевропейцев и американцев. Российский рынок понимал необходимость квалифицированных кадров и с удовольствием принимал их. В том числе за счет рекрутирования экспатов России удалось в кратчайший срок построить фондовый и финансовый рынки, рекламный и журнальный (один Independent Media чего стоил, а?!). Не буду даже пытаться называть ярких представителей этой когорты людей и компаний: так много их было. Скажу лишь, что в большинстве своем они нашу страну покинули, но созданные ими банки и компании живут, дают работу людям и налоги казне.

В то же время на рынках труда в Восточной Европе (уверен, что и в Латинской Америке то же самое), люди ищут работу за 800 евро. Мой инструктор по лыжам в Австрии – словак, образованный парень 35 лет – трудится начальником пожарной станции и зарабатывает порядка 1000 евро. Он берет отпуск и работает инструктором, что бы хоть что-то отложить сверх зарплаты. В его небольшом городе работы нет для 20% мужчин.

Мы могли бы воспользоваться идеологией японского рынка труда (там иностранца можно нанять, только доказав, что он обладает компетенциями и будет лучше местного работника) и начать завозить квалифицированных европейцев, а не азиатов, как делается сегодня. Европейцы, отработав в России, уедут, оставив нам знания и действующие бизнесы. А выходцы из Средней Азии останутся, приведя своих детей в наши поликлиники и школы.

Едут же в российские чемпионаты иностранные футболисты, хоккеисты, баскетболисты. Даже один ватерполист заплыл. Почему нельзя сделать то же самое с технологами? Другой вопрос: как это организовать?

Думаю, свою роль могли бы сыграть наши торговые представительства за рубежом. Мне как-то довелось сотрудничать с посольством Белоруссии в Москве. При нем создан целый штат торговых представителей по каждому из Федеральных округов, которые ежедневно в рабочем режиме ищут партнеров для белорусских производителей. Организация в России ярмарок белорусских товаров, складов и другие инфраструктурные решения – все это результат их ежедневного труда. То есть белорусы имеют дистрибуцию своего холодильника «Атлант» на территории РФ, а мы даже национального производителя бытовой техники не имеем. Только Indesit да Samsung.

Можно открыть некие бюро по трудоустройству и, получая заявки российских предприятий, рекрутировать на них квалифицированных европейцев. Кадровые агентства будут рады подключиться к этому процессу. У России появиться возможность завоевать симпатии населения и политиков в Восточной Европе, что не будет лишним при любой международной обстановке.

Также понадобятся административные и налоговые преференции, как для иностранного работника, так и для компании, его приглашающей Ситуация примерно схожая с занятостью инвалидов. Нанял иностранца на ключевую должность – получил освобождение от налога на прибыль на пять лет (все равно непубличные компании ее не показывают). Произвел качественный продукт, инвестировал прибыль в расширение производства – вернул кредиты, создал рабочие места, увеличил налогооблагаемую базу для страны. Мадьяр уехал, колбаса осталась.

Можно определить два узких момента в реализации данного проекта: языковой барьер и потенциальная потеря рабочих мест для нескольких сотен или тысяч россиян. Однако оба эти факта могут обойтись и во благо. Для студентов и школьников появится мотивация к освоению иностранных языков, уровень преподавания которые и, главное, изучения остаются на очень низком уровне за исключением двух столиц. Службы занятости могут разработать и реализовать программы профпереподготовки. Да и не так велика будет эта армия безработных.

Если это будет государственная программа – то наши шансы на модернизацию экономики значительно увеличатся. Причем подобные меры не потребуют значительных бюджетных средств. Хорошо продуманный проект, нормативная база и политическая воля, – вот слагаемые успеха. Понимаю, правда, что в современных реалиях, небольшие бюджетные расходы являются основным тормозом инфраструктурных проектов. Мотивации у чиновников нет. Но даже если господдержки не будет, то приглашение легионеров и трудовая миграция синих воротничков – реальный способ для среднего бизнеса повысить свою эффективность в каждом частном случае. В то же время малым частным предприятиям эти программы в одиночку, пожалуй, не поднять.

Вот где-то здесь, на мой взгляд, и лежит настоящий патриотизм. И это не подвяжешь георгиевской ленточкой.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Очередной проверенный "рецепт", или как?

Наша компания в последние три года привлекала достаточное количество "иноземных" специалистов, но готовый продукт от приложения их сил "у нас" разительно отличался от результатов труда "там"!

Копия всегда хуже оригинала - это проверено столетиями! Кроме случаев, когда копировали творчески!

Инженер-конструктор, Екатеринбург

Договор надо составлять правильно. Обязательный пункт - "Продукт должен быть не хуже, чем "там"

Адм. директор, Санкт-Петербург
Евгений Курганов пишет:
Договор надо составлять правильно

Ну-ну... составляйте! А потом УБЕДИТЕ вторую сторону подписать "правильный" договор! Действительно ЦЕННЫЙ специалист заявит, что он уже давно доказал свою профессиональность и состоятельность, поэтому он здесь, обговорит ОБЯЗАТЕЛЬНО минимальный срок своего контракта и ГАРАНТИРОВАННЫЕ ему выплаты в течение этого срока! А ещё убедите его подписать пункт ,что он ЛИЧНО отвечает за качество готового продукта - в случае, если это, скажем, многофункциональное строение на двести тысяч квадратных метров! Результат таких усилий для меня очевиден, и это точно - не подписанный сторонами договор на гарантирующих результат условиях!

Руководитель, Омск

Статья хорошая, но нужно понимать что в России достаточно большое количество технарей. Мы имеем фирмы где командиры принимающих решения, но имеющие чисто торгашеский подход. У командиров нет желания платить технарям и слушать советы, молодежь и идет в торгаши.

Глава филиала, регион. директор, Москва
Денис Турло пишет:
в России достаточно большое количество технарей.

Спасибо, Денис. Согласен, технарей, инженеров много и хороших. а вот технологов мало, агрономов, пищевиков и других. Нужно соблюсти и качество (вкус, надежность) и экономику (себестоимость, ингредиенты) и бизнес (маржинальность и профит на выходе), а это немного шире чем чистый технарь.

Аналитик, Москва

Уважаемый Сергей! Я понимаю Вашу инициативность, согласен, ситуация во многом довольно сложная. Но никак не могу согласиться со многим Вашими выводами.


Нанял иностранца на ключевую должность – получил освобождение от налога на прибыль на пять лет

Любая подобная инициатива приведёт к тому, что рынок труда для наших специалистов закроется почти абсолютно. Извините, но это вредный совет.
У нас есть более справедливые решения, не очень сложные, но почему-то годами даже не обсуждаемые. Например, отсутствие, как таковой, биржи труда. У нас нет системы работы с безработными - я занимался этими проблемами несколько лет. У нас нет агентских отношений к нашим специалистам.
Увы, довольно много красивых слов с трибун, но реальных изменений на рынке труда нет. Производства предлагают много вакансий на мизерную зарплату, не сопоставимую с зарплатой продавца колбасы. А сейчас, во время кризиса, люди цепляются за любую работу -- не до жиру, то есть - не до работы по специальности.
Особенно тревожна ситуация с молодыми кадрами. Заявляется о высоких зп в космической отрасли. Докладываю, что молодые техники, не вылазящие из командировок, очень часто получают по 10-15 тысяч рублей. Какой иностранный специалист будет так работать?
Могу сказать, что и сейчас есть довольно устойчивые механизмы привлечения квалифицированной рабочей силы: квотирование визовых и патент безвизовых. Но руководителей "достаёт" не налоговое бремя, а суровость наказаний за миграционные нарушения. Где-то это оправдано.
Очень сложно со специалистами после 40. Именно со специалистами. Увы, государство не поддерживает никакие конкурентные механизмы на рынке труда и выигрывают не самые опытные и перспективные.
Но тема, поднятая Вами, чрезвычайно интересная.

Аналитик, Москва

Ещё одно явное противоречие, которое я не очень понимаю:

когда я возглавлял коммерческий блок «Гусевского хрустального завода»,

Входить в топ-руководство завода и не знать элементарных технологических функций производства?

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Интересный взгляд. Поддержу. Не то чтобы так уж я верил в подобные программы. Поддержку ход Ваших мыслей. Учиться. Изучать опыт, в том числе в выполнении производственных операций. Признаться, европейцы всегда немножко нас опережали в этом.

Ну вот пример, купил я в подарок на свадьбу конфетницу из серебра. Она знаменитой кубачинской марки. Красиво. Приятно. Но если ее сравнить с немецкой работой из серебра начала 20 века, которую я увидел чуть позже в одном магазинчике, то разница в тонкости и технике исполнения очевидна. В деревнях Дагестана так не умеют делать. И это так было несколько веков. Мебель тонкой работы завозили, вино хорошее и сыр.. Поэтому учиться и привозить специалистов - правильная мысль. Можно и у нас делать тот сыр, что импортируется, но надо знать как. Этому не просто научиться, нет учебника с подробным описанием наверняка, есть некие мастера, которые умеют это делать. Привести их - может быть не менее, а даже более полезным, чем привести экспата на управленческую должность.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Входить в топ-руководство завода и не знать элементарных технологических функций производства?

Да легко. Многое может быть неизвестно. Тем более коммерческий директор не всегда знает всех тонкостей производства, вроде и не должен, хотя ему обычно это полезно.

Когда человек готов это признавать и готов смотреть, учиться - шаг к улучшению.

Инженер-конструктор, Екатеринбург
Анатолий Курочкин пишет:
Уважаемый Сергей! Я понимаю Вашу инициативность, согласен, ситуация во многом довольно сложная. Но никак не могу согласиться со многим Вашими выводами.

Нанял иностранца на ключевую должность – получил освобождение от налога на прибыль на пять лет
Любая подобная инициатива приведёт к тому, что рынок труда для наших специалистов закроется почти абсолютно. Извините, но это вредный совет.
У нас есть более справедливые решения, не очень сложные, но почему-то годами даже не обсуждаемые. Например, отсутствие, как таковой, биржи труда. У нас нет системы работы с безработными - я занимался этими проблемами несколько лет. У нас нет агентских отношений к нашим специалистам.
Увы, довольно много красивых слов с трибун, но реальных изменений на рынке труда нет. Производства предлагают много вакансий на мизерную зарплату, не сопоставимую с зарплатой продавца колбасы. А сейчас, во время кризиса, люди цепляются за любую работу -- не до жиру, то есть - не до работы по специальности.
Особенно тревожна ситуация с молодыми кадрами. Заявляется о высоких зп в космической отрасли. Докладываю, что молодые техники, не вылазящие из командировок, очень часто получают по 10-15 тысяч рублей. Какой иностранный специалист будет так работать?
Могу сказать, что и сейчас есть довольно устойчивые механизмы привлечения квалифицированной рабочей силы: квотирование визовых и патент безвизовых. Но руководителей "достаёт" не налоговое бремя, а суровость наказаний за миграционные нарушения. Где-то это оправдано.
Очень далее…
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.