Спрос на экспатов растет

Россия входит в число четырех наиболее сложных для иностранцев стран, наравне с Саудовской Аравией, Индией и Катаром, но в то же время – в ТОП-5 стран с наиболее высокими зарплатами для экспатов, вместе со Швейцарией, Египтом, Сингапуром и вновь Саудовской Аравией. Эти последние данные из отчета «The Expat Explorer» появились после того, как Федеральная миграционная служба (ФМС) сообщила о значительном увеличении ежегодного притока иностранных специалистов в Россию, на 40% только в 2011 году.

«Мы не заметили каких-либо изменений в количестве квалифицированных кандидатов, приезжающих в Россию, с момента ее вступления в ВТО, – говорит Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter, одного из крупнейших рекрутинговых сайтов в России. – Это событие вряд ли что-то изменит и в 2013 году. Я думаю, иностранцы решают работать в России по другим причинам, например, потому что пользуются здесь спросом и имеют более комфортные условия для жизни».

Высококвалифицированные

В 2010 году в HeadHunter заметили 60%-ное падение количества резюме от «нерусскоговорящих» кандидатов и представителей бывших советских республик. В 2011 году ситуация улучшилась, и количество резюме из не относящихся к СНГ стран увеличилось на 11%. Самый большой ежегодный прирост наблюдался в 2007 году, когда количество резюме увеличилось на 234% по сравнению с 2006 годом.

Статистика сайта показывает, что родным языком для большинства ищущих работу экспатов является английский; другие популярные языки – немецкий, турецкий, французский, сербский, арабский, испанский, китайский и молдавский.

«России нужно … несколько сотен тысяч квалифицированных иностранных специалистов», – утверждает Лебедев, подчеркивая, что он имеет в виду не топ-менеджеров, а обычных специалистов: технологов, инженеров и менеджеров среднего звена. «В основном они приезжают к нам из Восточной Европы и достаточно опытны. Европейские специалисты среднего уровня и другие профессионалы получают зарплаты на 20-30% выше, чем российские граждане. Причина очень проста: приспособиться к новой среде сложно, поэтому им нужно больше денег и поддержки. В России их доход на 50% выше, чем тот, который они могут получить у себя на родине».

Наиболее популярными среди российских работодателей, зарегистрированных на hh.ru, являются профессионалы из Восточной и Западной Европы (IT и нефтегаз), Африки (металлургия) и Азии (IT). Согласно данным Министерства труда, спрос на иностранных рабочих является следствием тенденций рынка труда и демографических изменений.

Цифры показывают, что ФМС в целом является более полезным для высококвалифицированных работников.

В Москве компании часто предлагают экспатам-профессионалам расширенные соцпакеты, включающие квартиру в центре города, машину, членство в фитнес-клубе, страхование здоровья и оплату регулярных полетов на родину. Налог на доходы в России также привлекательно мал: единая ставка 13% против 56% в некоторых европейских странах и более 20% в США.

Высшее образование или опыт необязательны для того, чтобы считать работника высококвалифицированным, хотя, по существующим правилам, российские компании должны сначала попытаться нанять российского гражданина на данную работу, и уже потом, при отсутствии достойных кандидатур, принимать иностранца. Чтобы попасть в категорию высококвалифицированного персонала, экспат должен получать зарплату не менее 2 млн руб. в год (около $64 000).

Тренды в найме персонала

Тенденции в области найма иностранцев в российские компании и в представительства иностранных компаний в России постоянно меняются.

Ресторанного оператора «Росинтер», владельца таких крупных сетей как «Иль Патио» и T.G.I. Friday’s, недостаток опыта работы по западным стандартам обслуживания привел к необходимости нанимать западных менеджеров для развития бренда в середине 1990-х.

«Владельцу «Росинтера», Ростиславу Бланко, пришла в голову идея привлекать профессионалов из разных стран для разных позиций, – рассказывает в своем письме Валерия Силина, вице-президент по корпоративным коммуникациям компании «Росинтер». – С самого начала компания создала свой собственный тренинговый центр, который готовил сотрудников «первой линии» и менеджеров, что в итоге дало свои плоды».

Некоторые из слушателей тренингового центра переходили работать в компанию, но в период между 2002 и 2008 годами индустрия гостеприимства росла настолько быстро, что «Росинтеру» в какой-то момент стали нужны более опытные менеджеры, чем те, которых готовил его центр обучения. Даже сейчас, по словам Валерии Силиной, компании нужны такие менеджеры, которых можно найти только на более развитых рынках. «Сегодня, - говорит она, - «Росинтер» ищет «здоровое сочетание» между иностранцами с опытом в индустрии гостеприимства и российскими специалистами с «локальным» опытом и знаниями».

Импорт руководителей

«В крупных иностранных корпорациях, представленных в Москве, иностранные менеджеры чаще всего назначаются на должности в российский офис, исходя из их опыта работы с конкретным брендом или продуктом, нежели исходя из знания России как рынка сбыта», - говорит Люк Джонс, партнер кадрового агентства AntalRussia.

«Мало кто из наших клиентов нанимает иностранцев», – продолжает он, добавляя, что Antal больше взаимодействует с мидл, нежели с топ-менеджментом. – Около 99% сотрудников, которых ищут наши клиенты, русские, в основном, потому что большинство компаний сами привлекут своих сотрудников из-за рубежа, если им это понадобится».

Только из-за того, что больше иностранцев стало предлагать себя на рынке труда, компании не станут их нанимать. И это не является спецификой России. Джонс подчеркивает, что, например, британцы в вопросах поиска работы очень гибкие и часто ищут работу в других странах.

«Тем не менее, рынок все время растет, и в России всегда будут компании, которым нужны здесь свои люди, в основном, чтобы учить своих российских преемников и развивать бизнес, – говорит он. – Те, кто знает компанию вдоль и поперек».

Тесты на знание русского языка

В то время как спрос на профессионалов из развитых стран растет, потребность в неквалифицированной и полуквалифицированной рабочей силе из соседних с Россией стран может упасть. Российские работодатели запросили у Министерства труда квоты для работы 410 000 мигрантов в 2013 году. Эта цифра – на 50 000 чел. меньше, чем в 2011 году.

Одной из основных проблем россиян, связанной с трудовыми мигрантами, является общение. Многие из низкооплачиваемых мигрантов не говорят или не понимают по-русски и редко используют русский язык дома и среди друзей. Дети мигрантов, на которых приходится 12% учащихся в школах Москвы и Санкт-Петербурга, испытывают затруднения с обучением. Как бы то ни было, психологи утверждают, что такие трудности помогают детям быстрее ассимилироваться, и их не нужно помещать в специализированные языковые школы.

Новый закон о тестировании знания мигрантами русского языка, истории и основ российского законодательства вступит в полную силу с января 2013 года. Тест будет предназначаться только для низкоквалифицированных работников, таких как дворники, водители и помощники продавцов. ФМС настаивает на том, что тест не является обязательным для экспатов.

Закон является частью федерального миграционного плана на 2012-2025 годы, принятого правительством 9 августа 2012 года. Основные задачи этого плана – обеспечить контроль за ростом внутренней миграции объемом до 200 000 чел. ежегодно, привлечь российских профессионалов из-за границы обратно, создать условия для работы иностранных специалистов и молодежи, а также направить миграционный поток в сторону Сибири, Дальнего Востока и Ближнего Севера.

Центр языкового тестирования при Санкт-Петербургском государственном университете начал проводить тесты на знание русского языка в июле 2012 года. «Тест создан специально для мигрантов, планирующих работать в российской индустрии сервиса, – говорит заместитель директора центра Татьяна Нестерова.– Он имитирует ситуации, с которыми мигрант может столкнуться в повседневной жизни: в магазине, банке, в телефонном разговоре».

Центр принимает 50 человек в день и намерен увеличить эту цифру до 1000 посетителей ежедневно. Стоимость теста составляет 1000 руб. и обычно оплачивается работодателем. Большинство кандидатов приезжает из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, меньше мигрантов из Украины и Молдовы. Чтобы пройти тест, соискателю нужно продемонстрировать элементарные знания языка. Минимальный словарный запас – от 700 до 800 слов. Одна из задач требует выбора правильного ответа на вопрос о направлении движения, варианты ответов: «Идите прямо», «Осторожно, двери закрываются» и «Поезд дальше не идет».

«Около 25-30% из каждых 50 человек не справляются с тестом, что является нормой и доказывает эффективность испытания, – комментирует ситуацию Нестерова. – В настоящее время отрицательные результаты теста не влияют на получение разрешения на работу, но положительные результаты будут плюсом для работодателя».

Согласно статистике миграционной службы, 13-14 млн иностранцев ежегодно прибывает в Россию, 77% из них являются жителями бывших советских республик и только 10% - гражданами ЕС. Весной 2012 года в России официально зафиксировано более 9,7 млн иностранцев, 3,5 млн из которых безработные, а 3,7 принадлежат к так называемой «группе риска», поскольку они находятся и, вероятно, работают без легального разрешения. В целом трудовые мигранты составляют не более 7% от общей численности работников в России.

Фото: pixabay.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.